Логотип журнала "Провизор"








О месте траволечения в системе восточной медицины

Как известно, не существует единого рецепта от всех болезней. Но так ли на самом деле? На Востоке считают, что можно быть здоровым всю жизнь, но для этого нужно обладать определенными знаниями.

Рассматривая восточные фитокомпозиции, мы не можем традиционно подходить к фармакологическим характеристикам растительных компонентов, входящих в состав, потому что они основаны на теории и философии Востока.

Восточная медицина делает упор на активизацию естественных биологических возможностей человека, чтобы предотвратить болезнь и улучшить общее состояние организма, а если организм все же поражен недугом, задача врача — выявить его первопричину, ликвидировать ее и восстановить утраченную гармонию с природой. Западная медицина лечит конкретную болезнь, восточная — конкретного больного. Химические препараты и хирургическое вмешательство служат в западной медицине наиболее радикальными средствами. Между тем на Востоке предпочтение отдается акупунктуре, акупрессуре и натуропатии с непременным учетом индивидуальных особенностей пациента.

Поскольку человеческое тело, образующее некий микрокосм, мыслится как часть макрокосма, единой Вселенной, оно подчиняется универсальным законам, царящим в природе.

Магазин фен-шуй Веселый Будда принесет вам успех и удачу в любом деле, поможет в дороге водителю и придаст уверенности на экзамене. В этом микрокосме также бесконечно взаимодействуют силы Инь и Ян, проявляющиеся в соотношении пяти первоэлементов. Мужчина воплощает начало Ян, женщина — начало Инь, но каждый пол заключает в себе и часть противоположного начала. Также и внутренние органы человека делятся на Ян- и Инь-органы, соотносящиеся с пятью стихиями.

Ни «органы», ни их наименования в восточной медицине не соответствуют в полной мере нашим современным представлениям, отраженным в нормативных учебниках.

В толковании понятия «орган» даосскими врачами вкладывался более широкий смысл. Так, легкие — это не только вся бронхолегочная система, обеспечивающая дыхание, но и циркуляция и использование вдыхаемого воздуха в организме; сердце — вся система кровообращения и крови, теснейшим образом связанная с психической деятельностью человека; печень — орган и система, обеспечивающие обмен веществ и энергии, связанные с их нервной и гуморальной регуляцией и деятельностью других органов.

В теории даосской медицины своеобразно обосновывается положение о том, что живые организмы, как и все в природе, состоят из пяти первоэлементов, которые взаимодействуют между собой. Их жизнедеятельность протекает благодаря рождающейся из взаимодействия организмов с внешней средой жизненной энергии Ци и всепроникающему принципу полярности (Инь-Ян).

Энергия Ци циркулирует в теле, последовательно протекая по меридианам, начиная с меридиана легких и кончая меридианом печени, непрестанно возвращаясь к ранее пройденным меридианам. Кроме основных меридианов обращению энергии способствуют еще ряд вспомогательных каналов.

Уравновешенное соотношение между органами обеспечивает здоровье человека. Состояние здоровья, в представлении китайских медиков, является результатом бесчисленных колебаний между влияниями сил Инь и Ян в пределах средней нормы, которые условно можно передать на графике синусоидой. Изменение ритма говорит о нарушении жизнедеятельности какого-то органа, а выход кривой за допустимые пределы свидетельствует о смертельном недуге.

Взаимосвязь между органами и меридианами определяет применение траволечения, которое используется издавна и основано на концепции энергии как основы всего сущего.

Траволечение считается наиболее сложной и ответственной частью медицины. Травы используются для воздействия на Ци человеческого организма. Используя в качестве лекарства травы, восточные врачи управляют природными связями, чтобы отрегулировать дисбаланс, вызванный избытком или недостатком энергии Ци в теле.

Сочетая современную технологию производства и многовековой опыт применения фитокомпозиций, фармацевтическая компания «FITO PHARMA Co., ltd» изготавливает различные препараты, в том числе чаи.

«Горец» чай еще имеет название «омоложение, кроветворение», так как стимулирует кроветворение, тонизирует, омолаживает. Предупреждает появление преждевременной седины, способствует укреплению и росту волос, восстанавливает упругость кожи.

«Ортостили», почечный фиточай, применяют при острых и хронических почечных заболеваниях, аллергических реакциях и склонностях к ним. Оказывает мочегонное действие при отеках почечного и сердечного происхождения. Улучшает работу печени, способствует выведению шлаков, токсинов, продуктов обмена веществ.

Фитокомпозиция «Софора» — смесь из 4 высушенных лекарственных растительных компонентов (Софора японская, кассия Тора, солодка голая и гуттуния сердцевидная). Главное свойство «Софоры» — сосудоукрепляющее воздействие на периферические и коронарные сосуды. Кроме того, активные вещества из растений обусловливают спазмолитическое, противовоспалительное действие. К сопутствующим целебным эффектам можно отнести слабительный, очищающий, «охлаждающий». Показано применение «Софоры» при повышенной ломкости сосудов, склонности к тромбобразованию, при заболеваниях зрительного анализатора, при инсультах и прединсультных состояниях, а также в других случаях, сопровождающихся слабостью, нарушением проницаемости стенки коронарных, церебральных сосудов и капилляров.

Фитокомпозиция «Севоне» является эффективным успокаивающим средством, стабилизирующим нервную и сердечно-сосудистую системы, обладает отличными вкусовыми свойствами. Чай показан для снятия психоэмоционального напряжения и нормализации сна, для профилактики и в комплексной терапии неврозов, неврастении, бессонницы, функциональных расстройств нервной системы, ночном недержании мочи, неврозах сердца, тахикардии, аритмии и других нарушениях сердечного ритма, гипертензии. Также применяется в комплексной терапии половых расстройств как успокаивающее средство, в пред- и климактерическом периоде для нормализации деятельности нервной системы и психики женщины.

Фитокомпозиция «Хризантема» разработана и издавна применяется в Индокитае в качестве лечебно-профилактического средства. Лечебные свойства и отсутствие побочного действия на организм делают фитопрепарат «Хризантема» неоценимым при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры, при лихорадке, гипертензии, а также воспалительных заболеваниях глаз, сопровождающихся болью в глазах, слезотечением. Полезной фитокомпозиция окажется также при повышенных психоэмоциональных нагрузках, стрессе и неврастении.

Главное лечебное действие фитопрепарата заключается в том, что цвет хризантемы, содержащий гликозид хризантемин, гидокарбоновые соединения, аминокислоты, комплекс эфирных масел (хризантенон, лимонен, α- и β-пинен), расширяет коронарные артерии, улучшает коронарный кровоток, устраняет симптомы вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу, снимает боль и напряжение в мышцах, в том числе сердечной мышце.

«Шилингтон», литолитический чай, рекомендован при мочекаменной, желчекаменной болезни (способствует растворению камней). Применяется при пиелонефрите, холецистите, других острых и хронических воспалительных процессах в печени и почках. Профилактическое средство для предупреждения образования камней в печени и почках.

Чай «Артишок» печеночно-почечный восстанавливает функции печени, почек. Принимают как желчегонное, калийсберегающее, противовоспалительное средство для гепатобилиарной и мочевыводящей систем; усиливает выведение холестерина, токсинов, тяжелых металлов; снижающее степень выраженности аллергических реакций. Очищает организм, омолаживает кожу.

Чай «Артишок» — удивительно вкусный лечебно-профилактический напиток, напоминающий кофе, с легким тонизирующим действием. Растение артишок имеет богатый комплекс действующих активных веществ, нормализует метаболические процессы в клетках печени, очищает организм от шлаков. По сравнению с вытяжками, одержащимися в таблетках, чай имеет ряд дополнительных лечебных эффектов.

Основные лечебные эффекты чая «Артишок»: желчегонное (стимулирует процессы желчеобразования и улучшает качественный состав желчи), противоаллергическое (снижает остроту и продолжительность аллергических реакций, усиливает антитоксическую функцию печени), регулирует функцию печени и защищает ее ткани от неблагоприятного воздействия, усиливает выведение холестерина, мочегонное (выводит натрий из организма, почти не изменяя количество необходимого сердцу калия), снимает отеки различного происхождения и локализации, усиливает перистальтику кишечника.

«Аденосма» печеночный фиточай для поддержания и восстановления функций печени после воспалительных и инфекционных заболеваний, химических интоксикаций. Жаропонижающее, мочегонное, успокаивающее средство. Укрепляет женский организм в послеродовом периоде.

Чай «Аденосма» назван так в честь травы аденосмы индийской — основного растения из состава препарата. В целом композиция создана из растений, издавна применяемых для поддержания функции печени, почек и селезенки. Регулярный 2-3-кратный прием чая «Аденосма» в день в течение 1–2 месяцев приводит к стойкой нормализации артериального давления, естественной флоры кишечника, диуреза. Фитоформула «Аденосма» обладает умеренным обезболивающим и антиспастическим действием.

В состав чая, кроме вышеупомянутой травы аденосмы индийской, включена солодка голая — растение-«дирижер» практически любой лечебной восточной композиции со своей потрясающей способностью усиливать и обогащать лечебные эффекты других компонентов.

Эфирные масла травы аденосмы — это комплекс с выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами, со способностью увеличивать секрецию желчи, снимать последствия перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний, отравлений и аллергии, выводить вредные токсины и расслаблять мускулатуру гладкомышечных органов, в том числе кровеносных сосудов.

Применяется «Аденосма» при вирусном гепатите, хронических заболеваниях органов пищеварения, аллергических заболеваниях, при патологических состояниях, сопровождающихся повышенной кислотностью.

Действие Линь Чи потенцируется введением в состав препарата экстракта плодовитки (Драконьи глаза, Euphoria longan) — усиливает тонизирующее действие Линь Чи на нервную систему, ослабленную сердечную мышцу. Дополняет фитокомпозицию введение в ее состав Горца многоцветкового (Polygonum multiflorum), относящегося на Востоке к средствам, обеспечивающим активное долголетие человека; Дягиля китайского (Angelika sinesis) — традиционного компонента многих тонизирующих средств.

«Линь чи» рекомендуется как средство продления активного долголетия; для повышения физической силы и выносливости, в качестве общеукрепляющего и общетонизирующего средства; при увеличении умственной нагрузки, неврозах, бессоннице. Применение «Линь чи» эффективно также при повышенном артериальном давлении; профилактике и лечении атеросклероза; восстановлении иммунной системы; в комплексе мероприятий по профилактике и лечению онкозаболеваний; тромбозов; инфекционных заболеваний.


Фирма «Виктория» & СП «Fito Co., Ltd»
г. Киев, ул. Большая Житомирская, 40, тел./факс: 212-12-37, 212-53-30, e-mail: fito@carrier.kiev.ua; http://www.fitoco.com


Фирменные аптеки:
«Світ сходу», ул. Верхний Вал, 50, тел. 416-25-98;
«Світ сходу», ул. Воровского, 5, тел. 212-37-94





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика