Логотип журнала "Провизор"









Уважаемые читатели!

Новая рубрика журнала «Провизор» носит название «Фармацевтическая опека». И появление ее не случайно. Ведь существенное увеличение доли готовых лекарственных форм, расширение номенклатуры безрецептурных препаратов, развитие концепции самолечения приводят к тому, что все большее место в профессиональной деятельности провизора приобретает консультативно-информационная работа, «фармацевтическая опека» пациентов. Под опекой в широком смысле этого слова подразумевается высококвалифицированная консультация больных по условиям рационального применения лекарств: времени приема, сочетанию с пищей, друг с другом, условиям правильного хранения, выбору лекарственной формы, правилам использования новых лекарственных форм и др. Именно этим вопросам будут посвящены материалы новой рубрики.

Вести рубрику «Фармацевтическая опека» мы попросили специалистов кафедры клинической фармации НФАУ, возглавляемой проф. И. А. Зупанцом, которых по праву можно назвать пионерами в пропаганде специальности «клинический провизор» и понятия «фармацевтическая опека» в Украине. Надеемся, что материалы рубрики будут вам полезны и помогут поднять уровень оказания консультативной помощи пациентам на качественно новый уровень.


Фармацевтическая опека больных с простудными заболеваниями

Боль в горле

И. А. Зупанец, Н. В. Бездетко, Национальная фармацевтическая академия Украины

В течение последних десяти лет в Украине, как и в большинстве зарубежных стран, расширяется ассортимент и номенклатура безрецептурных лекарственных препаратов и повышается частота их применения, что в свою очередь способствует развитию самолечения как существенной части современной системы здравоохранения.

Самолечение — это использование потребителем лекарственных препаратов, находящихся в свободной продаже, для профилактики и лечения нарушений самочувствия и симптомов, распознанных им самим. На практике понятие самолечения включает также лечение членов семьи и знакомых.

Самолечение ни в коей мере нельзя рассматривать как альтернативу врачебного лечения, более того, оно должно иметь свои пределы там, где картина болезни и ее причины не ясны для непрофессионала, а применение лекарств на свой страх и риск может нанести вред.

Очень важно подчеркнуть, что прием лекарств, не находящихся в свободной продаже, под собственную ответственность, но без квалифицированного контроля (по совету друзей, из остаточных запасов «домашней аптечки») ни в коей мере нельзя считать самолечением и следует рассматривать как совершенно недопустимое явление, хотя и широко распространенное в реальной жизни.

Объективные причины развития концепции самолечения в современных условиях

I. Уменьшение государственного участия в вопросах охраны здоровья населения в связи со значительным удорожанием системы здравоохранения.

  • Успехи в профилактике и лечении заболеваний приводят к увеличению продолжительности жизни. Большая часть населения достигает возраста, когда превалируют хронические заболевания. Пожилые люди нуждаются в большем объеме медицинской помощи.
  • Прогресс в области медицинской науки и развитие медицинской техники значительно расширили спектр медицинских услуг и увеличили их стоимость.
  • Рост общеобразовательного и общего жизненного уровня приводит к тому, что люди желают наиболее полно использовать возможности в сфере медицинских услуг, а также получать их в наиболее комфортных условиях.
  • Расходы на здравоохранение, покрываемые непосредственно государством и системами социального обеспечения, не могут расти быстрее, чем рост валового национального продукта.
  • В странах Центральной и Восточной Европы к этим причинам добавляются трудности переходного экономического периода, перестройки экономики на рыночные рельсы, снижение общенационального бюджета.

II. Повышение роли пациентов в сохранении своего здоровья.

  • Рост образовательного уровня увеличивает количество лиц, склонных к принятию самостоятельных (без помощи врача) решений в отношении своего здоровья.
  • Распространение активной пропаганды здорового образа жизни рассматривает улучшение состояния здоровья не только как результат помощи врача и лекарства, а предполагает тесную связь с рациональным питанием, занятием гимнастикой, борьбой с вредными привычками, экологией и т. п.
  • Значительное увеличение номенклатуры безрецептурных лекарственных препаратов и их активная реклама в средствах массовой информации повышает возможности пациента лечиться самостоятельно.

С точки зрения органов здравоохранения, принятие концепции самолечения не только удовлетворяет растущее желание населения управлять своим здоровьем, но и совпадает с необходимостью удерживать общественные расходы на здравоохранение на разумном уровне.

Главная характеристика самолечения — ответственность больного за свое здоровье. Создаются условия, когда пациент обращается в аптеку, минуя врача. В этой ситуации провизор становится единственным квалифицированным собеседником потребителя-пациента. Перед ним стоит задача предельно четко разъяснить пациенту, когда можно заниматься самолечением, а когда необходимо обратиться к врачу, дать рекомендации по симптомам заболеваний и патологических состояний, лекарственным препаратам и условиям их рационального применения — задача обеспечения каждого больного надлежащей фармацевтической опекой.

Фармацевтическая опека — это комплексная программа взаимодействия провизора и пациента, провизора и врача в течение всего периода лекарственной терапии, начиная от момента отпуска лекарства до полного окончания его действия. Фармацевтическая опека — ответственность провизора перед конкретным пациентом за результат лечения лекарственными препаратами.

Об актуальности данного аспекта в деятельности современного провизора свидетельствуют слова Жаклин Грассин, вице-президента Европейского общества клинических фармацевтов: «Ошибки, связанные с использованием лекарственных препаратов, некорректно поданная информация о лекарственном средстве или ошибки в приеме лекарственных препаратов встречаются на каждом шагу. Предписания, прием и приготовление лекарственных средств — потенциальный источник ошибок, а отсюда врачи, фармацевты, медсестры и пациенты становятся участниками ятрогенной патологии».

В первую очередь в фармацевтической опеке нуждаются пациенты при отпуске безрецептурных препаратов. В то же время не менее важна фармацевтическая опека врача — совместная работа по оптимизации схем комплексной лекарственной терапии, работа по созданию лекарственных формуляров, консультации врача по выбору оптимального рецептурного препарата для конкретного больного и условиям его рационального применения.

В аптеке, осуществляя фармацевтическую опеку при отпуске безрецептурных препаратов, провизор берет на себя ответственность:

  • за диагностику симптомов нетяжелых заболеваний;
  • за индивидуальный подход к назначению лекарства (с учетом пола, возраста, сопутствующих заболеваний, взаимодействия с другими лекарствами, пищей);
  • за эффективность лекарственной терапии;
  • за безопасность лекарственной терапии;
  • за оптимальный фармакоэкономический выбор ОТС-препарата;
  • за конечный результат лекарственной терапии.

Всех пациентов, обращающихся в аптеку за консультацией провизора с целью приобретения безрецептурного препарата, можно разделить на две категории: больные, требующие обязательной консультации врача в ближайшее время, и больные, не требующие таковой.

В первом случае симптом может быть полностью устранен с помощью препаратов безрецептурного отпуска. Во втором случае безрецептурные средства могут облегчить состояние больного для того, чтобы он смог самостоятельно пойти на прием к врачу. При этом важно помнить, что любой симптом может быть как проявлением незначительного нарушения со стороны здоровья, так и началом серьезного заболевания или признаком обострения хронического заболевания, имеющегося у данного человека.

Для осуществления фармацевтической опеки при отпуске безрецептурных препаратов в аптеке провизор должен выполнить следующий алгоритм действий:

Установить, для лечения какого именно симптома приобретается лекарственный препарат
 
Определить на основании опроса пациента, не является ли данный симптом проявлением заболевания, требующего обязательного вмешательства врача
 
Определить фармакологическую (фармакотерапевтическую) группу препаратов для лечения данного симптома
 
Выбрать среди лекарственных препаратов определенной группы оптимальный препарат для данного больного
 
Предоставить больному надлежащую информацию о выбранном препарате и условиях его рационального применения

После выбора безрецептурного препарата фармацевтическая опека, прежде всего, предусматривает предоставление пациенту следующей информации.

Информация о лекарственном препарате

Действие лекарственного препарата

  • Зачем требуется этот лекарственный препарат?
  • Какие симптомы заболевания исчезнут, а какие — нет?
  • Когда проявится действие препарата?
  • Что произойдет при неправильном приеме препарата или отказе от него?

Побочные эффекты

  • Какие побочные эффекты могут возникнуть?
  • Как их распознать?
  • Как долго они будут сохраняться?
  • Насколько они серьезны?
  • Что следует предпринять?

Условия рационального приема препарата

  • Как принимать лекарственный препарат?
  • Когда его принимать?
  • Как долго продолжать лечение?
  • Как хранить лекарственный препарат?
  • Что делать с остатками препарата?

Предупреждения

  • Когда нельзя принимать лекарственный препарат?
  • Какова максимальная доза?
  • Почему необходимо пройти полный курс лечения?
  • или Почему не следует лечиться дольше 2-х дней и необходимо проконсультироваться с врачом?

Контроль информации о лекарственном препарате

  • Спросить пациента, все ли ему понятно
  • Попросить пациента повторить наиболее важную информацию
  • Узнать у пациента, есть ли у него еще какие-либо вопросы

Неотъемлемой составляющей фармацевтической опеки являются также следующие рекомендации и консультации для пациента:

  • выбор оптимальной лекарственной формы и пути введения;
  • правила использования разнообразных лекарственных форм;
  • особенности индивидуального дозирования;
  • особенности взаимодействия данного лекарственного препарата с другими лекарственными средствами;
  • особенности взаимодействия данного лекарственного препарата с пищей, алкоголем и никотином;
  • о времени суток, оптимальном для приема данного лекарства;
  • о возможном неблагоприятном влиянии лекарства на функции органов и систем человека.

Фундаментальные изменения в функции провизора, когда из банального продавца лекарств он становится незаменимым звеном в системе самолечения, являются необходимым условием развития современной системы здравоохранения. Как ключевая фигура в системе здравоохранения провизор обязан не только знать, но и активно пропагандировать принципы фармацевтической опеки как средства, способствующего рациональному применению лекарственных препаратов, а следовательно, повышению уровня здоровья нации и качества жизни больных. Внедрение фармацевтической опеки в систему фармацевтического преподавания — объективная необходимость современного развития фармации и медицины.

Фармацевтическая опека больных с простудными заболеваниями: симптоматическое лечение боли в горле

По данным социологических опросов, проведенных в различных странах Европы, именно острые респираторные заболевания (простуда) являются наиболее частой причиной обращения за лекарственной помощью в аптеку и приобретения безрецептурных лекарственных средств. Лекарственная терапия простудных заболеваний направлена на симптоматическое лечение лихорадки, боли в горле, ринита, кашля. Данные симптомы могут встречаться у пациента как изолированно, так и сочетаться друг с другом. Для осуществления надлежащей фармацевтической опеки целесообразно рассматривать лечение каждого симптома отдельно.

Всех пациентов, обращающихся в аптеку за консультацией провизора с целью приобретения безрецептурного препарата для лечения симптомов простуды, можно разделить на две категории: больные, требующие обязательной консультации врача в ближайшее время, и больные, не требующие таковой. При оценке состояния посетителя аптеки провизор должен помнить, что любой симптом может быть как проявлением незначительного нарушения со стороны здоровья, так и началом серьезного заболевания или признаком обострения хронического заболевания, имеющегося у данного человека. Во всех случаях к оценке серьезности симптомов следует подходить с чрезвычайной осторожностью. При малейших сомнениях целесообразно рекомендовать пациенту обратиться за врачебной помощью.

Постановка точного диагноза заболевания в условиях аптечного учреждения невозможна и не является прерогативой провизора. В то же время на основании определенных «угрожающих» симптомов провизор может заподозрить у пациента наличие серьезного заболевания.

Боль в горле

Боль в горле является частым симптомом, сопровождающим острые респираторные вирусные заболевания (простуды).

Наиболее частые причины боли в горле:

  • ангина (острое инфекционное заболевания с преимущественным поражением небных миндалин) — характерна сильная боль при глотании, сопровождающаяся нарушением общего состояния, повышением температуры;
  • тонзиллит (хроническое воспаление небных миндалин) — характерно ощущение першения, саднения в горле, ощущение инородного тела в области миндалин, неприятный запах изо рта, незначительные боли при глотании, субфебрильная температура;
  • ларингит (воспаление слизистой гортани) — характерно ощущение сухости, першения, царапания в горле, осиплость голоса, сухой, «лающий» кашель;
  • фарингит (острое или хроническое воспаление слизистой оболочки гортани) — характерна боль при глотании, более выраженная при проглатывании слюны, чем пищи.

Важно помнить, что наряду с вирусами ангину могут вызывать гемолитический стрептококк (он же возбудитель скарлатины), дифтерийная палочка (она же возбудитель коклюша). При стрептококковой ангине возможно возникновение серьезных осложнений — ревматизма, гломерулонефрита.

При отпуске пациентам безрецептурных препаратов для симптоматического лечения боли в горле следует обязательно выяснить, нет ли у них «угрожающих» симптомов, позволяющих заподозрить серьезное заболевание и требующих обязательного обращения к врачу. Такими симптомами являются:

  1. Затрудненное дыхание, невозможность выговорить несколько слов между вдохами.
  2. Невозможность проглотить слюну.
  3. Резкое увеличение небных миндалин, налеты или изъязвления на миндалинах.
  4. Яркая «пылающая» краснота горла.
  5. Болезненность лимфоузлов при ощупывании.
  6. Повышение температуры выше 38–38,5°С.
  7. Боль в горле, сопровождающаяся кожной сыпью.
  8. Боль в горле, сопровождающаяся сильной головной болью, болью в ушах, животе.
  9. Боль в горле, сопровождающаяся изменением цвета мочи.

При отсутствие указанных «угрожающих» симптомов возможно симптоматическое лечение. В таком случае приступают к следующему этапу опеки — выбор направления симптоматического лечения пациента и определение фармакологической группы препаратов для его осуществления.

Направления симптоматического лечения больных с жалобами на боль в горле

  1. Полоскание горла вяжущими средствами
  2. Полоскание горла антисептическими средствами
  3. Антисептические пастилки, леденцы и т. п.

Общие рекомендации для пациентов

  • Обильное теплое питье.
  • Полоскание горла через каждые 2–3 часа. Маленьким детям, не умеющим полоскать горло, полоскание можно заменить частым (через каждые 1–2 часа) питьем теплого чая с лимоном или подогретого фруктового сока.
  • Воздерживаться от курения и вдыхания табачного дыма.
  • Воздерживаться от употребления алкоголя.
  • Воздерживаться от употребления острой, холодной или чрезмерно горячей пищи.
  • Сухое тепло на область шеи (согревающий компресс, светотерапия лампой «Биоптрон»).
  • При нарушении общего состояния — постельный режим.
  • При наличии налетов на миндалинах следует произвести посев мазка из зева с целью своевременного выявления стрептококковой ангины или дифтерии.
  • Если в течение 3 дней боль в горле сохраняется — обязательное обращение к врачу.

Безрецептурные лекарственные препараты, применяющиеся при боли в горле, и условия их рационального применения

В настоящее время фармацевтические фирмы предлагают большое количество препаратов безрецептурного отпуска для симптоматического лечения боли в горле. В качестве действующих веществ большинство из этих препаратов содержат слабые антисептики, эфирные масла, в ряде случаев — местноанестезирующие вещества. Приводим краткую характеристику основных активных ингредиентов, входящих в состав препаратов для симптоматического лечения боли в горле.

Таблица 2

Активные ингредиенты, входящие в состав препаратов для симптоматического лечения боли в горле

Активный ингредиент Фармакологическая характеристика
Слабые антисептики
Декаметоксин Антисептик. Проявляет широкий спектр антимикробного действия, действует фунгицидно, бактерицидно. Повышает чувствительность бактерий к антибиотикам.
Амбазон Антисептическое средство для местного применения
Ацетиламинонитро-пропоксибензен Дезинфицирующее и слабое местноанестезирующее действие. Тормозит кашлевой и рвотный рефлекс. Противопоказан при беременности
Амилметакрезол Антисептик. Оказывает бактерицидное действие в отношении широкого спектра грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.
Хлоргексидин Антисептик для наружного применения. Оказывает быстрое бактерицидное действие в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, трихомонад, гонокков. Не рекомендуется совмещать с препаратами йода.
Ментол Вещество с местнораздражающим действием. При нанесении на слизистые вызывает рефлекторное сужение сосудов, уменьшение отечности и боли. Обладает слабыми антисептическими свойствами, слабым анестезирующим действием. Вызывает ощущение прохлады. У маленьких детей нанесение ментола на слизистые оболочки носа и носоглотки может привести к рефлекторной остановке дыхания! При передозировке возможно выраженное местное раздражающее, а также резорбтивное действие.
Местные анестетики
Диклонин Местный анестетик с быстрым (4-6 мин.) началом действия. По длительности действия и основным фармакологическим свойствам приближается к новокаину. Взрослым и детям старше 3 лет рекомендуется медленно рассасывать по 1 леденцу не чаще чем каждые 2 часа. При рассасывании возможно ощущение онемения в рту.
Эфирные масла
Масло эвкалиптовое Оказывает местное противовоспалительное и слабое антисептическое действие. Слабое седативное действие.
Масло анисовое Оказывает местное противовоспалительное и слабое антисептическое действие.
Масло мяты перечной Основные свойства определяются ментолом, входящим в состав масла. Обладает слабым дезодорирующим действием.

Клинико-фармацевтическая характеристика лекарственных форм препаратов для симптоматического лечения боли в горле

Для симптоматического лечения боли в горле активные вещества используются в специальных лекарственных формах для местного применения: аэрозоли (спреи), лечебные леденцы (драже, пастилки, таблетки для рассасывания).

Аэрозольные препараты для симптоматического лечения боли в горле

Каметон (хлоробутанолгидрат, ментол, камфора, масло эвкалиптовое, масло вазелиновое) обладает местноанестезирующим, антисептическим, противовоспалительным действием.

Камфомен (фурациллин, ментол, масло камфорное, масло эвкалиптовое, масло касторовое, масло оливковое) обладает местным противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Ингалипт (сульфаниламид, сульфатиазол, масло эвкалиптовое, масло мяты перечной) обладает антибактериальным, антисептическим, противовоспалительным действием.

Стопангин (масло анисовое, масло мяты перечной, масло эвкалиптовое) обладает антисептическим, противовоспалительным действием. Применяется с интервалом 4–6 ч. При передозировке возможно ощущение чувства жжения в полости рта в течение 30 мин. После применения препарата не рекомендуется езда на автомобиле. Выпускается также в виде раствора для полоскания.

Коллустан (ментол, хлоргексидин, амилеин) — антисептическое, слабое противовоспалительное действие.

Основное преимущество применения лекарственных препаратов в форме аэрозолей — высокая концентрация вещества на месте патологического процесса.

Способ применения аэрозольных препаратов при боли в горле

Перед орошением рот следует прополоскать теплой водой. При заболеваниях глотки и гортани пользуются аэрозольными баллонами без дозирующего клапана. Предохранительный колпачок снимают с распылителя (или надевают прилагаемый к препарату распылитель). Нажимают 2–3 раза, пока раствор не поступит в распылитель и после нажатия не начнет выпрыскиваться. Затем распылитель вводят в полость рта, нажимают на его основание и впрыскивают лекарство при задержанном дыхании, один раз в правую сторону, один раз — в левую. Препарат следует удерживать в полости рта 3–5 мин., не употребляя после распыления никакой жидкости или пищи. Аппликатор-распылитель перед применением и после применения следует промывать горячей водой.

Аэрозоли для лечения боли в горле не следует вдыхать! Поэтому данную лекарственную форму можно употреблять детям только старше 6–8 лет, когда они умеют управлять дыханием, и при условии, что ребенок не сопротивляется постороннему предмету (распылителю) во рту и способен сотрудничать.

Лечебные леденцы для симптоматического лечения боли в горле

Данные лекарственные формы применяются перорально (таблетки — как перорально, так и сублингвально). Их следует держать во рту до полного рассасывания. Ни в коем случае не следует разжевывать.

Лечебные леденцы и пастилки кроме активного вещества содержат подсластитель (сахар или сорбитол) и вкусовые добавки (вишневая, лимонная, медовая и др.). Данные вспомогательные вещества придают этим лекарственным формам приятный, освежающий вкус. Специальная технология изготовления обеспечивает медленное высвобождение активных веществ в полости рта.

При назначении препаратов в данной лекарственной форме больным сахарным диабетом следует обязательно проконсультироваться с врачом, особенно в случаях, когда подсластителем является сахар. Детям можно назначать лечебные леденцы и пастилки с того возраста, когда они научились самостоятельно рассасывать леденцы. Привлекательные по внешнему виду и напоминающие кондитерские изделия лечебные леденцы и пастилки следует убирать от ребенка во избежание отравления при употреблении большого количества. После применения лекарственных форм для рассасывания рекомендуется воздерживаться от пищи и жидкости в течение 3 часов.

Стрепсилс (амилметакрезол + дихлорбензиловый спирт) оказывает синергическое антисептическое действие в отношении широкого спектра грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Натуральные лечебные добавки, входящие в состав препарата, уменьшают болевые ощущения в горле и оказывают дополнительное лечебное действие. Препарат выпускается в четырех вариантах, обладающих дополнительными лечебными свойствами: с анисовым маслом и маслом мяты перечной, с аскорбиновой кислотой, с медом и лимоном, с эвкалиптовым маслом и ментолом. Взрослым и детям рекомендуется рассасывать по 1 леденцу Стрепсилса каждые 2–3 часа, но не более 8 раз в сутки. При применении нескольких таблеток возможно ощущение дискомфорта в желудке. При назначении препарата больным сахарным диабетом следует учитывать, что 1 леденец содержит 2,6 г сахара. «Стрепсилс плюс» содержит местный анестетик лидокаин. При беременности его следует применять только по строгим показаниям.

Колдрекс Лари Плюс (диклонин) — серия лечебных леденцов с четырьмя различными вкусовыми добавками (вишневая, лимонная, апельсиновая, смешанная). Оказывает быстрое анальгезирующее действие при боли в горле. Применяется по 1 леденцу не чаще, чем через 2 часа. При приеме препарата возможно ощущение онемения во рту. При передозировке развиваются явления, сходные с передозировкой новокаина. Детям назначается после 3 лет.

Таблетки для рассасывания, которые используются при симптоматическом лечении боли в горле

Фарингосепт (амбазон) — антисептическое средство для местного применения. После применения таблетки рекомендуется воздерживаться от пищи и жидкости в течение 3 часов.

Септефрил (декаметоксин) — таблетки применяются сублингвально. Их следует держать во рту до полного рассасывания. При приеме таблеток возможна гиперсаливация. После приема следует 1–2 часа воздерживаться от приема пищи и жидкости.

Нео-Ангин (ментол, масло анисовое, масло мяты перечной) — обладает антисептическим, слабым противовоспалительным, дезодорирующим действием. Назначается с интервалом 2–3 часа. Может применяться у детей после 6 лет.

Др.Тайс Анги-септ (ментол, масло мяты перечной) — обладает антисептическим, слабым противовоспалительным, дезодорирующим действием.

Пастилки для симптоматического лечения боли в горле

Септолете (хлорид бензалкония, ментол, масло эвкалиптовое, масло мяты перечной) — обладает антисептическим, слабым противовоспалительным, дезодорирующим действием. Оказывает также фунгицидное действие в отношении Candida albicans. Благодаря высокой поверхностной активности вспомогательных веществ хлорид бензалкония быстро проникает в труднодоступные места слизистой, в частности, в шероховатую поверхность миндалин.

Ключевые моменты осуществления фармацевтической опеки пациентов при применении лекарственных средств для симптоматического лечения боли в горле приведены ниже.

Фармацевтическая опека при применении лекарственных средств для симптоматического лечения боли в горле

  • При боли в горле рекомендуется обильное теплое питье.
  • Полоскание горла следует производить через каждые 2–3 часа.
  • Следует воздерживаться от курения и вдыхания табачного дыма, от употребления острой, холодной или чрезмерно горячей пищи, алкоголя.
  • После применения леденцов и таблеток для рассасывания следует на 1–2 часа воздержаться от приема пищи и жидкости.
  • Больным сахарным диабетом не рекомендуется назначать лекарственные препараты в форме леденцов, пастилок.
  • При применении аэрозолей перед орошением рот следует прополоскать теплой водой.
  • Аэрозоли для лечения боли в горле не следует вдыхать!
  • После орошения препаратом в виде аэрозоля следует удерживать его в полости рта 3–5 мин., не употребляя после распыления никакой жидкости или пищи.
  • Аэрозоли рекомендуется употреблять у детей только старше 6–8 лет, когда они умеют управлять дыханием, и при условии, что ребенок не сопротивляется постороннему предмету (распылителю) во рту.
  • Лечебные леденцы (драже, пастилки, таблетки для рассасывания) следует держать во рту до полного рассасывания. Ни в коем случае не следует разжевывать.
  • Привлекательные по внешнему виду и напоминающие кондитерские изделия лечебные леденцы и пастилки следует убирать от ребенка во избежание отравления при употреблении большого количества.
  • При приеме препаратов серии Колдрекс Лари Плюс возможно ощущение онемения во рту, что не является побочным действием препарата.

Литература

  1. Banks I. The NHS Direct Healthcare Guide.— London.:DPP.— 2000.— 130 p.
  2. Bruse J. The crucial role of the pharmacist //International Pharmacy Journal.— 1998.—V.12, № 1.— P. 14-16.
  3. Gore P.R., Madhavan S. Consumers’ preferance and willingness to pay for pharmacist counselling for nonprescription medicines //J.Clin.Pharm.Ther.— 1994, № 19 (1).—P.17-25
  4. Lambert B.L. Pharmacist-physician communication //International Pharmacy Journal.— 1998.—V.12, № 2.— P. 53-56.
  5. McGregor S. Pharmaceutical care in general practice surgery //Ibid.— 1996.— № 2.— P. 4-5
  6. Moldrup C. The future role of the pharmacist in a changing drug environment // International Pharmacy Journal.— 1998.— V.12, № 3.— P. 47-48.
  7. Wood K.M., Mucklow J.C., Boath E.H. Influencing prescribing in primary care: a collaboration between clinical pharmacology and clinical pharmacy //International Jurnal of Pharmacy Practice.— 1991.— № 5 — P. 1-5
  8. Treatments for Common Ailments (OTC-directory 1997/98).— London:PAGB.— 1998.— 346 p.
  9. Компендиум 2001/2002 — лекарственные препараты / Под ред. В. Н. Коваленко, А. П. Викторова.— К.: Морион, 2001.— 1462 с.
  10. Лекарственные препараты Украины. 1999-2000. В 3-х т.— Х.: Прапор, 1999.— Т. 1.— 622 с. Т. 2.— 638 с.— Т. 3.— 464 с.
  11. Фармацевтическая опека / Под ред. И. А. Зупанца, В. П. Черных.— Х.: Изд-во НФАУ, 2000.— 60 с.
  12. Фармацевтические и медико-биологические аспекты лекарств / Под ред. И. М. Перцева, И. А. Зупанца.— Х.: Изд-во НФАУ, 1999.— В 2 т.— Т. 1.— 464 с., Т. 2.— 448 с.
  13. Федина Е. А., Таточенко В. К. Фармацевты и самопомощь.— М.: Классик-Консалтинг, 2000.— 116 с.
  14. Шаповалова В. М., Даниленко В. С., Шаповалов В. В., Бухтиарова Т. А. Лекарственные средства, отпускаемые без рецепта врача.— Х.: Торсинг, 1998.— 528 с.




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика