Логотип журнала "Провизор"








Письмо Международной диабетической ассоциации Украины

Уважаемые граждане Украины!

Международная диабетическая ассоциация Украины (МДАУ) считает своим долгом информировать Вас о проблеме обеспечения инсулинами больных сахарным диабетом в Украине. Благодаря той работе, которая была проведена на протяжении двух месяцев больными сахарным диабетом, врачами-эндокринологами, общественностью, в Киеве и всех областях страны, 7 марта 2002 г. Верховной Радой Украины принят в первом чтении проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон «О Государственном бюджете Украины на 2002 год» и проект Закона «О таможенных тарифах Украины», представленный народными депутатами Украины Г. О. Омельченко (заместитель председателя Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией) и В. М. Сушкевичем (председатель Комитета по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов). Суть изменений состоит в следующем: предложение «в том числе финансирование закупки отечественных инсулинов» изложить в такой редакции: «в том числе финансирование закупки инсулинов» и уменьшить таможенный тариф на инсулины короткого действия с 30% до 10%.

Результаты голосования 07.03.02 г. народных депутатов Верховной Рады Украины (9 сессия, 3 созыв)

  за против не голосовали всего решение
№ 9067 239 1 111 351 принято
№ 9067-1 236 1 114 351 принято

Верховная Рада Украины поручила бюджетному комитету и Министерству здравоохранения Украины разработать новые квоты бюджетных средств на закупку отечественных и импортных инсулинов. Это даст возможность обеспечить 30% больных сахарным диабетом, которые нуждаются в инсулинах, которые не производятся в Украине. Принятие в первом чтении этого проекта свидетельствует о том, что проблема волнует многих, и народные депутаты не равнодушны к судьбе конкретных людей. Событие 7 марта является чрезвычайно важным, так как это реальный шаг к защите прав больных сахарным диабетом и врачей. В соответствии с процедурой вопрос будет обсуждаться в профильных комитетах и будет вынесен на голосование во втором чтении для окончательного принятия. Но инсулины нужны уже сейчас.

В адрес МДАУ за два месяца поступило более 600 писем, в которых высказывается поддержка наших взглядов на эту проблему; ее освещают средства массовой информации.

Время идет, работа проведена большая, но пока реально проблема не решена:

  1. Сегодня во многих областях создан искусственный дефицит импортных инсулинов.
  2. В письме МЗ Украины № 4.18-77 от 04.03.02 г. указано, что «…объявлена процедура тендерной закупки инсулинов для детей и беременных. Но по причине недостаточного финансирования системы здравоохранения в текущем году и учитывая срок, необходимый для проведения процедуры тендерной закупки, поставка инсулинов для детей будет возможна не ранее мая месяца. Поэтому мы предлагаем: рассмотреть вопрос закупки человеческих генно-инженерных картриджных форм инсулинов для детей до 18 лет и беременных за счет предусмотренных на выполнение Национальной программы «Дети Украины» и привлеченных средств в объемах, необходимых для получения инсулинов, которые предполагается закупить за счет централизованных средств МЗ…» (?!). Мы помним, что в прошлом году тендер по закупкам инсулинов был проведен в апреле, а инсулины в областях получили только в сентябре–октябре.
  3. Нет четкого распоряжения МЗ Украины и Минфина Украины о разрешении на закупку инсулинов иностранного производства из местных бюджетов.
  4. Не внесены изменения в список препаратов, которые можно закупать за бюджетные средства. Так, остаются в списке препараты, которые вообще не зарегистрированы и не производятся в Украине. Более того, препараты, применяемые больными, и даже те, на которые МЗ Украины объявило тендер, в списке вообще отсутствуют.
  5. На наши многочисленные запросы по предоставлению гарантий качества препаратов ЗАО «Индар» мы получили официальный ответ только от Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств МЗ Украины (№ 690/07-07 от 01.03.02). Цитируем «…изготовление инсулина свиного сырого из желез поджелудочных свиных замороженных (поставщик — Германия) производится на базе ЗАО «Биохимфарма», г. Львов, согласно требованиям действующего законодательства ТТР 64-21680915-017-0… Для изготовления готовых лекарственных форм препаратов свиного инсулина ЗАО «Индар» использует высокоочищенные субстанции производства «Хехст», Германия, и субстанции, производство (очистка) которых осуществляется ЗАО «Индар» согласно регламенту ТПР 64-2168915-016-99… Технология производства субстанции человеческого полусинтетического инсулина разработана украинскими учеными и специалистами ЗАО «Индар» и осуществляется согласно технологическому регламенту ТТР 6421680915-006-01… Каждая серия субстанции, а также готовой продукции контролируется лабораторией ЗАО «Индар». Таким образом, ЗАО «Индар» выступает единственным гарантом качества своей продукции, в том числе и изготовленных по собственной технологии (предусматривающей замену одной аминокислоты) полусинтетических человеческих инсулинов. Но украинские потребители этих лекарственных средств требуют подтверждения «мировых стандартов» независимыми экспертными организациями. Событие 7 марта, безусловно, показало, что общественная организация, которая имеет цель защитить интересы людей, уверенно и последовательно выполняет свою работу и способна решать проблемы на самом высоком уровне.

Любую информацию, комментарии, предложения просим высылать в адрес МДАУ, мы заинтересованы в публикации Ваших статей в научно-популярном журнале «Диабетик», который издается МДАУ в течение десяти лет и выходит 6 раз в год. С марта 2002 г. открыт Интернет-сайт: www.diabetua.org, где Вы также можете изложить свой взгляд на проблему.

На данном этапе весьма важно продолжать работу по информированию депутатов Верховной Рады Украины и кандидатов в депутаты, средств массовой информации для того, чтобы изменения в Законы Украины были приняты окончательно Парламентом нового созыва. Также нам очень важно получить поддержку регионов (губернаторов, мэров городов, начальников областных Управлений здравоохранения и т. п.), чтобы получить разрешение на закупку необходимых препаратов за средства местных бюджетов.

Наш адрес: 01601, Киев, ул. Пушкинская, 22а, тел./факс: 235-26-85

С уважением Президент МАДУ Л. И. Петренко





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика