Логотип журнала "Провизор"








Исследование цетрарии исландской как перспективного лекарственного сырья

Г. В. Крамаренко, М. Л. Люта, Л. Ф. Чолий, А. Е. Олийник, С. В. Рапак Львовский государственный медицинский университет им. Данила Галицкого

Сообщение 1. Биологическая активность и применение в медицине цетрарии исландской

Дикорастущие лекарственные растения являются исходным материалом для ряда лекарственных средств и во многих случаях используются без специальной переработки. Известно, что в мировой медицинской практике до 40%, а в странах СНГ более 45% лекарственных средств, выпускаемых фармацевтической промышленностью, изготавливают из растительного сырья. Многие виды лекарственных растений пользуются неограниченным спросом у населения [12, 16, 17].

В официальной и народной медицине цетрария исландская [Cetraria islandica] находит широкое применение для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, кишечных расстройств, нарушений деятельности щитовидной железы, анемии, общего истощения и др. [1, 2, 5, 7, 8, 10-16, 18].

Целью нашей работы является обобщение данных литературы об использовании цетрарии исландской в медицинской практике; проведение собственных исследований по извлечению биологически активных веществ из растительного сырья; усовершенствование технологии прописей, предлагаемых народной медициной.

Цетрария исландская, исландский мох,— многолетний листовидно-кустистый лишайник высотой 10-15 см с многолопастным разветвленным зеленовато-бурым слоевищем, прикрепленным к почве или к коре деревьев, пней с помощью ризоидов. Слоевище при основании суженное, желобчато или трубчато свернутое, с желобчатыми или почти плоскими, голыми по краю реснитчатыми лопастями. Последние в сыром виде мягкокожистые, окрашенные у основания в более светлый, к верхушке — в более темный цвет. На концах лопастей образуются плодовые тела — алопеции, в них развиваются сумки с 8 одноклеточными спорами в каждой. Следует различать исландский мох и подобный вид — цетрарию курчавую, встречающуюся в тех же местах произрастания, но не подлежащую заготовке [3].

Цетрария исландская произрастает на открытых песчаных местах в сосновых лесах, на болотах, в значительных количествах в высокогорье Карпат как наземный покров среди кустарников, немного реже на Полесье в сосновых и смешанных лесах, всегда вдали от промышленных районов. Наличие цетрарии исландской, как правило, является показателем чистоты окружающей среды [4, 17, 18].

В медицинскую практику цетрарию исландскую ввел Borich в 1671 году под названием легочный, или исландский, мох, и это название сохранилось в фармации как Lichen islandicus. Исландский мох был официнальным в Чехословацкой Фармакопее-2; в качестве компонента грудного чая [8].

C лечебной целью используют слоевища цетрарии исландской, которые заготавливают с мая по сентябрь. Запасы сырья достаточны, в основном, в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской и Черновицкой областях. Хранят сырье в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, срок хранения до 2 лет [3, 4, 7, 10, 17].

Слоевища цетрарии исландской содержат биологически активные вещества различных групп: углеводы (70-80%) в виде лишайникового крахмала лихенина (до 64%) и изолихенина (до 10%); сахара (13%) — из них глюкозы 97%, галактозы (2,5%), маннозы (0,5%); дубильные вещества (1-2%), иридоиды — цетрарин (2-3%), лишайниковые кислоты (2-3%) — цетраровую, протоцетраровую, фумаропротоцетраровую, паралихестериновую, усниновую; микроэлементы — в 100 г продукта содержится 100 мг железа, 2 мг меди, 2,1 мг марганца, 2,7 мг титана, 0,4 мг никеля, 0,4 мг хрома, 0,2 мг бора, следы молибдена; витамины — аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины А, В1, В2, В12, а также белки (0,5%-3%), жиры (2-3%), воск (1%), камедь и пигменты (6-8%).

Содержание в слоевище цетрарии исландской биологически активных веществ различных фармакологических групп обусловливает довольно широкое использование цетрарии исландской в официальной и народной медицине для лечения болезней желудочно-кишечного тракта (гастритов, язв), дистрофий, общего истощения, заболеваний дыхательных путей и легких (бронхит, кашель различной интенсивности, бронхиальная астма, туберкулез), инфекционных заболеваний кожи, ожогов и опрелостей, нарушений деятельности щитовидной железы, анемии [1, 2, 6-16].

Противокашлевое, противорвотное, обволакивающее действие препаратов цетрарии обусловлено наличием полисахаридов. Слизистые вещества цетрарии действуют обволакивающе на слизистую верхних дыхательных путей, поэтому применяются при бронхите с сильным кашлем, бронхиальной астме, коклюше, хроническом бронхиальном катаре. Действуя на слизистую пищеварительного тракта при желудочно-кишечных заболеваниях, слизь цетрарии стабилизирует выделительную функцию желез желудка при гиперацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при поносах, ослабляет рвотные позывы при раннем токсикозе беременных. В прописях народной медицины слизь цетрарии исландской сочетается с биологически активными веществами таких растений, как шалфей, мята, мать-и-мачеха, чебрец, хвощ, дягель, аир, горец змеиный. Использование сборов усиливает действие каждого компонента и тем самым улучшает фармакодинамику лекарственного средства.

По литературным данным [10, 12, 14], густая слизь имеет пищевую ценность и легко усваивается организмом. Три столетия назад цетрария завоевала почетное место среди продуктов питания в Исландии. Местное население настолько привыкло добавлять цетрарию в хлеб, что предпочитало только мучные изделия, содержащие исландский мох [19].

При общей слабости организма в рацион питания вводят лихениновые студни, не имеющие вкуса и запаха. Для их приготовления 100 г цетрарии исландской заливают 1 л воды, настаивают в течение 2-3 часов, добавляют 10 г натрия гидрокарбоната. Воду сливают, мох вновь заливают 0,5 л кипятка и варят 30 минут, потом процеживают через марлю и охлаждают. Студень едят длительное время до улучшения самочувствия. Такие студни рекомендуются также при сухом кашле, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, для улучшения аппетита. Кроме того, слизь цетрарии используется для снижения местнораздражающего действия некоторых препаратов.

Иридоиды цетрарии исландской сопровождают слизистые вещества не только в растении, но и в водных извлечениях. Наличие иридоидов (фумаропротоцетраровая и фумаровая кислоты) действует возбуждающе на слизистую желудка, усиливая выделение желудочного сока. Употребление горечи цетрарии исландской действует на секрецию пищеварительных желез по типу образования «психического сока» медленно, но результат довольно устойчив и длителен. Поэтому водные извлечения и студни способствуют улучшению усвоения пищи и восстановлению сил после физических перегрузок, тяжелых заболеваний и применяются для лечения истощенных больных при астении, дистрофии, мышечной слабости.

Наличие дубильных веществ в цетрарии исландской позволяет применять ее как вяжущее и бактерицидное средство при воспалительных процессах слизистых оболочек, при ожогах, при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, а также как вяжущее средство при отравлении тяжелыми металлами и растительными ядами.

Наибольшую ценность в цетрарии исландской представляют лишайниковые кислоты, мало растворимые в воде, лучше растворимые в щелочной среде [7, 9, 12, 14]. Среди лишайниковых кислот практическое применение нашла усниновая кислота, так как обладает сильным антибактериальным действием по отношению к стафилококкам, стрептококкам, бактериям субтилис, микобактериям. Исследования показали, что натриевая соль усниновой кислоты обладает бактериостатическими свойствами даже в разведении 1:2000000, в более высокой концентрации убивает туберкулезные бактерии, а механизм антибиотического влияния связан с прекращением окисного фосфорилирования у бактерий. Препараты цетрарии исландской, действие которых связано с наличием усниновой кислоты и ее натриевой соли, используются как в официальной, так и в народной медицине: наружно — для лечения инфекционных заболеваний кожи, внутрь — для лечения туберкулеза, коклюша, бронхиальной астмы, заболеваний дыхательных путей [2, 6, 8, 12]. В лекарственные сборы, кроме слоевищ цетрарии исландской, входят и другие виды лекарственного сырья, такие как корень солодки, листья крапивы, травы горца птичьего, хвоща полевого.

Наличие микроэлементов (Fe, Mn, Cu, Co, Mo, B, Cr, Ni, Ti, I) и витамина В12 дает возможность применять слоевища цетрарии при эндокринных заболеваниях, особенно при недостаточности функции щитовидной железы. Микроэлементы цетрарии исландской принимают участие в окислительно-восстановительных реакциях и необходимы для процессов роста и кроветворения. Витамин В12 играет важную роль в лечении злокачественной анемии.

Из-за высокого содержания полисахаридов (70-80%) в сочетании с микроэлементами цетрария исландская является ценным иммуномоделирующим средством. Полисахариды мха исландского обладают антигипотоксическими свойствами, относятся к интерфероностимуляторам и адаптогенам [6, 12].

Таким образом, представленные литературные данные свидетельствуют о перспективности использования цетрарии исландской в медицине.

Литература

  1. Блехер Л. Б., Колосова Т. И. Лечебное применение лекарственных растений.— Санк-Петербург: ТЦ «Северо-Запад»СПБО СФК, 1992.— 378 с.
  2. Гомелюк Г. А., Даниленко В, С. 700 рецептов фитотерапии.— К.: А. С. К., 2001.— 84 с.
  3. ГОСТ 13727-68 Слоевища лишайника цетрарии исландской (мха исландского).— М.: Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР.
  4. Гродзінський А. М. Лікарські рослини. Енциклопедичний довідник.— К.: Гол. Ред. Укр. рад. енциклопедії ім. М. П. Бажана, 1989.— 473 с.
  5. Кархут В. В. Жива аптека.— К.: Здоров’я, 1992.— 312 с.
  6. Ковалев В. Н., Зупанец И. А., Кисличенко В. С. Основы практической фитотерапии.— Харьков: Укр.ФА, 1999.— 304 с.
  7. Махлаюк В. П. Лекарственные средства в народной медицине.— Саратов: Приволжское книжное издательство, 1967.— 558 с.
  8. Мацку Я., Крейга И. Атлас лекарственных растений.— Братислава: «Веда», 1981.— 464 с.
  9. Машковский М. Д. Лекарственные средства. В двух томах. Т. 2. Изд. 13-е новое.— Харьков: Торсинг, 1998.— 592 с.
  10. Минаева В. Г. Лекарственные растения Сибири.— Новосибирск: Наука.— 1991.— 431 с.
  11. Памуков Д. П., Ахторджиев Х. З. Аптека живой природы / Пер. с болг. Г. К.Смыка, Н. П. Зубицкой.— К.: Урожай, 1991.— 304 с.
  12. Полная энциклопедия народной медицины / Сост. Р. В. Чумакова.— М: АНС, 2000.— 752 с.
  13. Полная энциклопедия народной медицины. Т.2.— М.: АНС, Олма Пресс, 1998.— 800 с.
  14. Полозун Л. П. Домашнее лечение травами.— К.: А. С. К., 1999.— 448 с.
  15. Решетникова А. В., Сенчинская Е. И., Лечение растениями.— К.: Феникс, 1993.— 325 с.
  16. Современная фитотерапия / Под ред. Веселина Петкова.— София: Медицина и фызкультура, 1988.— 504 с.
  17. Справочник по заготовкам лекарственных растений / Д. С. Ивашин, З. Ф. Катина, И. З. Рыбачук и соавт.— К.: Урожай, 1986.— 278 с.
  18. Справочник по лекарственным растениям /А. М. Задорожный, А. Г. Кошкин и соавт.— М.: Лесная промышленность, 1990.— 412 с.
  19. www.nbuv.gov.ua.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика