Логотип журнала "Провизор"








Обезболивающее и противовоспалительное действие физиотерапевтических факторов

О. Н. Нечипуренко, к. мед. наук, Харьковская медицинская академия последипломного образования, кафедра физиотерапии и курортологии

Среди многочисленных механизмов действия физиотерапевтических факторов некоторые обладают в той или иной степени выраженности обезболивающим и противовоспалительным действием. Такие возможности физиотерапии весьма существенны в тех ситуациях, когда по ряду причин нельзя применить лекарственные средства или имеется возможность использовать с этой целью только физиотерапию или сочетание ее с лекарственными препаратами. Согласно синдромно-патогенетической классификации физических методов лечения, обезболивающие и противовоспалительные эффекты дифференцируются следующим образом [1]:

1) анальгетические методы:

  • метод центрального воздействия;
  • метод периферического воздействия;

2) методы лечения воспаления:

  • альтернативно-экссудативная фаза;
  • пролиферативная фаза;
  • репаративная регенерация.

Обзор ряда методов физиотерапии, обладающих обезболивающим и противовоспалительным действием, представлен вниманию читателей в этой статье.

Лекарственный электрофорез — электрофармакотерапевтический метод сочетанного воздействия на организм постоянного тока и вводимых с его помощью лекарственных веществ. Для обезболивания широко используется электрофорез анальгина, новокаина, баралгина, дикаина; для оказания противовоспалительного действия — ацетилсалициловой кислоты, апифора, гидрокортизона, лидазы, йода и др. [1, 2]. Количество вводимого лекарственного вещества невелико (2–10% содержащегося на прокладке) и зависит от свойств лекарств, их концентрации, силы тока, продолжительности воздействия, площади электродов, кровоснабжения кожи. Основная масса лекарств оседает в эпидермисе, небольшое количество — в дерме и подкожно-жировой клетчатке. Депонирование лекарственных веществ в коже обеспечивает их длительное рефлекторное и очаговое влияние на организм (в течение суток и более). На фоне действия постоянного тока возрастает фармакологическая активность лекарственных веществ, так как они вводятся в ткани в ионном виде. Постоянный ток вызывает изменения функциональных свойств тканей, повышая их чувствительность к лекарственным веществам. Побочное действие лекарств уменьшается, поскольку они поступают в организм в незначительных количествах, минуя желудочно-кишечный тракт. Вместе с тем концентрация препарата в патологическом очаге возрастает и может в несколько раз превышать концентрацию при парентеральном введении лекарств. Механизм действия лекарственного электрофореза обусловливается влиянием гальванического тока и особенностью вводимого вещества. В случае применения несильнодействующих средств основной эффект определяет постоянный ток, сильнодействующих — фармакологические свойства и особенности препарата.

Лекарственный электрофорез оказывает на организм противовоспалительное, рассасывающее, местно-анастезирующее действие, улучшает кровоснабжение тканей и проводимость периферических нервных волокон, уменьшает патологическую импульсацию с периферии, нормализует функциональное состояние центральной и вегетативной нервной системы.

Сравнительно новым физиотерапевтическим методом, обладающим как обезболивающим, так и противовоспалительным действием, является виброакустическое воздействие (ВАВ) или фонирование. Данные лечебные эффекты этого метода достигаются за счет следующих физиологических механизмов ВАВ:

  1. Снижение сосудистого сопротивления движению крови при воздействии микровибрации определенной звуковой частоты (для каждого диаметра сосуда существует своя оптимальная частота).
  2. «Гидродинамический насос» в венах, возникающий благодаря наличию клапанов, которые при воздействии микровибрации обеспечивают не хаотическое, а направленное движение крови.

Таким образом, ВАВ способствует увеличению местного кровоснабжения, улучшению функции органа, восстановлению управления, нарушенного в связи с недостаточностью кровоснабжения нервных волокон, тканей, нервных центров. Широкие показания к применению фонирования включают и заболевания, сопровождающиеся болевым синдромом, воспалительными процессами (остеохондроз, переломы, травмы, ушибы, отеки, заболевания суставов и др.) [3, 4].

Диадинамотерапия — физиотерапевтический метод, в основе которого лежит применение диадинамических токов (ДДТ) различных модуляций с выраженным болеутоляющим действием. Анальгезирующий эффект ДДТ обусловлен рядом факторов: понижением чувствительности периферических, в том числе и болевых рецепторов, повышением порога болевого восприятия, образованием в ткани мозга нейромедиаторов (эндорфинов), изменяющих восприятие боли. Противоотечное действие ДДТ обусловлено изменением коллоидного состояния тканей под электродами в результате низкочастотной вибрации, повышением их всасывающей способности, изменением проницаемости клеточных мембран и увеличением венозного оттока.

Диадинамические токи, являясь постоянными токами, обладают вводящей способностью, что дает основание использовать их в методиках лекарственного электрофореза (диадинамофорезе). Уступая гальваническому току по количеству вводимого в организм лекарственного вещества, они обеспечивают его более глубокое проникновение, нередко потенцируют его действие. В связи с этим, ДДТ-электрофорез предпочтительней использовать для лечения глубоко локализованных процессов, в клинической картине которых превалируют болевой синдром и вегетососудистые нарушения [1, 2].

Механизмы лечебного действия грязей изучаются с давних времен, среди многих лечебных возможностей им присущи выраженное противовоспалительное, десенсибилизирующее действие, рассасывающий и трофико-регенеративный эффекты, в основе которых лежит активирование биоэнергетических и ферментативных процессов, улучшение гормонального обмена, кровообращения и микроциркуляции. Они обладают умеренным болеутоляющим и седативным действием. По своему происхождению лечебные грязи делятся на четыре основных типа: торфяные, сапропелевые, иловые сульфидные, сопочные.

Торфы, применяемые для лечебных целей, образуются в условиях болот при повышенной влажности и недостаточном доступе воздуха. В состав торфа входят белки, гуминовые кислоты, жиры, ферменты, фенолы, коллоидные и кристаллические вещества. Для грязелечения используют торф с высокой степенью разложения. Торф обладает высокой влагоемкостью, адсорбционной способностью, высокой пластичностью, вязкостью.

Сапропели — тонкоструктурные коллоидные отложения, образующиеся на дне пресных озер вследствие разложения растительных и животных организмов. Это гнилостные илы с высоким содержанием органических веществ и воды. В сапропелях найдены ферменты, витамины, гормоны, антибиотикоподобные вещества, микроэлементы и другие биологически активные соединения. Характерные свойства сапропелей — высокая эластичность, влагоемкость и адсорбционная способность.

Иловые сероводородные грязи — масса мазеобразной консистенции, бархатистая на ощупь, образующаяся на дне морских лиманов и соленых озер, содержащих сульфаты. В результате разложения остатков водных растений и животных сульфаты восстанавливаются до сероводорода. В иловых грязях минеральные вещества преобладают над органическими, содержание которых невелико. В них содержатся также биологически активные вещества, ферменты, гормоноподобные соединения, микроэлементы, сероводород в виде растворенного газа или сульфидов. Неорганические иловые грязи имеют высокую вязкость и пластичность.

Сопочные грязи — измельченная глинистая разжиженная масса, которая содержит небольшое количество органических веществ и много микроэлементов. Сопочные грязи обладают большой липкостью и пластичностью. Они являются продуктом деятельности грязевых вулканов и сопок.

Основную группу болезней, при которых показано грязелечение, составляют болезни воспалительного характера, в основном в хронической стадии. Лечебный эффект наиболее выражен на грани перехода подострого процесса в хронический. Грязелечение применяется в комплексном лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата (артритов, деформирующих остеоартрозов, болезни Бехтерева, остеохондроза, переломов с замедленной консолидацией, остеохондропатий и др.). При лечении заболеваний половых органов, преимущественно воспалительного характера, как у мужчин, так и у женщин грязелечение оказывает выраженный позитивный лечебный эффект. Широко используется грязелечение при лечении заболеваний периферической нервной системы (радикулитах, плекситах, полирадикулонейропатии), ЛОР-органов (хронических воспалительных заболеваниях уха, околоносовых пазух, хроническом тонзиллите, фарингите), офтальмологических заболеваниях (хронических кератитах, иридоциклитах, конъюнктивитах), кожных болезнях (хронических формах экземы, нейродермитах и др.) [1, 2, 5].

Среди процедур, относящихся к водолечению, выраженным анальгезирующим и противовоспалительным действием обладают радоновые ванны. Биологический эффект радоновых ванн обусловлен в основном α-излучением, образующимся при полураспаде радона. Во время приема радоновых ванн примерно 2% радона, содержащегося в ванне, проникает в организм через кожу, на коже оседает так называемый радиоактивный налет, который продолжает действовать и после приема ванны.

Радоновые ванны понижают чувствительность периферических рецепторов, усиливают торможение в ЦНС, улучшают микроциркуляцию, нормализуют иммунный статус и способствуют восстановлению нарушенных функций организма. Эти лечебные эффекты радоновых ванн широко используют в ортопедической, неврологической, гинекологической, дерматологической практике [1, 2].

Таким образом, природные и преформированные физиотерапевтические факторы могут широко использоваться врачами различных специальностей при выборе комплексов лечения, способных оказывать как обезболивающее, так и противовоспалительное действие.

Литература

  1. Улащик В. С., Лукомский И. В. Общая физиотерапия. — Минск, 2003. — 493 с.
  2. Гурленя А. М., Багель Г. Е. Физиотерапия и курортология нервных болезней. — Минск, 1989. — 302 с.
  3. Виброакустика в медицине Материалы I Всероссийской научно-практической конференции. — СПб, 2000. — 160 с.
  4. Васильев А. Е., Ковеленов А. Ю., Ковлен Д. В., Рябчук Ф. Н., Федоров В. А. Ресурсы организма, иммунитет, здоровье, долголетие. — СПб, 2004. — 401 с.
  5. Горобец М. Б., Малышева Н. В. Крымские грязи. — Симферополь, 2000. — 24 с.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика