Логотип журнала "Провизор"








Убить дракона

Что-то перекусить захотелось… Ага, съесть вкусненькое, желательно мясное, жареное и… много. А то все пиво, чипсы, пиво, чипсы… Такую здоровенную отбивную с грибной подливкой или огромную свиную вырезку, запеченную в гриле… Ой, уже полный рот слюны! А для этого нужно взять денег, пройтись в кафе и все это заказать. Или сходить на рынок, купить мясо и все остальное и приготовить… Нет, лучше сходить в кафе или ресторан и прямо сейчас! Нет, не так. Зеленая лесная лужайка, легкий ветерок, солнечные блики на запотевших бутылках с сухим вином «Шабли Премьер Крю» урожая 1934 года. Ничего так… Немного кисловато, но зато какой букет!… Над жаркими угольями исходят негой румяные куски жир-р-р-рненькой такой свининки… Отделяю маленький зажаристый кусочек, подношу к носу, сначала ощутив его волшебный аромат, а затем отправляю в рот, не спеша и тщательно жуя, впитывая вкусовыми рецепторами необычайную гамму. Вкусовые ощущения вызывают настоящую истерику. А теперь отправлю вслед и небольшую веточку петрушки… Это просто праздник какой-то…

А-а-а-а-а, вот так всегда, после столь дивного праздника, настоящего фейерверка всех ощущений — суровые будни и проза жизни. Почему-то наутро сразу начала ощущать, в каком конкретно месте моего организма находится печень, желудок превратился в жерло вулкана, непрерывно извергающего раскаленную магму, а дыханием вполне можно зажечь олимпийский огонь. Мифический дракон на моем фоне потерял все свое зловещее великолепие, сложил крылья, перестал плеваться пламенем и даже как-то вылинял, бедняжка… Нет, все-таки это я бедняжка — у меня изжога!!!

Те, кто хотя бы один раз в жизни испытывал все прелести изжоги, поймут меня прекрасно. И наверняка посочувствуют. Так что же, собственно, представляет собой изжога? Это есть не что иное, как ощущение жара или жжения в пищеводе.

А теперь разберемся, с чем оно связано.

Между желудком и пищеводом существует клапан, состоящий из круговых мышечных волокон. Когда пища из пищевода попадает в желудок, этот клапан плотно смыкается, не позволяя содержимому желудка попасть обратно в пищевод. Иногда клапан смыкается недостаточно плотно, и кислота из желудка попадает в пищевод, что мы ощущаем как изжогу. Изжога возникает не только при попадании кислого содержимого желудка в пищевод. Между кишечником и желудком тоже есть клапан. Если этот клапан смыкается недостаточно плотно, то содержимое кишечника может забрасываться в желудок, результат — изжога.

Изжога может быть при любой кислотности желудочного сока, но чаще всего она встречается при повышенной кислотности.

Причин, способствующих возникновению изжоги, много.

  • Обильный прием пищи. Большой объем пищи растягивает желудок, что ослабляет клапан. К тому же, выделяется много кислоты, необходимой для переваривания пищи. Эти факторы способствуют забросу кислоты в пищевод. Старайтесь есть небольшими по объему порциями, но чаще.
  • Избыточный вес, ношение тугих поясов, беременность, поднятие тяжестей способствуют повышению внутрибрюшного давления, что, в свою очередь, способствует возникновению изжоги. Ослабьте тугой пояс, замените ремень подтяжками — это уменьшит проявления изжоги.
  • Курение, алкоголь, кофе, шоколад, газированные напитки и острые приправы в больших количествах раздражают слизистую желудка, способствуя повышению выработки кислоты в желудке и расслаблению клапана. Попробуйте немного ограничить себя — это поможет уменьшить изжогу.
  • Длительный прием аспирина, ибупрофена, ортофена и некоторых других лекарственных средств способствуют усилению кислотопродукции в желудке и забросу кислого содержимого в пищевод. Старайтесь пить такие лекарства после еды.
  • Сон после еды. Ложиться сразу после приема пищи не рекомендуется. Горизонтальное положение способствует затеканию кислоты в пищевод. Если вы чувствуете потребность полежать — поднимите изголовье с помощью подушки на 10–15 см.
  • Неврозы, особенно сопровождающиеся тревогой. В таких случаях помогут психотерапевт или психолог.

Итак, какой самый простой способ избежать изжоги?

Умеренность! Но если уже поздно быть умеренным, предлагаем принять замечательный антацидный (снижающий кислотно- пептическую агрессию желудочного сока) препарат АНРЕ производства Харьковского АО «Стома».

Препарат нейтрализует избыточную кислоту желудочного сока, тем самым оказывая защитное действие на слизистую оболочку желудка, снижает болевые ощущения.

Препарат АНРЕ применяют для лечения острого гастрита; хронического гастрита с повышенной секреторной функцией желудка (в фазе обострения); неязвенной диспепсии; острого дуоденита; язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в фазе обострения при наличии гастроэзофагеального рефлюкса); симптоматических язв различного генеза; эрозии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта; грыжи пищеводного отверстия диафрагмы; изжоги после избыточного употребления алкоголя, никотина, кофе или приема лекарственных средств, погрешностей в диете.

Принимают по 1–2 таблетки (перед проглатыванием таблетки разжевывать); при необходимости повторяют прием каждые 2 часа. Высшая суточная доза — 16 таблеток. Срок применения не более 2–3 недель.

Препарат АНРЕ отпускается в аптечной сети без рецепта врача.

Алена Сазонова





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика