Логотип журнала "Провизор"








Эндокринопатиям все возрасты покорны

24–25 ноября в зале Харьковского государственного медицинского университета (ХГМУ) прошла традиционная совместная конференция двух НИИ — Института проблем эндокринной патологии (ИПЭП) и Института охраны здоровья детей и подростков (ИОЗДП); на этот раз она называлась «Особенности эндокринной патологии в разные возрастные периоды: проблемы и пути решения». Еще одним полноправным участником конференции оказался Минздрав Украины. Кульминацией ее первого дня стало выступление главного эндокринолога Минздрава В. И. Панькива «Перспективы развития медицинской помощи больным с эндокринными патологиями», а в эпилоге второго дня выступил сам министр Ю. В. Поляченко, представивший коллективу ХГМУ нового ректора: В. Н. Лесовой, действующий хирург, получил в качестве главного задания «переход на Болонскую систему — чтобы мы могли интегрироваться в европейское сообщество».

В тенденцию радикального омоложения номенклатуры Минздрава хорошо вписался и проф. В. И. Панькив, назначенный этим летом руководить эндокринологией. Мы знаем и любим Владимира Ивановича как прекрасного лектора и находчивого полемиста, постоянного участника конференций ИПЭП, но теперь он выступил в роли чиновника. Чувствовалось, что она ему по душе; с молодым подъемом заявив: «Так, как мы живем, дальше жить нельзя: пора делать революцию и в эндокринологии», профессор ознакомил собравшихся со своим планом переворота. Почти все, о чем он говорил, действительно давно назрело: пересмотр устаревшего положения об эндокринологической службе; внедрение единых критериев диагностики и стандартов лечения; создание в областях эндокринологических центров; смещение акцента на первичное звено и профилактику. В. И. Панькив пообещал эндокринологам, что очень скоро во всех областях появятся современные лаборатории, позволяющие определять уровень гликозилированного гемоглобина и другие важные параметры, а на каждом рабочем месте будет компьютер.

При этих словах по залу пронесся вздох: где Владимир Иванович возьмет деньги на все это? Например, на инсулины в бюджете на 2006 г. заложено не больше, чем в этом году. Поэтому профессор наиболее подробно остановился на грядущей оптимизации системы снабжения инсулинами. О плане «ваучеризации» диабетчиков мы уже рассказывали в № 19; она перенесет все материальные потоки из кабинета эндокринолога, который будет только выдавать нумерованные рецепты, в аптеки, которые, по замыслу авторов, «закоротят» на себя субвенции сверху и запросы больных — снизу.

По рядам передавали подписные листы в поддержку революции; врачи ее заранее одобрили — правильное решение! Мнением аптек никто, похоже, не интересуется, а сами фармацевты молчат (неужели согласны?).

Высокие гости своим евродинамизмом отнюдь не затмили доклады «обычных» эндокринологов, педиатров и представительную выставку фармпроизводителей. В зарубежную фармацию мы уже давно интегрированы: всего два месяца миновало после конференции по сахарному диабету (СД) в Афинах, а докладчики в Харькове уже радовали нас ее новостями (например, очередным подтверждением того, что диабетон MR фирмы Servier, по словам Б. Н. Маньковского, «равнее других сахароснижающих препаратов» в части антиатерогенности). Только в прошлом году генно-инженерный аналог человеческого инсулина ультракороткого действия Apidra (глюлизин) фирмы Sanofi-Aventis был разрешен в США и Европе, и вот он уже у нас, дополняет ее же беспиковый лантус. Опыта применения Apidra у наших врачей еще нет (одни называют его «эпайдра», другие — «апидра»), но скоро появится.

За эффективную системную промоцию отметим индийскую компанию U.S.V. Limited. Хотя первый пиоглитазон выводила на украинский рынок два года назад другая фирма как пионорм, сегодня у всех на слуху только пиоз от U.S.V. Limited; на конференции было три доклада о его клиническом применении в трех регионах нашей страны. Правда, за звучание торговой марки индийцев не похвалишь — в ней слышится название болезни, разновидности пиодермии.

Кстати, о звучании: фирмой «МЕГА Продактс» рекламировался «комбинированный препарат для эффективного устранения психоэмоциональных, физических перегрузок, спазмов и гипертонуса» с названием земакс, похожим до степени неразличимости на любимый брэнд нашего журнала — семакс. Вероятно, к правообладателям последнего и обращен слоган земакса «Вгамуй вулкан гормонів!».

Почти столь же массированно, как пиоз, продвигается компанией U.S.V. Limited липикард (микронизированный фенофибрат) — средство против дислипидемии при СД. Фибраты для Украины — вообще-то экзотика, и они подаются сейчас как альтернатива статинам, для части которых обнаружился риск серьезных осложнений.

За исключением Apidra, все эти новинки рассчитаны не на детей: и СД II типа, и атеросклероз — заслуги зрелого возраста. «Повзросление» тематики конференции по сравнению с предыдущими (см. «Провизор» № 24, 2003 и «Дайджест» № 24, 2004) произошло «по просьбам участников». Среди просивших явно были и фармацевтические компании: расширение возрастных рамок дало им основания представить в Харькове весь свой товар, полноценно провести интерактивную сессию и мастер-класс.

Как выразился Н. М. Коренев, директор ИОЗДП, «в детском возрасте закладываются основы взрослых неприятностей»; семейный врач, призванный Минздравом наблюдать нас от памперсов до памперсов, обязан знать особенности возрастной эволюции эндокринопатий. С этой точки зрения очень полезными оказались доклад директора ИПЭП Ю. И. Караченцева «Влияние возрастного фактора на распространенность, структуру и протекание тиреопатологии» и еще ряд сообщений об особенностях лечения эндокринных патологий в пожилом возрасте, не потерявшихся на преобладавшем фоне детской и «сердечно-сосудистой» тематики.

В. Продан





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика