Логотип журнала "Провизор"








Исследование цетрарии исландской как перспективного лекарственного сырья

Сообщение 2. Исследование водных извлечений из цетрарии исландской

Г. В. Крамаренко, М. Л. Люта, Л. Ф. Чолий, А. Е. Олийник, С. В. Рапак
Львовский государственный медицинский университет им. Данила Галицкого

В последнее время, несмотря на успехи химии в синтезе лекарственных веществ, в медицине наметилась тенденция более широкого использования лекарств природного происхождения.

Цетрария исландская

Обзор литературы по использованию цетрарии исландской в народной медицине, представленный нами в сообщении 1, показал, что растение известно издавна как противотуберкулезное и общеукрепляющее средство, его применяли для лечения туберкулеза легких, коклюша, бронхита с мучительным кашлем, бронхиальной астмы и других бронхолегочных заболеваний.

Анализ литературных данных относительно лекарственных форм, в виде которых используется цетрария исландская, показывает, что наиболее часто встречаются водные извлечения и сложные сборы, содержащие слоевища цетрарии исландской. Соотношение цетрарии исландской и общего объема извлечения колеблется в широких пределах: отвар готовят в соотношении 1:33 и применяют при недостаточной функции щитовидной железы, сухом кашле, язве желудка и двенадцатиперстной кишки; 1:35 и 1:85 — при туберкулезе легких, бронхиальной астме, как общеукрепляющее; 1:50 — как успокаивающее при рвоте у беременных или у пациентов после наркоза; 1:72 — при токсикозах беременных; 1:500 — при ночном потении туберкулезных больных; настой в соотношении 1:22 — при туберкулезе, коклюше, нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта; 1:150 — при кашле, хроническом катаре [3, 8-10, 13].

Целью нашего исследования является обобщение литературных данных, касающихся технологии водных извлечений из цетрарии исландской, определения условий экстрагирования биологически активных веществ, разработки состава и технологии водного извлечения из цетрарии исландской.

Для достижения поставленной цели мы изучили влияние основных факторов на динамику извлечения биологически активных веществ из растительного сырья, определили коэффициент водопоглощения, исследовали влияние различных корригентов на улучшение вкуса водного извлечения.

Коэффициент водопоглощения определяли по имеющейся в литературе методике [5, 7, 12]. На основании экспериментальных значений поглощающей способности цетрарии исландской, полученных настаиванием в течение 90 минут, рассчитали значение коэффициентов внутреннего и полного поглощения и определили, что вышеуказанные коэффициенты составляют 2,01 и 3,02 при использовании воды очищенной комнатной температуры и, соответственно, 2,48 и 3,17 при использовании воды, температура которой до 95°C.

Из факторов, влияющих на динамику извлечения биологически активных веществ, наибольший интерес представляли степень измельчения сырья и кинетика экстракции.

Для исследования влияния степени измельчения сырье цетрарии исландской измельчали до размеров 2 мм, 3 мм, 5 мм, 7 мм. Извлечение получали в режиме настоя при соотношении сырья и экстрагента 1:20. Анализ полученных результатов показал, что оптимальным является степень измельчения от 3 до 5 мм. Использование сильно измельченного сырья нецелесообразно, потому что вследствие значительного содержания полисахаридов резко увеличивается гидравлическое сопротивление и процесс экстракции затягивается [11].

Для определения влияния температуры и времени экстракции готовили пять видов извлечений:

  • № 1 — в режиме настоя (настаивание 15 минут на кипящей водяной бане и 45 минут при комнатной температуре), используя воду очищенную комнатной температуры.
  • № 2 — в режиме настоя, используя воду очищенную нагретую до 95°C;
  • № 3 — в режиме отвара (настаивание 30 минут на кипящей водяной бане и 10 минут при комнатной температуре), используя воду очищенную комнатной температуры;
  • № 4 — в режиме отвара, используя воду очищенную нагретую до 95°C;
  • № 5 — в режиме отвара, используя воду очищенную нагретую до 95°C с добавлением натрия гидрокарбоната из расчета 0,1 г на 1 г сырья.

Количество экстрактивных веществ определяли по методике ГФХI. Для определения полисахаридов использовали модифицированную нами методику определения полисахаридов в листьях подорожника большого (ГФХI).

Наибольшее количество экстрактивных веществ наблюдалось при использовании режима настаивания № 4 — 0,094 ± 1,51% на 100 мл извлечения, что составляет 75,22 ± 14,97% полисахаридов, переходящих в вытяжку из лекарственного сырья; при добавлении натрия гидрокарбоната — 0,86 ± 1,2% и 68,59% соответственно, а при использовании режимов настаивания № 1 и № 2 в водное извлечение перешло незначительное количество полисахаридов, не более 29,51%.

Водное извлечение из цетрарии исландской исследовали на микробиологическую чистоту. При этом установлено, что на протяжении недели в исследуемых образцах не наблюдалось роста микроорганизмов Staphyloccocus aureus, Pseudomas aeruginosa, Enterobacteiacae и Candida albinas.

В водное извлечение кроме полисахаридов переходят и иридоиды, имеющие горький вкус. Для коррекции горького вкуса изучали влияние веществ кислого и сладкого вкуса: сорбита, меда натурального, кислоты лимонной. Поиск оптимального состава корригирующих веществ выполняли методом латинских квадратов [1]. Оценку вкуса проводили по методике А. И. Тенцовой, О. А. Егорова, придерживаясь всех правил дегустации. Матрица планирования эксперимента и вкусовые характеристики полученного раствора представлены в таблице.

Факторы А, В, C — растворы сорбита, меда натурального и кислоты лимонной 0,5%, 2,5%, 5%, 10% концентрации, Г, К, О — вкусовые характеристики растворов отвечающие горькому (Г), кислому (К) и сладкому (О) вкусу.

 

Таблица. Матрицы планирования эксперимента и вкусовые характеристики полученных растворов

№ п/п Факторы Вкусовые характеристики Формула вкуса
А В С Г К О
1 А1 В1 С2 4 2 1 Г4К2О1
2 А1 В2 С3 3 3 1 Г3К3О1
3 А1 В3 С4 2 4 1 Г2К4О1
4 А1 В4 С1 2 2 2 Г2К2О2
5 А2 В1 С4 2 3 1 Г3К3О1
6 А2 В2 С1 3 2 2 Г2К2О2
7 А2 В3 С2 2 3 2 Г2К3О2
8 А2 В4 С3 2 1 3 Г2К1О3
9 А3 В1 С1 2 3 1 Г2К3О1
10 А3 В2 С2 2 2 1 Г2К2О1
11 А3 В3 С3 3 3 1 Г3К3О1
12 А3 В4 С4 3 4 2 Г3К4О2
13 А4 В1 С3 3 1 1 Г3К1О1
14 А4 В2 С4 2 3 1 Г2К3О1
15 А4 В3 С1 3 3 1 Г3К3О1
16 А4 В4 С2 3 3 2 Г3К3О2

 

Результаты, приведенные в таблице, показывают, что для коррекции горького вкуса можно использовать вспомогательные вещества составов № 4, № 6, № 10. При использовании выбранных комбинаций вспомогательных веществ горький вкус исчезает при разбавлении 1:100 и становится горько-кисло-сладким (№ 4, № 6) или горько-кислым (№ 10). Для сравнения горький вкус некорригированного извлечения исчезает при разбавлении 1:108.

Выводы

  1. На основании проведенных экспериментальных исследований предложены оптимальный состав и рациональная технология водного извлечения из цетрарии исландской: степень измельчения сырья от 3 до 5 мм, соотношение сырья и экстрагента 1:20, для настаивания используется вода очищенная, нагретая до 95°C, коэффициент водопоглощения 3,17, режим настаивания — 30 минут на кипящей водяной бане, 10 минут охлаждения при комнатной температуре.
  2. C целью корригирования горького вкуса подобраны вспомогательные вещества, уменьшающие горький вкус извлечения в 106 раз.

Литература

  1. Беликов В. Г., Пономарев В. Д., Коковкин-Щербак Н. И. Применение математического планирования и обработка результатов эксперимента в фармации.— М.: Медицина, 1973.— 232 с.
  2. Гомелюк Г. А., Даниленко В. С. 700 рецептов фитотерапии.— К., А. С. К., 2001.— 84 с.
  3. ГОСТ 13727-68 Слоевища лишайника цетрарии исландской (мха исландского) Изд. Официнальное.— М.: Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР.
  4. Государственная Фармакопея СССР. Вып.2 Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. МЗ СССР. 11-е изд., доп.— М.: Медицина, 1989.— 400 с.
  5. Гродзінський А. М. Лікарські рослини. Енциклопедичний довідник.— К.: Гол. ред. укр. рад. енциклопедії ім. М. П. Бажана, 1989.— 473 с.
  6. Визначення коефіцієнтів водовбирання ЛРС /Зарума Л. Є., Грицишин І. М., Попович В. П. і співавт. // Фармац. журнал.— 1993.— № 1.— С. 84-85.
  7. Кархут В. В. Жива аптека.— К.: Здоров’я, 1992.— 312 с.
  8. Махлаюк В. П. Лекарственные средства в народной медицине.— Саратов: Приволжское книжное издательство, 1967.— 558 с.
  9. Минаева В. Г. Лекарственные растения Сибири.— Новосибирск: Наука, 1991.— 431 с.
  10. Перцев И. М., Зупанец А. И. Фармацевтические и медико-биологические аспекты лекарств. В 2-х томах. Т.1.— Харьков.: Изд. УкрФА, 1999.— 431 с.
  11. Пономарев В. Д. Экстрагирование лекарственных растений.— М.: Медицина, 1979.— 205 с.
  12. Энциклопедия лекарств / Гл. ред Ю. Ф. Крылов. Изд. 8-е.— М.: РЛС, 2001.— 1503 с.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика