Логотип журнала "Провизор"








Студенты НфаУ о престижности фармацевтического образования

Ю. А. Панфилова

Дорогу осилит идущий

Веды

Сегодня перед абитуриентом открыты двери многих высших учебных заведений, и определить какие из них станут залогом успешной деятельности или просто интересной работы очень трудно. Многие выпускники школ останавливают свой выбор на фармацевтической отрасли исоответствующих учебных заведениях.

Насколько актуально, по мнению студентов, получить фармацевтическое образование? Каковы причины, побуждающие абитуриентов сделать тот или иной шаг при выборе вуза? Эти и многие другие вопросы стали основанием для проведения маркетинговых исследований в форме анкетирования. Опрос был проведен среди студентов Национального фармацевтического университета во время выставки «Фармация-2005», проходившей в рамках VI Национального съезда фармацевтов Украины в городе Харькове. Объем выборки составил 100 человек, из которых 82% студенты фармацевтического факультета, 16% — медико-фармацевтического, по 1% — студенты факультета экономики и менеджмента и промышленного факультета. Большинство опрошенных составили студенты 4-го и 5-го курсов — по 36%, студентов 3-го курса — 16%, 2-го и 1-го курсов — 10% и 2% соответственно.

Как оказалось, 60% респондентов получили первую информацию о Национальном фармацевтическом университете от знакомых и друзей, 25% — со страниц печатных изданий, 9% — из телерекламы (рис. 1).

Первоисточники информации о НФаУ

Рисунок 1. Первоисточники информации о НФаУ

Основной причиной поступления в НФаУ для 88% абитуриентов стало желание получить высшее фармацевтическое образование (рис. 2). Будучи студентами университета, 90% из них не изменили бы своего решения при выборе вуза. Студентов, прислушавшихся при поступлении к мнению родителей, — 8%, из которых 63% не стали бы менять вуз.

 Основные причины поступления в НФаУ

Рисунок 2. Основные причины поступления в НФаУ

Несмотря на всю серьезность и сложность получаемых знаний, 93% опрошенных студентов считают, что правильно выбрали специальность, и лишь 3% изменили бы свой выбор.

Мы также проследили, как изменяется решение в зависимости от курса (рис. 3).

Отношение студентов к смене специальности

Рисунок 3. Отношение студентов к смене специальности

Престижность фармацевтической отрасли неоспорима — утверждают 98% студентов, и лишь 1% респондентов убежден в обратном.

Видение студентами своей дальнейшей деятельности по окончании НФаУ представлено на рисунке 4.

Выбор студентами сферы деятельности по окончании учебы

Рисунок 4. Выбор студентами сферы деятельности по окончании учебы

Для студентов фармацевтического факультета наиболее привлекательна работа в дистрибьюторской фармацевтической фирме (45%) и в аптеке (37%), работа на заводе (17%), и лишь 1% опрошенных хотел бы преподавать в НФаУ. Учащиеся медико-фармацевтического факультета, а именно студенты специальности технология парфюмерно-косметических средств (40%), по окончании университета хотели бы работать на заводе по производству косметических средств, в косметологической клинике и клинической лаборатории, 27% — на заводе по производству лекарственных средств, 20% — в дистрибьюторской фармацевтической фирме, 6,5% — в аптеке и 6,5% — в НФаУ.

Нам было важно узнать, как студенты оценивают каждую из сфер деятельности по таким факторам, как заработная плата, престижность и социальные гарантии.

После анализа данных были получены следующие результаты:

  • наивысшая заработная плата — дистрибьюторская фармацевтическая фирма;
  • престижность — представительство иностранной компании;
  • социальные гарантии — дистрибьюторская фирма и НФаУ.

Подробнее мы рассмотрели ответы студентов фармацевтического факультета. Оказалось, что наиболее престижной работой для будущих провизоров стала деятельность в представительстве иностранной компании, а работа в аптеке по престижности занимает лишь третье место. Что касается заработной платы, то, по представлениям студентов, возможность получить достойную оплату за свой труд можно в посреднической фирме, а наибольшие социальные гарантии — в представительстве.

Рисунок 5. Оценка студентами сфер деятельности по факторам
Рисунок 5. Оценка студентами сфер деятельности по факторам
Престижность специализированных изданий среди студентов НФаУ

Рисунок 6. Престижность специализированных изданий среди студентов НФаУ

Хочется также отметить, что среди студентов НФаУ журнал «Провизор» достаточно известен и, кроме того, читаем (рис. 6). Студенты пользуются информацией, представленной в журнале, в процессе написания курсовых работ, рефератов и докладов.

Итак, фармацевтическое образование остается по-прежнему престижным, учитывая, что диплом это не просто «корочка», а еще и совокупность достаточно серьезных знаний и практических навыков. Основной движущей силой при поступлении в вуз является желание получить именно фармацевтическое образование. И еще, требует изучения тот факт, что лишь 37% выпускников специальности фармация хотят работать в аптеке.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика