Логотип журнала "Провизор"








 
 

Страсти по рН

Буквально пару лет тому назад упоминание загадочного рН 5,5 в рекламе косметических средств было почти обязательным. Вскоре данное значение стало использоваться «по умолчанию» как показатель высоких потребительских свойств продукта. В результате термин стал всерьез восприниматься не только покупателями, но и экспертами косметического рынка. Создается впечатление, что достаточно приравнять рН к заветной цифре, и успех на рынке косметическому продукту обеспечен.

Химия в массы

Показатель рН был введен в практику в 1909 году датским химиком С. Зеренсеном. И зачем же он понадобился химикам? Дело в том, что в водных растворах постоянно идет процесс диссоциации (расщепления) и всегда имеются как ионы водорода (Н+), так и ионы гидроксила (ОН). Так вот, ученым необходимо было обозначить показатель их соотношения в количественном плане. Иными словами, рН — это количественный показатель кислотно-щелочного баланса в той или иной среде. Диапазон значений рН составляет от 1 до 14. «Чистой» воде отвечает значение рН=7, оно и определяется как нейтральное. Все, что больше семи, — щелочное, меньше — кислое.

Значение рН стало широко использоваться химиками-аналитиками в практике как некий стандарт или одно из условий правильного проведения химических реакций. Если требуемое значение рН не соблюдалось, то это означало, что химические реакции шли не в том направлении.

Правда, были и те, кто критически отнесся к значению рН. Например, Роберт Бейтс, который, в своей классической работе 1972 года, отметил, что техника инструментального определения рН намного опередила теоретическое понимание и интерпретацию численных величин показателя. Поэтому, как метко определил ученый, «сегодня мы с большой точностью определяем показатель, но очень плохо понимаем, о чем он свидетельствует».

Не относится ли это и к косметологии? Ведь рН — это всего лишь характеристика степени диссоциации молекул воды на поверхности кожи.

Числа кожи

После введения рН в практику химии показатель быстро взяли на вооружение биологи, а потом и медики. Жидкая среда организма — например, кровь, тканевая, спинномозговая, лимфатическая жидкость и слезы — давно охарактеризована по данному показателю. В условиях целостного организма стабильность значения рН поддерживается буферными системами. Если значение по каким-либо причинам меняется, то организм как можно быстрее стремится восстановить его первоначальную величину. Буферами крови (углекислотой и ее солями  — карбонатами) рН довольно стабильно удерживается на уровне 7,35–7,45.

При определении рН кожи следует представлять, что речь идет только о поверхности кожи, т. е. о роговом слое эпидермиса, на котором скапливаются продукты выделения потовых и сальных желез.

Кислую реакцию поверхности кожи формируют в основном молочная и уксусная кислоты. Мочевина оказывает слабое влияние на формирование рН. Аминокислоты в поте находятся в малых количествах, к тому же в кислой среде их диссоциация будет нивелироваться. Бикарбонаты же под действием кислот быстро разлагаются.

Между поверхностью кожи и сосочковым слоем дермы существует чрезвычайно высокий градиент концентрации водородных ионов, различающийся в мольном выражении, поэтому при движении в глубокие слои, где находятся молодые клетки, картина рН значительно изменяется.

Проверив большую группу людей, дерматологи определили, что рН поверхности кожи человека колеблется от 3 до 7. Причем имеется зависимость от топографии кожи. Наиболее кислая реакция отмечается на поверхности головы — 4,5–5,5, на коже груди — 5,1–5,5 и на ладонях — 6,2–6,5. Наиболее щелочная реакция отмечается на поверхности кожи подмышечных впадин и паховых складок.

При различных кожных заболеваниях рН также изменяется. При акне и аллергическом дерматите смещается в щелочную сторону, при псориазе — в кислую. Положительная динамика рН может служить критерием правильности выбранного лечения.

В процессе старения кожа защелачивается. Сухая кожа щелочнее жирной. Все это следует учитывать при разработке кремов.

На способность кожи осуществлять бактерицидную функцию влияет рН кожи. Значительное изменение рН, как правило, приводит к дисбалансу кожной микрофлоры, в результате чего может, например, увеличиться количество грибков. Такой дисбаланс микрофлоры возникает у детей при взаимодействии бактерий с мочой, когда выделяющийся аммиак сдвигает рН в щелочную сторону.

Баланс в банке

По логике вещей, косметические изделия, для того чтобы не раздражать кожу, должны иметь рН, равное рН кожи, т. е. эквидермальное. Однако это верно не для всех изделий.

Косметические кремы по существующим стандартам имеют рН от 5 до 9. Однако кремы с фруктовыми кислотами, многочисленные пилинги могут иметь рН от 5 до 1. Такая косметика используется только в салоне или клинике под наблюдением врача. Совершенно очевидно, что после столь сильного воздействия требуется корректировка рН путем нанесения нейтральных или слабощелочных составов. Значение рН весьма важно для кремов, содержащих в качестве биодобавок ферменты, которые действуют в строго определенном диапазоне рН.

Влияет ли рН косметического средства на рН кожи? Для выяснения этого вопроса динамику рН кожи исследовали в группе волонтеров на аппарате Skin-o-mat (Германия). На кожу наносили эмульсионный крем-молочко пяти косметических фирм, при этом рН кремов варьировался от 5,4 до 7,6. В результате было выявлено, что рН кожи не меняется, а претензии к качеству изделия, например, пощипывание, дискомфорт, не коррелировали с изменениями рН, а были связаны с составом изделия.

Технические характеристики

Жировое твердое туалетное мыло имеет рН 9–11. При использовании такого средства на коже образуются нерастворимые соли кальция и магния, это отрицательно сказывается на состоянии кожи — она шелушится и раздражается.

Мягкий шампунь имеет эквидермальный рН. Дерматологи подчеркивают, что при создании шампуня должен также учитываться и рН кератина — основного белка волос, рН которого еще ниже. Завершение процедуры мытья волос с использованием бальзама-ополаскивателя вполне обосновано, ведь рН бальзамов колеблется от 7 до 2 и следовательно, отлично снимает избыточную щелочность. Современные жидкие мыла и гели для душа также имеют эквидермальный рН.

Сама вода, даже если она используется без мыла, изменяет состояние рН кожи. При первом нанесении воды на один и тот же участок кожи рН сначала имеет кислую реакцию, а при втором и третьем она будет близка к нейтральной.

Краски и препараты для химической завивки имеют щелочной рН 8,5–11,0 и 9,0–9,5 соответственно. Чтобы после проведения процедуры завивки вернуть показатель к норме, требуется применение шампуней (рН 5,0–5,5) и обязательно бальзамов-ополаскивателей (рН 3–5).

Щелочной рН имеют и препараты для депиляции, поэтому они не только «расплавляют» стержень волоса, но и часто вызывают раздражение и покраснение в депилируемой зоне. После процедуры необходимо использовать успокаивающий крем или гель с кислым рН.

Выводы

  • Показатель рН кожи свидетельствует только о состоянии верхнего слоя эпидермиса и определяется составом пота и продуктов деятельности сальных желез.
  • Для каждой зоны тела, тем более для каждого человека, показатель рН является индивидуальным и колеблется в широком диапазоне — от 3,5 до 7,6.
  • Потребительские свойства косметики зависят от многих факторов (состав, наличие тех или иных биологически активных добавок, микробиологическая чистота, качество воды), а не только от уровня рН.
  • Значение рН кожи является показателем, стабильность которого поддерживается буферными системами кожи.
  • Косметические средства массового спроса практически не воздействуют на рН кожи.

Подготовила Алена Сазонова





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика