Логотип журнала "Провизор"








Кафедра промышленной фармации и экономики: сплав образования, науки и производства

 
 

«Фармацевтическая компания «Здоровье» — это фармацевтическое предприятие со столетней историей производства лекарственных препаратов. Компания относится к числу брэндов, входящих в первую топ-пятерку отечественных производителей. Продукция компании широко известна не только украинскому потребителю, но еще в 15 странах. Деятельность предприятия столь многогранна, что не ограничивается лишь производственной сферой. Инвестирование в науку, восстановление исторических памятников, в том числе, церковных храмов, шефство над детским домом для детей, страдающих ДЦП... В 2004 г. на производственной базе «Фармацевтической компании «Здоровье» была создана кафедра промышленной фармации и экономики. Ее организатором стал генеральный директор Фармацевтической компании «Здоровье» Александр Викторович Доровской. Под его руководством были разработаны учебные планы и программы разных циклов подготовки и переподготовки (последипломного обучения) кадров фармацевтической промышленности.

Настолько широкий круг видов деятельности фармацевтического производителя: что это — отсутствие четкой внутренней политики или, наоборот, движение по пути строго разработанной стратегии? Об этом и о том, чем была обусловлена необходимость создания новой кафедры, мы побеседовали с генеральным директором «Фармацевтической компании «Здоровье» Александром Викторовичем Доровским.

— Александр Викторович, Национальный фармацевтический университет ежегодно выпускает более 3 тыс. специалистов 17 различных специальностей. Зачем нужно было организовывать еще одну кафедру?

Лекарство — это особый продукт! Потребитель не может самостоятельно определить его качество. Поэтому на первый план при производстве фармпрепаратов выходят такие требования, как строгое соответствие существующим технологиям и высокий уровень знаний, опыт и профессионализм людей, участвующих в их создании, разработке и производстве. Нужно ли говорить, что современное фармацевтическое предприятие — это сложный механизм, все звенья которого находятся в тесной связи и должны работать безукоризненно.

В 1992 г. в Украине было более 200 фармпроизводителей — ровно столько, сколько до этого было во всем Советском Союзе. Сейчас требования к выпуску несколько ужесточились, и лицензию на производство лекарственных средств в Украине имеют 133 предприятия. Однако инженерно-технический персонал, работающий на производстве, и сейчас далеко не всегда имеет высшее фармацевтическое образование. Среди работников, имеющих профильное образование (а это «целых» 3%!), высок процент тех, кто получил его еще 5–20 лет тому назад. Как бы жестко это не прозвучало, но при существующей динамике развития фармацевтической отрасли знания сотрудника, полученные несколько лет назад, не повышающего свою квалификацию, автоматически обозначают его профнепригодность. Это первый аспект, обусловивший необходимость создания кафедры.

Второй заключается в следующем: Украина одним из приоритетов своей внешней политики избрала интеграцию в ЕС, и одним из процессов, непосредственно связанным с этим, явилось требование законодательства к 2009 г. о переходе всех отечественных фармацевтических предприятий на выпуск продукции, соответствующей международным требованиям GMP. Поэтому в настоящее время практически все крупные отечественные производители фармпродукции проводят реконструкцию своих производств в соответствии с нормами GMP, и они уже «вчера» столкнулись с проблемой подбора кадров, как для новых производственных участков, так и для действующих. Повысились и общие требования к специалисту любого производственного участка — он должен иметь не только комплексные отраслевые знания, но и представление об основах Надлежащей производственной практики, системе и процессах современного производства в целом, хорошо ориентироваться в вопросах, связанных с непосредственным выполнением организационных функций.

Создание кафедры промышленной фармации и экономики при Институте повышения квалификации НФаУ фактически стало ответом на потребности отечественной фармпромышленности. Ведь компания «Здоровье» всегда славилась качеством своей продукции и, соответственно, высококлассными специалистами, которые всегда готовы поделиться накопленным опытом.

— Какова тематика курсов, на кого они рассчитаны? Кто ваши слушатели?

На сегодняшний день мы предлагаем 18 тематических курсов.

Среди них:

  • современные проблемы и направления технологии фармацевтических производств;
  • актуальные вопросы экономики, менеджмента и маркетинга на фармацевтических предприятиях;
  • современные аспекты производства, валидации и контроля качества лекарств на фармацевтических предприятиях;
  • внедрение надлежащей производственной практики в условиях малого предприятия;
  • современный менеджмент персонала;
  • организация профессионального обучения кадров на фармацевтическом предприятии и др.

Однако повышение квалификации специалистов осуществляется не только по утвержденным направлениям, но и на основе заказанной тематики, с учетом специфики деятельности предприятия, уровня подготовки сотрудников, стратегии развития и текущих задач фармацевтической фирмы. Согласно с заключенными договорами, занятия могут проводиться и на базе предприятия-заказчика.

Для кого проводятся занятия? Список настолько велик, что охватывает практически весь спектр фармацевтических специальностей. Это и технологи, и инженеры-технологи, инженеры по внедрению новой техники и технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, механики, мастера, начальники участков, провизоры-аналитики, химики, специалисты по вопросам стандартизации и качества, уполномоченные лица по качеству, руководители групп стандартизации, сотрудники служб научных разработок и многие другие.

— Кафедра промышленной фармации и экономики — един­ственная в Украине, расположенная на территории фармацевтического завода. На ваш взгляд, это дает какие-либо преимущества слушателям курсов?

Безусловно, да. То, что кафедра расположена на территории «Фармацевтической компании «Здоровье», позволяет использовать структурные и производственные подразделения завода для организации учебного процесса. Слушатели кафедры закрепляют теоретические знания на практических занятиях, которые проходят непосредственно на производственных участках или научно-исследовательской базе, включая контрольно-аналитическую лабораторию. И такая организация педагогического процесса обеспечивает большие преимущества для слушателей. По оценкам западных экспертов, эффективность лекций составляет около 5%, а самостоятельной работы — более 90%. Когда слушатели на примере недавно построенного современного склада «Фармацевтической компании «Здоровье» изучают правила хранения лекарственных средств, систему обеспечения качества, лекционный материал является лишь вспомогательным. Кроме того, мы привлекаем к преподаванию ведущих специалистов завода, что позволяет слушателям говорить с преподавателями «на одном языке». Происходит обмен опытом, а это одна из самых значимых составляющих обучения для практиков — гораздо более эффективная, чем лекции, семинары и даже практические занятия. Ведь у нас обучаются люди, которые пришли и возвращаются на производство.

Таким образом образовательная и производственная сферы фармацевтической отрасли слились в одну могучую идею — создание кафедры промышленной фармации и экономики.

— Как вам видятся перспективы развития кафедры?

Планов и задач, которые необходимо решить, очень много.

Первое — нам нужно закрепиться на рынке образовательных услуг Украины. Второе — расширить тематику курсов и взаимодействие научных исследований кафедры совместно с предприятиями не только в области классических исследований по разработке лекарственных средств, но и по подбору, профориентации и подготовке кадров. И третье — создать службу (диагностический центр) психологической и профессиональной готовности человека к работе в фармацевтической отрасли. Необходимо выявлять и далее «подтягивать» слабые стороны потенциального сотрудника еще до того, как он придет на производство. Проведение курсов — их направление и тематику — необходимо строить в зависимости от потребностей конкретного человека.

И насколько бы фантастичными ни казались наши планы, мы уверены, что они вполне реальны, потому что актуальность личностной диагностики на сегодняшний день очевидна и работникам, и руководителям фармацевтических предприятий.

Думаю, что в недалеком будущем, принимая сотрудника на работу в фармацевтическую компанию, занимающуюся производством лекарственных препаратов, первый вопрос, который ему будут задавать при оформлении, будет звучать так: «А вы прошли последипломное обучение на кафедре промышленной фармации и экономики Института повышения квалификации НФаУ?» И только положительный ответ сможет гарантировать ему прием на работу.

Татьяна Буглова

 

Справка

Кафедра промышленной фармации и экономики осуществляет учебную, методическую, консультативную и научную деятельность.

На кафедре организованы и проводятся курсы тематического совершенствования специалистов фармацевтических предприятий и фирм различной формы собственности, фармацевтических фабрик. Продолжительность курсов составляет 14, 30 или 60 дней. Форма обучения: очная и очно-заочная. Обучение слушателей осуществляется на основе госзаказа (бюджетное финансирование) и на контрактной основе. Его проводят высококвалифицированные специалисты, кандидаты и доктора наук, специалисты в области разработки, создания, производства, контроля качества лекарственных средств, психологии профессиональной фармацевтической деятельности. После обучения слушатели получают свидетельства государственного образца.

 

За дополнительной информацией обращайтесь на кафедру промышленной фармации и экономики.

Адрес: г. Харьков, ул. Шевченко, 22; тел./факс (057) 757-55-49;

e-mail: pphe_sp@zt.kharkov.ua, kafedra2@zt.kharkov.ua





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика