Логотип журнала "Провизор"








Половина онкологических больных получат лечение за счет бюджета

МЗ Украины продолжает отчитываться о ходе выполнения национальных программ, в том числе в части закупок лекарств за бюджетные средства. В пресс-конференции министерства «Онкология: ситуация в стране, закупка лекарств, новые стандарты лечения, институт рака», которая прошла в Киеве 24 мая, участвовали заместители министра Валентин Снисарь и Юрий Гайдаев, а также главный онколог МЗ Украины Игорь Щепотин.

Игорь Щепотин, Валентин Снисарь, Юрий Гайдаев

Игорь Щепотин открыл пресс-конференцию обзором ситуации в мире, которая характеризуется ростом онкологических заболеваний, все чаще поражающих молодых людей, количество излечившихся тоже увеличивается. Украина не является исключением. Ежегодно порядка 155 тысяч украинцев заболевают злокачественными новообразованиями, и в настоящее время в Украине живут около 850 тысяч онкологических больных. Почти 90 тысяч человек ежегодно умирают от рака, причем 35% из них — люди трудоспособного возраста. Однако, вопреки распространенному мнению о неизлечимости рака, 50% пациентов в Украине излечиваются. Игорь Щепотин назвал этот факт оптимистичным, но неудовлетворительным. В европейских странах пятилетняя выживаемость — основной критерий, по которому оценивается эффективность работы онкологической службы, — в два раза выше, чем в Украине. В нашей стране в два раза выше смертность в первый год заболевания, чем в развитых странах. Причин такого положения много, одна из них — медикаментозное лечение онкологических больных. Показатели медикаментозного лечения больных в Украине в настоящее время нельзя признать удовлетворительными, — считает Игорь Щепотин. Большое количество средств, выделяемых государством на закупку химиопрепаратов, использовалось до недавнего времени недостаточно эффективно в силу отсутствия стратегии в закупке этих препаратов. В последнее время онкологи разработали и предложили министерству стратегию закупок, которая состоит в том, что все препараты, существующие на рынке, были условно разделены на три группы. Первую группу составили препараты, которые наиболее часто и эффективно используются для радикального лечения, то есть существенно увеличивают продолжительность жизни больного. Эти препараты, рекомендованы ВОЗ, их примерно 25 наименований, и цены относительно низкие. Вторая группа — препараты, применяющиеся при непереносимости или отсутствии чувствительности к препаратам первой группы. Третья группа — препараты сопровождения. Во всем мире принята тактика лечения первой, второй и третьей линии. Переход в лечении ко второй и третьей линии более дорогими препаратами происходит при отсутствии эффекта или чувствительности к препаратам первой линии. В Украине эта тактика лечения не соблюдалась, и закупались преимущественно очень дорогие брэндовые препараты в количестве, обеспечивавшем только 10–15% больных. Благодаря изменениям в проведении тендерных закупок можно прогнозировать, что в этом году количество больных, которые смогут получить лечение за счет бюджетных средств, увеличится до 50% при сохранении прежней суммы финансирования.

В Украине сложность состоит еще и в том, что управление онкологическими учреждениями происходит из разных центров МЗ Украины, Академии медицинских наук, Национальной академии наук, местных органов самоуправления. Координация усилий по профилактике, диагностике, оптимальному лечению значительно затруднена. Именно поэтому возникла идея, принадлежащая президенту Украины, — создание Национального института рака. Это рабочее название, в окончательном варианте оно будет изменено. Во всех развитых странах такая структура существует и достаточно эффективна. Еще одна проблема, которую онкологи Украины планируют решить уже в конце мая, — принятие уже разработанных общенациональных стандартов диагностики и лечения онкологических больных.

Председатель тендерного комитета МЗ Украины Валентин Снисарь сообщил, что принятие перечня ЛС, которые могут закупаться за бюджетные средства по МНН, а также исключение из тендерной документации требований, ограничивающих конкуренцию, создание условий, исключающих всевозможные договоренности на этапах подготовки технической документации и при проведении торгов, способствовали снижению цен на многие препараты до 60% по сравнению с торгами 2004–2005 годов. Например, Флударабин производства компании «Schering AG» министерство сможет закупить на 20,3% дешевле, Циклофосфамид производства «Киевмедпрепарата» — на 27,5%. В результате предпринятых министерством мер доступ к участию в государственных закупках получили все отечественные производители, что позитивно отразилось на ценах. Некоторые препараты, закупавшиеся ранее у иностранных производителей, в этом году будут заменены отечественными. Например, Ондансетрон будет закуплен у Борщаговского химико-фармацевтического завода на 69,77% дешевле, чем в 2005 году у компании «Dr. Reddi`s Laboratories Ltd». В среднем цены были снижены более чем на 40%, что дает право на оптимистический прогноз об увеличении количества больных, которые получат медицинскую помощь за счет государственных средств, до 50%.

Валентин Снисарь констатировал, что сейчас распространяется версия, будто бы в погоне за дешевыми препаратами министерство совершенно не контролирует качество ЛС, что рынок Украины открыт, и на него хлынула глина, мел и прочее под видом лекарств. Заместитель министра с возмущением опроверг эти слухи и заявил, что министерство полностью контролирует качество ввозимых в Украину и допускаемых для участия в государственных закупках ЛС. Обязательное наличие сертификата GMP, регистрация препарата в стране производителя, проведение украинскими специалистами инспекции производств ЛС на отечественных и иностранных фармацевтических предприятиях, а также ряд других показателей служат гарантией качества закупаемых препаратов.

Ольга Бронникова





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика