Логотип журнала "Провизор"








Ванны всякие нужны, ванны всякие важны

Как писал Гиппократ, ванны помогают при многих болезнях, когда все другое уже перестало помогать. Что касается болезней, то здесь без консультации с врачом не обойтись. А вот снять усталость или, наоборот, взбодриться, да еще и улучшить состояние кожи, можно и самостоятельно. Естественно, воспользовавшись рекомендациями косметологов.

После трудного выматывающего дня ничто так не расслабляет как ванна. Не очень горячая — градусов 36, не больше. Особенно, если в нее добавить пару пригоршней соли. Как говорят косметологи, если раз в неделю минут 15 проводить в таком солевом растворе, то через месяц самочувствие обязательно улучшится. Даже в период весеннего авитаминоза.

Столь же успокаивающе действует и более прохладная (с температурой воды 30 — максимум, 35 градусов) 20–30-минутная ванна с хвойным экстрактом. Ванна с настоем розмарина мало того, что расслабляет и освежает, еще и сужает поры кожи. (Для приготовления настоя три пригоршни розмарина на 15 минут заливаются кипятком.) А если замучила бессонница — достаточно принять ванну с липовым настоем и сразу же лечь в постель. (Настой готовится 15-минутным настаиванием трех пригоршней липового цвета).

При не очень здоровой коже хороший эффект дают 10-минутные отрубные ванны. (По одной версии, нужно пшеничные или овсяные отруби насыпать в марлевый мешочек и опустить этот мешочек в ванну с горячей водой; по другой, более сложной версии, килограмм отрубей отваривается в 5 л воды, процеживается и добавляется в ванну.)

При угрях косметологи рекомендуют взять по 25 граммов зерен можжевельника, цветов лаванды и ромашки, по 50 граммов липового цвета, чабреца и перечной мяты, положить их в муслиновый мешочек (почему именно в муслиновый, непонятно), опустить мешочек в кастрюлю, залить 2 литрами воды и прокипятить на сильном огне. Потом, с полчаса подержав кастрюлю на слабом огне, вылить отвар в ванну.

Чтобы смягчить сухую кожу, можно просто перед ванной намазаться оливковым маслом, а после ванны смыть масло детским мылом. (На профессиональном языке такая ванна называется масляной).

Можно принять не очень горячую, примерно 33-градусную глицериновую ванну(из расчета: четверть литра глицерина на полванны). Можно принять ванну с густым отваром льняного семени и ромашки (каждый ингредиент берется в количестве 100 граммов). Можно молочно-медовую ванну, т. е. ванну с добавлением меда, разведенного цельным молоком. При гусиной коже и ороговении эпителия хороший эффект дает ванна с крахмалом (полкилограмма) и хвойным экстрактом (одна столовая ложка).

Тот же хвойный экстракт — в количестве двух столовых ложек на ванну — поможет быстро восстановить силы. Особенно, если, лежа в ванне, круговыми движениями достаточно твердой волосяной щетки помассировать ноги (от ступней кверху). Только ванна должна быть непродолжительной, не больше трех минут — более продолжительные ванны расслабляют.

Если вечером, после рабочего дня, намечается какое-нибудь мероприятие, поможет ванна с добавкой опять-таки хвойного экстракта, но уже в количестве трех столовых ложек, и несколькими каплями эвкалиптового масла.

Стоит полежать в ней минут пятнадцать, расслабившись, положив голову на подушечку из губки, с маской на лице — и усталости как не бывало. Для сужения пор и уменьшения потоотделения рекомендуются ванны с отваром, приготовленным из горсти дубовой коры. (Такие ванны можно принимать раз в неделю.)

При повышенной раздражительности хороший эффект дают ванны с морской солью. Обычно их принимают вечером, перед сном. Но людям ослабленным, с высокой утомляемостью, такие ванны лучше принимать утром: они бодрят, освежают и повышают работоспособность. И в том, и в другом случае желаемый эффект наступает после 10–12 ванн. При необходимости курс можно повторить через полгода.

В общем, ванны могут многое. Главное — правильно выбрать добавки и соблюсти несколько несложных правил:

  • не купаться с полным желудком, сразу же после еды, а подождать часа два;
  • не лежать в ванне больше 10–15 минут;
  • после горячей ванны (с температурой около 40 градусов) облиться холодной водой.

Л. Львова





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика