Логотип журнала "Провизор"








Диалог представителей бизнеса с таможенной службой Украины продолжается

7 декабря 2005 г. в Киеве состоялась общая информационная встреча членов Европейской бизнес-ассоциации с главой Государственной таможенной службы Украины Александром Егоровым. Встреча проходила в рамках продолжения плодотворного сотрудничества ЕБА с Государственной таможенной службой. Регулярные общие информационные встречи ЕБА с ключевыми лицами, принимающими решения, и политическими фигурами — часть постоянного диалога Ассоциации с государственным сектором.

На встрече присутствовали: президент ЕБА Бйорн Маркстедт, вице-президент ЕБА Хорхе Интриаго, исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко и сотрудники компаний-членов Ассоциации, представляющих различные сферы бизнеса.

Открывая встречу, Бйорн Маркстедт подчеркнул важность сотрудничества с Государственной таможенной службой Украины для представителей иностранного бизнеса. Глава ГТСУ Александр Егоров с первой минуты встречи продемонстрировал деловой и конструктивный настрой. В начале встречи был подписан очередной меморандум о сотрудничестве между ЕБА и Государственной таможенной службой Украины.

В ходе встречи А. Егоров сообщил, что для либерализации таможенного оформления в ближайшее время планируется создание так называемого «белого» списка предприятий. 27.10.2005 г. подписан Приказ «Об обеспечении благоприятных условий для отдельных предприятий-резидентов Украины при совершении ими внешнеэкономических операций». В этот список могут попасть предприятия, не имеющие нарушений в течение года. Анализ, проведенный региональными таможенными службами, показал наличие около 700 предприятий, которые могут попасть в список. Но только 1/3 из них готовы подписать соответствующее соглашение с таможенными службами. Камнем преткновения служит условие предоставления таможне доступа к бухгалтерским документам в ходе постпроверки. Произведена инвентаризация всей документации, необходимой для проведения таможенного оформления, после чего в перечне осталось 25 обязательных форм по всем таможенным режимам; форма этой документации впредь будет утверждаться только Кабинетом министров. Есть надежда, что этот документ будет принят в ближайшее время. Готовится постановление КМ Украины, предусматривающее, что норма проведения всех видов контроля оформления грузов (не только таможенного) должна составлять не более трех часов в самых сложных случаях.

С 1 января 2006 года таможенная служба планирует полностью перейти на электронное предварительное уведомление и предварительное декларирование. К сожалению, компьютерный парк таможни требует модернизации, для которой не хватает средств.

Таможенная служба выдвинула предложение увеличить срок таможенного оформления грузов до 30-ти дней без взымания таможенных сборов, без штрафных санкций и параллельно полностью снять уплату таможенных сборов как штрафных санкций с гуманитарных грузов. Эти преобразования могут стать основой открытости отношений таможенной службы и бизнеса. Но все это подразумевает уход от активного таможенного оформления, при проведении которого субъект доказывает легальность происхождения грузов, и переход на пассивные формы контроля со стороны таможни. Для этого необходим постконтроль. Таможенная служба готова перейти к оформлению груза до его прибытия на границу. Первый подобный опыт, произведенный совместно с белорусской таможней, которая использует метод предварительного контроля, показал, что происходит сокращение срока таможенного оформления в три-четыре раза.

Составление списков предприятий — «белого» и «серого» — имеет целью расколоть бизнес на два лагеря: тех, кто ведет бизнес легально, и тех, кто занимается занижением стоимости, уходом от налогообложения и др. Предприятия, входящие в «белый» список, должны проявить доверие к таможенной службе и получить взамен доверие, которое будет проявляться в исключительной выборочности контроля, снятии груза с колес и даже, возможно, запуске его в реализацию или в производство без разрешения таможни, с предварительным или последующим оформлением. Но для этого таможенная служба должна получить право проведения постконтроля. Это может быть форма и полного постаудита, и форма проверки первичного движения товара после растаможивания. На сегодняшний день таможенная служба имеет право доступа к бухгалтерским документам, но она хотела бы пользоваться этим правом с согласия предприятий, для того чтобы отношения строились на добровольной основе и сопровождались взаимным доверием.

Представители Комитета ЕБА по здравоохранению озвучили некоторые из вопросов, возникших у субъектов хозяйствования фармацевтического рынка по процедуре таможенного оформления лекарственных средств.

В частности, при ввозе транзитного груза ЛС на территорию Украины необходимо указать номер регистрационного свидетельства ЛС в Украине. Но ввозимое для транзита ЛС может не быть зарегистрировано на территории Украины или иметь упаковку, отличную от зарегистрированной в Украине. В настоящее время к транзитному грузу применяется тот же порядок оформления, что и к импорту, то есть отдельная процедура транзита ЛС по территории Украины не прописана. Глава ГТСУ считает, что как только МЗ Украины будет готово прописать не только перечень товаров, но и применение отдельных перечней к различным таможенным режимам (импорт, транзит) для ЛС, ГСТУ сможет урегулировать вопрос транзита фармпрепаратов.

Не прописана в таможенном законодательстве и процедура содержания консигнационных складов. Представители фармацевтических компаний не вполне согласны с тем, что роль консигнационных складов на сегодняшний день выполняют лицензионные склады.

Еще один вопрос представителей Комитета ЕБА по здравоохранению касался признания сертификатов соответствия GMP. В этом отношении А. Егоров тоже видит таможню заложницей ситуации. ГТСУ готова инициировать решение о предъявлении сертификатов на внутренней таможне, а не на границе. А процедура признания сертификатов находится в компетенции МЗ Украины.

В заключение встречи глава Государственной таможенной службы Украины А. Егоров сообщил присутствующим, что все возникающие вопросы относительно таможенного оформления грузов можно присылать в письменном виде и получить на них исчерпывающие ответы.

Ольга Бронникова





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика