Логотип журнала "Провизор"








Украина и Казахстан шагают вместе

Группа в составе тридцати восьми человек из Казахстана закончила обучение в ГП «Государственный учебный центр Надлежащей производственной / дистрибьюторской практики» на семинаре «Теория и практика GMP» и получила сертификаты. Курс проводился специалистами Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения с использованием материалов, разработанных в рамках программы TASIS. В начале и в конце обучения было проведено тестирование слушателей, которое показало высокую эффективность обучения. Во время пребывания в Киеве группа посетила с экскурсией Борщаговский химико-фармацевтический завод. Вручение сертификатов совпало с праздником — Днем независимости Казахстана. В заключение церемонии казахская делегация преподнесла коллективу преподавателей символичные и трогательные подарки, которые положат начало музейной коллекции Учебного центра.

Юрий Подпружников, заместитель председателя Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения, во время вручения сертификатов подчеркнул, что занятия проходили очень интенсивно. В короткие сроки слушателям был изложен большой объем материала. Во время проведения семинара все свои знания, опыт и умение украинские специалисты постарались передать казахским коллегам, чтобы они могли применить их у себя на родине для развития регуляторной системы, улучшения лекарственного обеспечения населения, внедрения общепризнанных стандартов в сферу обращения ЛС Казахстана. Можно говорить о том, что в Казахстане благодаря состоявшемуся семинару появилась уже достаточно большая группа специалистов по стандартам, по системам качества и это шаг вперед в развитии фармацевтической промышленности страны.

Наталия Кравец, главный специалист отдела координации работ по обеспечению качества лекарственных средств управления Инспектората систем качества, контроля соблюдения лицензионных условий Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отметила, что ей было приятно работать с заинтересованной и профессиональной аудиторией. В общении со слушателями стало ясно, что страны движутся в одном направлении и продолжение сотрудничества обещает быть таким же приятным, как и его начало.

Валерий Никитюк, начальник GMP / GDP Инспектората во время вручения сертификатов заметил, что общение принесло пользу обеим сторонам. Украинская сторона смогла еще раз убедиться в правильности выбранного пути интеграции с мировым сообществом, который поддерживают и другие страны постсоветского пространства, в частности Казахстан.

Айдар Дуйсекеев, заместитель председателя Комитета фармации МЗ Казахстана, сообщил, что главой государства подписана государственная программа дальнейшего развития и реформирования здравоохранения на 2005–2010 гг., предусматривающая обучение государственных служащих, специалистов в области фармации надлежащим практикам. Именно поэтому такая большая группа специалистов из Казахстана приехала на обучение в Украину. Общее впечатление от семинара самое благоприятное — курс проведен на высшем уровне. Материалы, которые получили слушатели семинара, будут им очень полезны в работе. В этом году сто государственных служащих Казахстана, экспертов национального центра обучились в США, Болгарии, Дании. Комитет фармации МЗ Казахстана изучил предложения украинского ГП «Государственный учебный центр Надлежащей производственной / дистрибьюторской практики» и решил также направить группу специалистов на обучение в Украину.

Директор ГП «Государственный учебный центр Надлежащей производственной / дистрибьюторской практики» Иван Бавыкин рассказал, что мысль о выходе предприятия на международный уровень, о привлечении слушателей из стран СНГ возникла давно. Учебный центр обладает для этого достаточно мощным потенциалом. Группа, которая сегодня закончила обучение, состоит исключительно из казахских специалистов, но у Центра есть опыт, когда в состав сборной группы входили представители регуляторных органов фармации Беларуси, работники фармацевтических предприятий России. Сотрудники Учебного центра находятся в постоянном контакте со своими коллегами из дальнего и ближнего зарубежья. Группа из Казахстана появилась в Центре благодаря контакту с председателем комитета фармации МЗ Казахстана Ларисой Пак. Курс, который прослушала группа, составлен с учетом требований к программе повышения квалификации сотрудников фармацевтических предприятий. Самое ценное, что получают слушатели в результате обучения, — фундаментальные знания. Результаты тестов свидетельствуют о том, что все слушатели отлично усвоили материал по теории и практике GMP.

Следующий семинар пройдет в середине января. Предположительно, большинство его участников будут из Украины. Услуги, которые предлагает Учебный центр, достаточно уникальные. Подобные семинары по теории и практике GMP можно прослушать в Москве либо в Дании. ГП «Государственный учебный центр Надлежащей производственной / дистрибьюторской практики» создан в 2001 г., активную деятельность ведет с 2004 г. За это время было проведено 20 семинаров длительностью по десять дней каждый «Теория и практика GMP». Программа каждого семинара рассчитана на 72 часа. Были организованы и проведены четыре семинара по теме «Теория и практика GDP», семинары с производителями изделий медицинского назначения, которые планируют развивать. В августе произошла реорганизация путем присоединения двух юридических лиц. К ГП «Государственный учебный центр Надлежащей производственной / дистрибьюторской практики» присоединились «Киевские курсы повышения квалификации руководящих работников и специалистов медицинской промышленности» и ГП «Научно-исследовательский центр фармации». Сотрудники присоединенных предприятий перешли в штат центра, первый этап реорганизации завершен, Государственный учебный центр получил лицензию на возможность проводить курсы повышения квалификации по некоторым разделам фармации, в планах — получение лицензии на проведение курсов повышения квалификации по теме «Технология производства лекарственных средств». Поэтому в 2006 г., как и раньше, планируется проведение семинаров, конференций на актуальные темы фармации, а также проведение курсов повышения квалификации согласно полученным лицензиям.

Ольга Бронникова





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика