Логотип журнала "Провизор"








Информационные сообщения отдела фармакологического надзора ГФЦ МЗ Украины

№ 500

О побочном действии препарата «Бисептол» (таб. 100 мг + 20 мг) производства Pabianice Pharmaceutical Works «Polfa», Польша

У больного 10 лет с хроническим бронхитом, острым респираторным заболеванием назначение в комплексной фармакотерапии (одновременно больной получал глюконат кальция, аскорутин, себидин) бисептола (перорально по 1 таблетке 3 раза в сутки) через четыре дня приема привело к появлению высыпаний на коже туловища, зуду, тошноте, рвоте. Препарат был отменен, но последствия побочного действия остались. Ранее больной получал бисептол, но подобных реакций не наблюдалось.

Из анамнеза известно, что у больного аллергия на пищевые продукты, а также бронхиальная астма, легкая форма.

Информация поступила от Винницкого регионального отделения ГФЦ МЗ Украины

№ 501

О побочном действии препарата «Трихопол» (таб. 250 мг) производства Pharmaceutical Works «Polpharma» S. A., Польша

501.1
У больной 23 лет с хроническим двусторонним сальпингоофоритом, трихомонадным кольпитом назначение в комплексной фармакотерапии (одновременно больная получала офлоксацин, суппозитории с гинальгином, нистатин) трихопола (перорально по 250 мг 3 раза в сутки) через три дня приема привело к появлению металлического привкуса во рту, анорексии. Трихопол и суппозитории с гинальгином были отменены. Указанные явления исчезли без последствий. Из анамнеза известно, что у больной отмечается хронический бронхит.

Аллергологический анамнез не отягощен. Какие-либо необычные реакции на лекарственные препараты или химические вещества в прошлом не известны.
501.2
У больной 27 лет с хроническим двусторонним сальпингоофоритом (фаза обострения), трихомонадным кольпитом назначение в комплексной фармакотерапии (одновременно больная получала заноцин, магнезию, диклофенак, супрастин, плазмол) трихопола (перорально по 250 мг 3 раза в сутки) через день приема привело к появлению металлического привкуса во рту, ощущению тошноты, снижению аппетита. Трихопол и диклофенак отменили. Дополнительно назначен церукал. Указанные явления исчезли без последствий. Из анамнеза известно, что у больной отмечается хронический гастрит, гайморит.

Аллергологический анамнез не отягощен. Какие-либо необычные реакции на лекарственные препараты или химические вещества в прошлом не известны.
501.3
У больной 34 лет с хроническим двусторонним сальпингоофоритом (фаза обострения) назначение в комплексной фармакотерапии (одновременно больная получала заноцин, нистатин, лидазу) трихопола (перорально по 250 мг 4 раза в сутки) через четыре дня приема привело к появлению металлического привкуса во рту, ощущению тошноты. Трихопол был отменен. Указанные явления исчезли без последствий. Из анамнеза известно, что у больной отмечается хронический гастрит, гайморит.

Аллергологический анамнез не отягощен. Какие-либо необычные реакции на лекарственные препараты или химические вещества в прошлом не известны.
501.4
У больной 34 лет с хроническим двусторонним сальпингоофоритом (фаза обострения) назначение в комплексной фармакотерапии (одновременно больная получала цефазолин, новокаин, лидазу, гумизоль, сироп корня солодки) трихопола (перорально по 250 мг 3 раза в сутки) через пять дней приема привело к появлению тошноты, позывов к рвоте. Трихопол был отменен. Дополнительно назначен церукал. Указанные явления исчезли без последствий. Из анамнеза известно, что ранее больная получала трихопол, который вызывал тошноту. У больной отмечается хронический пиелонефрит в стадии ремиссии.

Аллергологический анамнез не отягощен. Другие необычные реакции на лекарственные препараты или химические вещества в прошлом не известны.

Информация поступила от Луганского регионального отделения ГФЦ МЗ Украины

№ 502

О побочном действии препарата «Заноцин» (таб. 200 мг) производства Ranbaxy Laboratories Ltd, Индия

У больного 63 лет с пневмонией назначение в комплексной фармакотерапии (одновременно больной получал амброксол, алоэ, сульфокамфокаин, аскорбиновую кислоту) заноцина (перорально по 200 мг 2 раза в сутки) через девять дней приема привело к появлению диспептических расстройств. Препарат не отменяли. Дозу не корригировали. Указанное явление исчезло без последствий.

Аллергологический анамнез не отягощен. Какие-либо необычные реакции на лекарственные препараты или химические вещества в прошлом не известны.

Информация поступила от Винницкого регионального отделения ГФЦ МЗ Украины


Просим о возникновении любых необычных реакций при применении лекарственных препаратов обязательно сообщать в отдел фармакологического надзора Государственного фармакологического центра МЗ Украины по адресу:

03151, г. Киев, ул. Народного ополчения, 5, Институт кардиологии им. Н. Д. Стражеско АМН Украины, отдел клинической фармакологии — отдел фармакологического надзора ГФЦ МЗ Украины.
Тел. 249-70-01

Заведующий отделом фармакологического надзора ГФЦ МЗ Украины,
А. П. Викторов, доктор мед. наук, профессор





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика