Логотип журнала "Провизор"








Состояние, проблемы и перспективы фармацевтической отрасли Украины

25 ноября НФаУ принимал высоких гостей. Министр здравоохранения Украины Ю. В. Поляченко провел в Харькове выездное расширенное совещание министерства с представителями фармацевтической науки, производства и аптечной сети. Также в мероприятии приняли участие: Ассоциация фармацевтических производителей, Государственная служба лекарственных средств и изделий медицинского назначения, Государственная инспекция по контролю качества лекарственных средств, народные депутаты и др. C целью повышения эффективности работы совместного совещания министр предложил всем присутствующим общаться в режиме диалога — живой дискуссии с докладчиками и выступающими.

Открывая совещание, Юрий Владимирович определил цель проводимого мероприятия — изучение нормативного документа, определяющего Национальный план действий страны в области здравоохранения в короткосрочной (2005–2006 гг.), среднесрочной (2006–2008 гг.) и долгосрочной (2008–2011 гг.) перспективах — Дорожной карты системы здравоохранения Украины (ее фармацевтического сектора).*

* Проект документа опубликован в ЮА 23’2005, стр. 31–33.

Улучшение здоровья населения Украины путем обеспечения его эффективными, безопасными и качественными лекарственными средствами — вот главная цель подготовленного министерством и вынесенного на суд фармацевтической общественности документа. Достичь этой цели можно путем решения трех основных задач:

  • обеспечения доступа населения к эффективным, безопасным и качественным лекарственным средствам;
  • обеспечения качества лекарств и фармацевтических услуг;
  • обеспечения рационального использования лекарственных средств.

 

В. Ф. Снисарь
В. Ф. Снисарь

 

Министр представил участникам совещания своего нового заместителя, которому поручено курировать фармацию, В. Ф. Снисаря. Свой первый доклад в должности заместителя министра Валентин Федорович начал с того, что определил ряд важных составляющих реализации Национальной программы обеспечения населения качественными лекарственными средствами, принятой Министерством здравоохранения еще в 2003 г., а также привел анализ общеэкономических, технологических и рыночных факторов, влияющих на формирование цен на лекарственные препараты. Заместитель министра акцентировал внимание присутствующих на необходимости внедрения в Украине в максимально короткий срок стандартов лечения и проведения процедуры государственной регистрации лекарственных средств, соответствующих международным стандартам: «Хватит говорить о стандартах. Давайте или сделаем их и будем двигаться дальше, или распишемся в том, что мы неспособны сделать то, чем живут не только европейские страны, но и большинство стран «третьего мира». Задание конкретное — к середине следующего года стандарты должны быть внедрены, и тогда в период формирования Государственного бюджета 2007 г. мы сможем говорить и о рациональном использовании средств, и об их экономии».

Прозвучало много интересных, а главное содержательных докладов. По понятной причине подавляющее большинство выступающих поднимали те вопросы и говорили о тех проблемах, с которыми едва ли не ежедневно сталкиваются в процессе своей деятельности. При общности взглядов на решение ряда проблем, существующих в фармацевтической отрасли, у разных докладчиков все же звучали непримиримые противоречия в отношении одного и того же вопроса. В частности, у фармпроизводителей не нашлось единого подхода относительно срока перехода Украины на обязательный выпуск фармацевтической продукции, соответствующей GMP.

 

Участники совещания
Участники совещания

 

Для крупных производителей, уже аттестовавших свои участки в соответствии с международными стандартами, важно закрепить свое преимущество и попытаться получить от него возможно большую выгоду. Предприятия, не так хорошо преуспевшие в переоборудовании производств, прилагают все усилия, чтобы не допустить этого. Примером подобной борьбы могла послужить дискуссия, развернувшаяся вокруг планируемого нововведения — закупки лечебными учреждениями только тех препаратов, которые произведены в соответствии с требованиями GMP. Чаще всего в выступлениях звучало предположение о том, что это новшество вводится в интересах зарубежных производителей. Но не исключен и вариант лоббирования этой нормы крупными национальными производителями.

Несколько жестким могло показаться выступление и. о. главного государственного инспектора В. В. Онищенко, который предложил усилить ответственность за нарушение законодательства о контроле качества лекарственных средств. Среди предлагаемых мер: «расширение перечня нарушений, следствием которых является аннулирование лицензии; создание референтных лабораторий по контролю качества; усиление контроля за ввозом лекарственных средств и т. д.».

Тезисом к выступлению директора Государственного фармакологического центра МЗ Украины В. Т. Чумака послужило высказывание «все, что написано, должно быть выполнено, и наоборот». Он определил цель фармразработки — обеспечить нужную терапевтическую дозу и биодоступность, т. е. изменение концентрации действующего вещества в крови во времени».

М. Ф. Пасечник, председатель Ассоциации фармацевтических производителей, остановился на проблемах шести крупнейших заводов, вошедших в ассоциацию. По его словам, для эффективной работы этих предприятий необходимо:

  • внедрение госзаказа;
  • усовершенствование тендерного механизма;
  • обеспечение конфиденциальности и защиты прав интеллектуальной собственности.

Директор ГНЦЛС В. П. Георгиевский в своем выступлении с горечью поведал об отношении к фармацевтической науке в Украине: «Обеспечение лекарственными средствами в стране должно производиться за счет украинских препаратов. Ни одно государство не может существовать без собственного производства. Каждый пятый отечественный препарат — это разработка ГНЦЛС. Россия уже начала переоснащение своей производственной и научной базы. В Украине же отношение к фармацевтической науке «нулевое».

Генеральный директор «Фармацевтической компании «Здоровье» А. В. Доровской очень строго позиционировал GMP в системе организации современного фармацевтического производства: «GMP — только часть системы стандартизации. Для фармацевтической отрасли Украины четко установлен срок перехода на производство продукции в соответствии с GMP — 2009 г. И разговоры о GMP — это «спекуляция на тему». Нам нужно задуматься над решением других задач. К примеру, сегодня ограничение на участие в тендере отечественных производителей предоставляет возможность зарабатывать зарубежным, а не отечественным предприятиям. Вводить ограничение на участие в тендере нужно после 2009 г. к тем предприятиям, которые не успеют перейти на выпуск продукции, соответствующей международным стандартам. Доля украинских производителей падает — и это проблема, которая требует неотложного решения».

 

Ю. В. Поляченко, В. П. Черных
Ю. В. Поляченко, В. П. Черных

 

После проведения в сентябре VI Национального съезда фармацевтов сложно припомнить, когда еще в одном месте собиралась столь представительная фармацевтическая элита Украины: В. П. Черных — ректор НФаУ; О. П. Гудзенко — генеральный директор Луганского областного коммунального предприятия «Фармация»; Ф. И. Жебровская — генеральный директор ЗАО «Фармак»; А. П. Лазарев — председатель правления, директор ЗАО «Индар»; директора крупнейших отечественных производителей и дистрибьюторы; руководители аптечных сетей, профессиональных союзов...

В рамках совещания также прошла пресс-конференция министра для представителей СМИ, на которой он ответил на наиболее острые и наболевшие вопросы, волнующие не только фармацевтическую элиту, собравшуюся в здании ведущего профильного вуза страны, но и украинское общество в целом: «Какие бы цели и задачи мы не ставили перед собой, в первую очередь мы говорим о ценообразовании. Много раз звучал тезис, что лекарства не могут быть дешевыми — я согласен. Однако в наших силах изменить философию подходов к использованию государственных средств и в этом аспекте обеспечить удешевление оптовых закупок. Предлагаю это сделать путем закупки лекарств в «лечебных» упаковках и в форме in bulk. Еще один путь снижения стоимости государственных закупок — введение государственного заказа на лекарства для выполнения национальных программ. Вопрос качества лекарств, также как и их доступность, является общим и постоянно актуальным. Сегодня мы уже можем говорить о ближайших перспективах производственных стандартов качества, отвечающих нормам международных практик и непосредственно контролю качества лекарств, которые ввозятся и реализуются в Украине».

Жаркие дискуссии выездного расширенного совещания «Состояние, проблемы и перспективы фармацевтической отрасли Украины» завершились обсуждением Дорожной карты развития фармацевтического сектора Украины.

Закрывая совещание, Ю. В. Поляченко определил среднесрочные и долгосрочные перспективы развития фармацевтической отрасли, конечной целью которых должно стать принятие в Украине закона об обязательном медицинском страховании. Кроме того, министр поставил задачу доработать Дорожную карту. Для этого он предложил создать рабочую группу, которая смогла бы до 14–15 декабря текущего года учесть все замечания и предложения специалистов и вынести этот документ вначале на рассмотрение и согласование профильного комитета, а после и на утверждение Верховной Рады Украины.

Татьяна Трофимова





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика