Логотип журнала "Провизор"








 
 

Особенности ухода

Дряблая и сухая кожа нуждается в специальном уходе, утверждают косметологи.

Дряблая кожа обычно бледная, легко берется в складку.

Чтобы улучшить ее состояние, косметологи рекомендуют после традиционного утреннего умывания или даже вместо него протереть лицо и шею тонизирующим раствором. Это может быть борная вода (приготовленная из расчета: 2 г борной кислоты на 100 мл кипяченой воды), укропная вода, айвовая вода или огуречный сок. (Для приготовления айвовой воды нужно мелко нарезанную свежую айву залить теплой кипяченой водой так, чтобы вода покрыла айвовую массу, и оставить на 2–3 часа, после чего настой слить и добавить в него водки из расчета: 1 часть водки на 10 частей жидкости; огуречный сок — это просто смесь свежевыжатого огуречного сока и водки из расчета 1:1; и айвовую воду, и огуречный сок можно заготавливать впрок.)

Протирать нужно ватным тампоном, обильно смоченным подготовленной жидкостью, очень осторожными движениями: лицо — от середины лба к уху, от кончика носа и середины подбородка в стороны, а шею — вниз и в стороны.

После обтирания рекомендуется нанести крем.

Кроме того, очень полезно делать тонизирующие маски:

  • дрожжевую, приготовленную из 30 г дрожжей, растертых до консистенции густой сметаны в теплом молоке или растительном масле (держать на лице 20 минут, через полчаса после снятия маски нанести питательный крем);
  • дрожжевую кислую, приготовленную из 50 г дрожжей и одной столовой ложки пшеничной муки, разведенных теплой водой до консистенции густой сметаны (применять так же, как и дрожжевую);
  • желточно-лимонную, приготовленную из одного яичного желтка, одной столовой ложки лимонного сока, двух чайных ложек овсяной муки и двух чайных ложек оливкового масла (эта маска особенно эффективна при дряблой, несколько сухой коже: лимонный сок и белки овсяной муки оказывают вяжущее и тонизирующее действие на кожу, а оливковое масло и жирные кислоты желтка — питают ее);
  • персиковую маску, приготовленную из размятой мякоти очищенного от кожицы персика, трех граммов глицерина и одной чайной ложки клейстера из картофельной муки;
  • огуречную, приготовленную из натертого на терке огурца (перед нанесением огуречную массу слегка отжать, маску держать 20 минут, после снятия лицо протереть оставшимся огуречным соком и нанести питательный крем).

Помимо этого, имеет смысл пройти курс косметического массажа: массаж улучшает питание тканей, нормализует состояние подкожно-жирового слоя и мышц лица, что в конечном итоге приводит к уменьшению дряблости.

Сухая кожа, как и дряблая, склонна к образованию морщин. Она легко шелушится и краснеет, не переносит напудривания и мыла.

При такой коже умываться с мылом можно не чаще одного раза в неделю. А еще лучше заменить мыло миндальными отрубями — они богаты жирами и не вызывают раздражения. (Миндальные отруби смешивают с небольшим количеством горячей воды до образования кашицеобразной массы, на 5–15 минут наносят на лицо, а потом смывают кипяченой водой.)

Вечером очищать сухую кожу косметологи рекомендуют либо специальным молочком, либо подручными средствами — теплым растительным маслом, сливками, свежей сметаной или лосьоном из желтков и сливок, для приготовления которого достаточно два свежих яичных желтка растереть с 10 г меда, добавить 100 г сливок, а затем тонкой струей влить туда раствор, сделанный из четырех столовых ложек водки и такого же количества лимонного сока.

Для улучшения состояния кожи рекомендуют делать смягчающие питательные маски. Лучше всего ланолиновую, банановую или желтково-масляную.

Для приготовления ланолиновой маски нужно растопить 15 г ланолина с 15 г растительного масла, осторожно влить туда раствор буры (из расчета 0,25 г на 15 мл кипяченой воды), а затем, растерев полученную смесь до посветления массы, добавить на кончике ножа любой жирной белой пудры.

Готовится ланолиновая маска впрок, хранится в темном, прохладном месте.

Применять ланолиновую маску можно ежедневно в течение 10–14 дней.

Наносится маска в два приема: второй слой, нанесенный после высыхания первого тонкого слоя, выдерживается 20–30 минут. После чего лицо протирается ватным тампоном и припудривается.

Банановая и желтково-масляная маски готовятся гораздо проще.

В первом случае достаточно растереть зрелый банан со сливками и добавить картофельной муки (готовая масса должна иметь консистенцию густой сметаны). Во втором случае, растерев яичный желток с 15 г оливкового масла, в смесь вливают 15 капель водки.

Применяются и та, и другая маска через день, курсами (на курс — 10 масок). Перерыв между курсами — один-два месяца.

Кстати, из яичного желтка можно приготовить и другие маски.

К примеру, желтково-медовую (из одного желтка и одной чайной ложки меда) или желтково-глицериновую (из одного желтка и одной чайной ложки глицерина). Или желтково-лимонную (из одного желтка, одной чайной ложки оливкового масла, сока из половинки лимона и тертой лимонной корочки). Словом, выбор велик. Но самыми эффективными все же считаются ланолиновая, банановая и желково-масляная маски.

Л. Львова





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика