Логотип журнала "Провизор"








ВИБОВИТ — витамины для грудных детей и детей раннего возраста

Первые 2–3 года жизни ребенка имеют решающее значение для нормального физического и умственного развития. Это период интенсивного роста, формирования органов и тканей, иммунной системы, а также основных интеллектуальных, социальных и эмоциональных способностей. Вот почему дети в этом возрасте особенно чувствительны к последствиям неправильного питания.

Одним из важных направлений питания грудных детей и детей раннего возраста являются витамины. Значение витаминов для обеспечения нормальной жизнедеятельности и поддержания здоровья детей чрезвычайно велико. Однако, в отличие от белков, жиров и углеводов, витамины не могут служить для человека источником энергии или «строительного» материала, используемого для образования (или обновления) органов и тканей, а являются «экзогенными» регуляторами физиологических и биохимических процессов, лежащих в основе реализации большинства жизненно важных функций организма и работы его органов и систем. В частности, витамины необходимы для процессов роста, поддержания нормального кроветворения и половой функции, нормальной деятельности нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, желез внутренней секреции, продуцирующих различные гормоны, поддержания зрения и нормальных свойств кожи. Витаминам принадлежит также исключительно важная роль в обеспечении адекватного иммунного ответа; функционировании систем метаболизма ксенобиотиков, формировании антиоксидантного потенциала организма и тем самым в поддержании устойчивости человека к различным инфекциям, действию ядов, радиоактивного излучения и других неблагоприятных внешних факторов.

Недостаточное поступление витаминов с пищей или нарушение их усвоения на уровне желудочно-кишечного тракта приводит к возникновению витаминной недостаточности разной степени.

 

ПРИЧИНЫ ВИТАМИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

I. Алиментарная недостаточность витаминов
  1. Нерациональное питание, вызывающее дефицит витаминов в пищевых рационах беременных женщин и кормящих матерей, что приводит к снижению запасов витаминов в организме новорожденного ребенка и уменьшению их уровня в грудном молоке.
  2. Нерациональное искусственное вскармливание с преимущественным использованием кефира, коровьего молока и других неадаптированных молочных смесей.
  3. Несвоевременное и недостаточное введение продуктов прикорма в питание детей первого года жизни.
  4. Низкое содержание витаминов в суточных рационах питания детей дошкольного и школьного возраста, обусловленное нерациональным построением пищевых рационов и ограниченным потреблением продуктов-витаминоносителей.
  5. Потери и разрушение витаминов в процессе технологической переработки продуктов питания, их длительного и неправильного хранения и нерациональной кулинарной обработки.
  6. Действие антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах.
  7. Присутствие в продуктах витаминов в малоусвояемой форме. Разбалансировка химического состава рационов и нарушение оптимальных соотношений между витаминами и другими нутриентами и между отдельными витаминами.
  8. Пищевые извращения и религиозные запреты, налагаемые на потребление ряда продуктов у некоторых народностей.
  9. 9. Анорексия, в том числе anorexia nervosa у девочек-подростков.
II. Угнетение роста нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей ряд витаминов
  1. Болезни желудочно-кишечного тракта.
  2. Нерациональная химиотерапия.
III. Нарушения ассимиляции и метаболизма витаминов

1. Нарушение всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте:

  • заболевания желудка;
  • заболевания кишечника;
  • поражение гепатобилиарной системы;
  • конкурентные отношения с абсорбцией других витаминов и нутриентов;
  • врожденные дефекты и (или) незрелость транспортных и ферментных механизмов абсорбции витаминов.

2. Утилизация поступающих с пищей витаминов кишечными паразитами и патогенной кишечной микрофлорой.

3. Нарушение нормального метаболизма витаминов и образования их биологически активных форм:

  • наследственные дефекты;
  • недоношенность;
  • приобретенные заболевания, действие инфекционных агентов.

4. Нарушения образования транспортных форм витаминов:

  • наследственные;
  • вследствие незрелости метаболических процессов (недоношенность и др.);
  • приобретенные.

5. Антивитаминные эффекты лекарственных веществ и других ксенобиотиков.

IV. Повышенная потребность в витаминах
  1. Периоды особо интенсивного роста детей и подростков.
  2. Особые климатические условия.
  3. Интенсивная физическая нагрузка.
  4. Интенсивная нервно-психическая нагрузка, стрессовые состояния.
  5. Инфекционные заболевания и интоксикации.
  6. Действие неблагоприятных экологических факторов (радионуклиды, пестициды, тяжелые металлы и др.).
  7. Заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции.
  8. Повышенная экскреция витаминов (заболевания почек и др.)
  9. Антибиотикотерапия.

 

В зависимости от глубины и тяжести витаминной недостаточности выделяют три ее формы.

  • Авитаминоз (встречается очень редко) — состояние практически полного истощения витаминных ресурсов организма, сопровождающееся возникновением симптомокомплекса, характерного для дефицита того или иного витамина (например, цинга, пеллагра и др.).
  • Гиповитаминоз — состояние резкого (но не полного) снижения запасов витаминов в организме, что приводит к мало специфическим и нерезко выраженным клиническим симптомам, нередко общим для различных видов гиповитаминоза (как, например, снижение аппетита и работоспособности, быстрая утомляемость и т. п.)
  • Субнормальная обеспеченность витаминами — доклиническая стадия дефицита витаминов, проявляющаяся в основном нарушениями метаболических и физиологических реакций, в которых участвует данный витамин, а также отдельными клиническими микросимптомами.

Профилактика витаминной недостаточности должна быть направлена на обеспечение полного соответствия между потребностями детей в витаминах и их поступлением с пищей.

 

ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ И ПРИЗНАКИ ИХ ДЕФИЦИТА

Витамин Важнейшие источники Функции Признаки дефицита
Витамин А (ретинол) Печень, молочные продукты, рыбий жир, оранжевые и зеленые овощи, обогащенный маргарин. Зрение, здоровая кожа и слизистая оболочка внутренних органов.

Поражение слизистых оболочек и кожи с преобладанием сухости, сухость и ломкость волос и ногтей.

Сухость глаз со снижением остроты зрения, трещины на губах и в уголках рта, затяжное течение заболеваний органов дыхания, пищеварения, мочеполовой системы.

Витамин D3 (холекальциферол) Рыбий жир, лосось, сельдь, печень, воздействие ультрафиолетового света на кожу. Формирование костей.

Нарушения деятельности нервной системы: вздрагивание во сне, пугливость, беспокойство.

Потливость со склонностью к образованию стойких опрелостей кожи у ребенка, рахит, пониженный тонус мышц, позднее прорезывание зубов.

Витамин Е (токоферол) Растительное масло, цельные зернопродукты, орехи, семена, зеленые листовые овощи. Антиоксидантные свойства, защита клеток от окислительного повреждения Общий отек тканей у новорожденных, гемолитическая анемия, склонность к аллергическим заболеваниям, мышечная слабость.
Витамин С (аскорбиновая кислота) Цитрусовые фрукты, перец, помидоры, капуста. Формирование опорных тканей для заживления ран. Всасывание негемного железа. Симптомы повышенной ломкости сосудов, кровоточивость десен, носовые кровотечения, ранний кариес, болезненность костей, повышенная восприимчивость к вирусным и бактериальным инфекциям.
Витамин В1 (тиамин) Цельные зернопродукты и хлебобулочные изделия, бобовые, орехи, мясо. Утилизация углеводов.
  • Нарушения деятельности нервной системы: возбудимость, боль по ходу нервов, нарушения координации, судороги.
  • Нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы: снижение артериального давления, учащенное или более редкое сердцебиение.
  • Снижение активности желез внутренней секреции.
  • Затяжное течение заболеваний органов пищеварения.
  • Склонность к гнойным заболеваниям кожи.
Витамин В2 (рибофлавин) Зеленые листовые овощи, мясо, яйца, молоко. Функции нервной системы, белковый обмен, рост. Конъюнктивит, светобоязнь, отек и помутнение роговицы глаза, трещины в уголках рта и сухость языка.
Витамин РР (никотинамид) Цельные зернопродукты, орехи, бобовые, мясо, птица, рыба. Обмен энергии. Характерное поражение кожи на открытых участках тела (изменение цвета, сухость, шелушение, потеря эластичности), дисфункция кишечника, апатичность.
Витамин В6 (пиридоксин) Цельные зернопродукты, мясо, почки, печень, яичный желток. Белковый обмен, формирование и рост эритроцитов.
  • Нарушения деятельности нервной системы: возбудимость, судороги, невриты.
  • Кожные проявления: трещины в уголках рта, чешуйчатые высыпания вокруг глаз, носа, сухость и жжение языка.
Витамин В12 (цианокобаламин) Мясо, яйца, рыба, птица, молоко, корнеплоды. Образование эритроцитов, функции нервной системы. Малокровие, кожные изменения.
Кальция пантотенат Продукты животного происхождения, цельные зерна, бобовые. Незаменим для многочисленных реакций, сопровождающих липидный и углеводный обмен. Запоры, ослабление зрения и памяти, судороги, раннее выпадение волос.

 

При этом следует иметь в виду, что весь необходимый для ребенка набор витаминов может поступать в организм только при условии использования в питании всех групп продуктов, тогда как одностороннее питание тем или иным продуктом или группой продуктов, даже с очень высокой пищевой ценностью, не может обеспечить поступление в организм всего спектра витаминов. В частности, необходимо указать на ошибочность распространенных и среди населения, и среди медицинских работников представлений о том, что основным источником витаминов в питании служат свежие овощи и фрукты. Эта группа продуктов действительно служит важнейшим (и практически единственным) источником витаминов С и Р и вносит существенный вклад в обеспечение человека фолиевой кислотой и β-каротином, тогда как их роль в удовлетворении потребностей детей в тиамине, рибофлавине, ниацине невелика, а вот вклад в обеспечение потребности в витаминах B12, Е и D практически отсутствует, поскольку овощи и фрукты не содержат этих витаминов. В то же время мясо и мясные продукты являются исключительно важным источником витамина B12, а также витаминов B1, B2, B6. Молоко и молочные продукты поставляют в организм витамины А и B2, злаковые — витамины B1, B2, B6, РР, Е; растительные жиры — витамин Е, животные жиры — витамины А и D и т. д.

Кроме того, содержание витаминов в продуктах может существенно меняться в зависимости от разных факторов:

  • При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов существенно снижается.
  • Почти 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты содержат значительно меньше витаминов по сравнению с овощами, выращенными на открытом грунте.
  • После 3-дневного хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С, при комнатной температуре этот показатель составляет около 50%.
  • При термической обработке продуктов теряется от 25% до 90–100% витаминов.
  • На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А боится ультрафиолета.
  • Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.
  • Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация также существенно снижают содержание витаминов в исходных продуктах, даже в тех, которые традиционно считаются источниками витаминов.
  • Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.

Особенности быта и питания детей в современных условиях не позволяют полностью удовлетворить их потребности в основных витаминах только за счет пищевого рациона. В связи с этим необходимо дополнительное снабжение детей витаминами.

Оно может быть обеспечено за счет:

а) использования в питании продуктов, специально обогащенных витаминами (в частности, муки, обогащенной витаминами B1, B2, РР; молока и кефира, обогащенных витамином С, и др.);

б) С-витаминизации детей в дошкольных и школьных учреждениях (больницах, санаториях, санаториях-профилакториях и др.);

в) индивидуального приема поливитаминных препаратов профилактического назначения.

Учитывая индивидуальные особенности организма грудных детей и детей раннего возраста, выбор необходимых витаминов и тактика восполнения их запасов должны проходить под строгим контролем практикующего врача-педиатра. Ведь многим известно, что рацион питания детей в таком возрасте достаточно ограничен, а невозможность приема неизмельченных поливитаминных препаратов в форме таблеток, капсул существенно сужает круг выбора предлагаемых на рынке витаминных лекарственных средств.

Одним из немногих витаминных продуктов, который подходит для данной категории детей, является комплекс витаминов ВИБОВИТ беби производства Кутновского фармацевтического завода «Польфа».

Этой марке уже более 30-ти лет доверяет большинство матерей и педиатров Польши. Состав ВИБОВИТа беби разработан и постоянно совершенствуется учеными Института матери и ребенка в Варшаве.

ВИБОВИТ беби содержит 10 витаминов, необходимых для нормального развития и роста детей с 2 месяцев до 3 лет жизни.

Дозы витаминов в препарате ВИБОВИТ беби подобраны с учетом требований ВОЗ к данной возрастной группе, причем витамин D3 (наиболее приемлемая форма витамина D для организма ребенка) представлен в дозе 400 МЕ, оптимальном количестве для профилактики рахита у грудных детей и детей раннего возраста.

Одной из групп риска по развитию гиповитаминозов являются дети с аллергическими заболеваниями, которые, как правило, испытывают значительный дефицит витаминов.

Это вызвано несколькими причинами:

  • в первую очередь, направленные на устранение действия аллергенов элиминационные мероприятия (как один из основных методов терапии) включают, в частности, неспецифическую и/или специфическую гипоаллергенную диету, состоящую из ограниченного списка пищевых продуктов. Это закономерно приводит к тому, что суточная потребность ребенка в витаминах не обеспечивается;
  • большинство детей с аллергическими заболеваниями, особенно с атопическим дерматитом, страдают дисбактериозом, при котором нарушается усвоение витаминов, поступающих с пищей, а также эндогенный синтез витаминов группы В, что усугубляет проявления гиповитаминоза.

Все это приводит к повышению потребности в витаминах у детей с различной аллергопатологией.

Несмотря на очевидную для специалистов необходимость витаминотерапии, многочисленные лекарственные формы витаминов и поливитаминов, выбор этих препаратов у детей с аллергическими заболеваниями, как правило, бывает затруднен. Причина — риск возникновения аллергических реакций на вспомогательные компоненты многих поливитаминных комплексов и на сами витамины. Это часто приводит к необоснованному отказу от назначения поливитаминов данной группе пациентов как врачами-аллергологами, так и педиатрами и, как следствие, усугублению гиповитаминоза.

В этом отношении ВИБОВИТ беби также может быть полезным для врачей. Благодаря удобной лекарственной форме — пакетикам, при разработке состава данного препарата удалось избежать использования ненужных для детского организма вспомогательных веществ: консервантов, стабилизаторов, синтетических ароматизаторов. В состав ВИБОВИТа беби входят только витамины, глюкоза и ваниль, природный ароматизатор, который издавна считался гипоаллергенным.

Наличие в составе комплекса ВИБОВИТ беби никонамида вместо часто используемой никотиновой кислоты избавило препарат от ряда присущих ей негативных проявлений (способности вызывать крапивницу, приступы бронхиальной астмы и анафилактический шок у детей с аллергической настроенностью за счет прямой активизации гистамина).

В то же время отсутствие в комплексе ВИБОВИТ беби минералов способствует лучшему усвоению витаминов и значительно снижает риск аллергических реакций на препарат.

  • ВИБОВИТ беби прост и удобен в применении. Содержимое каждого пакетика соответствует дневной потребности организма ребенка в витаминах (возможность точного дозирования). Перед употреблением порошок растворяют в 30–50 мл кипяченой воды (чая) и подают ребенку в форме питья или же добавляют в каши и другое детское питание (через соску).
  • ВИБОВИТ беби — препарат, доступный для покупателей разного уровня достатка.

Таким образом, на рынке Украины появился новый помощник для практикующих врачей-педиатров, который может восполнить индивидуальные потребности детского организма в витаминах, даже в самом раннем возрасте.


Матеріал наданий ДФП «Фармаркет Польфа-Кутно»
03040, Київ, вул. Васильківська, 1, оф. 101
тел./факс (044) 230–60–52

На правах рекламы





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика