Логотип журнала "Провизор"








Карсил: протекция всегда в моде

Не знаю, есть ли резон среднестатистическому представителю современного цивилизованного человечества считать себя Прометеем, но вот опасаться за свою печень оснований у него предостаточно. Ежедневно и ежечасно ее рвут в клочья стрессы, нерациональное питание, бесконтрольный прием лекарственных препаратов, курение, злоупотребление алкоголем, да еще измордованная экология мстить не забывает.

Печень — наиболее крупная железа пищеварительной системы — выполняет многообразные функции, наиболее важными из которых являются детоксикационная, барьерная и выделительная. Неправильный режим питания, злоупотребление алкоголем, стрессы, прием некоторых препаратов, многие заболевания (в первую очередь сердечно-сосудистые, обусловливающие нарушение крово­снабжения тканей) приводят к снижению выработки и активности печеночных ферментов, нарушению нормального течения биохимических реакций, а в итоге — к нарушению ферментативной и детоксикационной функций.

Все это свидетельствует о том, как важно, чтобы печень была здорова и выполняла свои функции. Это орган, нуждающийся в защите, в том числе с помощью гепатопротекторов.

К группе гепатопротекторов (от гр. hepar — «печень», protection — «защита») относятся лекарственные сред­ства, повышающие устойчивость клеток паренхимы печени к различным патогенным факторам и повреждению химическими веществами (в том числе алкоголем), усиливающие их нормальные функции и способствующие восстановлению нарушенных. К числу таких препаратов принадлежит Карсил (силимарин), производимый болгарской фармацевтической компанией «Софарма», — эффективное гепатопротекторное средство растительного происхождения, содержащее флавоноиды силибинин, силикристин и силидианин, выделенные из плодов расторопши пятнистой (Silubum marianum).

Механизм гепатопротекторного действия силимарина обусловлен мембраностабилизирующим, антиоксидантным и метаболическим эффектами его основного активного ингредиента — силибинина. В мембранах гепатоцитов осуществляются основные процессы биологической трансформации, поэтому стабилизация клеточных мембран, которая достигается благодаря биохимическому взаимодействию с силибинином, определяет нормализацию функции печени.

Механизм защитного действия силибинина при алкогольных поражениях печени объясняется его способностью блокировать выработку ацетальдегида (токсичного промежуточного продукта, образующегося в процессе метаболизма этилового спирта), а также его антиоксидантной активностью. Силибинин препятствует проникновению в клетку некоторых гепатотропных ядов: его применение в дозе 20–48 мг/кг массы тела в сутки показано в качестве антидотной терапии при отравлении бледной поганкой.

Применение Карсила показано при хронических заболеваниях печени (хронических гепатитах, циррозе печени, жировой дегенерации печени вследствие перенесенного вирусного гепатита), токсических поражениях печеночной паренхимы (хроническом алкоголизме, интоксикации галогенизированными углеводородами, ядом бледной поганки, соединениями тяжелых металлов и некоторыми лекарственными средствами), а также ряде нарушений липидного обмена. При приеме потенциально гепатотоксичных лекарственных препаратов Карсил назначают в качестве профилактического средства.

Особого внимания заслуживает не так давно зарегистрированный в Украине желчегонный и спазмолитический препарат Химекромон, не имеющий аналогов на украинском рынке по химическому составу в своей терапевтической группе.

Известно, что застой желчи в желчном пузыре может вызывать неприятные ощущения и обусловлен такими заболеваниями, как гиперкинетическая дискинезия желчных протоков, подострый и хронический холелитиаз и холедохолитиаз, необструктивный холестаз. Пациентам с таким диагнозом поможет Химекромон, каждая таблетка которого содержит 400 мг гимекромона, оказывающего селективное спазмолитическое действие на желчные протоки, а также выраженный холеретический эффект.

Химекромон повышает функциональную активность гладких мышц желчных протоков, облегчает выделение желчи из желчного пузыря и общего желчного протока через сфинктер Одди, что способствует снижению внутрипузырного давления, вызванного задержкой желчи. Вместе с тем препарат не влияет на сократительную активность желчного пузыря. Под действием Химекромона увеличивается объем выделяемой желчи, повышается содержание в ней кислот и холестерола, что в свою очередь активирует липазу поджелудочной железы, улучшает эмульгацию и резорбцию жиров.

Лекарственные средства, применяемые в гастроэнтерологии, актуальны в любое время года, поскольку значительная часть заболеваний пищеварительной системы является хроническими, а обострения могут быть обусловлены целым рядом причин. Кроме того, у подавляющего большинства населения отмечают нарушения пищеварения, вызванные стрессами, нерациональным питанием, курением, злоупотреблением алкоголем и др. Поэтому важно, чтобы каждый посетитель аптеки всегда мог приобрести необходимое ему качественное и доступное лекарственное средство.

Алена Сазонова





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика