Логотип журнала "Провизор"








«Плодотворный союз»

(Заметки с научно-практической конференции по эндокринологической гинекологии)

М. В. Майоров (г. Харьков)

Сразу следует сказать, что сугубо академический вопрос о различиях между гинекологической эндокринологией и эндокринологической гинекологией так и остался нерешенным, подобно извечным теоретическим спорам о первичности курицы или яйца. Собственно говоря, практическое значение этих отличий, как говорят математики, бесконечно стремится к нулю. Главное то, что ученые и практические врачи, собравшиеся 28 марта в зале Института проблем эндокринной патологии им. В. Я. Данилевского на научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы фармакотерапии в эндокринологической гинекологии», решали значительно более насущные и важные вопросы своей повседневной практической деятельности.

Роль конференции, по выражению одного из ее организаторов и руководителей,— «связующий мост между представителями родственных врачебных специальностей». Попытаемся проследить, насколько удалось осуществление этой задачи, насколько плодотворен союз эндокринологов и гинекологов.

Сообщения, прозвучавшие с трибуны переполненного зала (что, к сожалению, не характерно для подобных конференций; присутствовали даже гости из Узбекистана!), можно разделить на три группы: непосредственно посвященные анонсированной теме, вопросы фармакотерапии сопутствующей патологии и выступления медицинских представителей различных фирм-организаторов и спонсоров.

Весьма интересным было сообщение М. С. Бирюковой и Н. А. Кравчун (Институт проблем эндокринной патологии) «Сочетание гипотиреоза с гинекологической патологией». Общеизвестно, что тиреоидная система оказывает довольно значительное влияние на функционирование различных органов и систем организма. Патология щитовидной железы часто сопровождается нарушением репродуктивной функции у больных молодого возраста, а также может приводить к развитию патологических состояний у женщин переходного возраста.

Внимание авторов привлек тот факт, что в клинической картине гипотиреоза одним из распространенных сопутствующих проявлений является именно гинекологическая патология — миома матки, а также фиброзно-кистозная мастопатия (ФКМ).

Сочетание этих симптомов обусловливает наличие триады: гипотиреоз, ФКМ и миома матки. Имеющиеся в литературе единичные сообщения о сочетании гипотиреоза с гинекологической патологией не объясняют причины и механизмы развития этого явно неблагоприятного содружества. Авторами проведен тщательный и детальный анализ 100 историй болезни женщин, страдающих гипотиреозом, что позволяет сделать предварительные выводы о частом сочетании гипотиреоза с миомой матки (у 44% больных), ФКМ (62%) и имеющемся наличии вышеописанной триады (40%).

Учитывая тот факт, что у 79,3% женщин при сочетании гипотиреоза с гинекологической патологией отмечается повышенный уровень пролактина, возможно допущение, что нарушение баланса гормона гипофиза является одним из патогенетических факторов развития гинекологической патологии при гипотиреозе.

Значительный интерес вызвало оригинальное сообщение А. В. Шалабодова («Фармак») «Новое направление в терапии синдрома поликистозных яичников» (СПКЯ), подготовленное по данным Московского центра иммунологии и репродукции.

Применение антидиабетического препарата метформин (в Украине — дианормет) является одним из основных современных направлений лечения гормональных нарушений при СПКЯ на Западе. С 1998 г. метформин широко применяется в России в качестве дополнительного средства восстановления овуляции и достижения беременности при СПКЯ. Этот синдром — разновидность функциональной яичниковой гиперандрогении — встречается у 5–10% женщин репродуктивного возраста и характеризуется хронической ановуляцией и избыточной продукцией андрогенов, клинически проявляющейся нерегулярными менструациями, гирсутизмом и угревой сыпью.

Инсулинорезистентность и гиперандрогенемия являются почти универсальными составляющими СПКЯ.

Повышенная выработка андрогенов при СПКЯ связана с нарушенной регуляцией фермента цитохром Р450с17альфа. Инсулинорезистентность и, как следствие этого, гиперинсулинемия были выявлены у пациенток с СПКЯ независимо от наличия просто избытка массы тела или явного ожирения.

Поскольку инсулин оказывает прямое воздействие на продукцию андрогенов в яичниках in vitro, инсулинорезистентность может играть решающую патофизиологическую роль при СПКЯ.

Было сделано предположение, что гиперинсулемическая инсулинорезистентность и повышенная активность фермента цитохром Р450с17альфа в яичниках патогенетически связаны друг с другом. В результате проведенных у пациенток с СПКЯ исследований были сделаны следующие выводы: применение метформина (дианормета) приводит к снижению концентрации инсулина, общего и биодоступного тестостерона, следствием чего является заметное клиническое уменьшение проявлений гиперандрогении и снижение активности упомянутого фермента. Длительный прием препарата снижает риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых осложнений, а также позволяет разорвать патогенетическую связь между гиперинсулинемией и гормональными нарушениями при СПКЯ.

Доклад Л. П. Любимовой (Институт проблем эндокринной патологии) «Применение антиандрогенов для лечения больных с гиперандрогенией овариального генеза» привлек внимание присутствующих в силу своей практической актуальности. Общеизвестно, что СПКЯ характеризуется выраженной гиперандрогенемией женского организма. Для устранения симптомов вирилизации применяются препараты, получившие название «антиандрогены», одним из которых является диане-35.

Проведенные автором исследования позволили сделать вывод о высокой эффективности диане-35 у больных с начальной формой СПКЯ. У пациенток этой группы на фоне лечения и через 6 месяцев после отмены препарата отмечались нормализация менструального цикла, стабилизация роста волос, снижение в сыворотке крови уровня тестостерона и увеличение сниженных показателей эстрадиола.

У женщин с выраженными проявлениями СПКЯ нормализация вышеуказанных симптомов и показателей происходила только на фоне приема препарата, а через 6 месяцев после отмены клинические проявления и лабораторные показатели не отличались от исходных (до начала лечения), что свидетельствует о целесообразности применения данного препарата в сочетании с другими схемами лечения.

Сообщение Ю. С. Паращука и И. А. Тучкиной (Харьковский медицинский университет) «Характер нарушений менструальной функции у девушек-подростков и пути их коррекции» весьма подробно охарактеризовало структуру заболеваемости в этой группе пациенток. Значение данной проблемы огромно, так как здоровье подростков во многом определяет их репродуктивную функцию в недалеком будущем, а 13,5% всех девушек нуждаются в помощи врача-гинеколога уже сейчас. Авторы отмечают необходимость своевременного лечения сопутствующей экстрагенитальной патологии, а также проведения полного комплекса реабилитационных мероприятий. Это особенно важно при терапии дисфункциональных маточных (ювенильных) кровотечений. Так, например, грубой ошибкой является проведение гормонального гемостаза без последующей правильной и достаточно длительной реабилитационной гормонотерапии.

Вопросам гормональной реабилитации женщин при выпадении функции яичников (заместительная гормональная терапия) посвятил свое выступление С. Б. Клименко («Orion Pharma»).

Л. В. Снопкова (ХМАПО) отметила возможности и особенности применения фарматекса у женщин с эндокринной патологией, обратив внимание на особые (кроме эндокринных заболеваний) показания к его использованию: у девочек-подростков (у которых ВМС противопоказаны), женщинам старше 40 лет (гормональная контрацепция «уже не показана, а применение ВМС затруднено из-за наличия противопоказаний»), в послеродовом периоде («не влияет на количество и качество грудного молока или здоровье ребенка»), у женщин, особенно подверженных заболеваниям, передающимся половым путем (ЗППП), так как очевидно снижение их риска.

Ряд докладов был посвящен вопросам лечения экстрагенитальной патологии. Эти вопросы непосредственно касаются темы конференции, так как данная патология часто сопутствует эндокрино-гинекологическим нарушениям.

Названия сообщений вполне иллюстрируют их содержание: «Новые подходы к лечению ожирения» (Н. А. Кравчун, Институт проблем эндокринной патологии), «Современные подходы к лечению сахарного диабета 2 типа» (И. П. Павлова — «Novo Nordisk»), «Диовенор-600 — современный венотоник и ангиопротектор» (Н. В. Касьян — «Innotech International»).

Последнее из перечисленных выступлений заинтересовало присутствующих не только тем, что доктор Наталья Касьян прекрасно владеет излагаемым материалом, но и сообщением, что на кафедре перинатологии и гинекологии ХМАПО (зав. — проф. О. В. Грищенко) на базе Харьковского городского перинатального центра проводятся исследования по изучению применения диовенора-600 для лечения фетоплацентарной недостаточности.

Кстати, выступления молодых (по возрасту) медицинских представителей были благосклонно приняты участниками конференции в силу проявленной ими эрудиции, а также в определенной мере благодаря ораторским и даже актерским (!) способностям. По аналогии со старинной театральной рецензией можно сказать, что они в своей роли были «чудо, как хороши», за исключением одного неофита, который держался перед авторитетной и многочисленной аудиторией довольно скованно и неуверенно, хотя неоднократно призывал присутствующих, как в начальной школе: «Поднимите руки, кто знает (применяет)…»

Внимание участников конференции привлекло сообщение О. В. Грищенко (ХМАПО) «Опыт применения тиберала при лечении бактериального вагиноза у беременных». Этот препарат, благодаря усилиям медпредставителей, хорошо известен практическим врачам, поэтому положительный опыт его применения именно у беременных, тем более в условиях авторитетной акушерско-гинекологической клиники, коей является городской перинатальный центр, представляет особый интерес. Отсутствие побочных эффектов, удобство короткой схемы терапии (по 500 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 7 дней; всего на курс 7 г), высокая эффективность и безопасность, позволяют, по мнению автора, рекомендовать тиберал в качестве препарата выбора для лечения бактериальных вагинозов у беременных.

Сообщение Ю. В. Федорчука (ФК «Здоровье») было посвящено двум отечественным препаратам. Глутаргин (аргинина глутамат) — принципиально новый отечественный гепатопротектор, обладающий мощным антитоксическим действием, несомненно найдет широкое применение в акушерско-гинекологической практике, в частности, при комплексном лечении гестозов.

Флуконазол — отечественный аналог хорошо известных импортных средств для перорального лечения различных форм кандидоза также не останется вне сферы широкого применения, учитывая не только его положительные лечебные качества, но и сравнительно низкую стоимость.

В заключение необходимо отметить высокий качественный уровень организации данной научно-практической конференции, великолепно изданный сборник тезисов, в котором, безусловно, весьма уместны и полезны информационно-рекламные материалы фирм-организаторов и спонсоров.

Резюме, на наш взгляд, однозначно: плодотворный союз гинекологов и эндокринологов вполне состоялся.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика