Логотип журнала "Провизор"








Министерство здравоохранения отчиталось о тендерных закупках

17 мая в МЗ Украины прошла пресс-конференция «Тендерные закупки лекарственных средств в рамках национальных программ профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа и борьбы с заболеваниями туберкулезом», на которой министерство отчиталось о выполнении государственных программ по этим заболеваниям в части государственных закупок ЛС. В ее работе приняли участие Валентин Снисарь, заместитель министра здравоохранения, председатель тендерного комитета МЗ Украины, Виктор Мирошниченко, заместитель начальника отдела государственных закупок МЗ Украины, Александр Федько, начальник отдела профилактики и борьбы с социально опасными заболеваниями.

Открывая пресс-конференцию, Валентин Снисарь сообщил о намерении положить начало постоянному общению с журналистами, чтобы вся информация о деятельности министерства исходила из первых уст. Особый интерес прессы и общественности в последние годы вызывала деятельность отдела государственных закупок МЗ Украины, и, как оказалось, не зря. Валентин Снисарь, ныне действующий председатель тендерного комитета МЗ Украины, подтвердил, что анализ результатов закупки лекарств на протяжении 2004 и до осени 2005 года показал: ЛС для больных СПИДом закупались в 22–27 раз дороже реальных рыночных цен. Только с назначением Юрия Поляченко на должность министра и приходом новой команды ситуация изменилась. Одним из первых поручений министра, которое остается постоянно действующим и касается всей деятельности тендерного комитета, было требование упорядочить систему закупок и отказаться от любых схем. Министр распорядился также привлекать к деятельности тендерного комитета представителей международных и неправительственных общественных организаций, работающих в области борьбы с ВИЧ/СПИДом, региональных специалистов.

По словам замминистра, в результате усилий, направленных на создание равных условий для участников государственных закупок, на обеспечение прозрачности закупок, уже в декабре прошлого года, когда государство дополнительно выделило 17,5 млн. грн., цены на антиретровирусные препараты удалось снизить в среднем в двадцать раз. Проведение этих торгов показало также, что существуют определенные барьеры, сдерживающие развитие равных условий для участников, прозрачность и открытость торгов. Это Приказ МЗ Украины № 169 от 14.04.2003 г., утверждающий так называемый «Бюджетный перечень», лекарственные средства в который были внесены под торговыми наименованиями. По мнению Валентина Снисаря, этот приказ лоббировал интересы определенных производителей, и ни о какой открытости, прозрачности и равенстве условий речь идти не могла.

Следующим позитивным шагом команды Юрия Поляченко стала отмена Приказа № 169 и создание списка ЛС для закупок за государственные средства по МНН, что расширило количество и препаратов, и участников тендеров. Валентин Снисарь считает, что именно в результате этого шага торги в мае текущего года прошли полностью в открытом режиме, и в сравнении с 2004 — осенью 2005 года цены на ЛС были снижены на 80–90%. Причем речь идет о закупках одних и тех же препаратов тех же производителей, что и в 2004–2005 годах. К примеру, Невирапин, флакон, суспензия 100 мл, № 1 компании Cipla (Индия) в январе-октябре 2005 года закупался по цене 198 грн., в мае 2006 года — по 13 грн. Стоимость некоторых препаратов при закупке их министерством у производителя снизилась в 40 и больше раз. Снижение цены закупаемых препаратов должно привести к значительному снижению стоимости поликомпонентного курса антиретровирусной терапии для больных ВИЧ/СПИДом. В 2004 году она составляла около 35 тыс. гривен, в 2005 году министерству удалось уменьшить ее до 30 тыс., а в этом году можно ожидать, что стоимость упадет до 8,5 тыс. грн., благодаря чему значительно увеличится количество больных, которые смогут пройти курс лечения. Александр Федько, начальник отдела профилактики и борьбы с социально опасными заболеваниями, сообщил, что в 2006 году курс антиретровирусной терапии за счет бюджетных средств смогут пройти более 2,5 тыс. больных ВИЧ/СПИДом, в то время как в 2005 году их количество составляло около 450 человек. При этом размер выделенных государственных средств в эти годы вполне сопоставим.

Позитивная тенденция снижения цен в 2006 году существует также при закупке противотуберкулезных препаратов первого и второго ряда. Благодаря действию Национальной программы удалось получить некоторые позитивные изменения в борьбе с заболеваниями туберкулезом

Ольга Бронникова





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика