Логотип журнала "Провизор"








Трибестан — негормональный фитохимический биостимулятор

Проблема стимуляции половой функции и особенно сперматогенеза и овогенеза имеет общебиологическое и медицинское значение, так как она связана с проблемой сохранения половой активности мужчин и женщин.

По данным статистики, 10–20% всех браков бездетны. В 30–50 случаях из ста причина бесплодия в мужчине. Диагностика и лечение мужского бесплодия — все еще трудная задача.

В настоящее время в лечении половой слабости и половых аномалий преобладает заместительная гормонотерапия. Вместе с тем поиски в этой области весьма актуальны, разработка негормонального препарата, достаточно активного, обладающего минимумом побочных эффектов, смогла бы стать вкладом в преодоление нарушений половых функций.

В народной медицине восточных стран и в Болгарии как средство лечения половой слабости давно известно растение Tribulus terrestris L. (якорцы стелющиеся). На основе собранных данных в Научно-исследовательском химико-фармацевтическом институте, г. София, разработан оригинальный фитохимический препарат Трибестан, стимулирующий половую функцию (1981). В январе 2002 г. Трибестан зарегистрирован болгарской компанией Sopharma в Украине.

Трибестан представляет собой оригинальный негормональный препарат. Его активными компонентами являются стероидные гликозиды (сапонины) фуростанолового типа, извлеченные из растения Tribulus terrestris L. Препарат стандартизирован по преобладающему соединению протодиосцин (не менее 45%).

Трибестан оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует функцию половой системы. У мужчин восстанавливает и улучшает libido sexualis, продляет время эрекции. Обладает стимулирующим действием на сперматогенез, увеличивая количество сперматозоидов и их подвижность. У женщин Трибестан улучшает libido sexualis, положительно влияет на вазомоторные проявления при возрастном и посткастрационном климаксе, уменьшает субъективные ощущения: бессонница, общее напряжение, раздражительность или апатию.

Воздействие Трибестана на половые функции мужчин подтверждено клиническими испытаниями, проведенными тремя исследовательскими группами в Болгарии (Военно-медицинский институт под руководством чл.-корр. БАН проф. И. Викторова, Институт эндокринологии, геронтологии и гериатрии медицинской академии под руководством Е. Бозаджиевой и Институт акушерства и гинекологии Медицинской академии под руководством д-ра М. Протич) на 212 мужчинах с нарушением половой функции. При применении средней суточной дозы 1,5 г в течение 30–40 дней он восстанавливает и усиливает половое влечение при всех формах impotentia coeundi. Это предполагает не только стимуляцию пониженного либидо, но и терапевтическое воздействие в более тяжелых случаях, а также на первичный и вторичный гипогонадизм. Результаты воздействия препарата на подвижность сперматозоидов после 60-дневного приема соответствуют экспериментальным данным, согласно которым стимулируется как деление, так и созревание герминативных клеток.

Необходимый минимальный курс лечения должен соответствовать полному герминативному циклу сперматогенеза, т. е. он должен длиться 80–90 дней.

Клинически доказано терапевтическое действие Трибестана у больных идиопатической олиго- и азооспермией.

На основании клинических исследований оригинального фитохимического препарата Трибестан сделан вывод, что он обладает четко выраженным стимулирующим воздействием на все формы impotentia coeundi, весьма эффективен в лечении олигоспермии, отличается очень хорошей переносимостью.

При лечении нарушений половых функций у мужчин дозы и длительность лечения определяются характером и тяжестью состояния. Рекомендуемая доза 1–2 таблетки 3 раза в день.

Длительность лечения impotentio coeundi — не менее 40–50 дней, бесплодия — 70–90 дней.

В течение последних лет было проведено исследование терапевтического эффекта препарата Трибестан на эндокринную функцию женщин (П. Табакова, М. Димитров, В. Ташков, Первая акушерско-гинекологическая больница им. Т. Кирковой, София). Доказана высокая эффективность препарата у больных с ановуляторным синдромом и бесплодием. Трибестан применялся как в виде монотерапии, так и в комплексе с гормональными препаратами — индукторами овуляции. При этом комбинирование Трибестана с гормональными препаратами приводит к потенцированию его положительного эффекта.

Трибестан не следует применять в период беременности и лактации. При подтверждении беременности прием препарата необходимо прекратить.

Режим лечения Трибестаном индивидуален в зависимости от тяжести заболевания. Рекомендуемая доза 1–2 таблетки 3 раза в день. При лечении бесплодия препарат принимают с 1-го по 12-й день менструального цикла.

Клинически апробировано применение Трибестана у женщин с преклимактерическим и климактерическим синдромом, женщины в состоянии искусственной менопаузы в результате хирургической кастрации. Мнение исследовательского коллектива, основывающееся на опыте лечения 150 женщин с естественным или посткастрационным климактерием, таково: Трибестан можно успешно применять в лечении климактерического синдрома. По результатам клинических исследований Трибестана, полное или практически полное снятие всех или большинства симптомов наблюдалось у 98% больных. При этом у 50% больных для получения благоприятного эффекта необходим курс не менее 110–180 таблеток, или 2–3 раза в день по 2 таблетки. 10% больных была необходима более высокая суммарная доза — 190–220 таблеток на курс. Полученный эффект сохранялся на необходимом уровне приемом поддерживающей дозы 2–3 таблетки в день в 84% случаев.

Лечение постменструального и климактерического синдромов длится 60–90 дней. После улучшения состояния доза уменьшается до 2 таблеток в день в течение 50–60 дней (поддерживающая доза).

При лечении климакса у женщин переход от терапевтической к поддерживающей дозе должен быть постепенным. После резкого уменьшения или отмены эффективной дозы возможно повторное проявление комплекса климактерического синдрома.

Накопленный опыт применения Трибестана в лечении бесплодия женщин и мужчин дает основание рекомендовать его в случаях нарушения формирования гамет, обусловленного стрессом, продолжительным бесплодием, нарушенным или отсутствующим либидо и т. д., вызывающими ановуляторный менструальный цикл, дискинетические изменения маточных туб, а у мужчин качественные изменения спермы.


Материал предоставлен представительством компании Sopharma в Украине
г. Киев, Бессарабская пл., 5, оф. 10. Тел. (044) 235-49-02, факс 234-00-43




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика