Логотип журнала "Провизор"








Лен культурный (син. лен посевной)
Linum usitatissimum L.
Аналитический обзор

Р. В. Куцик, Б. М. Зузук, Ивано-Франковский государственный медицинский университет

Лен культурный. Linum usitatissimum L.
 
Лен культурный
Linum usitatissimum L.
 
     
Англ.:   Common Flax.
Нем.:   Lein, Fresch Lein.
Фр.:   Lin cultive.
Пол.:   Len zwyczajny.
Чеш.:   Len sety.
Украинские народные названия:   лен, льон.
Латинское название растения имеет индоевропейский корень: от греческого слова linos — «нить», что связано с применением растения в качестве сырья для получения пряжи. А видовое название льна посевного usitatissimum в переводе означает «чрезвычайно полезный».

Ботаническая систематика

Первое ботаническое упоминание о льне культурном приведено в работах природоведов ХV–XVI в., которые дали растению название Linum sativum., что в переводе означает «лен посевной». Со временем шведский натуралист Карл Линней дал данному виду название Linum usitatissimum L., что в переводе означает лен культурный, к которому он отнес все культурные виды растений рода лен, в частности такие виды льна: Linum sativum Bauch., Linum sativum humilus Boerh., Linum sativum latifolium africanum Tourn. В 1768 г. Миллер разделил вид Linum usitatissimum L. на два вида — лен прядильный Linum usitatissimum L. и лен масличный Linum humile. Mill. Немного позже он описал еще один вид льна — лен озимый Linum bienne Mill, а в 1824 г. — вид льна культурного Linum crepitans Boenn. (Горгидзе А. Д., 1955).

Ботаники более позднего периода (Plancon, Alefeld, Hallier и др.) по-разному подходили к номенклатуре культурного льна. Одни объединяли его в один сборный вид, другие, наоборот, разделяли на разные виды. П. П. Вавилов и Э. В. Эллади экспериментально показали полиморфизм вида Linum usitatissimum L., в составе которого выделили два основных вида Linum dechiscens Vav. Et Ell. и Linum indechiscens Vav. Et Ell. и их подвиды (Горгидзе А. Д., 1955). К первому виду они отнесли такие подвиды: Linum dechiscens ssp. crepitans (Boenn.) Vav. Et Ell. и Linum dechiscens ssp. angustifolium (Huds) Vav. Et Ell. Ко второму виду относятся подвиды: Linum indechiscens ssp. eurasiaticum Vav. Et Ell.; Linum indechiscens ssp. doabyssinicum Vav. Et El.; Linum indechiscens ssp.mediterraneum Vav. Et Ell. Согласно их утверждениям, указанные подвиды обособились внутри вида в результате эколого-географической дифференциации и имеют самостоятельные очаги формообразования и отдельные ареалы произрастания. Со временем Э. В. Эллади выделила еще четвертый подвид Linum indechiscens ssp. hindustanicum Ell., филогенетиески близкий к индо-абиссинскому Linum indechiscens ssp. doabyssinicumicum Vav. Et Ell. Э. В. Эллади считает, что наиболее примитивные формы культурного льна по ботаническим признакам подобны дикому вьющемуся габитусу — растению с мелкими коробочками и семенами, растущему в приморской зоне Малой Азии, в частности в субтропических районах Закавказья.

В 1949 году А. Юзепчук отнес лен культурный к семейству Protolinum и выделил ряд Аngustifoliа Іusep. объединив в нем такие виды льна: Linum angustifolium Huds., Linum usitatissimum L., Linum crepitans Boenn., Linum bienne Mill., Linum humile Mill.

Новую ботаническую систематику льна культурного предложила Е. Н. Синская. По систематике Е. Н. Синской, лен культурный объединен в сборный вид Linum usitatissimum L., генетически связанный с географическими группами полиморфного дикорастущего вида Linum angustifolium. Лен культурный (Linum usitatissimum L.) филогенетически представлен рядами Series Indoaethiopica, Series Eurasiatica и Series Antasiatica. Каждому ряду соответствует исходный тип дикорастущего вида Linum angustifolium Huds., который имеет примитивные признаки культурного типа льна стелющегося Linum parenne Mill. (Горгидзе А. Д., 1955).

Согласно современной ботанической систематике лен культурный относится к семейству льновых (Linaceae), включающей 22 вида рода Linum., из которых в научно-практической медицине и фармации практическое значение имеет только один вид — лен культурный, или посевной, Linum usitatissіmum, насчитывающий более 20 сортов.

По современной агроботанической систематике выделяют две основные группы сортов льна культурного: невьющийся, или долгунец, используемый для получения волокна, и вьющийся, или кудряш, из семян которого получают преимущественно жирное масло. Также существуют промежуточные сорта, которые применяются как для изготовления волокна, так и для получения жирного масла. Как отмечает А. Д. Горгидзе, в ботанической систематике данного рода в отдельности представлен наименее изученный приморский тип культурного льна, растущий на приморском побережье Грузии.

По классификации Юзепчука культурные формы льна, произрастающие в Грузии, целесообразно отнести к двум видам: Linum parenne Mill и Linum humile Mill. К первому виду относятся стелющиеся формы колхидского льна, а ко второму — горные формы сортов кудряша.

В Украине также встречаются такие дикорастущие виды растений рода Linum, как лен слабительный (Linum catarticum L.) и лен желтый (Linum flavum L.), которые на сегодняшний день редко используются в научно-практической медицине и лишь иногда применяются в народной медицине. Тем не менее, благодаря накоплению ценных биологически активных веществ, дикорастущие виды льна могут быть перспективным источником для изготовления новых лекарственных средств.

Ботаническое описание

Лен культурный, или посевной, является однолетним, иногда озимым культурным растением с тонким прямым цилиндрическим одиночным сверху разветвленным стеблем. У долгунца стебли прямостоячие высотой до 60 см, у кудряша — до 30 см, иногда стелющиеся. Листья сидячие, нижние — противоположные, верхние — очередные, линейные, с цельными краями. Возле основы листьев вместо прилистников расположены железы. Цветки преимущественно голубые, иногда белые, реже розовые, пятилепестковые, собраны в развесистые щитовидные соцветия. Плод — яйцевидная шарообразная коробочка с 6–10 семенами. Семена блестящие, гладкие, сплюснутые, светло-коричневого цвета, без эндосперма. Растение цветет в июне–июле, семена созревают в августе–сентябре.

Ареал, географическое распространение

В диком виде лен культурный не встречается. Считают, что большинство культурных форм льна происходят от льна узколистного (Linum angustifolium L.), встречающегося в диком виде в некоторых европейских странах Средиземноморья. В течение многих столетий культивирования льна узколистного были созданы формы льна культурного.

На сегодняшний день лен культурный — космополитное культурное растение стран умеренного пояса. В Центральной и Северной Европе, США и Канаде большей частью культивируют лен-долгунец. В России, Беларуси и Украине выращивают преимущественно лен-межеумок. Лен-кудряш является распространенной культурой субтропических и тропических стран. Разные сорта льна-кудряша выращивают большей частью в Индии, Пакистане, Китае и в некоторых Арабских странах как масличную культуру. В последние годы в мире разные сорта льна ежегодно высеивают более чем на 5 млн. га пахотных земель.

Как масличную и техническую культуру лен выращивают в странах Закавказья и на Кавказе, в частности в Грузии, Турции и Азербайджане распространена отдельная форма льна посевного — лен стелющийся (Linum usitattissimum f. parenne.).

Лекарственное сырье

Разные формы и сорта льна посевного преимущественно выращивают для получения волокна в текстильной промышленности.

В фармацевтической промышленности и медицине используют семена льна посевного (Semen Lini), которые заготавливают как побочное сырье при заготовке сухой травы льна, используемой для переработки на волокно. Для этого траву льна-долгунца и льна-межеумка собирают в фазе желтой зрелости стеблей. Техника сбора льна на волокно механизирована. Машины вырывают растение из грунта, после чего вяжут снопы и просушивают. Высушенную траву обмолачивают для отделения семян. Обмолоченные семена дополнительно просушивают на солнце и хранят в сухом месте. Качественные семена должны тонуть в холодной воде и быстро становиться скользкими в теплой воде. Семена льна являются официнальным сырьем в Украине, России, Польше, Чехии, Германии, Франции, Швеции и других странах Европы.

В последние годы производство семян льна сконцентрировано в пяти странах мира: Канаде, Аргентине, Китае, Индии и России. Канада и Аргентина остаются прямыми конкурентами, поскольку на долю этих стран приходится почти половина мирового экспорта семян льна. Кроме того, они также экспортируют льняное масло и жмых из семян.

Для получения лекарственных средств в качестве сырья используют также жирное масло из семян льна (Оleum Lini), которое выжимают из поджаренных сухих семян путем холодного прессования.

В некоторых странах, в частности в Румынии, применяют муку из семян льна (Farina Lini) как наружное средство в виде припарок.

В народной медицине некоторых стран, кроме семян, используют также траву и соцветия льна, которые заготавливают во время цветения.

Кроме выше указанного сырья, в медицине в последние годы начали использовать также льняное волокно (Fibra lini), из которого изготавливают перевязочные и кровоостанавливающие материалы, в частности льняную вату.

Продолжение следует





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика