Логотип журнала "Провизор"








Мы — за нормальный бизнес с человеческим лицом

Продукция компании «Ново-Нордиск» (Дания) хорошо известна украинским больным, страдающим сахарным диабетом. Представительство «Ново-Нордиск» в Украине начало свою работу в 1993 году, когда в стране была катастрофическая ситуация по обеспечению населения инсулинами. «Ново-Нордиск» предоставила Украине гуманитарную помощь на 1 млн долл. США и начала работу по обеспечению инсулинами больных Украины. Кроме поставок высококачественных препаратов инсулина, шприц-ручек, таблетированного сахароснижающего препарата «НовоНорм», представительство уделяет большое внимание проблеме обучения больных самоконтролю. Во всех областях Украины представительством «Ново-Нордиск» открыто 38 школ по обучению больных сахарным диабетом, организовано более 100 семинаров, симпозиумов и конференций, ведется работа по бесплатному распространению методической литературы для врачей-эндокринологов и больных.

В последнее время в средствах массовой информации появился ряд сообщений и публикаций, содержащих недостоверную информацию о деятельности представительства компании в Украине. Среди многочисленных нападок и достаточно серьезные — обвинения в антигосударственной деятельности и заявления о возможности лишения представительства компании «Ново-Нордиск» аккредитации в Украине. Подобные заявления не исходят из официальных источников, а выражают посредством СМИ позицию и пожелания определенных кругов.

В упомянутых публикациях отмечалось, что у компании «Ново-Нордиск» вызвали неудовлетворение успехи и достижения украинской индустрии в лице завода «Индар», продукция которого потеснила с отечественного рынка инсулины из Дании, в результате чего предпринята «хорошо организованная бешенная компания по дискредитации достижений Украины в вопросе обеспечения больных инсулинами».

Международная диабетическая ассоциация Украины и фонд «Диабетик» обвинялись в том, что, находясь под «крылом» компании «Ново-Нордиск», они развернули массовый психоз среди больных сахарным диабетом, дискредитируя качество отечественных инсулинов. Делались акценты на том, что шприц-ручки — затратные и разорительные для любой страны, тем более для Украины, а «Ново-Нордиск» надеется получить все инсулиновые средства Украины и ликвидировать наиболее перспективный флагман фармацевтической промышленности в стране завод «Индар» и др.

9 апреля в помещении УНИАН, представительство «Ново-Нордиск» в Украине, была проведена пресс-конференция, на которой сотрудники компании рассказали журналистской общественности о своей деятельности и взглядах на проблему обеспечения инсулинами больных сахарным диабетом в Украине.

Александр Бойко, генеральный директор представительства компании «Ново-Нордиск», высказал мнение о том, что проблема обеспечения больных сахарным диабетом инсулинами в Украине рассматривается в плоскости отношений производителей, а не через призму проблемы конкретных больных, для которых главное, чтобы инсулин был качественным, и, применяя его, человек хорошо себя чувствовал. Позиция компании «Ново-Нордиск» — не возводить в конфликт между производителями проблему обеспечения больных сахарным диабетом препаратами инсулина.

Александр Бойко отметил, что компания строго придерживается общепринятой на западе этики ведения бизнеса: не говорить публично ничего плохого о своих конкурентах и акцентировать внимание на том, что представительство компании «Ново-Нордиск» не делит никакой «бюджетный пирог», а представляет на украинском рынке продукцию своей компании. То, что усматривается авторами сомнительных публикаций в деятельности представительства в Украине, не имеет под собой никаких доказательств.

Менеджер медицины и маркетинга Елена Сакало рассказала о том, что компания «Ново-Нордиск» является генеральным спонсором научно-популярного журнала для больных сахарным диабетом — «Диабетик», который существует в Украине уже семь лет. Спонсорство компании заключается в том, что больные имеют возможность оформить годовую подписку за небольшую стоимость. На страницах журнала присутствует реклама всех производителей инсулинов, в том числе и завода «Индар». Елена Сакало также отметила, что представительство компании «Ново-Нордиск» не обращалось ни к одному изданию с просьбой написания каких-либо статей и не высказывало мнения о качестве продукции своих конкурентов. Любой продукт и его качество оценивает потребитель.

Недостоверно подается в прессе информация о шприц-ручках — устройствах для введения инсулина, производимых компанией «Ново-Нордиск». Среди многих преимуществ шприц-ручек перед флаконными формами следует особо выделить то, что использование такого метода введения инсулина позволяется пациентам быстро, удобно, практически безболезненно, при желании через ткань одежды сделать инъекцию в любое время и в любом месте, что позволяет пациентам вести активный образ жизни. Больные сахарным диабетом часто имеют проблемы со зрением, использование же шприц-ручки позволяет сделать инъекцию с закрытыми глазами. Менеджер компании Андрей Косинов рассказал о том, что шприц-ручки активно используются больными сахарным диабетом во всем мире. Упоминание в прессе о том, что в Америке и Канаде лишь небольшой процент больных сахарным диабетом пользуется шприц-ручками говорит о существующей в этих странах проблеме. Известно, что американцы в настоящее время весьма активно переходят на использование шприц-ручек (рисунок).

Использование различных форм введения инсулинов в различных странах (2000 г.)

Около 30–35% больных сахарным диабетом в Украине пользуется инсулинами Дании. Это беременные женщины, дети и лица, имеющие показания к использованию этого вида инсулинов. Действия, предпринятые Международной диабетической ассоциацией Украины (которая является независимой общественной организацией) по пересмотру бюджета страны в инсулиновом вопросе, были направлены на то, чтобы сохранить эту часть финансирования потребностей населения в данном виде инсулинов. Принимая этот факт во внимание, тем более неправдоподобно звучат заявления о том, что «Ново-Нордиск» надеется получить все инсулиновые средства Украины.

Как заявили сотрудники представительства компании, «Ново-Нордиск» не имеет намерений уходить с украинского рынка, на который всегда будут поставлять препараты отличного качества.

Бутенко Ольга





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика