Логотип журнала "Провизор"








Антибиотики будут лечить лучше!

Благодаря антибиотикотерапии резко изменились результаты лечения многих заболеваний, снизилась летальность и сократилась частота осложнений. Но, несмотря на очевидные успехи медицины, весьма широкое и не всегда обоснованное использование антибиотиков привело к учащению вызванных антибиотикорезистентной флорой гнойно-воспалительных заболеваний, большой частоте многочисленных осложнений и побочных эффектов антибактериальной терапии, а также увеличению числа больных с иммунодефицитными состояниями. Должен ли провизор оставаться безучастным в этой ситуации?

Давно известно, болезнетворные бактерии способны выделять вещества, разрушающие антибиотики. Это свойство бактерий много лет является объектом многочисленных исследований. Также известно, что микроорганизмы создают в организме человека кооперации (сообщества) и этим защищаются от действия различных губительных для них факторов, в том числе и антибиотиков. На пути к бактериям у антимикробных препаратов находятся поверхностные пленки (так называемые биопленки) и межклеточный матрикс, отграничивающие клетки сообщества от внешней среды. В таких сообществах микроорганизмы лучше выживают, не теряя при этом своих патогенных свойств.

Современная медицина располагает средствами, способными повысить эффективность антибиотиков, снижая при этом риск возникновения осложнений. Это сочетания энзимов, выделенных из животных и растительных источников. В международной медицинской практике лечение сочетаниями энзимов, или системная энзимотерапия (СЭТ), как самостоятельное направление фармакотерапии при многих заболеваниях используется уже в течение нескольких десятилетий. Доказана целесообразность применения препаратов СЭТ (Вобэнзим, Флогэнзим) в комбинации с антибиотиками для повышения эффективности и уменьшения побочных действий последних.

Ученые кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии СПб ГМУ им. акад. И. П. Павлова изучили влияние экзогенных протеолитических ферментов, входящих в состав Вобэнзима, на бактерии. Оказалось, что действие Вобэнзима на микроб­ные сообщества приводит к уменьшению количества и выраженности биопленок с последующим их ускоренным разрушением.

Торможение процесса формирования биопленки в присутствии энзимов свидетельствует о прямом воздействии на этот процесс препаратов СЭТ. Поскольку сами энзимы не оказывают токсического действия на микроорганизмы и действуют после адгезии бактерий, можно предполагать, что они разрушают определенные белки, необходимые для колонизации и образования биопленки.

Эти результаты свидетельствуют, что энзимы в небольших концентрациях могут не только частично угнетать образование биопленок, но и усиливать действие антибиотиков на бактерии и биопленки. Такое действие имеет важное практическое значение. Ведь в организме человека к моменту появления симптомов заболеваний бактерии уже проходят стадию колонизации и находятся в составе различных моно- и смешанных микробных сообществ.

Вобэнзим и Флогэнзим значительно расширяют арсенал совре-менной фармакотерапии. Клини­ческие исследования подтверждают высокую эффективность комбинации антибактериальных средств и препаратов СЭТ при большинстве острых и хронических воспалительных инфекционных процессов, таких как хронические воспалительные заболевания легких, воспаления верхних и нижних дыхательных путей, синуситы, до- и послеоперационные воспалительные процессы, воспаления мочевыводящих путей, цистит, простатит; хронические инфекции в гинекологии, воспалительные процессы мягких тканей, нагноившиеся раны и многие другие.

Учитывая, что препараты СЭТ — Вобэнзим и Флогэнзим — относятся к безрецептурным, фармацевт может уверенно советовать их совмест­ное применение с антибиотиками для более эффективной и безопасной борьбы с бактериальными инфекциями.

Мукос Фарма, Германия.
Представительство в Украине:
г. Киев, пр-т Комарова, 3, корп. 3;
тел.: (044) 497-73-03;
www.mucos.com.ua
e-mail: mucos@mucos.com.ua





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика