Логотип журнала "Провизор"








Зедекс: побеждая кашель

Кашель — вещь чрезвычайно неприятная. Он мешает спать (зачастую не только вам и вашим домочадцам, но и соседям двумя этажами выше), мешает работать, привлекает нежелательное внимание на занятиях и собраниях. А из театра вас даже могут вывести особо экзальтированные почитатели Мельпомены. Поэтому, когда легкое першение переходит в изматывающий, сотрясающий, раздирающий горло кашель, следует срочно что-то предпринять.

Бытует мнение, что с кашлем справиться несложно даже в домашних условиях. Поэтому пациенты не всегда обращаются к врачу, занимаясь самолечением; в лучшем случае — спрашивают совет у провизора или фармацевта.

Подавляющее большинство лекарственных средств, применяемых при кашле, отпускается без рецепта. Это — основная причина столь частого вопроса к работникам аптеки: «Что вы посоветуете от кашля?»

Природа кашля

Кашель, как защитная реакция организма, способствует очищению дыхательных путей от различных раздражающих веществ и скопившегося секрета. Одной из причин кашля может быть нарушение мукоцилиарного транспорта бронхиального секрета (мукоцилиарного клиренса).

В норме важную роль в этом процессе играет мерцательный эпителий бронхов, выполняющий транспортно-дренажную функцию. Если эта функция нарушается — в дыхательных путях скапливается избыточное количество слизи, раздражающей рефлексогенные зоны, что вызывает защитную кашлевую реакцию. При воспалении, вследствие повышенной вязкости, бронхиальный секрет удаляется (откашливается) с трудом.

Следует отметить, что скопившийся бронхиальный секрет является хорошей питательной средой для размножения бактерий и может усугубить воспалительный процесс.

Кашлять можно по-разному

Кашель — одна из основных жалоб пациентов при заболеваниях органов дыхания. Он может быть как продуктивным, так и непродуктивным. В первом случае характерно хорошее отхождение мокроты, что делает такой кашель важным компенсаторным механизмом. Выраженные нарушения физико-химических свойств мокроты и бронхообструкция резко снижают эффективность кашлевой реакции, что приводит к непродуктивному кашлю.

Кашель бывает острым и хроническим. Как правило, острые заболевания органов дыхания вирусной и бактериальной этиологии (острый бронхит, грипп, пневмония) сопровождаются острым кашлем. Хронический кашель является симптомом таких заболеваний органов дыхания, как хронический бронхит, бронхиальная астма и др. Следует помнить, что иногда хронический кашель не обусловлен заболеваниями органов дыхания, а является симптомом патологии других органов и систем, например, сердечно-сосудистой, эндокринной, или вызван применением лекарственных средств (например, ингибиторов АПФ).

Основные принципы лечения

Лечение пациентов с острым или хроническим кашлем должно быть направлено, прежде всего, на выявление причины и ее устранение. Опыт показывает, что при тщательной диагностике причину кашля можно установить практически у всех больных, а правильно назначенное лечение при инфекционно-воспалительных заболеваниях дыхательных путей эффективно у 98% пациентов.

Важной составляющей в лечении пациентов с кашлем также является воздействие на основные механизмы его возникновения.

 

 

Так, например, комбинированный лекарственный препарат ЗЕДЕКС в форме сиропа имеет в составе вещества из разных групп. Одно действует непосредственно на кашлевой центр, другое разжижает вязкий бронхиальный секрет, третье способствует его удалению из дыхательных путей, а четвертое снимает боль и першение. ЗЕДЕКС предназначен для эффективного избавления от сухого непродуктивного кашля. Он применяется при острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, а также при бронхите и застойных явлениях в легких. Высокий профиль безопасности позволяет давать Зедекс детям, начиная с двухлетнего возраста.

Как действует Зедекс?

Благодаря декстрометорфану, ненаркотическому депрессанту кашля, ЗЕДЕКС — это настоящее средство «скорой противокашлевой помощи». Декстрометорфан действует на кашлевой центр, расположенный в продолговатом мозге, повышая порог чувствительности к кашлевым импульсам. Его противокашлевое действие аналогично кодеину, но декстрометорфан не обладает анальгетическим или наркотическим действием, не влияет на дыхательную и сердечно-сосудистую системы, а также на желудочно-кишечный тракт. Он не угнетает цилиарную активность, а его противокашлевой эффект длится 5–6 часов.

ЗЕДЕКС купирует сухой, навязчивый, раздражающий кашель уже через 15 минут после приема и при этом не мешает естественному очищению бронхов.

В состав ЗЕДЕКСА входят также бромгексин, аммония хлорид и ментол. Муколитик бромгексин разжижает мокроту, оказывает противоотечное, противовоспалительное и слабое противокашлевое действие и восстанавливает эластичность легочной ткани.

Отхаркивающее средство аммония хлорид способствует регидратации мокроты, облегчая ее выведение и уменьшая сухость и болезненность слизистых оболочек бронхов и трахеи.

Ментол завершает рациональную комбинацию ЗЕДЕКСА. Этот компонент уменьшает отек, боль и першение в горле.

P. S. Хотите непременно насладиться «Травиатой» в этом сезоне, не заглушая при этом кашлем дивное пение со сцены?

ЗЕДЕКС — вот выход. Не оставим кашлю ни единого шанса!

Алена Сазонова





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика