Логотип журнала "Провизор"








Современные проблемы дерматологии и косметологии

6 марта в Харьковском областном дерматовенерологическом диспансере состоялась итоговая, уже ставшая традиционной, научно-практическая конференция «Современные проблемы дерматологии и косметологии».

Главный дерматолог Харьковской области проф. Рыжко П. П., подводя итоги работы в 2001 году, отметил, что к дерматологической службе области со стороны МЗ Украины замечаний не было. В сложных социально-экономических условиях (рост наркомании, проституции, всплеск венерических заболеваний в стране) дерматовенерологам Харькова удается удерживать ситуацию под контролем: заболеваемость сифилисом в области в 2 раза ниже, чем по Украине, нет случаев врожденного сифилиса, случаев заражения сифилисом и ВИЧ-инфекцией через донорскую кровь.

Профессор Грищенко О. В., ХМАПО, в своем сообщении затронула одну из серьезных проблем — рост количества бесплодных браков. Демографическая ситуация в стране практически не улучшилась, с каждым годом нас становится на 300 тыс. меньше. Основная причина бесплодия — хронические воспалительные заболевания половой сферы. В Украине разработана и обеспечена бюджетным финансированием (2001–2005 гг.) национальная программа «Планирование семьи». Так как нельзя заставить иметь детей тех, кто их не хочет, необходимо всеми силами способствовать восстановлению репродукции там, где она поддается восстановлению.

Доц. Авраменко А. И., ХМАПО, каф. сексологии, напомнила, что практически все заболевания человека зависят от его взглядов, которые формируются в детском и подростковом возрасте. Ранние половые дебюты, аборты (11% абортов в Украине делается девочкам до 17 лет), сексуальное насилие и секс-эксплуатация детей и подростков — это все реалии нашей жизни. Мы должны следить за адекватным формированием сексуальности у наших детей, научить их правилам поведения в угрожающих ситуациях. На кафедре сексологии ХМАПО проводится психологическая реабилитация детей и подростков (12–16 лет) — жертв сексуального насилия (тел. (0572) 451-056).

О лечении смешанных урогенитальных инфекций сообщил доктор Лукьянов И. В., Областной кожвендиспансер, г. Харьков. Лучшим препаратом для лечения инфекций, вызванных хламидиями, микоплазмой и уреаплазмой, а также для лечения гонореи и сифилиса, на наш взгляд, является вильпрафен (джодзамицин). При дозировке 1000–1500 мг в сутки (2–3 таб.) в течение 10–20 дней отмечается полная иррадикация хламидий и микоплазм в 97% случаев. Для лечения сифилиса также успешно применяется ретарпен, Biochemie: первичный сифилис лечится 1–2 инъекциями по 2,4 млн МЕ, при вторичном — 2–3 инъекции в той же дозировке.

Сложной проблемой для дерматологов остается лечение различных микозов. Распространенность онихомикоза стоп в Украине — у 45% населения, рук — у 5%, себореи — 9%, отрубевидный лишай — у 10%. Принцип рациональной противогрибковой терапии — сочетание препаратов местного и системного действия. «Золотым стандартом», лучшим препаратом системного действия при различных микозах, остается орунгал. Пять лет его применения врачами Областного кожно-венерологического диспансера (начиная с детей 2-летнего возраста) доказали его высокую эффективность.

На конференции также была представлена выставка препаратов харьковских фармацевтических предприятий «Здоровье», «Красная звезда», АО «Эффект» и крымского АО «Сакские грязи», а также демонстрация современной спецодежды для медработников харьковского модельного агентства «Мастерская Липавской».

Ирина Кучма





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика