Логотип журнала "Провизор"








Проблема доступности лекарственных средств

З. Н. Мнушко, И. В. Тиманюк, Национальный фармацевтический университет

В настоящее время на фармацевтическом рынке Украины наблюдается парадоксальная ситуация: несмотря на то, что рынок лекарственных средств уже насыщен, постоянно обсуждается вопрос ограниченных возможностей в лечении амбулаторных и стационарных больных, связанных с низким уровнем доходов большинства населения и неадекватным бюджетным финансированием лечебных учреждений. Проблема усложняется и тем, что фармацевтический сектор работает в рыночных условиях, а государственная система здравоохранения функционирует как гарант бесплатной медицинской помощи. Развитие национальной фармацевтической индустрии вынуждено коррелировать с сокращением бюджетного финансирования здравоохранения; неэффективным использованием средств; увеличением распространения инфекционных заболеваний и заболеваний системы кровообращения; увеличением резистентности к антибиотикам вследствие нерационального лечения; возникновением эпидемий «болезней бедности» и др. Низкая платежеспособность большинства граждан приводит к тому, что лекарственные средства, особенно дорогостоящие, для них недоступны. Так, в среднем за три-четыре месяца цена как отечественных, так и импортных лекарств увеличивается в среднем на 35–40% [8]. Таким образом, в центре внимания общественности — гармонизация социальных и экономических интересов населения, субъектов фармации и здравоохранения в целом.

В сложившейся ситуации необходимо определение проблемы доступности лекарственных средств. Большинство населения, а также некоторые специалисты под термином «доступность» лекарственных средств понимают лишь возможность приобретения по низкой (или доступной) цене, в то время как понятие доступности намного шире (рис. 1) [7, 9, 10].

Рисунок 1. Составляющие доступности лекарственных средств

 

Согласно трактовке ВОЗ, понятие «доступность лекарственных средств» рассматривается в двух аспектах:

  • физическая доступность (предложение потребителям качественных, эффективных и безопасныхлекарственных средств) — собственное производство, импорт и система реализации, в первую очередь через аптечную сеть;
  • экономическая доступность с одной стороны включает в себя систему государственного финансирования путем компенсаций больным, с другой — систему формирования спроса на лекарственные средства [7].

В рамках физической доступности под качеством понимается не только качество лекарственных средств, но и качество оказываемых больному услуг (фармацевтическая опека, врачебные консультации, заказ лекарственных средств по Интернету и др.) [1]. Эффективность и безопасность лекарственных средств должны регулироваться на государственном уровне, путем квалифицированного подхода к регистрации лекарственных средств, в связи с повышением резистентности возбудителей к наиболее известным антибактериальным средствам, широко распространенным в виде генериков [3]. Цена новых лекарственных средств, используемых для лечения различных заболеваний, зачастую очень велика, т. е. налицо потенциальный конфликт между стремлением к высокому качеству лекарственных средств и необходимостью сокращения затрат, чтобы обеспечить потребности населения в лечении. Поэтому необходима поддержка отечественного производителя со стороны как государства, так и инвесторов. Реализация таких подходов не только повысит эффективность лекарственных средств, но и поддержит собственное производство, что удовлетворит ряд потребностей населения. Обеспечение доступности подразумевает под собой также контроль над импортом [2]. В связи с резким ростом числа фальсифи- цированных лекарственных средств необходим жесткий контроль над ввозимыми лекарственными препаратами, что даст возможность сократить число фальсификатов.

Необходимо упрощение процедуры регистрации высококачественных импортных лекарственных средств. Так как более 70% фармацевтического рынка приходится на зарубежные лекарственные средства, правительством принято постановление, которым предоставлены значительные льготы в создании совместных предприятий на территории Украины. Предусмотрено, что зарубежные фирмы поставляют препараты в виде готовых лекарственных форм в массе (in bulk), которые на наших заводах будут расфасованы и упакованы на уровне мировых стандартов. Предполагалось, что таким образом можно привлечь к сотрудничеству иностранные фармацевтические компании с высокой мировой репутацией. Это позволило бы существенно удешевить импортную продукцию, создать дополнительные рабочие места, пополнять бюджет налоговыми отчислениями. Однако затраты, связанные с тройной процедурой регистрации в Украине (сначала готового препарата и in bulk — на зарубежную фирму, а уже потом совместно произведенного препарата), себя не оправдывают [6].

Еще одним немаловажным аспектом, формирующим физическую доступность лекарственных средств, является система сбыта и реализации продукции. В первую очередь необходимо уделить внимание рациональному размещению аптек, сокращению цепи доставки лекарственного средства от производителя к конечному потребителю; в некоторых случаях в такой цепи присутствуют до 5 оптовых фирм, что значительно повышает конечную стоимость товара.

Экономическая доступность лекарственных средств более эластична, государственное финансирование сферы здравоохранения постоянно изменяется, неся за собой как положительные, так и отрицательные изменения. В условиях рыночной системы обеспечения лекарственными препаратами наблюдается постоянное сокращение бюджетного финансирования системы здравоохранения, что не может не влиять на адекватность медикаментозного лечения. ВОЗ считает, что затруднение доступа пациента к лекарствам означает снижение качества медицинского обслуживания [4]. Влияние платежеспособ ности на приобретение лекарств и в последующем — на качество лечения можно проследить на примере противогрибковых лекарственных средств. Наиболее распространенными грибковыми заболеваниями являются микозы стоп. Для лечения данной нозологии применяется ряд противогрибковых лекарственных средств, но наиболее эффективными, по мнению врачей, являются лекарственные препараты на основе флуконазола. Один из таких препаратов — Дифлюкан фирмы Pfi zer кпас. 150 мг № 1, средняя оптовая цена которого составляет 56,42 грн.; цена генериков флуконазола колеблется в пределах от 5,12 до 32,67 грн. По экспертной оценке врачей, эффект от применения флуконазола фирмы Pfi zer выше, и если больной располагает средствами на его приобретение, врачи-дерматологи назначают именно его [5]. Этот пример иллюстрирует две составляющие доступности лекарственных средств: качество и цену. Если покупатель не имеет достаточных средств для приобретения лекарственного препарата, то и качество лечения значительно снижается.

В этих условиях важное значение имеет обоснованность Перечня жизненно необходимых лекарственных средств (ЖНЛС), разрешенных к закупкам за бюджетные средства. Это, естественно, позволит сохранить сотни жизней людей, болеющих несмертельными заболеваниями, но не имеющих достаточных средств для приобретения дорогостоящих препаратов. Обеспечение данного вида доступности непосредственно отразится на больном, что имеет большое социальное значение, позволит улучшить практику назначения лекарств врачами. Именно это и является основным фактором, определяющим доступность и эффективность системы здравоохранения.

Для создания доступности лекарственных средств необходимо учитывать спрос на лекарственные средства. Систематический мониторинг обеспечения населения Украины лекарственными средствами предполагает оценку доступности лекарств в результате сравнения показателей потребности в них по основным нозологиям заболеваний с фактическим потреблением. Осуществление повсеместного учета заболеваемости, проведение опросов потребителей и специалистов-экспертов, анализ тенденций потребления дадут возможность выявить лекарственные средства, для которых характерен высокий спрос, и осуществить прогнозирование.

Под доступностью фармацевтических услуг, кроме возможности попасть в аптечное учреждение, присутствия в нем необходимого лекарственного средства, необходимо понимать и другие факторы. Главным считается своевременное получение высококвалифицированной фармацевтической помощи при соблюдении условия, что личные расходы потребителя на приобретение лекарственного средства не являются непосильным бременем для семейного или личного бюджета и фактически причиной отказа от лечения.

Подытоживая вышесказанное, можно предложить рассматривать доступность лекарственных средств с учетом многоуровневого подхода (рис. 2).

Рисунок 2. Система обеспечения доступности лекарственных средств

 

Доступность лекарственных средств на уровне аптечного предприятия представляет собой баланс спроса и предложения определенных лекарственных средств. Она может быть определена как отношение количества лекарственных средств, которые покупатель может приобрести или заказать в аптечном учреждении, по отношению ко всем нужным потребителю лекарственным препаратам. Другими словами, оценку этого показателя можно провести по определению устойчивости ассортимента, т. е. наличия соответствующего товара в ассортименте.

Коэффициент устойчивости ассортимента (Кс) за определенный временной период рассчитывается по формуле:

, где

О1…n — количество отсутствующих препаратов на момент проверки;

n — количество проверок;

a — ассортиментный перечень (количество) присутствующих (зарегистрированных) на рынке лекарственных препаратов.

В целом решение проблемы обеспечения доступности лекарственных средств должно осуществляться на базе эффективно работающих соответствующих нормативных документов.

Литература

  1. Cassady C., Starfield B., Hurtado M., Berk R., Nanda J. and Friedenberg L. Measuring Consumer Experiences With Primary Care / Pediatrics, April 2000. v. 105. 14. — Р. 998.
  2. Еженедельник «Аптека».— 2002.— № 8 (329).
  3. Еженедельник «Аптека».— 2002.— № 44 (365).
  4. Еженедельник «Аптека».— 2006.— № 3 (524).
  5. Мнушко З. М., Тіманюк І. В. // Вісник фармації — № 1 (41) — 2005.— С. 57–60.
  6. Подолян Лидия // Зеркало недели.— 1999.— № 37 (258).
  7. Суржик Лидия // Зеркало недели.— 2003.— № 15 (440).
  8. www.hippocrat.com.ua
  9. www.ms.by
  10. www.fin.org.ua




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика