Логотип журнала "Провизор"








Борьба в домашних условиях

Никакие кремы и компрессы не помогут предотвратить (или, по крайней мере, отсрочить) появление морщин на шее и образование двойного подбородка, если не следить за своей осанкой и спать на высоких подушках, — считают косметологи. Естественно, что правильная осанка и плоская подушка не решат все проблемы. Кремы (питательные и увлажняющие) и компрессы (самые разны) тоже нужны. Тем более, что делать компрессы несложно.

Можно, к примеру, смочить салфетку в горячей воде и, отжав ее, быстро положить спереди на шею и подержать две-три минуты, зажав сзади оба салфеточных конца руками. Потом то же самое проделать с салфеткой, смоченной холодной водой. (Чередовать 5–6 раз.)

Можно сделать компресс с травами — ромашкой, листьями петрушки, анисом.

Для этого нужно пригоршню трав проварить в 230 мл молока и, слегка остудив, нанести полученную смесь на салфетку. Потом обернуть шею салфеткой, сверху прикрыть клеенкой и подержать минут 15. Потом вытереть шею полотенцем и нанести на нее крем.

А можно подогреть растительное масло. Смочить в нем сложенную вчетверо фланелевую салфетку. Шею обернуть салфеткой. Потом — смоченным в теплой воде маленьким полотенцем. Потом — клеенкой или вощеной бумагой.

Примерно через час компресс нужно снять. Вымыть шею теплой водой с мылом (или с пенкой), ополоснуть холодной водой и нанести крем.

Весьма благотворное влияние на шею оказывает специальная гимнастика.

С целью профилактики образования двойного подбородка косметологи рекомендуют несколько раз в день делать простое упражнение — повороты головы влево и вправо. А каждое утро, опять-таки в профилактических целях, делать несколько столь же простых и столь же эффективных упражнений.

Упражнение первое предписывает нагнуться вперед, описать головой полный круг: несколько раз справа налево, потом слева направо. Причем, поднимая голову, сделать вдох, опуская — выдох.

Второе упражнение предписывает свесить голову на грудь. Затем, подняв ее, круговым движением влево дать голове возможность «упасть» в исходное положение. И так несколько раз. После чего то же самое проделать в противоположном направлении. (Кстати говоря, оба упражнения полезны не только для шеи, но и для вестибулярного аппарата.)

Третье упражнение: положив левую руку на шею, правую — на подбородок, запрокинуть голову назад.

Четвертое упражнение: поднять руки вверх и, держа голову прямо, потянуться вверх.

Пятое упражнение: поднять голову как можно выше и, вытянув шею так, чтобы кожа под подбородком натянулась, несколько раз открыть и закрыть рот.

И еще очень полезно, сев поудобней перед зеркалом, проделать следующие упражнения:

  • открыв рот как можно шире, запрокинуть голову назад и очень медленно подтягивать нижнюю челюсть к верхней;
  • мысленно посчитав до четырех, сделать вдох и, опустив голову, — выдох; после чего повернуть голову направо, затем, снова посчитав до четырех, сделать вдох; затем, опустив голову и сделав выдох, повернуть ее налево;
  • отклонить голову назад, потом опустить ее на грудь и одновременно выдохнуть; затем наклонить голову направо, сделать вдох и, вернувшись в исходное положение, сделать выдох, наклонить голову налево и т. д.

Поначалу каждое упражнение рекомендуется проделывать по одному разу. По прошествии некоторого времени — по три-пять раз.

Тем же, у кого уже есть двойной подбородок и к тому же обвисли щеки, желательно ежедневно проделывать следующее:

  • сильно растягивая крылья носа, сделать вдох носом, а потом, расслабив крылья носа, выдохнуть ртом;
  • сомкнув зубы, вдохнуть ртом (при резко оттянутых в стороны углах рта), выдохнуть носом;
  • сомкнув зубы, вдохнуть ртом и, надув щеки, выдохнуть, опять же, ртом;
  • вдохнуть и выдохнуть носом (при вдохе втягивать щеки);
  • запрокинуть голову назад и медленно вдохнуть носом, потом вернуть голову в нормальное положение и выдохнуть носом;
  • склонив голову к правому плечу, сделать вдох носом, а при выдохе ртом вернуть ее в нормальное положение; потом то же самое проделать в противоположном направлении;
  • поворачивая голову направо, вдохнуть через нос, «возвращая» ее в нормальное положение, выдохнуть тоже через нос; потом то же самое проделать в противоположном направлении.

В первые дни все упражнения рекомендуется повторять по два-три раза. Затем — до десяти раз.

При очень вялой и растянувшейся коже необходимо несколько раз в день:

  • вращать головой по кругу справа налево и слева направо (и так 20 раз);
  • сесть на ладони рук и медленно наклонять голову влево, пока ухо не коснется плеча; то же самое проделать в противоположном направлении (повторить 5–6 раз, не поднимая плеч).

И еще очень полезно каждое утро начинать с массажа шеи.

Перед массажем шею нужно ополоснуть горячей водой. Потом намылить. И не просто намылить, а так, чтобы пены получилось побольше. После чего можно приступать непосредственно к массажу — трехминутному поглаживанию шеи двумя не очень жесткими щетками снизу вверх, т. е. от верхней части груди до подбородка и от плеч до корней волос. После массажа шею нужно сполоснуть теплой водой (причем лить ее нужно на затылок), намазать питательным кремом и, повторяя кончиками пальцев «траекторию движения» массажных щеток, добиться порозовения кожи и полного впитывания крема.

Л. Львова





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика