Логотип журнала "Провизор"








Новости

Препарат продлевает жизнь больных артритом

По данным нового исследования, метотрексат (Methotrexate), один из основных препаратов для лечения ревматоидного артрита, помогает продлить жизнь людям, страдающим этим заболеванием.

Метотрексат, который изначально продавался как лекарство от рака, уже 15 лет используется как средство борьбы с ревматоидным артритом. Препарат замедляет развитие этого воспалительного заболевания и улучшает самочувствие больных; в результате нового исследования впервые появились сведения о том, что препарат также служит для продления жизни людей.

Ревматоидный артрит поражает около 1% населения, как правило, среднего возраста. Больные этим заболеванием обычно живут на 10 лет меньше. Ученые предполагают, что это объясняется увеличением вероятности смерти от сердечного заболевания.

В результате последнего исследования, проведенного под руководством доктора Фредерика Вольфа в Центре исследования артрита при университете штата Канзас, выяснилось, что у пациентов, принимавших метотрексат, вероятность преждевременной смерти была на 60% меньше по сравнению с теми, кто не принимал этот препарат. Однако некоторые эксперты ставят результаты данного исследования под сомнение, поскольку его участники не делились на группы, принимавшие метотрексат или плацебо.

Chicago Sun-Times

Перевод Ольги Сотниковой

Перспективы появления вакцины против менингита В

Экспериментальная вакцина на основе бактерии Neisseria lactamica является перспективной для борьбы с менингококковым менингитом и септицемией, сопровождающей это заболевание, утверждают британские ученые.

При разработке надежной вакцины против менингита В ученые столкнулись с рядом трудностей, поскольку это заболевание особым образом поражает иммунную систему. Вакцина против менингита С была разработана и внедрена еще три года назад. Новая вакцина разработана специалистами британского Центра прикладной микробиологии и исследований. Энди Горриндж, возглавлявший исследование, сказал, что действие данной вакцины будет направлено против обоих штаммов. Идея использовать Neisseria lactamica появилась у Горринжда и его коллег после ознакомления с данными о том, что люди, являющиеся носителями этой бактерии, по-видимому, защищены от заболевания менингитом. Ученым также было известно, что Neisseria lactamica обладает некоторыми характеристиками, совпадающими с характеристиками ее смертельно опасной родственницы, Neisseria meningitides, и поэтому с ее помощью можно развивать иммунитет против этого заболевания.

Neisseria lactamica живет, не причиняя никакого вреда, в носу каждого десятого ребенка. Однако в целях обеспечения еще большей безопасности ученые решили, что экспериментальная вакцина будет состоять из белков, входящих в оболочку бактерии.

При экспериментах на мышах вакцина впрыскивалась в нос или вводилась в виде инъекций, и ни одна мышь не была поражена менингитом В или С.

Ученые-разработчики надеются, что вакцина будет выпускаться в форме назального сперя, а вакцинация будет проводиться среди грудных младенцев.

Ученые уже ведут переговоры с компаниями-производителями вакцин.

BBC News Online

Аспирин как средство против рака

Ученые утверждают, что противовоспалительные препараты, в частности аспирин в малых дозах, способствуют профилактике некоторых видов рака у людей с повышенным риском развития этого заболевания.

Новости науки. Узнать новейшие достижения и открытия ученых вы можете на портале: http://www.convert-mw.ru/ Последние новости из всех сфер науки: новости космоса, электроники, биологии, физики, химии, экологии.

Эти препараты уже используются для профилактики заболеваний сердца, а новое исследование показывает, что они могут быть использованы для профилактики еще одного заболевания, с которым связан самый высокий уровень смертности.

У людей, у которых наблюдаются предраковые состояния, например, доброкачественные полипы ободочной кишки, вероятность развития потенциально смертельных видов вторичного рака составляет 25–50%.

Продолжавшееся 3 года исследование, в котором приняли участие 1121 человек с доброкачественными опухолями (аденомами) ободочной кишки, показало, что ежедневный прием аспирина в малых дозах (80 мг) на 19% снижает опасность развития у них новых опухолей. У людей с более агрессивным типом аденомы эта опасность снизилась на 40%. Такие улучшения, однако, не наблюдались у пациентов, принимавших аспирин в больших дозах — 325, а не 80 мг.

Руководитель исследования профессор Джон Бэрон из Дартмутского медицинского колледжа (штат Нью-Гемпшир) отметил, что «аспирин не является панацеей в данном случае. Он должен входить в обычный комплекс мер, и его прием должен проводиться под наблюдением врача». Профессор Бэрон предупредил, что даже малые дозы аспирина могут вызвать побочные эффекты, такие как кровотечение и инсульт. По его теории, аспирин снижает опасность ракового заболевания, блокируя действие энзима, ответственного за рост опухолей. Если эти предположения подтвердятся, то аспирин, возможно, будет применяться для профилактики и других видов рака пищеварительной системы.

Кроме того, британские ученые проводят исследования модифицированной формы аспирина и фолиевой кислоты с целью установить, не является ли эффективность этого сочетания для профилактики появления новых полипов такой же или даже более высокой, чем эффективность аспирина.

BBC News Online

Перевод Ольги Сотниковой

С неразборчивым почерком врачей на рецептах покончено

Основанная на использовании Интернет система, которая вводится с 9 апреля в США, позволит врачам отправлять рецепт непосредственно на аптечный компьютер с портативного или настольного компьютера, мобильного телефона или пейджера. С помощью этой системы, идея создания которой принадлежит сети супермаркетов и аптек Giant, а также Национальной Ассоциации аптечных сетей США, провизоры, в свою очередь, могут отправлять врачам информацию о потенциально опасных реакциях на тот или иной препарат, а также о страховке пациента.

По словам министра здравоохранения Томми Томпсона, электронные рецепты помогут избежать ошибок и сэкономить время. «Врачи и провизоры смогут уделить больше времени работе с пациентами и рассмотрению каждого отдельного случая»,— заявил он.

Система была разработана при сотрудничестве врачей с компанией InstantDX, занимающейся разработкой программного обеспечения. Доступ к системе получат 30 тыс. врачей, использующих медицинские офисные приложения корпорации NCDHealth.

Абонентская плата за пользование системой составит около 30 долларов в месяц для врачей, а для аптек оплата будет зависеть от количества обращений к системе.

Аналитики в сфере технологий утверждают, что новая система является самой свежей новостью на рынке технологий для системы здравоохранения, где очень высок уровень конкуренции. Речь идет о миллиардах долларов, получаемых от продажи препаратов. Цель таких систем — оказать влияние на решение врача в тот момент, когда он выписывает лекарство для больного. Этой цели служит реклама в сети Internet.

Подобная система, разработанная корпорацией ProxyMed, уже обеспечивает связь между некоторыми аптеками сетей Walgreen и Eckerd на юге США и несколькими сотнями врачей.

На стадии разработки находится еще один подобный проект, который должен обеспечить связь врачей с аптеками. Его название — RxHub, в числе его инициаторов такие компании, как Merck-Medco, Express Scripts и АdvancePCS.

The New York Times

Проблемы фармацевтических компаний США

Ситуация с Bristol-Myers — отражение практически всех серьезных проблем, с которыми сталкиваются сегодня фармацевтические компании, а именно: слишком быстрое развитие науки, жесткая конкуренция и стремление политиков снизить цены на лекарства.

Компания Bristol-Myers столкнулась с нехваткой новых разработок, огромным количеством судебных исков, отсутствием одобрения некоторых ее препаратов, а также сильной конкуренцией со стороны дженериков.

В отрасли наблюдается общее замедление роста. По прогнозам, в этом году рост отрасли составит 10% по сравнению с 16% в прошлом году и 18% в 2000.

Основная проблема отрасли заключается в том, что компании не успевают разрабатывать новые препараты на смену лекарствам, у которых заканчивается срок патентной защиты.

С 1999 г., когда компания Merck & Co выпустила препарат против артрита Vioxx, на рынке не появилось ни одного сенсационного препарата. Vioxx был последним в ряду успешных препаратов прошлого десятилетия, среди которых Lipitor, снижающий уровень холестерина, Celebrex для лечения артрита и Viagra для борьбы с эректильной дисфункцией.

Достижения науки, такие как расшифровка человеческого генома, должны были бы способствовать появлению все новых сенсаций. Однако сочетать самые современные биотехнологии с традиционными методами разработки новых препаратов оказалось нелегко.

Кроме того, и частные, и государственные страховые компании, приобретающие препараты в рамках программы Medicaid, требуют от фармацевтических компаний все больших скидок, если те хотят, чтобы производимые ими препараты вошли в список привилегированных лекарственных средств.

Компании ищут пути увеличения своих доходов, и уже ожидается несколько поглощений. По слухам, покупателями выступят более крупные компании, например Pfizer, а также европейские фирмы, заинтересованные в расширении своего присутствия на американском рынке, например, компания Novartis. Потенциальными объектами поглощений являются компании Merck, Bristol-Myers и Schering-Plough, цены на акции которых падают.

washingtonpost.com

Перевод Ольги Сотниковой





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика