Логотип журнала "Провизор"








Новости фармации и медицины

Новый украинский брэнд

Весной 2002 года рекламное агентство МЕХ выиграло тендер по разработке нового брэнда Борщаговского химико-фармацевтического завода — серии сладких лекарственных сиропов «Лiки Ведмедика Бо».

Креативное решение для данной серии препаратов, предложенное агентством МЕХ, оказалось настолько удачным, что заняло первое место на ежегодном всеукраинском фестивале рекламы «REX'2002» в номинации «Упаковка». Вывод брэнда проведен в конце ноября 2002 года, в связи с чем агентство МЕХ разработало рекламную стратегию, направленную на информирование целевой аудитории продукта о появлении нового брэнда и о преимуществах использования лекарств в форме сиропов, стимулирование покупки препаратов и развитие у целевой аудитории лояльности к марке.

«Маркетинг и реклама»

Новости компаний

WATSON и CIPLA объявили о создании стратегического альянса по разработке и реализации портфолио продуктов-дженериков.

BOEHRINGER INGELHEIM окажет содействие Eli Lilly в продвижении по всему миру препарата duloxetine против недержания мочи, а также в продвижении за пределами США препарата Csymbalta для лечения депрессии. PFIZER получила лицензию на препарат indiplon для лечения бессонницы производства NEUROCRINE. Roche совместно с BEAUFOUR IPSEN займется разработкой и реализа­цией ряда противораковых препаратов.

www.ims-health.com

Перевод Ольги Сотниковой

Минздрав Великобритании выдвинул обвинения...

...против ряда фармацевтиче­ских компаний в завышении цен на ЛС. Компании Goldshield Group PLC, Regent-GM Laboratories и Norton Healthcare Ltd. вступили в незаконные переговоры и совместно повысили цены на антикоагулянт варфарин.

Продажа препарата по незаконно завышенным ценам с 1996 по 2000 гг. принесла компаниям дополнительную прибыль в размере 30 млн долл. Обвинения Минздрава Великобритании уже поддержали 28 региональных организаций здравоохранения. Сами же компании в официальных пресс-релизах обвинения в свой адрес отвергают.

www.pharmvestnik.ru

Решение суда в пользу DR. REDDY'S

В середине декабря федеральный суд разрешил продажу в США генерической версии препарата Norvasc, предназначенного для лечения гипертензии. В соответствии с этим решением индийская компания Dr. Reddy's Laboratories сможет начать продажи в США своего препарата амлодипин малеат, который является генерической формой Norvasc. Индийская компания заявила, что она планирует начать продажи в августе 2003 г., если к этому времени будет получено разрешение Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

www.pharmvestnik.ru

Генная терапия в США запрещена

Печальный исход одного из первых экспериментов с генной терапией ставит под вопрос перспективность этого направления лечения, с которым связывали большие надежды. Уже у второго ребенка, которому введение «недостающего» гена позволило восстановить иммунную систему, обнаружили крайне опасное осложнение. Американские контролирующие органы поспешили остановить все подобные эксперименты.

Речь идет о лечении тяжелого комбинированного иммунодефицита, при котором с рождения в организме не вырабатывается достаточно клеток иммунной системы. Дети оставались беззащитными перед инфекциями, однако недавно ученые заявили, что им удалось справиться с врожденной болезнью, замещая у детей дефектный ген на «здоровый». При этом методе клетки ребенка заражают вирусом с нужным геном.

Три месяца назад у одного из детей, который в раннем возрасте получил экспериментальное лечение и считался излеченным, обнаружили опасное состояние — лейкозоподобный синдром. Это случилось во Франции в октябре. Тогда были приостановлены исследования по генной терапии тяжелого комбинированного иммунодефицита во Франции и США.

Когда информация о втором подобном случае, который также произошел в Европе, достигла сотрудников FDA, там решили ввести временный запрет на применение генной терапии с использованием ретровируса, который, как полагают, и может быть причиной развития осложнений у детей. Таких экспериментов было 27.

Список приостановленных исследований не приводится, но как утверждается, в них участвовали сотни пациентов. Теперь эксперты FDA будут рассматривать вопрос о продолжении экспериментов в индивидуальном порядке, если других способов лечения конкретного заболевания не существует. Однако три исследования по лечению иммунодефицита, которые были остановлены ранее, пока продолжены не будут.

Как сообщается, сейчас двое детей, у которых развились опасные осложнения, живы. Им хорошо помогла лучевая терапия, их состояние стабильно.

http://www.mednovosti.ru

Петлевые диуретики должны назначаться с осторожностью

По сообщению в Journal of the American Medical Association, согласно последнему научному исследованию, проведенному в Калифорнии, тяжелым больным с нарушением функции почек необходимо с очень большой осторожностью назначать петлевые диуретики.

Ученые обследовали в нескольких отделениях интенсивной терапии 552 больных с острой почечной недостаточностью, из которых почти три четверти лечились петлевыми диуретиками с момента ­установления диагноза, и в течение недели у 77% этих больных появились осложнения, которые могли закончиться летально или, в лучшем случае, вызвать развитие хронической почечной недостаточности. Поэтому ученые настаивают на том, чтобы ввести большие ограничения в показания к применению петлевых диуретиков, пока не будут получены результаты рандомизированных исследований.

www.pharmvestnik.ru

Гипертоническая болезнь передается по наследству

Согласно классической теории эссенциальная гипертензия, или гипертоническая болезнь, является следствием патологических изменений в мембранах клеток стенок кровеносных сосудов. Но, как обнаружили ученые, на самом деле ее патогенез намного сложнее. Например, исследователи из Германии показали, что в ряде случаев гипертоническая болезнь развивается из-за врожденных аномалий почечных клубочков.

Врачи из университета Гейдельберга провели небольшое исследование, в ходе которого исследовали морфологию почек у 20 мужчин, погибших в результате несчастных случаев. 10 мужчин при жизни страдали гипертонической болезнью, 10 не имели каких-либо заболеваний сердечно-сосудистой системы. Исследователи особенно интересовались числом и размерами почечных клубочков — основных структурных элементов почек, формирующих из плазмы крови первичную мочу.

Сравнение результатов, полученных в двух группах, показало, что у людей, страдающих гипертонической болезнью, число почечных клубочков составляет не более 50-60% от нормы — порядка 700-800 тысяч на каждую почку. Кроме того, их клубочки отличаются от обычных по размеру — увеличение нагрузки приводит к увеличению диаметра и объема клубочка.

На основании полученных данных ученые заключили: так как число почечных клубочков остается неизменным еще с момента формирования эмбриональных почек, то обнаруженный ими феномен является частью механизма наследственной передачи предрасположенности к гипертонической болезни.

http://www.mednovosti.ru

FDA допустил PEGASYS на рынок

По сообщению концерна Roche, FDA допустил на рынок США его лекарственный препарат Pegasys для лечения гепатита С, который можно будет применять в монотерапии или в комбинации с препаратом Copegus (Ribavirin).

Согласия FDA следовало ожидать: возможность допуска препарата проверена ускоренным методом, а консультативный комитет в середине ноября единогласно рекомендовал его применение. Теперь Roche должен будет попытаться обойти конкурентный препарат концерна Schering-Plough Peginton, который, согласно оценкам аналитиков, в этом году даст оборот в 2,6 млрд долл.

www.pharmvestnik.ru

Новый способ диагностики белой горячки

Ученые предложили новый способ диагностики наиболее тяжелой стадии алкогольного психоза — белой горячки. Он основан на определении количества витамина В2 (рибофлавина) в организме, недостаток которого может привести к необратимым последствиям. Об этом рассказал заведующий лабораторией экологии и социальной физиологии человека Института физиологии Коми научного центра УрО РАН, доктор медицинских наук Евгений Бойко.

Только в Сыктывкаре в 2002 году было более 100 случаев алкогольных психозов, что на треть больше по сравнению с 2001 годом. По словам Е. Бойко, такое происходит, в основном, не с алкоголиками, а с молодыми людьми, которые употребили большое количество спиртного за один раз. Белая горячка сопровождается галлюцинациями, но самое опасное — это поражение тканей организма. Если вовремя не диагностировать заболевание, человек может погибнуть или стать инвалидом. Лечение зависит от правильной диагностики.

«Конечно, наша методика не сможет заставить людей не пить, но она поможет снизить риск осложнений и тяжелых тканевых поражений»,— отметил ученый. Способ уже запатентован, применять его начнут в марте, тогда и продолжатся дальнейшие исследования.

regions.ru

AKZO NOBEL расширяет фармбизнес

Нидерландский концерн Akzo Nobel намерен расширить в последующие годы свой фармбизнес, оборот продукции которого составляет менее 30% от общего оборота в 14,1 млрд евро (2001 г.).

Однако в 2002 г. его доля составила более 50% от текущего результата в 1,58 млрд евро. В III квартале 2002 г. оборот и текущий результат фармотрасли уменьшились. Руководство концерна рассчитывает достичь прежних темпов роста фармотрасли путем выведения на рынок нескольких новых медикаментов. Однако в США предъявлен иск к патентной защите на его антидепрессант ремерон, имеющий самый большой оборот — в 600 млн евро. В марте 2003 г. концерн должен предстать перед судом по иску нескольких изготовителей дженериков. Если процесс будет проигран, то под угрозой окажется оборот в 300 млн евро.

www.pharmvestnik.ru

TIOTROPIUM облегчает течение обструктивного бронхита

Согласно результатам научного исследования, представленным в Бирмингеме на конгрессе по хроническим заболеваниям легких, новое бронхолитическое средство длительного действия Tiotropium для ингаляций позволяет пациентам с хроническим обструктивным бронхитом увеличивать физическую нагрузку примерно на 20%. В научном исследовании приняли участие 187 больных, из которых одни получали Tiotropium, а другие — плацебо. По сообщению ученых, новый препарат значительно уменьшал одышку при физической нагрузке и смягчал симптомы заболевания.

www.pharmvestnik.ru

Появилась возможность разработки нового поколения антибиотиков

Ученые из Берлинского института инфекционной биологии им. Макса Планка и медицинского факультета Нью-Йоркского университета недавно обнаружили, что нейтрофилы обезвреживают болезнетворные бактерии с помощью фермента эластазы.

Возбудитель дизентерии — бактерия шигелла — может быстро проникать в клетку и выходить из нее, синтезируя определенные белки. При изучении этого механизма исследователи установили, что нейтрофилы после фагоцитоза бактерии синтезируют эластазу, которая разрушает белки, необходимые для выхода бактерии из клетки, и тем самым организм получает возможность мобилизовать другие иммунные реакции для уничтожения бактерии. Это открытие, по мнению ученых, делает возможным разработку нового поколения антибиотиков.

www.pharmvestnik.ru





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика