Логотип журнала "Провизор"








Убывающая отдача от инвестиций — отечественному производителю необходима государственная поддержка

Г. В. Хомяков, ЧФ «КОММАРК», г. Харьков

Введение

Быстрые темпы развития отечественной фармацевтической отрасли в последние годы отодвигали на второй план вопросы государственной поддержки отечественных производителей лекарственных средств. У сторонних наблюдателей создавалось впечатление полного благополучия, и были даже попытки отмены льготы по НДС на лекарства. Это привело к широкому обсуждению вопросов, связанных с эффективностью инвестиций в развитие фармации, приоритетов государства и общества в области здравоохранения. Но, к сожалению, государственные приоритеты развития отечественной фармации так и не претерпели существенных изменений.

Ускоренная GMP-стандартизация производства осталась одной из ключевых политических задач. Бесспорно, сама идея реконструкции фармацевтической отрасли и приведения ее в соответствие с требованиями GMP прогрессивна. Однако директивный подход государства к решению проблемы преодоления технологического отставания и стремление к ликвидации разрыва в сжатые сроки вступают в противоречие с требованиями экономической эффективности [9].

В связи с этим, целью настоящей работы было изучение вопросов, связанных с проблемой убывающей отдачи инвестиций на современном этапе развития фармацевтической отрасли.

Методы исследования

В качестве источников информации о состоянии рынка использовались материалы публикаций, результаты маркетинговых исследований и наблюдений. Ссылки на источники и детали обработки данных приводятся по ходу изложения результатов. Обработка результатов осуществлялась с использованием общепринятых методов статистического анализа.

Результаты и обсуждение

В Европе старт GMP-стандартизации был дан в 1965 г. Прошло уже 40 лет, а процесс до сих пор не завершен [1, 8]. Украина пытается сократить сроки модернизации фармацевтической отрасли, и еще неизвестно, что выиграет производитель, общество и государство от такой спешки.

Одним из основных показателей экономической эффективности инвестиционных проектов является норма прибыли на вложенный капитал. Но, когда государство требует привести производство фармацевтической продукции в соответствие с GMP, основными аргументами декларируется гарантированное качество препаратов и повышение конкурентоспособности отечественных производителей в связи с увеличением экспортного потенциала. И здесь возникает серьезное противоречие между декларируемыми целями и результатами, которые могут быть достигнуты в процессе модернизации фармацевтической отрасли.

Населению важно, чтобы лекарственные средства оказывали терапевтический эффект и были безопасны. Эти свойства при современном уровне производства на ведущих отечественных фармацевтических предприятиях в основном зависят от формулы выпускаемых ими лекарств. Жесткий внутренний и государственный контроль качества выпускаемой продукции, конкуренция на внутреннем рынке (основной рынок сбыта) уже сейчас обеспечивают достаточные гарантии качества. Модернизация производственных мощностей в ходе GMP-стандартизации, скорее всего, не приведет к увеличению терапевтической эффективности лекарств, то есть качество отечественной фармацевтической продукции с точки зрения потребителя не изменится.

Поскольку в ходе GMP-стандартизации потребительские свойства выпускаемых отечественных лекарств, вероятно, не изменятся, то спрос на них на внутреннем рынке останется прежним. Поэтому, с точки зрения экономической эффективности, первостепенным является вопрос о том, какие внешние рынки откроются перед отечественными производителями.

Мы стремимся достичь уровня стандарта ЕС-GMP. Но одно приведение производства в соответствие с требованиям ЕС-GMP не откроет перед украинской фармацевтической продукцией рынки стран Евросоюза и США [3, 4]. Перспективными являются рынки Ирана, Ирака, Сирии, Турции, Китая и Индии [1], но нестабильность в этих регионах создает непредсказуемость возможных рисков.

Таким образом, декларируемые государством цели сокращения сроков GMP-модернизации, вероятно, не будут достигнуты. Поскольку деньги на модернизацию будет тратить не государство, очень важно понять, смогут ли владельцы предприятий возвратить инвестированные в переоборудование средства?

Убывающая отдача от масштаба

В 1999 г. рентабельность отечественного производства лекарственных средств составляла порядка 45 % [6]. К 2003 г. она снизилась до 20–30 %, а у некоторых производителей, возможно, не достигала и 15 % [5]. Это означает, что, несмотря на быстрый рост объемов производства лекарств в Украине, рентабельность производства в последние годы снижалась. Поэтому для оценки эффективности инвестиций важно выяснить, уменьшение рентабельности по мере роста объемов производства фармацевтической продукции является закономерностью или временным явлением?

В 1995 г. компанией The Boston Consulting Group были проведены исследования среди производителей и дистрибьюторов восточноевропейских стран и России [12]. Эксперты компании отмечали, что рынок фармацевтической продукции характеризуется быстрыми изменениями структуры спроса и предложения. В условиях увеличивающейся конкуренции производителям препаратов-генериков для повышения рентабельности необходимо постоянно расширять ассортимент путем внедрения новых, более прибыльных препаратов.

По соотношению «прибыль — объем продаж» отечественные предприятия [9] не отличаются от других предприятий, участвовавших в исследованиях компании The Boston Consulting Group (рис. 1). Это позволяет использовать результаты исследований для оценки перспектив развития отечественных фармацевтических предприятий.

 

Соотношение рентабельности оборота и объемов продаж фармацевтических компаний: восточноевропейские и российские — 1995 г.; украинские — 2001–2002 гг.

Рисунок 1. Соотношение рентабельности оборота и объемов продаж фармацевтических компаний: восточноевропейские и российские — 1995 г.; украинские — 2001–2002 гг.

Дискретность состояний производителей фармацевтической продукции

Стандартное представление (рис. 1) позволяет сделать лишь тривиальное заключение о том, что по мере увеличения объемов производства прибыль предприятий (площадь круга на рисунке) увеличивается. Изменение формы представления данных (рис. 2) позволяет получить гораздо больше информации.

 

Зависимость прибыли фармацевтических предприятий от объемов продаж
Рисунок 2. Зависимость прибыли фармацевтических предприятий от объемов продаж.

 

По соотношению показателей эффективности работы фармацевтические компании Восточной Европы, России и Украины можно разделить на 3 группы.

А-группа. Прибыль предприятий А-группы не зависит (a=0,05) от объема продаж. Это, вероятно, означает, что руководство компаний имеет возможность для реализации сбалансированных программ развития, в результате которых «лишняя» прибыль инвестируется в перспективные проекты.

У предприятий А-группы велика доля экспортной составляющей продаж. Они устойчивы к неблагоприятным изменениям конъюнктуры национальных рынков. Уменьшение объемов производства существенно не влияет на размер получаемой прибыли, а значит, и на способность компаний финансировать проекты развития.

Оборотной стороной устойчивости является невысокая эффективность проектов с привлечением заемных средств. Когда увеличение объемов производства не приводит к росту прибыли, стоимость заемных средств будет «съедать» заработанную прибыль.

В-группа. У предприятий В-группы увеличение продаж сопровождается ростом прибыли. Они имеют хороший стимул для развития производства, и привлечение заемных средств здесь может дать высокую отдачу. Но и инвестиционные риски здесь выше, поскольку при неблагоприятной конъюнктуре темпы уменьшения операционной прибыли будут выше темпов снижения объемов продаж. Следовательно, руководство предприятий В-группы, используя механизмы управления развитием бизнеса, может лишь отчасти контролировать поток генерируемой предприятиями прибыли.

С-группа. Это «темные лошадки» фармацевтической отрасли. Они либо не в состоянии генерировать прибыль, либо все деньги уходят на финансирование инвестиционных проектов. В последнем случае в коротком периоде прибыль компаний может в несколько раз вырасти. Но в любом случае они наиболее уязвимы при неблагоприятных изменениях конъюнктуры рынка.

Области сочетания возможных значений прибыли и объема продаж различных групп соприкасаются. Может показаться, что разделение предприятий А- и В-групп носит искусственный характер. Однако анализ связи рентабельности и объемов продаж показывает, что такое разделение вполне оправдано (рис. 3).

 

Связь рентабельности и объема продаж фармацевтических предприятий Восточной Европы и России в 1995 г.
Рисунок 3. Связь рентабельности и объема продаж фармацевтических предприятий Восточной Европы и России в 1995 г.

 

Представленные на рис. 2 и рис. 3 результаты позволяют прийти к следующим выводам. Во-первых, пространство возможных состояний экономической эффективности производителей фармацевтической продукции дискретно. Во-вторых, в пределах каждого из состояний проявляется экономический закон убывающей отдачи: снижение рентабельности продаж с ростом объемов производства [7].

Одно из последствий дискретности пространства состояний заключается в том, что одинаковые мероприятия, реализуемые на разных предприятиях, могут приводить к противоположным результатам.

Например, для предприятий В-группы с годовым объемом продаж 130–180 млн. долл. GMP-реконструкция и выход на внешние рынки сбыта может привести, даже без существенного роста объемов производства, к переходу в А-группу. Следствием будет существенное увеличение прибыли и рентабельности производства.

Но для предприятий этой же группы с ежегодным объемом производства в 30–60 млн. долл., даже при двукратном увеличении продаж, GMP-реконструкция и выход на внешние рынки приведут к снижению рентабельности производ­ства. Поэтому, если для осуществления GMP-модернизации будут использованы заемные средства под большие проценты, такие предприятия могут столкнуться с серьезными трудностями. В лучшем случае они перестают генерировать прибыль в коротком периоде (С-группа), а значит, становятся чувствительными к неблагоприятным изменениям условий ведения бизнеса и зависимыми от поведения инвесторов.

Другим важным следствием дискретности будет появление барьеров перехода из одного состояния в другое. На преодоление этих барьеров придется затратить значительные усилия и израсходовать немалые деньги. При этом недостаточный объем расходов не даст положительного результата — деньги будут выброшены на ветер.

Наконец, каждое состояние будет иметь некоторую область притяжения (заштрихованы на рисунках). Попав в эту область, предприятия будут по инерции двигаться по направлению к новому устойчивому состоянию (сплошные линии). При желаемом направлении движения С→В→А эту особенность можно использовать для уменьшения затрат на преодоление барьера перехода. Напротив, при неблагоприятной тенденции движения вспять необходимо будет прилагать дополнительные усилия для того, чтобы вырваться из области притяжения нижележащего состояния. Последняя особенность повышает значимость для восточноевропейских предприятий осуществления мероприятий по выявлению неблагоприятных тенденций развития на ранних стадиях.

По указанным причинам резко возрастает цена просчетов в государственном регулировании фармацевтической отрасли, которые будут приводить к необоснованному и некомпенсированному росту затрат отечественных производителей лекар­ственных средств. В связи с этим важно ответить на вопрос: «Насколько устойчиво финансовое положение наших предприятий в настоящий момент?»

Согласно описанной выше классификации, для восточноевропейских компаний ведущие отечественные производители фармацевтической продукции по соотношению «рентабельность — объем производства» принадлежат к В-группе. Их объемы продаж невелики (рис. 4), поэтому финансовое благополучие отечественных производителей лекарственных средств очень чувствительно к снижению объемов продаж, возникновению непредвиденных дополнительных расходов из-за изменения условий внешнего окружения.

 

Положение ведущих отечественных производителей лекарственных средств (заштрихованные области) среди аналогичных компаний к 2003 г. и возможные траектории изменения их рентабельности по мере роста объемов производства.
Рисунок 4. Положение ведущих отечественных производителей лекарственных средств (заштрихованные области) среди аналогичных компаний к 2003 г. и возможные траектории изменения их рентабельности по мере роста объемов производства.

 

Основным рынком сбыта для отечественных предприятий является внутренний рынок. Любые действия государства, приводящие к значительному росту цен и снижению спроса на внутреннем рынке или повышению расходов на производство лекарств в связи с необходимостью проведения GMP-реконструкции, могут нанести сокрушительный удар по планам развития фармацевтической отрасли, доступности лекарственных средств и здоровью населения.

Некоторые проблемы развития отечественных производителей на современном этапе

Ведущим отечественным производителям фармацевтической продукции в настоящее время приходится решать одновременно несколько задач.

Интеграционные процессы заставляют совершенствовать технологию и культуру производства. Политика государства с одной стороны заставляет предприятия нести дополнительные затраты, не приводящие к быстрой отдаче, а с другой — не защищает интересы отечественных производителей на внутреннем рынке, в частности, не создает барьеров входа для иностранных препаратов, аналогичных нашей продукции. Более того, государство питает опасную иллюзию в отношении незыблемости финансовой устойчивости производителей фармацевтической продукции и обязывает их провести GMP-реконструкцию в сжатые сроки, периодически пытается ввести НДС на лекарственные средства.

Для производителей генериков освоение выпуска новой продукции и постоянная корректировка номенклатуры препаратов является одним из важнейших элементов управления предприятием при увеличивающейся конкуренции [12]. Отечественным производителям приходится осуществлять эту деятельность в условиях значительной нестабильности и неопределенности факторов среды. Информация по большому перечню показателей внешнего окружения является либо недоступной, либо недостоверной. В таких условиях классические методы планирования, оценки рисков и экономической эффективности проектов развития приводят к значительным ошибкам результатов анализа. Поэтому потери от принятия неоптимальных управленческих решений возрастают.

Операционные затраты фармацевтических предприятий растут. При этом доля расходов на развитие в структуре затрат отечественных предприятий гораздо ниже, чем у зарубежных производителей лекарственных средств [10, 12]. Значит, в обозримой перспективе отечественным фармацевтическим компаниям придется увеличивать издержки, связанные с разработкой и продвижением на рынок новых продуктов.

Объем продаж ведущих отечественных производителей лекарственных средств лежит в пределах 20–70 млн. долл. в год. Средний темп прироста внутреннего производства фармацевтической продукции в денежном выражении в последние годы составлял около 13% [11]. В первом полугодии 2005 г. объем производства вырос примерно на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года [2]. Это, вероятно, связанно с высоким темпом роста доходов населения.

В 2006 г. темп роста доходов снизится, и можно полагать, что в ближайшие годы среднегодовой темп роста отечественного производства будет находиться в пределах 10–15%.

Государство поставило перед отечественными производителями задачу привести производство лекарственных средств в соответствие с требованиями GMP к 2009 г. Согласно эксперт­ным оценкам на GMP-реконструкцию предприятия требуется порядка 30 млн. долл. США. Если всю прибыль от расширения объемов продаж направлять на реконструкцию производства, то завершить его в установленные сроки будет трудно даже с учетом того, что лидеры фармотрасли уже проделали значительный объем работ.

Заключение

Страны Евросоюза начали движение к приведению своих фармацевтических предприятий в соответствие с требованиями GMP в тот момент, когда их компании имели устойчивое финансовое положение. Западноевропейские государства, ужесточив требования, одновременно предприняли ряд мер, направленных на поддержку своих производителей. Поэтому дополнительные расходы фармацевтических компаний на модернизацию производства не привели к серьезным проблемам.

Отечественные предприятия находятся в другой ситуации. Объемы их производства недостаточно велики, и, как показывает анализ, расходы на GMP-реконструкцию могут привести к снижению финансовой устойчивости производителей лекарственных средств.

Для реализации программ GMP-стандартизации в сжатые сроки отечественным компаниям, вероятно, придется привлекать заемные средства. Но с учетом того, что рентабельность производства может упасть до 10–15%, использование кредитов для финансирования инвестиций в реконструкцию производства становится рискованным.

Таким образом, сегодня для решения насущных задач развития отечественным производителям лекарственных средств необходима государственная поддержка.

 

Литература

  1. Віннікова І. І. Впровадження міжнародних стандартів GMP на фармацевтичних підприємствах України.// Маркетинг в Україні.— № 2 (18).— 2003.— С. 34–36.
  2. Информационная справка о состоянии фармацевтического рынка Украины// Провизор.— № 18, 2005.— С. 16–19.
  3. Ляпунов Н. А., Загорий В. А., Георгиевский В. П. и др. Современные тенденции стандартизации фармацевтической продукции // Надлежащая производственная практика лекарственных средств.— К.: Морион, 2001.— С. 14–23.
  4. Ляпунов Н. А. Разработка и регистрация препаратов-генериков в странах Европейского Союза и СНГ// Еженедельник Аптека.— № 1 (422), 12.01.2004.
  5. Матвеева В., Холоденко Н. НДС: кому выгоден «налог на болезнь»// Еженедельник Аптека.— № 27 (398), 14.07.2003.
  6. Медицинская и микробиологическая промышленность: итоги работы в 1999 г. (Расширенное совещание Минздрава Украины. 23 апреля 2000 г.)// Еженедельник Аптека.— № 20 (241), 22.05.2000.
  7. Самуэльсон П. А., Нордхаус В. Д. Экономика.— М.: Бином.— 800 с.
  8. Усенко В. А., Спасокукоцкий А. Л. Лицензированиев Европейском Союзе: фармацевтический сектор.— К.: Морион, 1998.— 384 с.
  9. Хомяков Г. В. Инвестиции и перспективы развития ведущих украинских производителей лекарственных средств: 2003 г.// Провизор.— № 18, 2003.— С. 8-13.
  10. Хомяков Г. В. Изменение цен на лекарственные средства в 2002–2003 гг. и методика государственной регистрации оптовых цен производителей// Провизор.— № 2, 2004.— С. 10–13.
  11. Хомяков Г. В. Изменения украинского фармацевтического рынка и перспективы его развития в 2004 г.// Провизор.— № 7, 2004.— С. 9–12.
  12. The Boston Consulting Group LTD. Внедрение новых видов продукции и развитие структуры ассортимента фармацевтической продукции российских производителей.— М.: Ремедиум, 1997.— 35 с.




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика