Логотип журнала "Провизор"








Врачи и ИНФЕКЦИИ: война без конца

12.03.2002 г. в Харьковской медицинской академии последипломного образования прошла научно-практическая конференция «Современная терапия больных с инфекционной и паразитарной патологией», организованная кафедрой инфекционных болезней. Конференция собрала более 300 участников из почти всех регионов Украины. В программе значилось 33 пленарных и 10 стендовых докладов авторов из Харькова, Киева, Донецка, Запорожья, Днепропетровска, Тернополя, Симферополя, Ровно, Полтавы, Винницы, Одессы, а также Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Минска, Бишкека.

Видное место в тематике занимали профилактика и лечение вирусных заболеваний, в первую очередь гепатитов. И. В. Шахгильдян (Москва), рассказав о российском опыте вакцинопрофилактики гепатитов А и В, проанализировал возможности создания вакцины против вирусного гепатита С. Современные принципы диагностики и лечения последнего изложили К. В. Жданов (Санкт-Петербург) и И. В. Соляник (Киев). За последние 10 лет, по их словам, достигнут шестикратный рост эффективности терапии гепатита С при условии ее раннего начала, индивидуального подбора и комплексности (длительное — более года — воздействие на возбудитель альфа-интерфероном, желательно пегилированным, плюс рибавирин, плюс гепатопротекторы). Доклад Д. П. Игнатовой показал, что же из этих рекомендаций (весьма дорогостоящих) реализуется в практике провинциального гепатологического центра; запорожцы предпочитают использовать отечественный препарат интерферона — лаферон. Другой украинский противовирусный препарат — протефлазид — был рекомендован (помимо ацикловира) В. И. Матяшом (Киев) для этиопатогенетической терапии тяжелых форм герпетической инфекции.

Несколько докладов затронули тему лечения редких инфекционных заболеваний (малярии, бореллиоза и др.). Малярия в Украину завозится в количестве десятков (сотен) случаев в год; наши специалисты, по словам Т. Н. Павликовской (Киев), ее сегодня практически не знают, отечественные препараты для терапии не выпускаются. Аналогичное тяжелое положение с профилактикой, диагностикой и терапией малярии сложилось, как подтвердил А. М. Бронштейн (Москва), и в России, причем его изменению препятствуют бюрократические структуры. Е. Л. Гошко (Симферополь) рассказала о проявлениях в Крыму марсельской лихорадки (в 1996–2001 г.г. — 349 случаев). Характерно, что для лечения этой патологии там до сих применяются тетрациклин, левомицетин и т. п. препараты.

Более современные импортные лекарства рекомендовали слушателям харьковчане. Так, Н. И. Яблучанский считает, что в лечении кандидозов, дающих вклад в инфекционную летальность до 40%, предпочтение следует отдать дифлюкану (правда, диагноз кандидоза часто ставят у нас уже посмертно…). Г. И. Мавров советует для лечения хронического хламидиоза джозамицин, В. А. Корсунов при тяжелых формах менингококковых инфекций — меропенем, а Г. И. Градиль при пневмониях, вызванных микоплазмой и пневмококком,— левофлоксацин и ровамицин. В. В. Никонов, говоря о лечении сепсиса, подчеркнул ошибочность назначения такого устаревшего препарата, как гентамицин. С современными принципами антибиотикотерапии инфекционной патологии у детей ознакомила участников Л. Р. Шостакович-Корецкая (Днепропетровск).

Итак, средства лечения совершенствуются и дорожают, но инфекции не сдают позиции — за счет только внутренних ресурсов, без бюджетного и страхового финансирования, без тендерных закупок! В короткой заметке мы не рассказали об остальных докладах конференции, однако и они подтвердили: ведущаяся с переменным успехом борьба с инфекциями — это, по мнению одного из докладчиков, война без конца.

Артем Батрак





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика