Логотип журнала "Провизор"








Жужжащие пилюльки

 
Апизартрон
 

«Дай, моя крошечка, мое солнышко, маме ручку… Мама пальчик поцелует, и он больше никогда-никогда болеть не будет», — ласково журчит-переливается мамин голос, тут же высыхают слезы на круглых детских щечках, а пухлая ручонка с растопыренными пальчиками робко тянется к маминому лицу… Уж сколько столетий срабатывает этот нехитрый мамин фокус, чтобы унять испуганное и обиженное дитя!

Если бы только и дальше все было так просто: нежный поцелуй — и нет боли и проблем!

Правда, существует все же способ такой же безотказный и известный испокон веков, но далеко не столь приятный — пчелоужаление.

Новое тысячелетие — это не просто рубеж нового исчисления времени, это новое отношение ко многим сторонам жизни, новая психология, новые люди и, конечно, новая медицина. Достойное место в ней заняла апитерапия (лечение продуктами пчеловодства), все больше претендующая на право называться медициной будущего.

Пчела собрала в себе все лучшее, к чему можно стремиться: великолепную организацию жизни и труда, которой позавидовала бы любая самая высокоразвитая страна; силу и храбрость, которым позавидовал бы любой воин; грациозность, ум, великолепную биоэнергетику.

А то, что производит пчела, просто не перестает поражать! Задумайтесь: всего лишь ложечка пыльцы содержит все необходимое человеку на протяжении суток количество витаминов и микроэлементов; маточное молочко, считающееся эликсиром жизни, увеличивает жизнь пчелы, питающейся им, в десятки раз; прополис — единственное противовоспалительное средство, к которому не может приспособиться ни одна патологическая флора; ну и, конечно же, мед.

И вместе с пчелой из глубины веков пришла к нам апитерапия — лечение пчелиным ядом и продуктами пчеловодства, позволяющее добиваться значительных результатов в преодолении многих заболеваний, плохо поддающихся терапии обычными методами:

  • ревматические заболевания (ревматический полиартрит, ревматические заболевания мышц, ревмокардит);
  • заболевания периферической нервной системы (пояснично-крестцовый радикулит, воспаление седалищного нерва, а также бедренного, лицевого и других нервов, межреберные невралгии, полиневриты и др.);
  • сосудистые хирургические заболевания (тромбофлебиты без гнойного процесса, эндартериит, варикозное расширение вен, атеросклеротическое поражение сосудов конеч­ностей);
  • кожные заболевания и многие другие.

Пчелиный яд имеет многокомпонентную структуру. В его состав входят аминокислоты, токсические пептиды (мелитин, секапин, МСД-пептид, кардиопеп, адолапин), сложные эфиры, биогенные амины, белки с ферментативными свойствами (фосфолипаза А2, гиалуронидаза), минеральные вещества. Белковый комплекс занимает большую часть в составе пчелиного яда, и именно с ним связано разностороннее фармакологическое действие на организм.

Яд запускает целую систему неспецифической защиты организма. Семейство регуляторных пептидов (апамин, МСД-пептид, мелитин и другие) воздействует на организм непосредственно и опо­средованно, путем модуляции всех регуляторных систем. Мелитин способен активировать вместе с другим пептидом, кардиопепом, биосинтез простагландинов в сосудистой стенке сосудов голов­ного мозга, что способствует вазодилятации, снятию спазмов и головной боли. Имеет также большое значение гиполипидемическое, антикоагулянтное и тромболитическое действие пептидов яда, что позволяет активно восстанавливать трофические процессы, усиливать физическую и умственную работоспособность. Яд улучшает проведение импульса по нервному волокну, способствует выработке опиоидных пептидов (эндорфинов, энкефалинов), оказывает мощное седативное действие, не вызывая при этом привыкания и побочных действий. Пчелиный яд активирует гипофизарно-надпочечниковую систему, обладает иммунокоррегирующим действием, улучшает адаптационные возможности, нормализует сон, аппетит, настроение, общее состояние.

Существующие препараты на основе пчелиного яда позволяют сделать лечение доступным пациенту, эффективным и... приятным.

Алена Сазонова





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика