Логотип журнала "Провизор"








Исследование цетрарии исландской как перспективного лекарственного сырья

Сообщение 3. Исследование извлечений из цетрарии исландской

Г. В. Крамаренко, М. Л. Люта, Л. Ф. Чолий, С. В. Рапак Львовский государственный медицинский университет им. Данила Галицкого

В фармацевтической практике широко распространены препараты, полученные из растительного сырья. Во многом это обусловлено тем, что лекарственные растения и препараты из них относительно доступны и при правильном применении практически нетоксичны, безопасны, эффективны, а в некоторых случаях не имеют конкурентов среди синтетических аналогов [3–6].

В предыдущих сообщениях указывалось, что цетрария исландская для практической медицины представляет значительный интерес, поскольку содержит активные компоненты с ценными лечебными свойствами: полисахариды, дубильные вещества, иридоиды, вещества антибиотического действия. Наиболее изученными являются лишайниковые кислоты, обладающие сильным антибиотическим действием, среди которых практическое применение нашла усниновая кислота. Фармакологические исследования показали, что натриевая соль усниновой кислоты обладает бактериостатическими и бактерицидными свойствами относительно стафилококков, стрептококков и бактерии субтилис. Механизм антибиотического действия усниновой кислоты связан с разрывом процесса окислительного фосфорилирования у микроорганизмов.

Лекарственные препараты цетрарии исландской, действие которых связано с наличием усниновой кислоты и ее натриевой соли, используют как в официнальной, так и народной медицине (пектосол, бинан, леденцы витал, присыпки, пудра натрия уснината, водные, водно-спиртовые растворы натрия уснината, растворы натрия уснината в касторовом масле, пихтовом бальзаме) для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, бронхиальной астмы, туберкулеза, инфекционных заболеваний кожи, гнойных ран и ожогов [2–4, 6].

Учитывая фармакологическую активность лишайниковых кислот цетрарии исландской, цель нашего исследования — изучение процесса экстрагирования лишайниковых кислот с использованием различных растворителей, установление оптимальных условий извлечения лишайниковых кислот и на этой основе разработка методики получения экстракта из слоевищ цетрарии исландской.

Для достижения поставленной цели мы изучили влияние на динамику извлечения биологически активных веществ таких основных факторов: вид экстрагента, метод получения извлечения, степень измельчения сырья, соотношение сырья и экстрагента. Общее количество биологически активных веществ, перешедших в извлечения, определяли по сухому остатку [1], количество экстрагированных лишайниковых кислот — потенциометрическим методом, антибактериальную активность — микробиологически, используя штаммы микроорганизмов Staphylococcus epidermidis, Pseudomonas aeruginosa, Streptococcus pyogenes, Escherichia coli.

Изучая влияние основных факторов на полноту экстрагирования, мы учитывали гистологическую структуру сырья, физико-химические свойства биологически активных веществ.

Степень измельчения растительного материала оказывает существенное влияние на динамику экстрагирования, поскольку слоевища цетрарии имеют жесткую, хрящевидную структуру. Разрабатывая технологию водного извлечения из цетрарии исландской, нами установлено, что оптимальная степень измельчения сырья 3–5 мм.

При изучении процесса экстрагирования лишайниковых кислот учитывали их растворимость. Лишайниковые кислоты практически не растворимы в воде, мало растворимы в спирте, органических растворителях, их растворимость увеличивается в щелочной среде за счет образования растворимых солей. В качестве растворителей для экстракции использовали воду очищенную, воду очищенную с добавлением натрия гидрокарбоната, 70% этиловый спирт, хлороформ, масло касторовое, глицерин. Извлечения получали методами: циркуляционной экстракции — при использовании спирта этилового, хлороформа; мацерации — при использовании масла касторового, глицерина; настаивание в режиме отвара — при использовании воды очищенной и воды очищенной с добавлением натрия гидрокарбоната. Содержание лишайниковых кислот определяли методом потенциометрического титрования. Методику потенциометрического титрования разрабатывали, используя методику индикаторного титрования, описанную в литературе для определения количества натрия уснината [7]. Потенциометрическое титрование дает более точные результаты, чем индикаторное, особенно при анализе цветных и непрозрачных растворов, а получение интегральных кривых на основании дифференциальных кривых потенциометрического титрования позволило более четко определить точку эквивалентности. В результате проведенного исследования установили, что из 100 г растительного сырья с использованием различных растворителей в извлечение переходит лишайниковых кислот: 0,14 при использовании хлороформа, 0,23 г — воды очищенной, 0,45 г — воды очищенной с добавлением натрия гидрокарбоната, 0,76 г — касторового масла, 0,96 г — 70% спирта этилового, 1,74 г — глицерина. Таким образом, применение глицерина в сравнении со спиртом увеличивает переход лишайниковых кислот в извлечение в 1,8 раза.

Для выполнения микробиологических исследований полученное спиртовое извлечение упаривали в вакууме до консистенции густого экстракта и определяли чувствительность по отношению к Staphylocoсcus epidermidis, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Streptococcus pyogenes, Escherichia coli. Чувствительность к указанным микроорганизмам предварительно определяли контактным методом, а затем методом дифузии экстрактивных компонентов в питательную среду со штаммами микроорганизмов. Результаты микробиологического исследования показали, что густой экстракт цетрарии исландской в количестве 0,35 г угнетает рост колоний Staphylococсus epidermidis, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, Escherichia coli, образованных из 0,01 мл взвеси микроорганизмов плотностью 1 млрд/мл.

Таким образом, полученные спиртовые, глицериновые, касторовые извлечения, благодаря наличию в них лишайниковых кислот, с успехом могли бы применяться в дерматологической практике при лечении раневых и ожоговых инфекций.

Выводы

  1. Проведенные экспериментальные исследования по изучению процесса экстрагирования лишайниковых кислот из цетрарии исландской показали, что использование спирта этилового, глицерина, масла касторового обеспечивает переход биологически активных веществ в количестве, достаточном для проявления антибактериального действия в отношении Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, Escherichia coli.
  2. Экстракты из цетрарии исландской можно использовать для местного лечения раневых и ожоговых инфекций.

Литература

  1. Государственная Фармакопея СССР. Вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье/МЗ СССР. 11-е изд., доп.— М.: Медицина, 1989.— 400 с.
  2. Корсун В. Ф., Ситкевич Л. Е., Ефимов В. В. Лечение кожных болезней препаратами растительного происхождения. Справочник.— Минск.: Беларусь, 1995.— 383 с.
  3. Машковский М. Д. Лекарственные средства. В двух томах. Т.2. Изд. 13-е новое.— Харьков: Торсинг, 1998.— 592 с.
  4. Решетникова А. В., Сенчинская Е. И. Лечение растениями.— К.: Феникс, 1993.— 325 с.
  5. Перцев И. М., Зупанец А. И. Фармацевтические и медико-биологические аспекты лекарств. В 2-х томах. Т. 1.— Харьков.: Изд. УкрФА, 1999.— 431 с.
  6. Полная энциклопедия народной медицины. Т. 2.— М.: АНС Олма Пресс, 1998.— 800 с.
  7. Халецкий А. М. Фармацевтическая химия. Ленинградское отделение.— Медицина, 1966.— 368 с.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика