Логотип журнала "Провизор"








Нововсти фармации и медицины

Побочное действие препаратов

Возникают проблемы и с препаратами, которые уже находятся на рынке. Для антидепрессанта Cymbalta компании LILLY добавлено предупреждение о риске поражения печени. Менингококковая вакцина Menactra (SANOFI-AVENTIS) не рекомендуется к применению при синдроме Гийена-Барре. Вакцина против оспы Dryvax (WYETH) может вызывать нарушения сердечной деятельности. Применение препарата для лечения лимфомы Zevalin (BIOGEN IDEC и SCHERING AG) может привести к тяжелым кожным реакциям. FDA в очередной раз потребовало ужесточить предупреждение о нарушениях зрения при применении препаратов для лечения эректильной дисфунк­ции. FDA потребовало отозвать с рынка препарат для лечения синдрома дефицита внимания Cylert (ABBOTT) и его генерические аналоги из-за опасности тяжелых поражений печени.

Слияния и приобретения

Исландская компания ACTAVIS собирается приобрести подразделение по производству генериков у ALPHARMA. В результате торгов подразделение безрецептурных препаратов компании BOOTS досталось RECKITT BENCKISER. ALTANA приобрела американское подразделение рецептурных дерматологических препаратов GSK, однако есть сведения, что сама ALTANA планирует продать фармацевтический бизнес, возможно, компании NOVARTIS. По некоторым данным, BAYER собирается избавиться от подразделения по исследованиям и разработкам в области противоинфекционных препаратов.

Неудачи препаратов

В последнее время все чаще терпят неудачу и без того немногочисленные новые разработки. Печальная участь постигла многообещающий препарат Pargluva, разрабатываемый компаниями BRISTOL-MYERS SQUIBB и MERCK&CO. Этот препарат должен был стать первым агонистом PPAR-рецептора двойного действия, предназначенным для перорального лечения диабета, однако FDA потребовало проведения дополнительных клинических испытаний, которые могут занять еще пять лет. Возможно, BMS прекратит разработку Pargluva и прервет сотрудничество с MERCK. Кроме того, ссылаясь на неубедительные результаты клинических испытаний, FDA однозначно отказало в одобрении дапоксетина (JOHNSON&JOHNSON и PPD) — препарата, который должен был стать первым фармакологическим средством лечения преждевременной эякуляции, и препарата для лечения рака предстательной железы Xinlay (ABBOTT).

Еще одним разочарованием стал подававший большие надежды новый класс препаратов — ингибиторы CCR5: GLAXOSMITHKLINE прекратила III фазу испытаний аплавирока (разработчик — ONO) из-за тяжелых побочных явлений, а SCHERING-PLOUGH приостановила II фазу испытаний викривирока. HUMAN GENOME SCIENCES и GSK получили неудовлетворительные результаты во II фазе клинических испытаний препарата для лечения системной красной волчанки LymphoStat-B. SCHERING AG и TAP прервали III фазу испытаний асоприснила, препарата для лечения фибромы матки, из-за тяжелых побочных явлений. Недавно созданная компания DAIICHI SANKYO прекратила разработку CS-505 во II фазе клинических испытаний из-за недостаточной эффективности препарата. Кроме того, прекращена работа над препаратами KOS-862 (рак предстательной железы; ROCHE и KOSAN) и Canvaxin (меланома; SERONO и CANCERVAX). GENENTECH заявляет, что препарат Tarceva, разрабатываемый совместно с OSI, не повышает эффективность препарата Avastin при лечении рака почек. J&J и LILLY приостановили набор испытуемых для клинического испытания препарата ReoPro для лечения острого ишемического инсульта в связи с участившимися случаями мозговых кровотечений. Компания PFIZER объявила, что ее прибыли снизились в третьем квартале на 52% вследствие падения объемов продаж препарата Celebrex на 44%.

Новые препараты, новые показания к применению

Вакцина против вируса папилломы человека Gardasil (производитель — MERCK&CO), предназначенная для применения при раке шейки матки, продемонстрировала высокую эффективность в клинических испытаниях. FDA одобрило Arranon (GSK) как средство второй линии при лечении острого Т-клеточного лимфобластного лейкоза и Т-клеточной лимфобластной лимфомы.

В ЕС одобрены: новый ингибитор протеазы ВИЧ Aptivus (BOEHRINGER INGELHEIM); Kepivance (AMGEN) для лечения воспаления слизистой оболочки рта при онкологических заболеваниях; антитело для лечения тяжелых форм астмы Xolair (TANOX, GENENTECH и NOVARTIS); противогрибковый препарат Noxafil (SCHERING-PLOUGH); средство для магнито-резонансных исследований Vasovist (EPIX и SCHERING AG).

В Японии одобрен антибиотик Avelox компании Bayer.

FDA одобрило новые показания к применению препарата Humira (ABBOTT) для лечения псориатического артрита и как средство первой линии при лечении ревматоидного артрита. Компания подала также заявку в FDA и EMEA на разрешенеие применения этого препарата при анкилозирующем спондилоартрите.

В США препарат Aromasin компании PFIZER был допущен к применению как адъювантное средство при лечении рака молочной железы у женщин после менопаузы. Инсулин длительного действия Levemir (NOVO NORDISK) разрешен в США к применению в педиатрии, а Sparlon (CEPHALON и J&J) допущен к применению для лечения синдрома дефицита внимания у детей и подростков. В ЕС Remicade (J&J и SCHERING-PLOUGH) был одобрен для лечения псориаза. SANOFI-AVENTIS вывела на рынок США снотворный препарат пролонгированного действия Ambien CR.

Сотрудничество компаний

GSK будет распространять в Японии и Китае препарат Botox компании ALLERGAN, а ALLERGAN, в свою очередь, будет заниматься совместным распространением препаратов GSK для лечения мигрени Imitrex и Amerge в США. J&J присоединится к разработке антитромботического препарата BAY 59–7939 компании BAYER. SCHERING AG приобрела у компании SONUS лицензию на препарат для лечения рака молочной железы Tocosol Paclitaxel. SERONO и RIGEL займутся совместной разработкой ингибиторов Аurora kinase как потенциальных противоопухолевых средств.

Судебные разбирательства

PFIZER одержала частичную победу в судебном процессе против RANBAXY: суд Великобритании признал, что выпуск генерической версии препарата Lipitor является нарушением одного из патентов PFIZER, в то время как другой патент был признан недействительным. Сейчас RANBAXY оспаривает патентные права компании ASTRAZENECA на препарат против изжоги Nexium в США. TEVA получила эксклюзивные права на генерический Pravachol на период 180 дней и добилась того, что срок действия патентной защиты препарата против остеопороза Fosamax компании MERCK истечет в 2008 г., а не в 2018 г. FOREST и LUNDBECK пришли к соглашению с компанией MERCK KGaA по поводу патента на препарат Lexapro, а WYETH урегулировала конфликт с TEVA по поводу препарата Effexor XR. Компании ABBOTT удалось решить спор с компанией CAMBRIDGE ANTIBODY TECHNOLOGY по поводу платы за пользование патентом на препарат Humira. J&J официально обвинила AMGEN в попытке вытеснить с рынка препарат эритропоэтина Procrit с помощью совместной продажи препаратов Aranesp (новое средство против анемии) и Neupogen/Neulasta (для лечения нейтропении). SERONO выплатила 704 млн. долл. в качестве компенсации за нелегальное продвижение препарата Serostim в США. Компания LUNDBECK попала под антимонопольное расследование в ЕС, что, возможно, связано с попытками компании препятствовать генерической конкуренции антидепрессанту Cipramil. Европейские оптовики обвинили PFIZER в сознательном ограничении объемов продаж ее продукции в Испании (что было попыткой пресечь параллельный импорт лекарственных препаратов). Власти Бразилии пришли к соглашению с компанией ABBOTT по поводу цены на антиретровирусный препарат Kaletra и наложили штраф на 20 других компаний за организацию возглавляемого J&J картеля против генериков.

www.ims-health.com

Перевод Натальи Бродской





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика