Логотип журнала "Провизор"








Клинический опыт применения препарата «Трибестан®»

Ф. Куманов, канд. мед. наук

Трибестан® является оригинальным негормональным препаратом производства болгарской фармацевтической компании Sopharma. Активную субстанцию, содержащую стероидные сапонины фуростанолового типа, среди которых преобладает протодиосцин, получают из надземных частей Tribulus terrestrіs L (якорцы стелющиеся). Еще с античных времен растение используется как афродизиак, а также для лечения урологических инфекций, отеков и асцитов [7].

Трибестан® вошел в клиническую практику 20 лет назад. Он применяется при импотенции и бесплодии у мужчин, а также для смягчения патологических климактерических проявлений у женщин.

Бесплодие у мужчин

Бесплодие (инфертильность) является состоянием, когда попытки забеременеть в течение 12 месяцев неуспешны [1]. В развитых странах около 15% брачных пар в репродуктивном возрасте не могут иметь детей. В 40% случаев причина бесплодия в мужчине [8]. Но полученные данные отражают только видимую вершину айсберга, так как относятся к семейным людям, обращающимся за помощью к врачу.

Причин бесплодия много, и они обусловливаются как генетическими аномалиями, так и факторами окружающей среды и образом жизни [1]. Причина бесплодия не обнаруживается примерно в 35% [1, 8]. Это так называемое идиопатическое бесплодие — серьезный вызов современной медицине. Лечение этого состояния проводится эмпирически, так как причина и механизмы возникновения неизвестны.

Клинические исследования показывают, что Трибестан® значительно увеличивает количество и удельный вес подвижных сперматозоидов в случае идиопатического бесплодия, когда общее количество подвижных и нормальной формы сперматозоидов уменьшается по невыясненным на сегодня причинам (идиопатическая олиго-астено-гератозооспермия). Прием Трибестана эффективно улучшает спермальные показатели, измененные после операции по поводу варикоцеле [2, 5]. В двойном слепом плацебоконтролируемом многоцентровом исследовании препарат применялся в течение 12 недель у мужчин с идиопатической олиго-астено-гератозооспермией. У 22% бездетных пар наступила беременность [4].

Проведенные исследования показывают, что при идиопатическом бесплодии и после операции по поводу варикоцеле можно забеременеть естественным путем или с помощью техник in vitro после предварительного лечения Трибестаном.

 
 

О благоприятном действии Трибестана на фертильные показатели можно судить косвенно и по понижению уровня фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в сыворотке в ходе лечения препаратом (М. Протич. и сотр., неопубликованные данные). Как известно, существует обратная отрицательная связь между этим гормоном и герминативным эпителием. При улучшении сперматогенеза снижается продукция ФСГ гипофизом [8].

Необходимо отметить единственное пока исследование, когда применение Трибестана привело к уменьшению локального образования иммуноглобулинов (V. Nicolova and R. Stanislavov, неопубликованные данные). Эти результаты указывают на возможность применения препарата при бесплодии, обусловленном наличием антител против сперматозоидов и/или семенной жидкости.

Следует учитывать, что Трибестан® неэффективен при лечении инфертильности, связанной с хроническим воспалением предстательной железы или эпидидимитом [3].

Импотенция

Либидо и эрекция важнейшие, но и наиболее ранимые звенья мужской сексуальности. С 1993 года эректильной дисфункцией называется отклонение, при котором невозможно достичь и/или поддерживать эрекцию, позволяющую совершить удовлетворительное половое сношение. Импотенция сохраняется как обобщающий термин ослабленной мужской сексуальности [5]. Так, эректильная дисфункция лишь одно из проявлений импотенции. Самое масштабное в этом направлении — Массачусетское исследование стареющего мужчины (MMAS) — проведено в США в конце 80-х годов прошлого века среди мужчин в возрасте 40–70 лет. Немного больше половины (52%) исследуемых признали наличие в различной степени выраженных (легких, средних и тяжелых) нарушений эрекции [6].

У больных с тяжелыми заболеваниями групп первичного и вторичного гипоорхидизма (синдром Klinefelter и синдром Noonan) Трибестан® вызывает как восстановление и усиление либидо, так и улучшение и удлинение эрекции [2]. У 45 мужчин с эректильной дисфункцией и пониженным либидо, 15 из которых больны сахарным диабетом, сексуальное желание увеличилось, а частота коитусов с качественными эрекциями после лечения Трибестаном увеличилась на 62%. У 8 больных сахарным диабетом (т. е. 53%) отмечено благоприятное действие препарата. В некоторых случаях действие Трибестана наступало после первых десяти дней лечения [4].

Необходимо отметить, что Трибестан® улучшает не только способность к эрекции, но и усиливает либидо.

Климактерий у женщин

Опыт применения Трибестана у женщин еще невелик. Сообщается, что препарат облегчает большинство постменопаузальных симптомов — проходят нейровегетативные и нейропсихические проявления и симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы (П. Табакова и сотр., неопубликованные данные).

Самая частая жалоба женщин в климактерии — приливы, появляющиеся у 754 женщин в менопаузе, причем 25–50% из них страдают этим вазомоторным симптомом более 5 лет [7]. Всеобщее мнение, что лечение эстрогенами эффективно в более чем 90% случаев [7]. У 50 женщин в климактерии, принимающих Трибестан®, приливы исчезли у 98% (П. Табакова и сотр., неопубликованные данные). Если полученные результаты подтвердятся дальнейшими исследованиями, Трибестан® может успешно конкурировать с женскими половыми гормонами (эстрогены), не оказывая характерных для них побочных эффектов. Применение Трибестана снижает риск развития рака гениталий и молочных желез, возникновение которых возможно при приеме эстрогенов.

Обмен веществ

Впервые Ф. Куманов и соавт. (1982 г.) сообщают, что уровень общего холестерина в сыворотке у людей под воздействием Трибестана значительно понижается [2].

В открытом исследовании, в котором участвовали 50 мужчин в возрасте от 20 до 52 лет с применением Трибестана, установлено значительное улучшение следующих показателей липидного обмена: понижение общего холестерина с 5,99 ± 1,05 до 4,97 ± 0,87 ммоль/л (X ± SD), p < 0,0001; LDL с 3,41 ± 0,60 до 2,29 ± 0,45 ммоль/л, р < 0,0001; VLDL с 0,58 ± 0,15 до 0,28 ± 0,14 ммоль/л, p < 0,0001 и триглицеридов с 1,62 ± 0,5 до 0,99 ммоль/л, р < 0,0001, а, с другой стороны, повышение HDL-холестерина с 0,96 ± 0,22 до 1,18 ± 0,1 ммоль/л, р < 0,0001 (V. Nicolova and R. Stanislavov, неопубликованные данные).

Эти исследования имеют большое значение. Они открывают новые возможности применения препарата при ожирении, а также для предотвращения атеросклероза как важной части мер для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, Трибестан® — надежное, высокоэффективное средство для лечения определенных форм бесплодия у мужчин, импотенции, для облегчения постменопаузальных симптомов у женщин и для улучшения липидного обмена.

Литература

  1. Koumanov F., Infertility in man. Endochrynology, p/red. В. Louzanov, Tillia and «Prof. Marin Drinov, S., 2000, 667–670
  2. Koumanov F., E. Bozadjiev, M. Andreeva, E. Platanova, V. Ankov, Clinical testing of the preparation Tribestan-Modern Med, XXXIII, 1982, 4, 211-215.
  3. Protich M., D. Tzetkov, B. Nalbanski, R. Stanislavov, M. Katzarova. Treatment of male infertility with the Bulgarian preparation Tribestan — Scientific and technical announcement, 1981.
  4. Adimoelja A. Phytochemicals and the breakthrough of traditional herbs in the management of sexual dysfunctions. — Intern. J. Androl, 23, 2000, Suppl 2, 82–84
  5. Bortolotti A, F. Parazzini, E. Colli, M. Landoni The epidemiology of erectile dysfunction and its risk factors — Intern J. Androl, 20, 1997, 323–334.
  6. Feldman H. A, I. Goldstein., D. G. Hatzichristou, R. J. Krane. J. В. McKinlay Impotence and its medical and psychosocial correlates: results of the Massachusetts Male Aging Study — J. Urol., 151, 1994, 54–61
  7. Goldfien A., S. E. Monroe Ovaries. In: Basic & Clinical Endocrinology, FS Greenspan and J. D. Baxter (Eds) Appleton & Lange, East Norwalk, 1994,419–470.
  8. Nieschlag E., H. M. Behre (Hrsg) Andrologie. Springer, Berlin etc, 1996, 465 S

Материал предоставлен представительством компании Sopharma в Украине
г. Киев, Бессарабская пл., 5, оф. 10. Тел. (044) 235-49-02, факс 234-00-43




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика