Логотип журнала "Провизор"








Новости

ICN окончательно разделилась

В конце февраля в швейцарском Базеле Милан Панич представил журналистам Совет директоров новой корпорации ICN International — одной из трех фирм, появившихся в результате реструктуризации ICN Pharmaceuticals.

По словам исполнительного директора корпорации Адама Джерни, его подразделение сконцентрируется в первую очередь на завоевании рынков Западной и особенно Восточной Европы. Именно в ведение ICN International переходят, в частности, все пять фармацевтических заводов, расположенных на территории России, и одна из крупнейших в нашей стране аптечных сетей. ICN Americas, за которой остается головная штаб-квартира в Калифорнии, будет работать только на североамериканском рынке, а компания Ribapharm, объединившая все исследовательские подразделения ICN, займется разработкой и испытанием новых препаратов.

Говоря о перспективах работы компании в России, г-н Панич пообещал, что аптечная сеть ICN в России, составляющая сейчас более 100 торговых точек, расширится и через 5–7 лет будет насчитывать более 1 тыс. аптек. От 10 до 20 млн долл. будет вложено и в научные разработки — ICN намерена выполнить свое обещание и создать в России собственный исследовательский центр.

Novartis AG получила одобрение FDA

Фармацевтическая компания Novartis AG получила одобрение регулирующих органов США на использование лекарства Zometa для лечения некоторых форм рака. Как сообщила пресс-секретарь компании Novartis AG Глория Стоун, FDA разрешило применять данный препарат для лечения пациентов с раком предстательной железы, легких, груди и ряда других опухолей. До настоящего момента лекарство могло применяться только для лечения вызываемого раковыми опухолями высокого содержания кальция в крови.

www.farmvestnik.ru

Черный шоколад как средство профилактики инфарктов

Получены новые доказательства того, что какао с высоким содержанием антиоксидантов, снижающих уровень холестерина, способствует профилактике некоторых факторов, связанных с инфарктами и инсультами.

Эти антиоксиданты, флавоноиды, вещества растительного происхождения, которые содержатся в чае, красном вине и некоторых фруктах и овощах. Исследования показывают, что флавоноиды замедляют переработку холестерина в вещество, которое закупоривает сосуды, а также снижают опасность образования тромбов.

Карл Кин, возглавляющий факультет диетологии Университета Калифорния-Дэвис, полагает, что существует ряд продуктов, более богатых флавоноидами и более биологически активных. К таким продуктам относится какао.

Было проведено сравнительное исследование реакций тромбоцитов на какао-напиток с высоким содержанием флавоноидов и на 81-мг дозу аспирина. В группе людей от 20 до 40 лет наблюдалась одинаковая реакция.

Другой исследователь, доктор Норман Холленберг, заявил, что, возможно, существует связь между флавоноидами и азотной кислотой, еще одним веществом, которое регулирует работу артерий. Это вещество имеет огромное значение для здорового кровотока и нормального артериального давления.

По сравнению с молочным шоколадом, черный более богат флавоноидами благодаря способу его обработки. Молочный шоколад, в который добавляется молочный жир, содержит меньше флавоноидов, причем большая их часть пропадает при переработке какао-порошка и шоколадных сиропов.

Хотя лечебные средства флавоноидов обнаружены уже достаточно давно, только в последние несколько лет ученым удалось выделить активные элементы флавонидов и провести биохимический анализ, что способствует пониманию механизмов их действия.

The Nando Times

Перевод Ольги Сотниковой

AstraZeneca рассчитывает только на небольшой рост прибыли

Фармконцерн AstraZeneca plc. в текущем отчетном году рассчитывает на небольшой рост прибыли и дивиденд на акцию от 1,51 до 1,66 долл. (в 2000 г. — 1,77 долл.), что связано с окончанием срока патентной защиты на наиболее продаваемый препарат Losec для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, ежегодный оборот которого доходил до 6,3 млрд долл.

Как подчеркнул глава концерна Т. МакКиллоп, препарат Nexium пока еще не оправдал ожиданий, поэтому свободная ниша по спросу и предложению должна быть заполнена другими фирменными препаратами. Большие надежды возлагаются на Crestor, понижающий уровень холестерина в крови. Его поступление на рынок ожидается в июле. Благодаря значительным инвестициям в НИОКР концерн намерен увеличить количество своих фирменных препаратов на 7 наименований, каждый из которых на мировом рынке принесет оборот не менее чем в 1 млрд долл. в год.

Литва: дипломатические средства исчерпаны

Литовская Ассоциация оптовых предприятий по торговле лекарствами (АОПТЛ) не может получить миллионные долги с Государственной больничной кассы (ГБК) и решила с 8 марта не поставлять аптекам компенсируемые лекарства, их будут получать только больницы.

Как сказал 21 февраля на пресс-конференции глава правления АОПТЛ Р. Мелинис, это решение поддержали все компании, входящие в ассоциацию, в которую сегодня входят 9 крупнейших оптовых предприятий, занимающих около 80% всего рынка. В Литве около 50 оптовых предприятий по торговле лекарствами, которые обеспечивают почти 1 тыс. аптек и их филиалы. По словам Р. Мелиниса, оптовики понимают, что это решение — крайняя мера, но, к сожалению, все дипломатические средства были исчерпаны безрезультатно. Чтобы рассчитаться с аптеками, ГБК собирается взять кредит в банке, и предложила, чтобы проценты за него покрыли аптеки или оптовые предприятия, с чем не согласны в АОПТЛ.

Teva предлагает сотрудничество с Bayer Classics

Израильская компания Teva Pharma-ceutical Industries Ltd. представила на рассмотрение немецкого концерна Bayer AG оферту о совместной работе с фирмой Bayer Classics, выпускающей дженерики, которая учреждена во Франции компанией Bayer Pharma France S. A. (штаб-квартира в Пите-Седе). Teva является одним из самых крупных в мире производителей дженериков, а поскольку в дальнейшей стратегии немецкого концерна дженерики уже не будут играть ведущую роль, то совместная работа двух предприятий должна быть экономически выгодной.

www.pharmvestnik.ru

Потребление мясных продуктов увеличивает риск заболевания диабетом у мужчин

Согласно результатам масштабного американского исследования, рацион питания, большое место в котором занимают бекон, колбаса и сосиски, значительно повышает риск заболевания диабетом II типа у мужчин.

Данное исследование, проводившееся учеными Гарвардского университета и Национального Института здравоохранения и окружающей среды Нидерландов, позволило установить, что потребление продуктов мясоперерабатывающей промышленности 5 раз в неделю почти на 50% увеличивает риск заболевания диабетом II типа у мужчин.

В этом исследовании, продолжавшемся с 1986 г. по 1998 г. принимали участие 42504 мужчины (по профессии — медицинские работники), которым в начале исследования было от 40 до 70 лет. У тех из них, кто ел мясные продукты 4 раза в неделю, риск заболевания диабетом II типа возрос на 35%, у тех же, кто потреблял мясные продукты 5 или более раз, риск увеличился почти на 50%.

Напротив, рацион питания, богатый линолевой кислотой — полиненасыщенными жирными кислотами, содержащимися в больших количествах в продуктах растительного происхождения, таких как подсолнечное, кукурузное и соевое масло,— в некоторых случаях может служить в качестве профилактики этого заболевания.

В течение периода исследования диабетом II типа заболели около 1300 человек. Вероятность заболевания диабетом среди более худых мужчин, которые потребляли наибольшее количество продуктов, содержащих линолевую кислоту, была на 26% ниже, чем среди тех, кто потреблял минимальное количество таких продуктов.

Ученые, проводившие исследование, утверждают, что для установления причин, по которым повышенное потребление мясных продуктов повышает опасность заболевания диабетом II типа, нужны дальнейшие исследования.

Это исследование, по словам представителей Американской Ассоциации диабета, подтверждает, что потребление мясных продуктов должно быть снижено до одного-трех раз в неделю или даже до одного раза в месяц.

Reuters Health

Перевод Ольги Сотниковой

Первый европейский пластырь-контрацептив

Европейское агентство по оценке медицинских препаратов (EMEA — European Medicines Evaluatian Agency) одобрило на днях первый в Европе контрацептив в виде пластыря Evra производства компании Johnson & Johnson.

Действие пластыря основано на медленном высвобождении гормона, содержащегося в пластыре, который затем попадает через кожу в кровяное русло. Пластырь необходимо менять раз в неделю три недели подряд, а затем делать недельный перерыв, в течение которого у женщин проходит нормальная менструация. Это удобнее, чем ежедневный прием таблеток, а эффективность применения пластыря, как показали клинические испытания, такая же, как и у соответствующих оральных контрацептивов. Один из основных побочных эффектов применения гормональных контрацептивов является увеличение риска венозной тромбоэмболии. Пока исследования, которые показали бы безопасность Evra с этой точки зрения, не проводились.

Легочная гипертензия — новые возможности терапии

Ученые возлагают большие надежды на новые простациклины, действующие более длительно. Еще одно преимущество этих препаратов заключается в том, что они просты в использовании.

В разработке ингаляционной терапии простациклинами принимала участие группа ученых из Университета Гиссена (Германия). Применение препарата в виде ингаляций обеспечивает его действие только в сосудах легких. Побочных явлений почти не наблюдается, и для получения лечебного эффекта достаточно небольшого количества биологически активного вещества. Особенно перспективно применение препарата в виде таблеток. Первые испытания позволяют сделать вывод о том, что ЛС явно снижает смертность больных с легочной гипертензией.

www.farmvestnik.ru





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика