Логотип журнала "Провизор"








Индуктор эндогенных интерферонов амиксин в терапии инфекционных болезней

С. П. Галян, канд. мед. наук, доцент кафедры экстремальной медицины ОГМУ

Важнейшую роль в защите организма от микроорганизмов играет иммунитет. Интерферон (ИФН) как специфический белок, продуцируемый практически всеми ядерными клетками, привлекает внимание совершенно уникальной способностью подавлять репродукцию вирусов как в иммунокомпетентных, так и соматических клетках без отрицательного влияния на метаболизм. По широте действия, высокой избирательности в отношении вирус-специфических процессов, отсутствию цитотоксических эффектов ИФН не имеет равных среди других противовирусных препаратов. Многокомпонентная система ИФН функционирует в организме как интегральная часть иммунной системы [1].

Интерферон и его индукторы могут рассматриваться как наиболее универсальные средства неспецифической терапии и профилактики заболеваний вирусной этиологии [2]. ИФН участвует также в антимикробной и противоопухолевой защите, обладает антипролиферативными, иммуномодулирующими и радиопротекторными свойствами.

Индукторы интерферона стимулируют синтез организмом собственных интерферонов. При этом их образование находится под контролем иммунной системы и не достигает уровня, способного оказать повреждающее действие на организм.

Амиксин — первый таблетированный пероральный низкомолекулярный индуктор эндогенного интерферона, который можно использовать как для профилактики, так и для лечения заболеваний вирусной этиологии. По способности индуцировать продукцию интерферона он превосходит известные аналогичные препараты. Лечебное действие амиксина связано с его иммунокорригирующими свойствами, способностью нормализовать ослабленную иммунную реакцию организма, восстанавливать баланс важнейших элементов иммунной системы. Амиксин обладает широким спектром противовирусного действия на РНК- и ДНК-содержащие вирусы.

Амиксин эффективен как при острых, так и хронических инфекциях, особенно таких, как грипп, ОРВИ, аденовирусных полиаденопатиях, герпетической инфекции, цитомегаловирусной инфекции, хламидиозе, острых и хронических гепатитах вирусной этиологии, папиллома-вирусной инфекции, рассеянном склерозе, вирусных менингитах и менингоэнцефалитах.

Амиксин оказывает противовирусное действие и может применяться при всех вирусных и другой этиологии внутриклеточных инфекциях как с целью лечения, так и для профилактики.

Фармакокинетические, фармакодинамические и фармакологические свойства амиксина изучены в ведущих лабораториях Украины, России на клеточных культурах, лабораторных животных и на волонтерах, больных гриппом и ОРВИ, при нейроинфекциях, туберкулезе, геморрагической лихорадке, ВИЧ-инфекции, рассеянном склерозе, герпетической инфекции, цитомегаловирусной инфекции, хламидиозах, вирусных гепатитах А, В, С и др.

Клиническая апробация амиксина осуществлялась в ведущих клиниках России и Украины. В процессе изучения установлена выраженная противовирусная активность амиксина, хорошая переносимость препарата в рекомендуемых дозировках. Препарат безопасен при различных рекомендованных схемах приема и выводится из организма в течение 48 часов, совместим с другими противовирусными препаратами, рекомбинантными интерферонами, антибиотиками и другими лекарственными веществами, применяемыми для лечения заболеваний бактериальной и вирусной этиологии [2, 3].

По данным ВОЗ, ежегодно ОРВИ болеет каждый третий житель планеты. В структуре ОРВИ наиболее известным заболеванием является грипп, вызывающий наиболее тяжелые осложнения. Причиной острых респираторных вирусных инфекций могут быть более 200 различных вирусов — представителей 4-х семейств РНК-содержащих вирусов и 2-х семейств ДНК-содержащих вирусов.

Вакцины, являясь средством специфической профилактики вирусных инфекций, при гриппе могут оказаться малоэффективными вследствие многообразия и высокой изменчивости возбудителей и их антигенной структуры.

Наиболее крупное изучение эпидемиологической эффективности амиксина как средства профилактики острых респираторных вирусных инфекций проводилось среди медицинских работников г. Москвы, являющихся наиболее подверженными риску инфицирования и заболевания ОРВИ и гриппом. Анализ заболеваемости показал, что применение амиксина у медицинских работников (35000 чел.) позволило снизить уровень заболеваемости этими инфекциями в 3,6 раза по сравнению с контрольной группой. Переносимость препарата во всех случаях была хорошей. Нежелательных побочных явлений и осложнений не зарегистрировано. Наибольшая эффективность была достигнута при приеме препарата по схеме: 1 таблетка в неделю в течение 6 недель.

Амиксин эффективен также при лечении гриппа и ОРВИ. Он предупреждает осложнения гриппа. Специальные молекулярно-биологические исследования, проведенные в России в НИИ гриппа, показали, что амиксин обладает прямым действием на вирусы гриппа и ОРВИ, блокируя синтез их белков. Впервые в истории медицины разработан препарат, создающий систему двойной и длительной неспецифической защиты организма [3, 5, 6, 7].

Амиксин является препаратом выбора при лечении вирусных гепатитов. По данным ВОЗ, в мире насчитывается около 350 млн носителей вируса гепатита В (HBV) и до 500 млн вирусоносителей гепатита С (HCV). В нашей стране, по оценочным данным, ежегодно заболевают вирусными гепатитами свыше 150 тыс. человек. С учетом этого становится ясно, что вирусные гепатиты представляют собой серьезную проблему здравоохранения вследствие их исходов в цирроз и рак печени и эпидемического характера распространения.

В настоящее время для их лечения широко используются препараты интерферонов. Однако многие специалисты отмечают, что, несмотря на необходимость активного лечения вирусных гепатитов, при применении рекомбинантных интерферонов курсы лечения часто прерываются. Это связано с низкой переносимостью (12–15% больных заканчивает полный курс), а также высокой стоимостью рекомбинантных интерферонов. Удачной альтернативой рекомбинантным интерферонам являются индукторы эндогенного интерферона, к которым относится амиксин.

Клинические исследования показали высокую эффективность амиксина. В результате проведенной терапии амиксином у больных вирусными гепатитами наблюдалась положительная динамика клинических и биохимических показателей по сравнению с больными из групп, получавших базисную терапию и плацебо. Сокращалась длительность желтушного периода и интоксикации, быстрее восстанавливались размеры печени. Наблюдались отчетливая положительная динамика трансаминаз, более выраженное снижение билирубина в плазме крови.

Основой рациональной терапии больных вирусными инфекциями является ее способность влиять на «вирусную нагрузку». Применение амиксина приводило к резкому подавлению вирусной репликации, исчезновению специфических маркеров, что уменьшало вероятность перехода заболевания в хроническую форму. Амиксин обладает также иммуномодулирующей активностью, стимулируя гуморальный ответ, значительно увеличивает продукцию иммуноглобулинов всех типов, уменьшает иммунную депрессию, восстанавливает соотношение Т-хелперов и Т-супрессоров.

При хронических вирусных гепатитах В, С и их микстов лечение должно быть курсовым с месячным перерывом между курсами. Для полного клинического выздоровления необходимо проводить 5–6 таких курсов в течение года. При обнаружении вирусов гепатита в крови больных после 6-го курса амиксинотерапии либо признаков активной репликации вируса лечение следует продлить до 2-х лет.

Лечение осуществляется в амбулаторных условиях при постоянном маркерном контроле, что дает возможность правильно оценить его эффективность и полноту выздоровления [3, 4, 8].

Наблюдавшееся в последнее время резкое увеличение числа урогенитальных заболеваний вирусной, бактериальной, грибковой и протозойной природы, обусловленное в значительной степени ухудшающейся экологической обстановкой, применением иммуносупрессивной терапии, сделало борьбу с этими заболеваниями актуальной проблемой практического здравоохранения.

По распространенности среди возбудителей этих инфекций на первом месте стоят представители семейства герпес-вирусов (вирусы простого герпеса 1-го и 2-го типов, цитомегаловирусы), которые являются причиной хронических рецидивирующих инфекций гениталий, сопровождающихся воспалительными, везикулярными и язвенными поражениями слизистых вульвы, влагалища, экто- и эндоцервикса, яичников, матки и придатков. Наряду с этим в последние годы обращает на себя внимание распространение хламидийных инфекций.

Этиопатогенетическая цепь событий, по-видимому, складывается из трех основных звеньев: инфекционный процесс — вторичный иммунодефицит — заболевание.

В таких случаях максимальный эффект от проводимой терапии может быть получен, если в комплекс этиотропного и патогенетического лечения включить препарат с иммуномодулирующим механизмом действия. Это приведет к подавлению инфекционного начала и нормализации нарушений иммунной и интерфероновой систем. Таким препаратом является индуктор интерферона — амиксин.

Терапия с включением амиксина приводит к нормализации показателей клеточного иммунитета и ИФН-статуса, что документируется лабораторными и клиническими показателями. Эффективность амиксина при комплексной терапии урогенитального хламидиоза достигает 96%.

При лечении больных рецидивирующим генитальным герпесом добавление амиксина в традиционную терапию приводило к повышению ее эффективности. При применении амиксина отмечалось увеличение межрецидивного периода более чем в три раза. [3]

Введение амиксина в комплексную терапию инфекций различной этиологии наряду с этиотропным и патогенетическим лечением позволяет не только повысить эффективность терапии, но и, как правило, снизить курсовое количество других весьма дорогостоящих препаратов, назначаемых в комплексе. Это особенно важно, учитывая социально-экономическое положение в стране, и делает назначение амиксина обоснованным с точки зрения фармакоэкономики.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод об эффективности амиксина в лечении целого ряда инфекционных заболеваний вирусной этиологии, а также заболеваний, сопровождающихся нарушением иммунного статуса организма. Высокая эффективность амиксина и доступная цена (в расчете на курс лечения) делают его весьма перспективным препаратом для широкого применения в клинической практике.

Литература

  1. Кузнецов В. П. Интерфероны в каскаде цитокинов: исторические и современные аспекты // Антибиотики и химиотерапия.—1998.— Т. 43, № 5.— С. 28–40.
  2. Андронати С. А., Литвинова Л. А., Головенко Н. Я. Пероральный индуктор эндогенного интерферона «Амиксин» и его аналоги // Журн. АМН Украины.— 1999.— Т. 5, № 1.—С. 53–66.
  3. Ершов Ф. И., Чижов Н. П., Тазулахова Э. П. Противовирусные средства.— Санкт-Петербург, 1993.— 103 с.
  4. Никитин Е. В., Чабан Т. В., Лапай В. С. Использование индуктора интерферона амиксин в комплексной терапии острых и хронических вирусных гепатитов.— Одесса, 2000.— 16 с.
  5. Возіанова Ж. І., Печінка А. М. Грип: гіпердіагностика не менш шкідлива ніж гіподіагностика // медична газета «Здоров`я України».— 2002.— № 1.— С. 14.
  6. Селькова Е. П. Современные подходы к профилактике и лечению ОРВИ // медична газета «Здоров`я України».— 2002.— № 2.— С. 22.
  7. Применение амиксина для профилактики и лечения острых респираторных вирусных инфекций. Методические рекомендации № 50 Комитета здравоохранения правительства Москвы.— М., 2000.— 32 с.
  8. Вирусные гепатиты. Приказ и Стандарты медицинской помощи Комитета здравоохранения Москвы.— М., 2000.— 98 с.

Материал предоставлен ОАО «Интерхим»
65080, г. Одесса, Люстдорфская дорога, 86, тел.: (0482) 65-30-54, 67-19-10, факс 61-87-81, 64-97-78, 34-08-04, 34-08-05, e-mail: interchem@paco.net


По вопросам приобретения препарата обращаться:

«ИнтерХим»
г. Одесса, тел.: (0482) 64-97-78, 65-30-54
«Росфармак»
г. Киев, тел.: (044) 265-39-38, 265-49-52, 265-98-14
«Фармако»
г. Киев, тел. (044) 238-24-94
«Вента»
г. Днепропетровск, тел. (0562) 37-24-56
«Фалвест-Фарм»
г. Днепропетровск, тел. (056) 770-00-08
«Водолей»
г. Харьков, тел. (0572) 62-80-61
«Данфарм»
г. Львов, тел. (0322) 97-10-72
«Сана»
г. Луганск, тел. (0642) 52-14-01




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика