Логотип журнала "Провизор"








Бактериальный вагиноз: важная информация для каждой женщины

У здоровых женщин репродуктивного возраста ведущее место в вагинальном микроценозе занимают Н2О2-продуцирующие лактобактерии, на долю которых приходится 95–98% всей микрофлоры влагалища. Лактобактерии способны продуцировать перекись водорода, создавать во влагалище кислую среду ввиду высокой концентрации молочной кислоты, конкурировать с другими микроорганизмами за «прилипание» к эпителиальным клеткам влагалища, а также стимулировать иммунную систему макроорганизма. Лактобактерии высевают в 71–100% случаев, их количество достигает 1 млн.–1000 млн. КОЕ/мл. Защитные свойства лактобацилл проявляются по-разному: за счет антагонистической активности, способности продуцировать лизоцим, адгезивных свойств. Однако основные механизмы, обеспечивающие защитные свойства, — это кислотообразование и продукция перекиси водорода. Известно, что рН вагинального содержимого в норме имеет кислую реакцию (3,8–4,5), которая определяется присутствием молочной кислоты — продукта метаболизма лактобактерий. Молочная кислота препятствует чрезмерному росту многочисленных бактерий, обитающих во влагалище здоровых женщин в небольшом количестве.

 
 

Нарушение микроэкологии влагалища — неспецифический вагинит — наиболее широко распространенное состояние у женщин репродуктивного возраста.

Неспецифический вагинит — воспаление слизистой оболочки влагалища. Влагалище обладает способностью самоочищения благодаря жизнедеятельности влагалищных бацилл. Само по себе инфицирование влагалища не обязательно приводит к его воспалению. Предрасполагающими факторами могут быть гормональные нарушения в организме, связанные с выраженной гипофункцией яичников в постменопаузе, после удаления яичников.

Вследствие снижения выработки эстрогенных гормонов в клетках влагалищного эпителия уменьшается количество гликогена, необходимого для жизнедеятельности влагалищных бацилл, что, в свою очередь, снижает сопротивляемость организма патогенным микробам.

Несоблюдение правил личной гигиены и гигиены половой жизни, запыленность окружающего воздуха, длительная терапия антибиотиками, неправильное пользование влагалищными кольцами (при выпадении стенок влагалища) также способствуют возникновению неспецифического вагинита.

В середине 1980-х годов в отечественной и зарубежной литературе появился новый термин — «бактериальный вагиноз» (БВ), заменивший неспецифический вагинит. На его долю приходится от трети до половины всех вульвогенитальных инфекций нижнего отдела половых путей. Следует отметить, что при бактериальном вагинозе нарушается микробиоценоз влагалища и возрастает роль условно-патогенной эндогенной микрофлоры. При этом происходит замещение нормальной микрофлоры влагалища (лактобактерий) другими микроорганизмами, в частности бактероидами, фузобактериями, пептококками, а также гарднереллами и микоплазмами.

Бактериальный вагиноз в виде моноинфекции протекает без признаков воспалительной реакции и отсутствия лейкоцитов во влагалищном отделяемом, что порой дезориентирует врачей и ведет к неправильной постановке диагноза и тактике ведения пациента.

Известно, что БВ является фактором риска, а иногда и одной из причин возникновения тяжелой патологии женских половых органов и осложнений беременности и родов. БВ может привести к развитию хориоамнионита, послеродового эндометрита, преждевременных родов и рождению детей с низкой массой тела, возникновению воспалительных процессов половых органов, гнойно-септических осложнений у матери в послеродовом периоде и у ребенка и т. д., влияя, таким образом, на частоту акушерской и неонатальной патологии.

Препаратами выбора для лечения БВ являются нитроимидазолы (метронидазол), антибиотики-линкозамиды (клиндамицин) и, конечно же, антисептики широкого спектра действия (повидон-йод).

Алена Сазонова





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика