Логотип журнала "Провизор"








Морковь дикая, морковь обыкновенная.
Daucus carota L.

(Аналитический обзор)

Богдан Зузук, Роман Куцик, Игорь Гресько, Ивано-Франковская медицинская академия,
Василий Дьячок, АО «Галичфарм», г. Львов

   
 
Укр.:   Морква дика, морква звичайна.

Украинские народные названия:

 

морквиця, моркв’яниця, моркляниця, морков, морковець, морковиця, морковник, мортква, морхва, ріпа біла.

Англ.:

  Garden Carrot.

Нем.:

  Garten — Mohre, Karotte, Mohrrube.

Франц.:

  Carotte, Racine jaune.

Польск.:

  Marchew siewna.

Чешск.:

  Mrkev obyсajna.

 

Латинское ботаническое название рода растений Daucus происходит от латинского слова danein, которое имеет греческий корень и в переводе означает «обжигать», указывая на то, что семена данного растения имеют жгучий вкус.

Ботаническая систематика

Морковь дикая принадлежит к семейству сельдерейных — Apiacaeae, подсемейства сельдерейных и рода Морковь — Daucus, к которому ботаники в настоящее время относят более 60 видов травянистых растений. Наиболее известными среди них являются морковь дикая Daucus сarota L. и морковь посевная (Daucus carota L. subsp. sativus (Hoffm.) Roehl.),

Еще в 1812 г. английский ботаник Релинг рассматривал морковь посевную как самостоятельный вид Daucus sativus Hoffm. (Roehl.), очень близкий к виду Daucus сarota L. Советский ботаник Б. И. Сечкарев (1954) считал, что на территории бывшего Советского Союза произрастает только один вид моркови — морковь дикая Daucus сarota L., который он подразделил на 2 подвида — морковь посевную Daucus carota.(subsp. sativus (Hoffm.) Roehl.) и морковь дикую Daucus carota L. (Subsp. Carota). Некоторые советские ботаники делали попытки разделить вид «морковь дикая» на подвиды. В частности, Рубашевская (Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции 1931, т. ХХVI с. 211) выделила два подвида: subsp. Orientalis Rubasch. и subs. Occidentalis Rubasch. Однако такое разделение не имело существенной связи с уже описанными к тому времени разновидностями и подвидами. В 1932 г. В. Загородских, который также занимался изучением систематики и биологических особенностей моркови дикой, не принимая во внимание опубликованные ранее исследования, выделил 5 подвидов моркови, в частности: subsp. Afganicus Zagor., subsp. Syriacus Zagor., subsp. Cilicius Zagor., subsp. Mediterraneus Zagor., subsp. Japonicus Zagor. Следует отметить, что упомянутые выше исследования по систематике моркови дикой не содержали анализа предшествующих ботанических исследований и были малоубедительными. Некоторые ботаники описывают или отмечают морковь дикую с желтыми или пожелтевшими лепестками цветков. На желтоцветковую форму дикой моркови обратил внимание еще Говман в 1816 г. В статье, опубликованной в журнале Plant. Umbell. Gen. Ed., этот исследователь выделил отдельную кавказскую разновидность моркови дикой — var caucasicus. Hoffm., которая отличалась от основного вида желтыми лепестками и желтой окраской плодов. В 1851 г. Бунже описал новый вид моркови Daucus batrianus Bunge, которую обнаружил на окраине Самарканда (Узбекистан), однако в его исследовании был найден только один дефектный экземпляр. В 1931 г. Ю. Воронов описал один экземпляр моркови, росший на юго-востоке России, который имел золотисто-желтые лепестки и желтые лучи в прицветниках. В 1940 г. Котов устанавливает по экземплярам, собранным в Украине, новый вид моркови Daucus australis Kotov. с желтыми лепестками и желтоватыми лучами и цветоножками. В 1948 г. Коровин также описал морковь дикую с желтоватыми лепестками, которая росла на Памиро-Алае.

Из этого следует, что морковь с желтой окраской соцветий отмечается по всему ареалу распространения моркови дикой на территории всего бывшего Советского Союза. При этом следует отметить, что желтоцветковые формы моркови дикой также отмечали некоторые ботаники во флоре Западной Европы.

В коллекциях гербариев некоторых зарубежных ботанических институтов и ботанических садов есть отдельные экземпляры гербариев моркови дикой с желтоватыми соцветиями. В ботаническом ракурсе для моркови дикой характерно, что в начале цветения ее соцветие иногда может иметь желтоватый или розовый оттенок. Поэтому по нашему мнению проблемы существования отдельных новых видов и разновидностей моркови дикой изучены недостаточно и требуют проведения дополнительных ботанических исследований.

Ботаническое описание

Морковь дикая — Daucus саrоtа L., в зависимости от условий произрастания или культивирования, преимущественно многолетнее, двухлетнее или, иногда в культуре, однолетнее травянистое растение с тонким стержневым веретенообразным белым или белым с желтоватым оттенком несъедобным корнем. Стебель растения от 25 см до 1 м высотой, преимущественно с бороздками, простой, сверху иногда вьющийся, вместе с листьями большей частью шерстистоволосистый, реже почти голый. Листья рассеченные, в очертании треугольные, яйцевидные или удлиненно-яйцевидные от 14 до 20 см длиной и от 4 до 2,36 см шириной, дважды и четыреждыперистые, нижние листья на длинных черешках, верхние — сидячие на продолговатом, по краю белопленчатом, влагалище, дольки листьев последнего порядка яйцевидные или продолговатые, зубчатые или рассеченные, на краях немного загнутые на нижнюю сторону, сверху туповатые или с коротким острым концом.

Соцветие растения — 10–50-лучевой сложный зонтик, с шерстистоопушенными лучами, имеющими в поперечнике от 4 до 10 см, который во время цветения имеет плоскую или выпуклую форму. Обертка соцветия состоит из многих трехраздельных или перистых, почти равных зонтику листочков, в нижней части по краям узкопленчатых; отдельные зонтички многоцветковые, в поперечнике от 1 до 2 см, с многочисленными оберточками; листочки оберточки большие, тройчато- или перисторассеченные с линейными сегментами; листья обертки цельные, зубчатые или трехраздельные. Зубцы чашечки мелкие, треугольные. Лепестки белые, порой с желтоватым или розовым оттенком, и с загнутой внутрь верхушечной частью, внешние лепестки больше и заметнее.

Плод моркови дикой представляет собой овальную продолговато-ребристую с шипами, серовато-коричневую или серовато-зеленую с белыми шипиками семянку, с двухраздельним капрофором. Мерикарпии слегка сжаты по спинке, каждый перикарпий имеет четыре длинных плоских шипа, размещенных продольными рядами, которые заканчиваются якорьком из длинных шипиков. А между рядами расположены нитевидные ребра, покрытые щетинками. Масса 1000 семян от 1 до 1,25 г. Цветет растение на первом году вегетации с июня по сентябрь, плодоносит в июле–октябре.

Поскольку у моркови дикой корень является генеративным органом и зимует в грунте, то весной следующего года из него вырастает побег с соцветиями. Цветки моркови опыляются насекомыми. Период цветения и созревания плодов растения довольно продолжителен, поэтому на побегах растения часто можно одновременно увидеть расцветшее соцветие и созревшее соплодие, по очертаниям напоминающее птичье гнездо.

От моркови дикой происходит другой вид — морковь культурная или посевная — Daucus sativus (Hoffm.) Roehl. Морковь посевная — одно из немногих культурных растений, предки которого сохранились до наших дней и являются достаточно распространенными растениями.

Кроме моркови дикой, в медицине также используется морковь посевная. (Daucus sativus (Hoffm.) Roehl.), (Daucus carota subsp. sativa (Hoffm Arcang.). Существенным отличием моркови посевной от моркови дикой является то, что морковь посевная имеет мясистый, окрашенный в желтый, оранжевый или красный цвет съедобный корень, называемый корнеплодом. Кроме этого, плоды моркови посевной и их семена меньше опушены.

Ареал, распространение, ресурсы

Морковь дикая широко распространена в средиземноморских странах Европы, Азии и Африки. Она растет по всей центральной и южной Европе, в южных и центральных районах России, на Кавказе и  в странах средней Азии. Как сорняк растение занесено в субтропическую Африку, Австралию, Новую Зеландию, в Северную и Южную Америку. Морковь дикая широко распространена как сорняк на всей территории Украины, где встречается преимущественно на свалках, возле населенных пунктов, вдоль дорог, на лугах и лесных полянах. Значительные заросли дикой моркови отмечены в некоторых регионах западных областей Украины. В Карпатах ареал произрастания доходит до высоты 1000 м над уровнем моря.

Лекарственное сырье

С лечебной целью используют плоды моркови дикой (Fructus Dauci carotae), которые заготавливают в период созревания и используют для получения жидкого спиртоводного экстракта, который в дальнейшем используется как составная часть препарата «уролесан». Плоды дикорастущей дикой моркови заготавливают в период созревания с сентября по ноябрь. При заготовке плодов дикой моркови важно не пропустить момент начала созревания плодов, поскольку созревшие и перезревшие семена, находящиеся в плодах растения имеют свойство самостоятельно осыпаться, что может привести к потере значительной части урожая семян.

Молдавскими селекционерами в 50-х годах минувшего столетия разработаны оптимальные агротехнические условия введения моркови дикой в культуру как перспективного сырья для парфюмерно-косметической промышленности, в частности, как источника для получения гераниола, который может использоваться в качестве заменителя сырья розы дамасской, а также как перспективное сырье для получения новых лекарственных средств. Семена высеивают в подготовленный грунт осенью или весной. Лучшими предшественниками при культивировании моркови дикой являются зерновые культуры. Следует отметить, что семена моркови дикой при длительном хранении имеют свойство терять всхожесть до 50%, поэтому для получения высокого урожая плодов целесообразно высеивать в грунт свежезаготовленные семена. Свежесобранные семена в засушливые годы имеют большую всхожесть, чем семена, созревшие влажным летом, и способны прорастать из глубины грунта больше 8–10 см. Возделывание грунта для высевания семян данной культуры состоит в лущении стерни и пахоте грунта на глубину 25–27 см. При пахоте вносят фосфатные и калийные удобрения, а при культивации весной вносят азотные удобрения. Осенние ростки хорошо переносят зиму и в следующем году продолжают развиваться и образовывать плоды и семена. При весеннем посеве ростки появляются на 23–29 день, а при севе осенью — в начале мая следующего года. Глубина закладки семян 1–15 см. Расстояние между рядами — 45 см. Морковь дикая — непритязательная культура. Уход за посевами состоит в рыхлении грунта и пропалывании сорняков. Плоды культурной моркови собирают во второй половине лета или в сентябре. При этом сухие и полусухие стебли скашивают в валки, а если нужно, то дополнительно досушивают, после чего обмолачивают и очищают плоды и семена от примесей других частей растения.

Кроме плодов моркови дикой, в медицине и фармации в недалеком прошлом также использовали семена моркови посевной (Semen Dauci sativae), которые заготавливали преимущественно из культивируемых сортов Нантская и Шатене. Из семян моркови посевной в 60–70 годах ХХ века изготавливали спазмолитический препарат «даукарин», применявшийся для лечения стенокардии. Этот препарат со временем, в связи с недостаточно высокой эффективностью, был снят с производства. Кроме вышеупомянутого сырья моркови дикой и моркови посевной, в научно-практической медицине и фармации также иногда используют свежие корнеплоды моркови посевной (Radix Carotae recens) для получения каротиноидов и биологически активных добавок.

Биологически активные вещества

Химический состав плодов моркови дикой изучен недостаточно. В фитохимическом ракурсе наиболее полно изучался химический состав плодов, в частности, содержание и качественный состав эфирного масла как перспективного сырья для парфюмерно-косметической промышленности.

Динамика накопления эфирного масла в моркови дикой определялась в период цветения, молочной, восковой и полной зрелости плодов. В отдельности проводились анализы плодов центрального зонтика, зонтика первого порядка, а также смеси плодов боковых зонтиков и верхней части растения. При этом изучались растения, произраставшие в естественных условиях и в культуре. В отличие от таких эфироносных растений, как мята или шалфей, интенсивно выделяющих эфирное масло в течение первых 30 минут перегонки, плоды моркови дикой интенсивно выделяют эфирное масло в течение первого часа перегонки. Образцы эфирного масла моркови дикой исследовались в лаборатории химии растительных веществ Ботанического института АН СССР им. В. Л. Комарова (г. Ленинград, теперь Санкт-Петербург) в течение 1951–1960 гг. под руководством проф. Г. В. Пигулевского. Первое детальное исследование эфирного масла моркови дикой проведено Г. В. Пигулевским и В. И. Ковалевой в 1951–1952 гг. на материале сырья, собранного в Ставропольском крае России и Кахетии (Грузия). В результате было установлено, что плоды моркови дикой, собранные на Северном Кавказе, накапливают до 2% эфирного масла, в составе которого содержится до 30% гераниола, большей частью в виде эфиров, кроме этого соединения в состав эфирного масла моркови входило также до 20% L-сабинена, 7,7% сесквитерпена азуленовой структуры, насыщенный углеводород, с суммарной формулой С30Н62 с температурой плавления 67–67,5°С и кристаллическое вещество суммарной формулы С15Н с температурой плавления 120°С. В плодах данного растения, собранных в Закавказье, содержится 2,47% эфирного масла, в состав которого входит около 50% гераниола (также преимущественно в виде ефира). Кроме того, в этом эфирном масле обнаружены 2 терпена с суммарной формулой С10Н16. Предположительно это нопинен и сабинен. В этом сырье также было найдено еще 2 сесквитерпена (один из них с бициклической структурой) и незначительное количество предельного углеводорода С30Н62 (Г. В. Пигулевский и В. И. Ковалева, 1955).

Различия в составе эфирных масел плодов моркови дикой, собранных на Северном Кавказе и Закавказье, позволили авторам сделать предположение о существовании различных ботанических форм моркови дикой, которое было подтверждено их дальнейшими исследованиями.

В течение 1951–1952 гг. изучение биологически активных веществ плодов моркови дикой также проводилось в Харьковском фармацевтическом институте (Теперь Национальный фармацевтический университет). При этом изучали растения, выращенные в условиях культуры при озимом посеве. При сборе плодов в фазе восковой зрелости из них было получено до 1,9% эфирного масла. В ее составе было найдено L-α-пинен, D-пинен и гераниол. Большая часть гераниола находилась в виде гераниолацетата, а в свободном состоянии находилось до 9,3% гераниола (Макарова, Борисюк,1957).

Э. Н. Балковая (1958, 1959) изучала эфирное масло плодов моркови дикой, собранных из растений, произраставших в естественных условиях в Днепропетровской области. Согласно ее данным, в период окончания цветения из недозрелых плодов получено до 2,3% эфирного масла, содержавшего до 46,2% сложных эфиров.

Дальнейшие исследования моркови дикой, произраставшей в разных географических регионах бывшего Советского Союза позволило Г. В. Пигулевскому и соавторам обнаружить еще большее разнообразие состава эфирного масла плодов моркови дикой. Они находили формы, эфирное масло которых имело угол вращения плоскости поляризации от +21° до 36° и даже до – 44°. А эфирные числа их эфирного масла составляли от 0 до 258 единиц.

Исследование образцов эфирного масла моркови дикой, полученной теми же авторами из сырья, собранного в Ташкентской области, показали, что в состав ее эфирного масла входили L-α-пинен, мирцен, сесквитерпены, бергамотен (α=19,3°), и β-бисаболен (α=66,58°), азарон и спирт каротол. Гераниол в указанных образцах отсутствовал.

Г. В. Пигулевским и соавт. (1959) был сделан вывод, что по составу эфирное масло моркови дикой, имеющей среднеазиатское происхождение, наиболее подобно маслу, полученному из плодов моркови посевной (Daucus sativus(Hoffm.) Roehl.), чем маслу полученному из плодов моркови дикой (Daucus carota L.), собранной в европейских регионах.

Как указывают более ранние исследования В. Павлова (1947) и М. И. Горяева (1952), в эфирном масле из плодов моркови дикой, собранной в Казахстане, содержалось до 35% сесквитерпенов, 14% терпенов, 7–9% эфиров уксусной и муравьиной кислоты, среди которых были идентифицированы даукол, каротол и цинеол. Согласно данным А. А. Гроссгейма (1952), на Кавказе в листьях моркови дикой содержится эфирное масло со значительным содержимым спирта даукола. В эфирном масле, полученном из семян, основными компонентами были D–пинен, L-лимонен, даукол и другие соединения. При сопоставлении компонентов эфирного масла, полученного из плодов моркови посевной с образцами эфирного масла из плодов моркови дикой среднеазиатского происхождения установлено, что эти образцы идентичны.

Интересно то, что выводы о наличии разных подвидов моркови дикой (Daucus carota), сделанные Г. В. Пигулевским и В. И. Ковалевой, были ранее подтверждены ботаническими исследованиями М. К. Рубашевской (1931), которая показала принадлежность их к отдельным формам и разным климатотипам. По нашему мнению, в этом аспекте нужно провести дополнительные хемосистематические исследования, чтобы подтвердить указанные факты. По данным немецких исследователей (Gidmeister und Hoffman, 1931, Guenter, 1949), количество и состав эфирного масла моркови зависит от происхождения. Так, в плодах моркови немецкого происхождения содержится 0,8–1,6% эфирного масла, в то время как в семенах французского происхождения содержится только до 0,5%.

Эфирное масло плодов моркови посевной немецкого происхождения — бесцветная или желтоватая жидкость с характерным морковным ароматом, имеющая следующие константы: D15° 0,870 – 0,944; αD — 8° 25–37°; n20 — 1,482–1,491, кислотное число 1–5; эфирное число после ацетилирования составляет 77,5–95,7; растворимо в 0,5 объема 90% спирта. Э. Рихтер исследовал эфирное масло из плодов моркови посевной французского происхождения, в которой нашел изомасляную, пальмитиновую и муравьиную кислоты, пинен, L-лимонен и даукол. (Gildemeister und Hoffman, 1931).

Японскими учеными (Асахина и Тсукамото) в 1929 году было установлено, что в эфирное масло из плодов и стеблей моркови посевной сортов, имеющих конусообразный корень, входят азарон, каротол, бисаболен и даукол. (Gildemeister und Hoffman, 1931).

Детальные исследования эфирного масла из плодов моркови посевной голландского происхождения показали, что в ее составе содержится еще больше компонентов, среди которых найден α-пинен, β-пинен, n-цимол, d-карвон, геранилацетат, бергамотен, бисаболен, кариофилен, альдегид с суммарной формулой С15Н24, каротол и дипентеновый углеводород с суммарной формулой С20Н32. (Šorm, et al, 1951).

Эфирное масло из семян моркови посевной было близким по химическому составу к эфирному маслу моркови дикой, собранной в окрестностях Варшавы, основными компонентами которого были L-α-пинен, β-L-сабинен, L-лимонен, бисаболен, даукол. (Parczewski, Rajkowski, 1962).

В эфирном масле плодов моркови дикой, собранной в Гималаях, содержится около 70% каротола и 11,3% даукола. Это масло имело правый угол вращения плоскости поляризации, а по константам было близко к эфирному маслу из плодов моркови посевной (Higam & Radhakrisshnan, 1963).

Наличие даукола, каротола, бергамотена, биcаболена и азарона в эфирном масле моркови дикой и посевной подтверждает близость этих видов.

Г. В. Пигулевский и В. И. Ковалева в 1961 г. отметили все предложения относительно разнообразия состава эфирного масла плодов моркови посевной, что было подтверждено работой Шталя, в которой европейские сорта моркови были разделены на две хеморасы: каратоловую и геранилацетатную Sthal, (1964). При высоком содержании одного из указанных компонентов, другой компонент находится в незначительном количестве. Между указанными хеморасами также существуют переходные формы.

При изучении эфирного масла плодов моркови дикой, собранной из сырья, произрастающего в Молдове, молдавскими учеными установлено, что количественное содержание эфирного масла, в состав которого входит 68–71% геранилацетата, в плодах составляет от 2,4 до 2,5%. В частности, плоды молочной зрелости давали выход эфирного масла до 7,5%. Большая часть гераниола (до 50%) в эфирном масле находится в виде гераниолацетата, а незначительное количество (4,1%) в свободном состоянии. (Иванова, Мещерюк и др., 1956).

Химические исследования эфирного масла плодов дикой моркови, произрастающей в Молдове, показали, что плоды данного сырья могут быть использованы как сырье для переработки и получения гераниола, как возможного заменителя розового масла (Г. И. Мещерюк, 1967).

 

Формулы терпеноидов эфирного масла плодов моркови дикой

Селинан, Юниперкамфора, Каротол, Даукол, Гераниол

 

Формулы кумаринов и фурокумаринов плодов моркови

Фурокумарин, Ксантотоксин, Пеуцеданин, Оксипеуцеданин, Прангенин

 

Формулы основных каротиноидов из корнеплодов моркови посевной

Альфа-каротин, бета-каротин

 

Плоды моркови дикой и моркови посевной также являются источником кумаринов и фурокумаринов. В частности, Л. И. Драник и А. П. Прокопенко (1972), при изучении кумаринового состава плодов моркови дикой в спиртоводном экстракте этих плодов после его хроматографического разделения на колонке полиамидного сорбента, используя градиентную элюацию смесью бензола с хлороформом, получили 18 фракций, содержавших смесь 2–3 веществ. При хроматографировании отдельных фракций на колонках с полиамидом (элюент: вода — 96є этанол) было выделено 10 соединений. Используя физико-химические константы и УФ-спектроскопию при сопоставлении с достоверными образцами, среди них идентифицированы 8 соединений, аналогичные скополетину, эскулетину, умбелиферону, пеуцеданину, оксипеуцеданину, прангенину, остолу и ксантотоксину. Кроме этого, два соединения предварительно были идентифицированы как возможные аналоги куместрола и фраксидина (Драник Л. И., Прокопенко А. П., 1972).

В семенах и листьях моркови дикой также найдены алкалоиды пирролидин и дауцин. А в корнеплодах фитостерины: гидрокаротин и даукостерин.

Корнеплоды культурной разновидности дикой моркови являются известным пищевым и поливитаминным сырьем. Кроме того, корнеплоды моркови посевной — один из наиболее продуктивных источников для промышленного получения каротиноидов.

Установлено, что в корнеплодах моркови посевной содержится до 216 мг/кг каротиноидов.

Разработан метод получения кристаллического каротина из очищенных корнеплодов моркови посевной. Препаративной хроматографией установлено, что каротиноидный комплекс корнеплодов состоит преимущественно из 85–90% β-каротина. Остаток количества каротиноидов составляет α-каротин. Кроме этих каротиноидов в корнеплодах также найдено незначительное количество γ-каротина и примеси ксантофилов (С. Э. Кудрицкая, 1990).

История применения. Применение в народной медицине

Лечебные свойства дикой моркови были известны древним грекам еще со времен Диоскорида (І век нашей эры). Морковь употребляли как целебное средство и как пищевое растение. В Древней Греции морковь высоко ценили и включали в различные религиозные ритуалы. Знаменитые врачи Древней Греции Гиппократ и Гален рекомендовали использовать морковь как противокашлевое, болеутоляющее, противовоспалительное средство при туберкулезе, геморрое, почечнокаменной болезни, куриной слепоте, при мочевыделении, сопровождающемся болями и задержкой мочи, а также как средство, улучшающее лактацию.

Морковь дикую как лекарственное растение описал в Фармакогнозии средневековый персидский мыслитель Абуранхан Бируни. Позднее другой средневековый арабский энциклопедист Авиценна в Каноне врачебной науки отмечал, что семена дикой моркови успокаивают режущие боли в желудке и кишечнике, возбуждают половое влечение, а в виде водных чаев и настоев и в виде свечей стимулируют месячные у женщин. По мнению этого ученого, корни и плоды моркови способны облегчать состояние тяжело протекающей беременности, а ее листья также могут использоваться как мочегонное средство.

В средневековой Армянской медицине морковь дикую использовали как средство для лечения почечнокаменной болезни. В средневековой грузинской народной медицине морковь дикая широко употреблялась при кашле и как средство, улучшающее пищеварение и лактацию у кормящих матерей.

Как отмечает В. О. Шиманская (1961), в Украине, в частности, в Львовской области, в прошлом знахари лечили корнеплодами моркови дикой и моркови посевной раковые опухоли.

Интересными являются факты появления моркови посевной как пищевой и лекарственной культуры.

Морковь дикую как пищевую культуру еще в античные времена широко культивировали в древнем Риме, поскольку ее корни были любимым лакомством как зажиточных, так и бедных римлян. Ботаники считают, что именно из древнего Рима морковь посевная, как культурное растение, широко распространилась сначала в Европе, а позже и во всем мире. Но не все народы сразу восприняли морковь как овощную культуру. Так, например, американским переселенцам новый корнеплод сразу не понравился, и морковь перестали выращивать на огородах. Только со временем, через много десятилетий, американские переселенцы сумели достойно оценить пищевые и целебные свойства моркови.

В ХVІ веке морковь посевная, как культурное растение, появилась в России, где была быстро оценена как важный продукт питания и лечебное средство. Ее со временем начали употреблять в народной медицине как слабительное и противоглистное средство, при малокровии, при лечении ран, ожогов и заболеваний глаз. В русских травниках, лечебных и хозяйственных руководствах ХVІ–XVII столетий приводились данные о способности корнеплодов моркови усиливать работу половых органов и отмечалось целебное действие свеженатертых корнеплодов моркови при лечении раковых язв.

Следует отметить, что более чем за четыре тысячелетия деятельности человека морковь так изменила свой облик, что если бы ее увидел древний римлянин, то, наверное, не узнал бы: из однолетней культуры с тонким веретенообразным и не очень сладким корнем, которую выращивали древние римляне, она превратилась в двухлетнее культурное растение, без которого сейчас не обходится пищевая промышленность. А обязаны мы этому французским и русским селекционерам ХІХ столетия.

Во второй половине ХІХ века французский селекционер А. Вильморен получил морковь с оранжево-красным корнеплодом.

Большая работа по созданию новых сортов моркови с красноватой окраской была проделана в том же веке русским селекционером Э. А. Грачевым.

В народной медицине Украины отвар из целого растения вместе с корнями применяют при заболеваниях печени, почек и головокружениях. Корни употребляют при малокровии. Плоды моркови используют как мочегонное и глистогонное средство. У народов Средней Азии плоды дикой моркови применяются при желтухе, а также как слабительное, ветрогонное, мочегонное средство, для улучшения лактации. Плоды и корнеплоды моркови посевной являются древним народным противоопухолевым средством, а ее корнеплоды в вареном виде также употреблялись при плеврите, хроническом кашле, кишечных болях и при водянке. Кроме того, корнеплоды моркови посевной широко применяют при гипо- и авитаминозах, они обладают легким слабительным действием, могут регулировать углеводный обмен. Сейчас морковь посевная является излюбленным корнеплодом у народов почти всех стран мира, поскольку она по своему витаминному составу, питательным и лечебным свойствам имеет преимущества перед другими овощами.

(Продолжение следует)





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика