Логотип журнала "Провизор"








Фармацевтическое право в системе правоотношений

18 ноября в Харькове, в помещении Института повышения квалификации специалистов фармации НФаУ, прошла научно-практическая конференция на тему: «Фармацевтическое право в системе правоотношений: производитель — врач — пациент — провизор — лекарство — контролирующие и правоохранительные органы». Организаторами конференции выступили: Министерство здравоохранения Украины, Национальный фармацевтический университет, Государственная инспекция по контролю качества лекарственных средств в Харьковской области, Институт неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины, Харьковская медицинская академия последипломного образования, следственное управление МВД Украины в Харьковской области, Государственный научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр (ГНИЭКЦ) МВД Украины, налоговая милиция ГНА в Харьковской области, Харьковская областная коллегия адвокатов, Ленинский районный суд г. Харькова, прокуратура Харьковской области.

Пленарное заседание открылось докладом следователя организационно-методического отдела следственного управления МВД Украины в Харьковской области Ю. С. Безукладниковой «Фармацевтическое право в совершенствовании правоотношений между сотрудниками правоохранительных органов и аптек при предупреждении правонарушений правил оборота лекарственных средств»: «В Украине прогрессирует рост незаконного распространения наркотических средств, увеличивается количество их потребителей. В связи с этим, наше общество сегодня серьезно обеспокоено распространением одной из самых опасных социальных болезней прошлого и настоящего столетия — наркомании. Статистика свидетельствует о том, что крайне слабо выявляются каналы наркотрафика наркотиков, контроль осуществляется лишь фрагментарно. Управлением МВД Украины в Харьковской области постоянно уделяется внимание профилактике, противодействию распространения и документированию наркопреступности. Однако следует отметить, что как бы активно какие-либо медицинские структуры и правоохранительные органы (государственные или общественные) не боролись с наркопреступностью и ее последствиями — наркоманией, СПИД/ВИЧ-инфекциями и другими болезнями — побороть наркоманию в одиночку никто не сможет. Позитивный результат можно достичь лишь разработав единую программу, в которой наряду с силовыми структурами возьмут участие Министерство здравоохранения, Министерство юстиции, Министерство образования и науки, Министерство труда и социальной защиты населения и др.».следователя организационно-методического отдела следственного управления МВД Украины в Харьковской области Ю. С. Безукладниковой

 

В зале конференции
В зале конференции

 

Взаимодействию Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств в Харьковской области с представителями МВД, СБУ и Государственной таможенной службой, направленному на реализацию Постановления КМ Украины от 17.07.2003 г. № 1075 «Об утверждении программы борьбы с производством и распространением фальсифицированных лекарственных средств на 2003–2008 гг.» был посвящен доклад начальника инспекции Л. В. Бондаревой. Проблема некачественных и фальсифицированных лекарственных средств — это проблема не только нашего государства. За несколько последних десятков лет некачественные лекарственные средства нанесли вред здоровью и даже унесли жизни миллионов людей по всему миру. Таким образом, борьба с производством и распространением фальсифицированных лекарственных средств не может ограничиваться границами одного государства и должна носить мировой масштаб.

Заведующий кафедрой наркологии Харьковской медицинской академии последипломного образования, профессор И. К. Сосин показал взаимосвязь фармацевтического права и наркологии: «Наркопатология приобрела такие масштабы, что с этим нельзя не считаться ни на правительственном, ни на государственном уровне. Число наркозависимых людей (это и алкоголь-, и нарко-, и никотинозависимые) в Украине в настоящее время составляет более 1,5 млн. человек, т. е. ситуация представляет собой реальную угрозу здоровью нации. Новое поколение в Украине и странах СНГ в значительной степени подвержено наркотическому геноциду. Основной недостаток правового аспекта решения этого вопроса — отсутствие Закона Украины «О наркологической помощи населению». Принятие такого закона смогло бы регулировать заместительную терапию при лечении разных наркопатологий. Отсутствие правового механизма решения данной проблемы приводит в настоящее время к социальной патологии, т. е. к напряжению в обществе».

О необходимости оптимизации уголовного законодательства как способа защиты прав провизора и пациента рассказал кандидат фармацевтических наук, старший преподаватель кафедры судебной фармации НФаУ Н. М. Халин: «Находясь в сообществе цивилизованных стран, мы обязаны переломить существующие негативные, правоотрицательные тенденции в нашем украинском обществе. Само государство имеет нигилистические настроения в отношении права. Однако если не уважать право, не вырабатывать четкие тенденции к оптимизации законодательства, в том числе и уголовного (не как карательного, а, в первую очередь, охранительного законодательного акта), то само государство обречено на «пробуксовку» в своем развитии. Фармацевтическое право — очень молодая наука, стоящая на стыке двух отраслей — права и фармации. Но я уверен, что эта наука будет развиваться, станет фундаментальной и сможет лечь в основу других фармацевтических дисциплин, потому как никакое другое, кроме фармацевтического права, не сможет разрешить правовые вопросы, лежащие в плоскости врач — пациент — провизор».

В продолжение темы фармацевтического права в системе правоотношений заведующая кафедрой организации экономики фармации НФаУ, доктор фармацевтических наук А. С. Немченко заметила, что на сегодняшний день никто не оспаривает актуальность и необходимость развития фармацевтического права как науки и учебной дисциплины: «Вопрос в другом — как выйти на результат, которого ожидает и наука, и практика?! Мы имеем целый ряд нормативно-правовых и законодательных документов, но они не работают! В чем же проблема? Необходимо создать фармацевтическое право, которое бы было не сборником документов, а действенным инструментом решения насущных проблем отрасли. Для начала нужно создать механизм разработки нормативных документов. Заниматься этим должны специалисты, досконально разбирающиеся в проблеме. Каков же на практике этот механизм? Формального подхода можно избежать, передав часть полномочий по решению этих вопросов профессиональным фармацевтическим ассоциациям».

 

Президиум конференции
Президиум конференции

 

Некоторые проблемные моменты проведения судебной химико-фармацевтической экспертизы наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров осветил начальник отдела ГНИЭКЦ МВД Украины А. П. Замошец. Рассказав о том, чем занимается служба в целом, он привел очень грустную статистику потребления наркотиков в Украине. Только маковой соломки «съедается» около 10 тонн в день. При цене 1 долл. за 1 грамм становится понятно, что незаконный оборот наркотических средств в нашей стране составляет миллиарды гривен. Прибыль от наркоторговли составляет от 500 до 3000%! Одним из проблемных моментов в работе экспертно-криминалистического центра Александр Павлович назвал нехватку квалифицированных специалистов. Поэтому предложил подготовку будущих специалистов для проведения судебной химико-фармацевтической экспертизы наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров проводить на кафедре судебной фармации НФаУ.

Прозвучало большое количество интересных и содержательных докладов. Директор Черниговского КП «Ліки України» С. В. Пасталица рассказала о способах совершенствования лечебного обеспечения льготного контингента. Модернизации системы подготовки специалистов для фармацевтической отрасли было посвящено выступление директора колледжа Национального фармацевтического университета Т. С. Прокопенко. Подробный анализ отчета совместной миссии по внедрению заместительной терапии наркомании в Украине прозвучал в докладе сотрудника Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины И. В. Линского.

В докладе старшего преподавателя НФаУ В. Н. Тиманюк «Проблемы регулирования отношений при создании и передаче прав на объекты интеллектуальной собственности» было отмечено, что спектр этих проблем на отечественном фармацевтическом рынке гораздо шире, чем может показаться на первый взгляд: от проблем, регулирующих отношения при создании и передаче имущественных прав на использование, до обеспечения охраны и правовой защиты, а также финансово-экономических проблем, возникающих при использовании объектов интеллектуальной собственности.

Круглый стол, состоявшийся после пленарного заседания, объединил специалистов для обсуждения различных проблем и вопросов. Например, пути повышения эффективности контроля качества лекарственных средств на региональном уровне; организационно-правовые аспекты регулирования оборота лекарственных средств в частном секторе аптечной сети; современные тенденции распространения СПИД/ВИЧ-инфекции и способы их профилактики и предупреждения. Не были обойдены вниманием и проблемы медицинского и правового определения состояния алкогольного опьянения в Украине, фармацевтического права и юридической опеки врача и провизора при лекарственном обеспечении пациента, а также разработка научно-практических путей совершенствования государственной системы противодействия и предупреждения оборота фальсифицированных лекарственных средств.

Живое обсуждение у присутствующих вызвал поиск путей разрешения большого блока вопросов, связанных с ростом незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров: обзор новых видов синтетических наркотиков, появившихся в незаконном обороте на территории Украины и возможность выполнения экспертизы наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров на этапе доследственной проверки; проблемы криминалистического исследования трамадола и веществ его содержащих, а также вопросы доказательной медицины — разработка алгоритма отнесения лекарственных средств к ядовитым.

Дискуссия за круглым столом завершились принятием решения. Однако верно заметил один из выступающих: «Не просто обменом интересных мнений, обсуждениями и принятием решений, пусть даже самых верных и правильных, должны завершаться такого рода мероприятия, а решением хотя бы части поднятых проблем на практике. Приняли делегаты VI Съезда фармацевтов Концепцию развития фармацевтической отрасли — отправить ее в Кабинет министров для выработки соответствующих постановлений; приняла наша конференция решение по блоку правовых вопросов — каждую строчку решения — в строчку закона. Только тогда отрасль сможет «заговорить», а пока наши решения носят лишь рекомендательный характер, причем для нас с вами».

Татьяна Трофимова





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика