Логотип журнала "Провизор"








Современные проблемы теоретической и практической гастроэнтерологии

Текст выступления на конференции «Гастроэнтерология XXI столетия: настоящее и будущее»

Н. В. Харченко, доктор мед. наук, профессор КМАПО им. П. Л. Шупика

В последние десятилетия отмечается значительный прогресс в развитии гастроэнтерологической науки. Сделаны кардинальные открытия, изучены механизмы возникновения и развития многих заболеваний, уточнены показания и схемы применения лекарственных средств.

В последние годы отмечен интенсивный рост числа больных, у которых симптоматика обусловлена патологическим забросом желудочного содержимого в пищевод. Рефлюкс, по некоторым подсчетам, встречается у половины взрослого населения, что дало основание назвать ХХІ век веком гаcтроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Настоящим прорывом в области изучения заболеваний желудка стало выделение и идентификация нового вида микроорганизма — Helicobacter pylori, заселяющего слизистую оболочку этого органа человека. Инфекция вызывает развитие хронического гастрита и активно участвует в патогенезе язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (ЯБДПК) и желудка (ЯБЖ). Уничтожение микроорганизма в большинстве случаев позволяет достичь длительного безрецидивного периода при ЯБДПК и ЯБЖ.

Получено большое число доказательств в пользу причинной связи хронической персистенции микроорганизма с развитием аденокарциномы желудка, что позволило Международному агентству изучения рака (ВОЗ) назвать H. pylori канцерогенной для человека. Подсчитано, что предшествующая инфекция H. pylori является причиной, как минимум, 327 тыс. новых случаев рака желудка в год.

Одной из глобальных проблем гастроэнтерологии являются заболевания печени. В настоящее время ведется работа по расшифровке генома вируса гепатита С, созданию вакцины против вируса гепатита С. Изучаются вопросы регуляции апоптоза, разрабатываются вопросы замедления развития необратимого фиброза в печени. Создаются новые препараты для лечения вирусных, аутоиммунных поражений печени.

Расшифровка патогенеза обострения хронического панкреатита позволила усовершенствовать диагностику полиорганной недостаточности, которая развивается вследствие системного воспалительного синдрома и определяет прогноз заболевания.

Обоснована основная цель фармакологической терапии хронического панкреатита — подавление секреции органа, хирургических методов — декомпрессия протоковой системы. В последние годы акцент все более смещается на использование эндоскопических методов лечения — установка стентов, удаление камней панкреатического протока, папиллосфинктеротомия.

Расшифрован механизм развития наследственного панкреатита, причиной которого является наследуемая мутация трипсиногена.

Технологии молекулярной генетики стремительно входят в медицинскую практику. Колоссальное значение имеют генетические разработки для онкогастроэнтерологии.

Так, более чем у 95% больных с панкреатической аденокарциномой обнаружена активирующая мутация онкогена К-ras в кодоне 12, которая присутствует на ранних стадиях туморогенеза. Подобная мутация обнаружена и у некоторых больных хроническим панкреатитом. В 70% случаев рака наблюдается потеря гетерозиготности опухоль-супрессорного гена р53, что используется и для диагностики, и для определения прогноза, как и мутация р16.

Вечны мечты человечества о бессмертии и продлении жизни. Естественно, при этом предполагается хорошее качество жизни. Считают, что один год прироста средней ее продолжительности требует 10 лет прогресса общества и очень крупных материальных затрат. Тут речь должна идти о социально-экономических преобразованиях, психологическом воздействии на людей и о вмешательстве на молекулярно-генетическом уровне.

В уставе ВОЗ записано, что здоровье является одним из основных прав человека.

Из основных хронических неинфекционных болезней, в отношении которых ВОЗ предполагает к 2020 г. уменьшение распространенности, выделены три группы: заболевания сердечно-сосудистой системы, рак и сахарный диабет.

Учитывая качество продуктов питания, воды, недостаточную культуру питания, злоупотребление алкоголем, лекарствами, неблагополучие экономической и экологической ситуации, несмотря на достигнутые успехи, заболеваемость патологией органов пищеварения не уменьшается. В Украине за последнее время отмечается рост заболеваемости циррозом печени, панкреатитами, ЖКБ. Показательными являются данные заболеваемости и распространенности патологии органов пищеварения по Киеву. В 2001 г. на 10 тыс. населения распространенность всех заболеваний органов пищеварения составила 1 843,9 человек, отклонение этого показателя от данных 2000 г. составляет 12,25%; заболеваемость на 10 тыс. населения в 2001 г. составила 262,49 человек, отклонение этого показателя от данных 2000 г. составляет 18,86%.

Одним из путей повышения качества медицинской помощи, развития профилактической медицины, предупреждения хронизации заболеваний и в конечном итоге улучшения качества жизни людей и уменьшения смертности — является повышение уровня подготовки врачей.

Нами используются разнообразные формы последипломной подготовки врачей — курсы тематического усовершенствования, проведение научно-практических конференций, издание методических рекомендаций, учебников, монографий и многие другие.

С 1999 года работает Национальная школа гастроэнтерологов, гепатологов Украины, поставившая перед собой задачу осуществления непрерывного послевузовского профессионального образования в области гастроэнтерологии. Цель школы — освещение наиболее важных проблем современной теоретической и практической гастроэнтерологии, обсуждение нерешенных вопросов, разработка и внедрение современных технологий диагностики и лечения. Во время работы школы слушатели посещают лекции, клинические разборы. Лекции представлены в виде тематических блоков, после которых проводится развернутая дискуссия с участием ведущих специалистов в соответствующих областях гастроэнтерологии и разбором клинических случаев.

Нами проведены заседания школы, посвященные болезням пищевода, желудка, гепатобилиарной системы, СРК.

На каждой школе проводится углубленное изучение одной или нескольких проблем гастроэнтерологии. В работе школы принимают участие ведущие гастроэнтерологи мира: проф. Мария Лейшнер, проф. Ульрих Лейшнер (Германия), проф. Ивашкин В. Т., проф. Шептулин А. А., проф. Яковенко А. В. (Россия), ведущие ученые Украины разных специальностей — гастроэнтерологи, инфекционисты, морфологи, иммунологи, физиологи, терапевты, хирурги и др.

18–19 апреля планируется проведение IV Национальной школы гастроэнтерологов, гепатологов Украины. Тематика школы посвящена заболеваниям кишечника и вопросам питания. В рамках школы будут рассмотрены такие важные вопросы, как физиология кишечного пищеварения, заболевания тонкой и толстой кишок, методы диагностики и лечения больных с синдромом диареи, запора, дисбиозом, СРК, болезнью Крона, трофология питания, лечение ожирения и др. Мы будем говорить, когда, как и почему лучше назначать те или иные лекарственные средства и схемы лечения. Школа предоставит возможность получить новую информацию мирового уровня, опытом поделятся врачи Германии, Франции, России, Украины.

Болезнь не может подстраиваться под знания врача. А значит, знать мы должны много.





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика