Логотип журнала "Провизор"








Чистотел большой Сhelidonium majus L.
Аналитический обзор*

* Продолжение, начало в № 6`2006

Б. М. Зузук, Р. В. Куцик, И. О. Федяк, Ивано-Франковский государственный медицинский университет

Украинское название: чистотіл великий.

Украинские народные названия: глечкопар, бородавник, гладушник, червономолочник, сметанник, зимозелень, зелемозин, ластовичник, мурова ластівка, розтопач, печіночник, розтопаст, розтопаск.

Англ.: Greater Calandine, Tetterwort, Dеvіl’s milk.
Фр.: Grande eclaire, Eclaire Herbe de Sainte eclaire.
Нем.: Gemeines Sсhо.
Пол.: Glistnik jаsкуlсzе ziele, Jаsкуlсzе zіеlе.
Чешс.: Vlastovinik vti.

Токсикология, побочное действие и противопоказания

Применение препаратов на основе чистотела необходимо проводить только по назначению и под наблюдением врача. При передозировке препарата могут возникнуть тошнота, рвота, судороги, сильная жажда, чувство тяжести в голове, боли в желудке, головокружение и обморок. При местном применении возможны гиперемия, зуд и воспаление кожи. Следует отметить, что алкалоиды чистотела при применении внутрь могут вызвать реакцию печени с болевым синдромом и нарушение билирубинового обмена. Кроме того, воспалительное действие алкалоидов может происходить также в дыхательных путях и мочевыводящей системе.

Препараты чистотела противопоказаны больным эпилепсией, бронхиальной астмой и больным, страдающим невралгическими синдромами.

При изучении токсичности препарата Украин установлено, что LD50 для препарата при внутрижелудочном введении мышам составил 190 мг/кг, крысам 280 мг/кг, а при пероральном введении соответственно 460 и более 100 мг/кг. LD50 для препарата Украин при внутривенном введении крысам составил 418 мг/кг, тогда как для нативной фракции алкалоидов чистотела составил 140 мг/кг. Украин в токсической дозе обладает центральным и периферическим нейротоксическим эффектом. Гибель животных происходила от расстройств дыхания, выраженного гипотонического шока вследствие нарушений вазодилатации и в результате остановки сердца в диастоле. При гистологическом исследовании внутренних органов погибших животных наблюдалось полнокровие печени, мозга, почек и легких с резко выраженным расширением капилляров и участками васкулярного отека. В костном мозге наблюдался усиленный эритро- и миелопопоэз. Максимальная переносимая доза Украина после внутривенного введения белым крысам и кроликам составила соответственно 3,5 и 0,35 мг/кг, что свидетельствует о том, что крысы в 10 раз более устойчивы к препарату, чем кролики.

При изучении подострой токсичности установлено, что препарат не проявляет токсичности в дозах 1/10 LD50 и 0,05 LD50 и снижает в указанных дозах двигательную активность мышей. А в перерывах между первой и третьей неделей введения препарата у крыс наблюдалась легкая диарея, которая самостоятельно проходила.

При оценке хронической токсичности Украина при внутрибрюшинном введении препарата установлено, что он хорошо переносится без проявлений интоксикации, не влияет на изменение массы тела и координацию животных. Украин не накапливается в организме животных, а кумулятивная доза препарата низкая. Доказано, что Украин в терапевтических дозах не имеет канцерогенных свойств, мутагенного и генотоксического действия.

Украин при подкожном введении не индуцировал продукцию антител, отвечающих за анафилактическую сенсибилизацию экспериментальных животных, что подтверждает отсутствие у препарата сенсибилизирующих свойств.

Клиническое применение

Лечебное действие препаратов чистотела (10% настойка, отвар, а также препарат Pancelidon) при однократном приеме вызывает достоверную стимуляцию кислотообразования в желудке независимо от его исходного состояния и проявляет холецистокинетический эффект, более выраженный у больных с незначительной гипотонической дискинезией мочевыводящих путей, что свидетельствует о необходимости индивидуального подхода при назначении препаратов чистотела больным с хроническим некалькулезным холециститом и хроническим дуоденитом с разными типами секреторной способности слизистой оболочки желудка и проявлениями дискинезии желчных путей.

Курсовое комплексное лечение больных с хроническим некалькулезным холециститом, сопровождающимся острым хроническим гастродуоденитом, с применением препаратов чистотела способствует ускорению ликвидации клинических проявлений, уменьшению интенсивности процессов свободнорадикальной оксидации липидов крови, активации системы глутатиона, нормализации секреторных нарушений в период между приемом пищи, улучшению эндоскопической картины, морфологического состояния гастродуоденальной слизистой оболочки и ее хеликобактерного обсеменения.

Курсовое комплексное применение препаратов чистотела способствует повышению уровня Т-лимфоцитов, фагоцитарной активности, титра комплемента, снижению уровня В-лимфоцитов и нормализации других биохимических показателей, увеличивая устойчивость и продолжительность ремиссии.

Применение препаратов чистотела в большей мере влияет на симптомы хронического холецистита, чем хронического дуоденита, а также ликвидирует хронические запоры, способствует улучшению общего самочувствия, аппетита, физической активности больных, увеличению массы тела при ее дефиците. При этом существенных преимуществ при сравнительном применении отвара, настойки и препарата Panchelidon не отмечено. С лечебной целью у больных с вышеуказанными заболеваниями также могут применяться другие средства из травы чистотела, существующие на украинском фармацевтическом рынке (Лукашевич И. В., 2000).

В Куйбышевском (теперь Самарском) медицинском институте заслуженный деятель науки Российской федерации, проф. Аминев в 60-х годах прошлого века создал клиническую школу по изучению и использованию в урологии и проктологии препаратов чистотела, в частности для лечения полипоза прямой кишки и мочевого пузыря. Положительные результаты при использовании препаратов чистотела получены при лечении больных с полипозом гортани и папилломатоз лица. Для профилактики передраковых состояний в послеоперационный период, после удаления опухолей для задержки образования метастазов проф. Аминев рекомендовал использовать препараты чистотела, в частности консервированный сок из свежего растения. Следует отметить, что метод лечения полипоза по методике Аминева был впоследствии подвергнут обструкции Министерством здравоохранения СССР и в последствии не нашел широкого использования в клинической практике.

Смутнева (1957) водным экстрактом, изготовленным из свежей травы чистотела, в комплексе с хирургическим вмешательством провела успешное лечение папилломатоза гортани. При этом в амбулаторных условиях больным дважды в день смазывали горло экстрактом. Через 115 суток папилломы удаляли, а ежедневное смазывание горла продолжали в течение 1,5–2 месяцев. В процессе лечения вышеуказанным методом установлено, что у больных с распространенным папилломатозом гортани данный метод не дает выраженных положительных результатов, а эффективен только при свежеобразованном папилломатозе.

В результате проведенных клинических наблюдений эффективности оригинального противоопухолевого препарата Украин при раке молочной железы установлено, что эффективность как при внутривенном, так и при комбинированном внутривенном и внутрипузырном введении при раке мочевого пузыря достаточно высокая, а результаты свидетельствуют о целесообразности применения препатата при поверхностных опухолях. Независимо от дозы препарат выборочно накапливается в опухолевой ткани и в меньшей степени — в регионарных метастазах. После лечения препаратом Украин у больных раком предстательной железы значительно улучшился симптоматический статус и качество жизни.

При неадъювантной терапии рака молочной железы разными дозами препарата нормализовался уровень альбуминов и других ферментов. По данным клинических испытаний, длительное применение данного препарата не вызывает изменения активности трансаминаз (АЛТ и АСТ). Оценка иммунного статуса у больных злокачественными опухолями молочной железы, мочевого пузыря и простаты позволила определить неоднозначную реакцию разных систем иммунитета на антигены опухолевых клеток. В частности, установлено, что операционная травма у больных раком молочной железы индуцирует развитие умеренно выраженной иммунодепрессии, которая сохраняется после выписывания больных из стационара. В иммунохимическом аспекте установлено, что Украин в зависимости от дозы может стимулировать пролиферацию лимфоцитов, нормализовать содержание разных фенотипов Т-лимфоцитов, иммунокомпетентных белков и активировать неспецифическую систему иммунитета онкологических больных.

Стимулирующий и иммуномодулирующий эффект Украина на клеточный и гуморальный иммунный ответ имеет универсальный характер (Угляница К. Н. и соавт., 2000).

Ковальчук и соавт. (2001) проанализировали результаты клинических испытаний оригинального противоопухолевого препарата Украин в составе комбинированной терапии у больных злокачественными опухолями участков головы и шеи (рак губы, полости рта и щитовидной железы). Выяснилось, что широкое применение оригинального препарата чистотела в терапии больных со злокачественными опухолями головы и шеи дает возможность улучшить результаты лечения. Применение препарата в комбинированном лечении не сопровождалось возникновением осложнений и проявлений токсичности. Более подробная информация по фармакологическому изучению препарата Украин приведена в монографии К. Н. Угляницы и соавт.

В клиническом аспекте изучались также другие фитохимические и галеновые препараты, созданные на основе травы чистотела. В частности,  В. И. Лушпа (2003) разработал методику использования консервированного сока чистотела (80% сока, 20% этилового спирта) в клинических условиях для лечения гнойных ран после удаления зубов, костного панариция, для быстрого заживления послеоперационных ран (в частности после операций на поджелудочной железе и операций по удалению желчных камней и для предотвращения нарывов при угревой болезни, ангинах, заражении крови золотистым стафилококком).

Известно также, что препараты чистотела имеют способность повышать содержание гемоглобина, лейкоцитов и эритроцитов в крови (Корхов и др., 1987).

Эффективным оказался метод лечения препаратами чистотела некоторых заболеваний глаз, в частности помутнения роговицы разной этиологии и конъюнктивита.

Широко используется чистотел для лечения кожных заболеваний, в частности туберкулеза кожи, красной волчанки, лишая, псориаза, бородавок, кондилом, экзем.

Учеными Рязанского медицинского института в клинических условиях изучено действие водных вытяжек травы чистотела при зудящих дерматозах (Фомин К. Ф. и соавт.,1975). Установлено, что у больных с дерматозами ванночки с настойкой чистотела, изготовленные из расчета 40 г травы на 100 мл воды, при ежедневном применении по15–20 мин. при температуре 37° С в течение трех дней заметно уменьшали кожный зуд. При этом исчезли явления гиперемии кожи, отека, наступала эпителизация эрозийной поверхности. Также наблюдалось уменьшение инфильтрации кожи в очагах поражения. В дальнейшем лечение ванночками из чистотела дополнялось использованием мазей, имеющих редуцирующие и кератолические свойства. По данным клинических испытаний, трава чистотела может быть рекомендована для введения в дерматологическую практику в виде примочек, дерматологических компрессов или местных ванночек как средство, имеющее противозудные и эпителизирующие свойства, в частности в стадии острого воспаления, везикуляции и намокания. В ГНЦЛС (Харьков) на основе густого гидрофильного экстракта травы чистотела созданы суппозитории «Чистотилин», производство которых было налажено на НЛФ «Авиценна».

Накоплен определенный клинический опыт использования лекарственных средств из чистотела в клинической стоматологии. Для лечения пародонтита использовали оригинальную спиртовую настойку чистотела в соотношении сырье (измельченная трава чистотела) и 70% спирт 1:5 с добавлением глицерина для увеличения вязкости и уменьшения раздражающего действия этилового спирта. Для лечения пародонтита настойку использовали следующим образом: после тщательного удаления зубного камня с помощью шприца через инъекционную иглу с затупленным и полусогнутым концом проводилось орошение межзубных промежутков и патологических зубодесневых карманов 2% раствором чистотела (чайная ложка на стакан теплой воды) с целью удаления из десневых карманов остатков над- и поддесневых зубных камней пищевого детрита и микроорганизмов. Затем край десен изолировался от слюны ватными валиками, десневые карманы с помощью гладилки наполняли настойкой чистотела с глицерином или делали аппликации на 5–10 мин. Во время лечения больные ощущали чувство приятного пощипывания, при этом уменьшались боль и зуд. Уже после 3–4 сеансов лечения у больных наблюдалось уменьшение кровоточивости, отека и гиперемии десен. К 6–8 сеансу лечения десна приобрели нормальную окраску. При наличии гнойных выделений и подвижности зубов лечение нужно проводить с кюретажем зубодесневых карманов. Указанный терапевтический эффект при пародонтите настойкой чистотела обусловлен влиянием хелидонина на десневую ткань, что способствует увеличению кровоснабжения и усиливает анестезирующее действие на нервные окончания в пародонте, а также действие биофлавоноидов и каротиноидов, укрепляющих стенки сосудов пародонта (Копьева Э. П., Прудникова А. П., Щербина Л. Г.,1958).

Водноспиртовую настойку чистотела, приготовленную на 20% спирте, применяли также при лечении гипертрофического гингивита (Копьева Э. П.,1976). Описано действие разбавленного 20% сока чистотела при местном применении в лечении пародонтопатий в комплексе с другими фитотерапевтическими и синтетическими средствами (Корхов В. И. и др., 1987). При зубной боли стоматологи рекомендуют всыпать порошок чистотела в полость зуба. Отвар травы чистотела применяют в виде полосканий при стоматите и гингивите.

В косметологии препараты чистотела используют для удаления пигментных пятен и при гиперкератозах, а также при кожном зуде, трофических язвах, мозолях. Чистотелом успешно лечат гнойный отит и гнойные раны. Учеными Рязанского медицинского института в клинических условиях установлено эффективное действие водных вытяжек из травы чистотела при лечении таких кожных заболеваний, как туберкулез кожи, красная волчанка, лишаи разной этиологии, псориаз, бородавки, кондилломы и экземы. Эффективным также оказался метод лечения препаратами чистотела некоторых заболеваний глаз, в частности помутнений роговицы разной этиологии и конъюнктивита.

Широко используется чистотел в гомеопатии. Chelidonium majus L. в гомеопатическую практику ввел в 1819 г. Самуил Ганеман. Результаты исследований были размещены в IV томе лечебного руководства Ганемана. В дальнейшем чистотел многократно изучался в лечении различных заболеваний. Сегодня гомеопатические средства из чистотела применяют при желчекаменной болезни, калькулезном холецистите, печеночной колике; острых болях в правом подреберье с иррадиацией в область правой лопатки.

Продолжение следует





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика