Логотип журнала "Провизор"








Проходной балл харьковской гастроэнтерологии

Директор Института терапии академик Л. Т. Малая в своих выступлениях любит ранжировать отрасли медицины по вкладу соответствующих им патологий в смертность населения Украины. Гастроэнтерология с ее 4% не проходит в список лидеров по важности, возглавляемый сердечно-сосудистыми и онкологическими патологиями. Не удостоилась она пока и приоритетных национальных программ. Вот почему трудно было ожидать, что научная гастроэнтерология получит в Харькове серьезное развитие (ко всему и профильный НИИ не у нас, а в Днепропетровске): работают кафедры в ХГМУ и ХМАПО — и довольно.

Однако именно в Харькове в 2000 г. начал издаваться первый специализированный украинский научно-практический журнал «Современная гастроэнтерология». А 14–15 марта 2002 г. наш город поднялся на следующую ступень престижа: в Харькове, несмотря на такой неблагоприятный расклад, впервые прошла всеукраинская научно-практическая конференция «Гастроэнтерология XXI столетия: настоящее и будущее», организованная соответствующим отделением Института терапии.

Конференция нашла широкий отклик у коллег из всех регионов Украины: в ее программе — 31 пленарный и 47 постерных докладов, представленных авторами из Харькова, Киева, Днепропетровска, Полтавы, Запорожья, Тернополя, Винницы, Сум, Черновцов, Симферополя, Ивано-Франковска, Донецка, Луганска и Ужгорода. Не обошли конференцию пристальным вниманием и производители лекарств (а уж они-то даром деньги не тратят): состоялись сателлитные симпозиумы фирм «Авентис» (презентовались маалокс, эссенциале Н, фестал и др.) и «Евромедекс» (цитраргинин, креон 250, дуфалак и др.). В выставке, кроме того, участвовали «Янссен-Силаг» (париет, де-нол, мотилиум), «Биттнер» (галстена, гентос, пумпан), «Медиал» (урсофальк, гепатофальк, сальфальк и др. препараты фирмы «Доктор Фальк»), «Яманучи» (фосфалюгель, юнидокс, флемоксин), «Ратиофарм» (хилак), «Ранбакси» (гистак, пилобакт, пепфиз и еще десяток препаратов), «Гедеон Рихтер» (квамател), «Дельта Медикал» (нормазе).

То, что на конференцию в Харьков собрался многочисленный (около 150 человек) и авторитетный (помимо директора и сотрудников Института терапии, выступили профессора Н. В. Харченко, И. И. Дегтярева, С. М. Ткач и А. С. Свинцицкий из Киева, директор НИИ гастроэнтерологии проф. Ю. А. Филиппов, проф. И. П. Катеренчук из Полтавы, проф. Ю. И. Решетилов из Запорожья, харьковские профессора Т. Д. Звягинцева, Л. К. Пархоменко, В. Н. Хворостинка, Н. И. Яблучанский и др.) коллектив заинтересованных лиц, стало вторым подарком к юбилею заведующего отделением профессора О. Я. Бабака, которому 3 марта исполнилось 50 лет. А первый подарок сделал Президент Украины, присвоивший ему почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники».

Отличной организации конференции явно способствовал (при всей разнице в масштабах) опыт, полученный проф. Бабаком на всемирном конгрессе в Таиланде, откуда он только что вернулся. Лидер зарабатывает авторитет личным примером — и Олег Яковлевич продемонстрировал нам на трибуне не только обаяние и вкус, но замечательные трудоспособность и размах диапазона (от самого верха и до почти самого низа): «Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: как с ней справиться?»; «Современный взгляд на лечение алкогольной болезни печени»; «Лечение больных хроническими гепатитами в сочетании с атеросклерозом»; «Панкреатические ферменты в терапевтической практике»; «Новые подходы к лечению хронических воспалительных заболеваний кишечника».

 
 
О. Я. Бабак, Н. В. Харченко  
   

Но даже на этом фоне проф. Н. В. Харченко сумела постоять за честь столичной гастроэнтерологии, хотя и уступив лидеру в объемах вещания, но зато по понятным причинам превзойдя его в блеске: «НПВП-гастропатии»; «Современные подходы к ведению больных циррозом печени»; «Особенности клинического течения и лечения больных хроническим вирусным гепатитом С на фоне приема алкоголя». Герои конференции — Наталья Вячеславовна и Олег Яковлевич — запечатлены на фото.

Объем заметки не позволяет даже просто перечислить сделанные доклады. Чаще других затрагивались различные аспекты язвенной болезни, ассоциированной с Helicobacter pylori — не только схемы лечения, но и патогенез, средства диагностики, фармакоэкономика. И здесь запомнились сообщения, где было что-то отличное от общепринятых (благодаря частому повторению) взглядов. Например, И. П. Катеренчук не согласен с тем, что хеликобактер вызывает язву — он лишь способствует ее рецидивам, а бездумное применение по Маастрихтскому протоколу трех- или четырехкомпонентных схем при нормальной и тем более пониженной секреции — это отнюдь не лечение язвенной болезни. Кислотность необходимо мониторировать, контролируя ее суточное изменение в требуемых пределах путем индивидуального подбора доз и интервалов между приемами Н2-блокаторов или ингибиторов протонной помпы — компьютерная техника для мониторинга успешно используется в Виннице (доклад С. Г. Милащенко). А Ю. И. Решетилов удивил слушателей, приученных к мысли о том, что уреазный дыхательный тест на хеликобактер — это что-то очень дорогое и недоступное в Украине, сообщив о том, что в Запорожье такая аппаратура создана самостоятельно и работает. Наконец, А. С. Свинцицкий необычно для медика презентовал рабепразол — здесь были сравнения структурных формул различных «празолов» и фармакодинамики с фармакокинетикой.

Сторонники ортодоксальных взглядов, конечно, подвергли сомнению и иронии неканонические взгляды и подходы, но последние почему-то импонируют больше «консенсусных». Ведь если бы большинство и старшинство всегда оказывались правыми, а критика (в широком смысле — неблагоприятные условия развития) считались бы веским доводом не отстаивать свое мнение и желания, человечество до сих пор жило бы в пещерах. И по законам этой логики, строго доказавшей, что самолет никогда не взлетит, в Харькове не должен был появиться центр научной гастроэнтерологии, вес которой в общей летальности — всего-то 4%.

А он появился и крепко встал на ноги, доказал Украине свое право на жизнь. К счастью, для прогресса цивилизации всегда находятся люди, которые делают любимое дело, не тратя времени на подсчеты рисков и выгод. Они-то и создают новое там, где по мелочной логике обыденности оно было невозможным.

Ш. Вигдорович





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика