Логотип журнала "Провизор"








Фармацевтическая опека при диспепсии

Часто в аптеке к провизору обращаются пациенты с просьбой порекомендовать препарат для лечения тяжести в желудке, чувства переполнения, тошноты. Этот симптомокомплекс определяется термином «диспепсия». Эксперты международной рабочей группы (Римские критерии II, 1999) предложили определять диспепсию как ощущение боли и дискомфорта (тяжесть в желудке, ощущение переполнения, раннее насыщение, вздутие в эпига­стральной области, тошнота), локализованного в подложечной области ближе к серединной линии.

Распространенность диспептических жалоб среди населения встречается от 19 до 41%, причем более чем у двух третей (75%) пациентов, обратившихся к врачу, отсутствует органическая патология, а жалобы обусловлены расстройствами двигательной активности желудка.

Диспепсия может быть как одним из симптомов другого заболевания, так и выступать в роли отдельного заболевания (функциональной диспепсии).

Участие провизора в лечении больных диспепсией с использованием безрецептурных препаратов целесообразно только при условии ее функционального характера.

В основе функциональной диспепсии лежат различные нарушения моторно-эвакуаторной функции желудка: ее ослабление, отсутствие синхронной перистальтики выходного (ан­трального) отдела желудка с открытием пилорического сфинктера (антродуоденальная координация), снижением тонуса нижнего пищеводного сфинктера и заброс содержимого желудка в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс), снижение тонуса пилорического сфинктера и заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок (дуоденогастральный рефлюкс) и др.

Для лечения функциональной диспепсии применяется группа лекар­ственных препаратов — стимуляторы перистальтики (прокинетики).

Препаратом выбора для лечения функциональной диспепсии является представитель группы прокинетиков Мотилиум® (домперидон), нормализующий двигательную активность желудка и двенадцатиперстной кишки. По механизму действия он является антагони­стом дофаминовых рецепторов. Гастрокинетический эффект обусловлен блокадой периферических дофаминовых рецепторов, а также влиянием на гипоталамус и парасимпатические нервы. Вследствие этого увеличивается продолжительность перистальтических сокращений антрального отдела желудка и двенадцатиперстной кишки, повышается тонус нижнего пищеводного сфинк­тера. Препарат оказывает противорвотное и противотошнотное действие, связанное как с гастрокинетическим действием, так и с торможением рецепторов триггерной зоны ствола мозга, в результате чего снижается чувствительность нервов, передающих импульсы от желудка и двенадцатиперст­ной кишки к рвотному центру. Мотилиум® не оказы­вает влияния на желудочную секрецию.

Фармацевтическая опека при применении препарата Мотилиум®

  • Мотилиум® отпускается без рецепта.
  • Препарат следует принимать за 15–30 мин. перед едой.
  • В период беременности и лактации Мотилиум® следует назначать только в тех случаях, когда его применение оправдано ожидаемым терапевтическим эффектом.
  • Поскольку гипофиз находится вне гематоэнцефалического барьера, Мотилиум® может индуцировать увеличение уровня пролактина в плазме.
  • Мотилиум® в терапевтических дозах не влияет на скорость психомоторных реакций, поэтому может применяться водителями транспортных средств.
  • Экстрапирамидные явления редко наблюдались у детей и являются исключением у взрослых, их спонтанная и полная обратимость наступает сразу после прекращения лечения.
  • Нецелесообразно применение холинолитиков с препаратом, в связи с их нейтрализующим действием.
  • При сочетании в комплексе терапии препарата Мотилиум® с антацидами или антисекреторными препаратами последние следует принимать после приема пищи.

Характеристика безрецептурных лекарственных препаратов, применяемых для лечения диспепсии

Международное наименование Торговое наименование Форма выпуска и доза Регистрация
Домперидон* Оригинальный препарат Мотилиум®
(Janssen Pharmaceutica)
таб. быстрорастворимые 10 мг, № 10 и № 30


таб. п/о, 10 мг № 10 и № 30
UA/0221/01/01 от 11.12.2003

UA/0221/02/01 от 23.01.2006

*Генерические препараты: Домперидон-Авант (Seda Pharma), Домперидон-Гексал® (Hexal AG), Домидон (Фармак), Домперидон-Стома (Стома), Мотинол (Pharmascience), Моторикум (Medochemie), Перидон (Лекхим), Перидониум (Unimax), Перилиум (Genom Biotech), Моторикс (КВЗ).

Алгоритм беседы провизора с посетителем аптеки

 





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика