Логотип журнала "Провизор"








Эриус® — Новая эра в лечении аллергии

Больше, чем антигистаминный препарат…

Лечение различных проявлений аллергии является серьезной проблемой для современной медицины. Аллергия в настоящее время рассматривается как сложное системное иммунное расстройство, которое включает много уровней клеточной и гуморальной регуляции. Современный взгляд на аллергию/атопию как на системную патологию требует поиска новых эффективных и безопасных средств для ее лечения и профилактики, позволяющих патогенетически воздействовать на основные механизмы развития аллергического воспаления.

При аллергических заболеваниях (риноконъюнктивит, ринит, астма, крапивница и др.) из активированных тучных клеток высвобождается гистамин — важнейший противовоспалительный и вазоактивный медиатор, который вызывает развитие основных клинических проявлений аллергии. Это важный, но не единственный патогенетический механизм аллергии. Антигистаминные препараты, традиционно применяемые для лечения аллергических заболеваний, блокируют Н1-гистаминовые рецепторы и не позволяют развиться основным эффектам гистамина. Однако традиционные антигистаминные препараты не воздействуют на другие звенья патогенеза, формирующие развитие хронического аллергического воспаления.

Антигистаминные препараты подавляют многие симптомы аллергии. Однако наличие у классических (I поколение) антигистаминных препаратов выраженных побочных эффектов — влияние на ЦНС (седативный эффект, нарушение психомоторной деятельности и др.), ограничений к назначению в связи с их неселективностью и нежелательными взаимодействиями с рядом препаратов — привело ученых к созданию высокоселективных антигистаминных средств.

Так, в начале 80-х годов на смену первому поколению пришли антигистаминные препараты второго поколения. Они были лишены побочных эффектов, свойственных препаратам первого поколения, и существенно улучшили качество жизни людей, страдающих аллергией.

Практически все антигистаминные препараты второго поколения, за исключением цетиризина, который обладает седативным действием, не влияют на ЦНС и практически лишены антихолинергических эффектов. Серьезной проблемой явилось то, что такие препараты второй генерации, как астемизол и терфенадин при определенных условиях способны удлинять интервал QТ, вызывать желудочковые аритмии, включая «синдром пируэта», что может привести к внезапной остановке сердца и смерти. Такие побочные кардиоваскулярные эффекты не были описаны для лоратадина (метаболизируется двумя альтернативными путями) и цетиризина.

Наличие кардиоваскулярных побочных эффектов привело ученых к разработке новых антигистаминных средств, которые не вызывают блокаду К+ каналов в сердечной мышце при достижении терапевтической концентрации препарата в крови.

С другой стороны, усовершенствование Н1-антагонистов было направлено на создание полифункциональных противоаллергических средств, которые объединяли бы в себе способность блокировать рецепторы медиаторов аллергии со стабилизацией клеток-мишеней аллергии, препятствующей тем самым их активации и вовлечению в аллергический процесс. Они действуют на разные звенья аллергического процесса и, соответственно, охватывают разные его фазы, как раннюю, так и позднюю, обусловленную вовлечением в аллергический ответ дополнительных клеточных участников и их посредников (медиаторов).

К препаратам такого действия относится новое противоаллергическое средство — дезлоратадин под торговым названием ЭРИУС®.

ЭРИУС® — новое поколение противоаллергической терапии

Эриус® (дезлоратадин) стал приемником самого назначаемого в мире антигистаминного препарата Кларитина.

Эриус® получил развитие в сторону повышения противоаллергической активности (усиления антигистаминных свойств и присоединения полифункциональных возможностей) при сохранении высокой степени безопасности и практически полном отсутствии побочных эффектов (на уровне плацебо).

Эриус® (дезлоратадин) имеет дополнительные противоаллергические и противовоспалительные свойства, оказывает противоотечное действие на слизистые оболочки, которые не связаны с блокадой Н1-гистаминовых рецепторов.

Фармакологический и клинический профиль дезлоратадина как противоаллергического и противовоспалительного препарата

В 2000 году в странах Европейского Союза, а в 2002 году в Украине был официально зарегистрирован новый неседативный противоаллергический препарат длительного действия — Эриус®, производства компании «Шеринг-Плау», США.

Эриус® (дезлоратадин) — новое средство для лечения различных аллергических заболеваний, в том числе аллергических ринитов (сезонные и круглогодичные) и крапивницы.

Дезлоратадин — биологически активный метаболит антигистаминного средства второго поколения лоратадина. Дезлоратадин является высокоселективным антагонистом периферических Н1-гистаминовых рецепторов, в 4–15 раз активнее своего предшественника, с чем связана возможность двукратного снижения терапевтической дозы (до 5 мг) по сравнению с таковой лоратадина.

Проведенные в США и Европе многочисленные исследования свидетельствуют о том, что фармакологический профиль дезлоратадина предполагает исключительные преимущества в результате высокой селективности и аффинности к H1-гистаминовым рецепторам.

Аффинность и селективность Эриуса. В исследованиях показано, что у дезлоратадина наблюдается самая высокая аффинность к Н1-гистаминовым рецепторам среди известных сегодня антигистаминных препаратов: дезлоратадин > хлорфенирамин > гидроксизин > мизоластин > терфенадин > цетиризин > эбастин > лоратадин > фексофенадин.

Кроме того, Эриус® обладает высокой селективностью к Н1-рецепторам. Изучение селективности дезлоратадина по отношению к различным классам гистаминовых рецепторов показало, что сродство дезлоратадина к Н1-гистаминовым рецепторам в 15–50 раз выше, чем к Н2-гистаминовым и к мускариновым рецепторам.

Результаты исследований показали, что антихолинергическая активность, в той или иной степени свойственная всем антигистаминным препаратам, у дезлоратадина in vitro отмечается лишь при концентрациях, как минимум, в 10 раз превышающих плазменные терапевтические уровни, а in vivo — при дозе, в 2000 раз превышающей клинически значимую дозировку дезлоратадина. В клинических испытаниях показано, что дезлоратадин не связывается с холинорецепторами и не вызывает антихолинергические симптомы, в частности сухость во рту и нечеткость зрения.

Эриус® (дезлоратадин) обладает дополнительными антиаллергическими эффектами, не связанными с блокадой H1-гистаминовых рецепторов — ингибирует экспрессию молекул адгезии, ингибирует выработку и высвобождение медиаторов воспаления и цитокинов, факторов хемотаксиса эозинофилов, выработку супероксида аниона — это подтвержденный факт, который может быть отнесен к его клинической эффективности.

Антиаллергические и противовоспалительные эффекты. Проведенные исследования показали, что Эриус® (дезлоратадин) тормозит выработку многих медиаторов, включая цитокины и хемокины, а также молекулы адгезии, вовлеченные в системное аллергическое воспаление. Например, дезлоратадин подавляет IgЕ-зависимое высвобождение из тучных клеток и базофилов гистамина, триптазы, цистеиновых лейкотриенов (LTC4) и простагландинов (PGD2), угнетает выделение провоспалительных хемокинов (RANTES), продукцию супероксид-аниона активированными полиморфно-ядерными нейтрофилами и др. Эриус существенно уменьшает высвобождение тучными клетками человека таких цитокинов, как IL-3 (-32,1%), IL-6 (-32,6%), TNF-a (-64,5%) и GM-CSF (-27,8%). Отмечено, что ингибиция указанных цитокинов дезлоратадином была более выражена, чем при применении дексаметазона, ранитидина и цетиризина.

Таким образом, кроме выраженного эффекта блокады Н1-гистаминовых рецепторов, дезлоратадин тормозит выработку важнейших цитокинов, хемокинов и клеточную активность, что и определяет его антиаллергические и противовоспалительные свойства. Данные о влиянии на широкий спектр воспалительных медиаторов и клинические результаты этого влияния существенно повышают возможности Эриуса (дезлоратадина) в лечении как острых аллергических реакций, так и хронических аллергических заболеваний на системном уровне.

Эриус® (дезлоратадин) не проникает через гематоэнцефалический барьер, не оказывает седативного действия и не угнетает психомоторные функции. Во время доклинических и клинических исследований дезлоратадин показал себя как неседативный препарат, лишенный также антимускаринового и антихолинергического эффектов.

Эриус® (дезлоратадин) имеет исключительный по сравнению с другими антигистаминными препаратами профиль безопасности — не вызывает удлинение интервала QТ и не влияет на другие параметры сердечной проводимости как в качестве монотерапии в высоких дозах, так и в сочетании с кетоконазолом или эритромицином. Эриус® может безопасно назначаться в сочетании с препаратами, блокирующими цитохром P450 (кетоконазолом, эритромицином, флуоксетином, азитромицином), при этом плазменная концентрация дезлоратадина увеличивается незначительно и не наблюдается негативных побочных эффектов. В клинических исследованиях с использованием высоких доз дезлоратадина, в 9 раз превышающих терапевтические (45 мг/день на протяжении 10 дней), не наблюдалось неблагоприятных воздействий на ЦНС и сердечную деятельность, несмотря на длительный высокий уровень дезлоратадина в плазме.

Взаимодействие с другими лекарствами и кардиологическая безопасность. Токсичные взаимодействия свойственны некоторым неседативным антигистаминным препаратам (терфенадин, астемизол), которые метаболизируются при участии фермента цитохром P450. Торможение печеночного цитохромного метаболизма может привести к существенному увеличению уровня препаратов в плазме, таким образом увеличивая риск неблагоприятных последствий. Действительно, серьезные сердечные аритмии и смерти имели место при совместном приеме противогрибковых препаратов из группы имидазолов и антибиотиков из группы макролидов с терфенадином или астемизолом. Природа этого негативного воздействия состоит в удлинении интервала QT, что может привести к потенциально фатальной желудочковой аритмии — «синдрому пируэта» (torsade de pointes). Серьезные кардиоваскулярные эффекты привели к отзыву со многих рынков мира терфенадина и астемизола. Более глубокое понимание молекулярных и фармакологических причин, ведущих к удлинению интервала QT, привело к глубинной переоценке всех имеющихся антигистаминов второго поколения, а также стимулировало создание новых препаратов, таких как дезлоратадин.

Результаты изучения безопасности сочетанного применения дезлоратадина (7,5 мг и 45 мг в сутки в течение 10 дней) с кетоконазолом и эритромицином, которые тормозят цитохром P450 3A4, продемонстрировали отсутствие неблагоприятных последствий со стороны сердца и отсутствие седативного эффекта. Подобное изучение высоких доз дезлоратадина (45 мг — 9 таблеток Эриуса в сутки в течение 10 дней) продемонстрировало отсутствие клинических изменений и ЭКГ-критериев, в частности удлинения интервала QT. Таким образом, Эриус® является безопасным в комбинации с препаратами, тормозящими цитохром P450 3A4.

Эриус® (дезлоратадин) не вызывает значимых побочных воздействий на желудочно-кишечный тракт. Не требуется специфических предосторожностей при приеме препарата у пациентов с почечной или печеночной недостаточностью. Прием жирной пищи и напитков (грейпфрутовый сок и другие), в отличие от других новых антигистаминных препаратов, не влияют на фармакологические параметры дезлоратадина.

Совместимость с пищей. Прием некоторых антигистаминных средств с пищей приводит к снижению их биодоступности и увеличению времени до достижения пиковой концентрации в плазме, что потенциально может обусловить непредсказуемость эффекта. Исследования фармакокинетики и биодоступности дезлоратадина подтверждают отсутствие влияния пищи на скорость и степень всасывания дезлоратадина и показывает, что пища не влияет на абсорбцию и биодоступность препарата. В исследовании при одновременном приема Эриуса с грейпфрутовым соком, который является мощным ингибитором изофермента CYP 3A4 цитохрома Р450, изменений биодоступности дезлоратадина не выявлено, тогда как биодоступность фексофенадина снизилась на 30%.

Следовательно, Эриус® можно применять независимо от приема пищи (даже натощак) в любое удобное для пациента время.

Фармакокинетика

После перорального приема дезлоратадин быстро всасывается и определяется в плазме уже через 28 минут, что совпадает с началом действия, достигая максимума через 1–2 часа. Поскольку дезлоратадин уже является активным метаболитом, то выраженный терапевтический эффект при различных аллергических симптомах наблюдается сразу после всасывания препарата из желудочно-кишечного тракта и сохраняется на протяжении 24 часов. Период полувыведения дезлоратадина из организма человека составляет в среднем 27 часов.

Эриус® (дезлоратадин) назначается взрослым и детям старше 12 лет по 5 мг (1 таблетка) 1 раз в сутки.

Клинически Эриус® (дезлоратадин) эффективно контролирует как назальные, так и не назальные симптомы аллергического ринита, включая заложенность носа. Эриус® у пациентов с сопутствующей астмой существенно облегчает симптомы, высоко эффективен в лечении острой и хронической крапивницы, существенно улучшает качество жизни пациентов и хорошо переносится.

Всестороннее, подробное и тщательное изучение противоаллергических свойств Эриуса (дезлоратадина) позволило выявить у него интересные противоаллергические характеристики. Эти характеристики, во-первых, включают действие на широкий спектр клеточных и молекулярных участников обеих фаз аллергического ответа, а во-вторых, имеют клиническое значение, так как проявляются в угнетении такого симптома аллергического ринита, как заложенность носа, не подавляемого другими современными Н1-антагонистами. Важными являются клинические наблюдения о том, что в случае сочетания бронхиальной астмы с аллергическим ринитом действие Эриуса распространяется не только на симптомы ринита, но и на клиническое течение астмы, приводя к улучшению показателей функции внешнего дыхания и уменьшению потребности в противоастматических средствах (β2-агонистах).

Выводы

Новый противоаллергический препарат Эриус® (дезлоратадин) имеет уникальный профиль выраженной антиаллергической и противовоспалительной активности в сочетании со способностью к высокоселективной и выраженной блокаде Н1-гистаминовых рецепторов. Фармакологический профиль препарата является полностью безопасным: Эриус® не влияет на ЦНС, является неседативным, не вызывает психомоторных нарушений, не оказывает негативного воздействия на работу сердца, даже при условии совместного применения с препаратами, блокирующими цитохром P450, грейпфрутовым соком или пищей. При его применении не требуется специальных предосторожностей.

Эриус® (дезлоратадин) — новое мощное противоаллергическое средство обеспечивает прекрасную клиническую эффективность и безопасность при лечении пациентов с различными аллергическими заболеваниями.

Надеемся, что новый противоаллергический препарат Эриус® позволит врачам расширить клинические возможности фармакологического контроля аллергических заболеваний и поддержать качество жизни пациента на уровне, соответствующем требованиям современного общества.

Литература

  1. Henz B. M. The pharmacologic profile of desloratadine: a review.— Allergy.— 2001.— 56.— P. 7–13.
  2. Agrawal D. K. Pharmacology and clinical efficacy of desloratadine as an anti-allergic and anti-inflammatory drug.— Exp.Opin.Invest.Drugs.— 2001.— 10 (3).— P. 547–560.
  3. Гущин И. С. Монография.— 2002.

Материал предоставлен компанией «Шеринг-Плау»
Тел./факс: (044) 220-13-32. E-mail: spough@svitonline.com




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика