Логотип журнала "Провизор"








Оликард — оптимальная профилактика ишемии миокарда

Пациенты с ИБС относятся к наиболее многочисленной категории больных в практике кардиолога. Стенокардия, являющаяся одним из основных проявлений ИБС, ухудшает качество жизни и вносит значительные ограничения в повседневную жизнь пациентов. В настоящее время большинство пациентов со стенокардией могут рассчитывать на консервативный медикаментозный подход в лечении, и для практического врача актуальным является вопрос ведения таких пациентов и выбор оптимальной терапии.

Выраженный антиангинальный эффект нитратов позволяет этой группе препаратов оставаться одним из основных компонентов комплексной терапии ИБС, а появившиеся в последние десятилетия ХХ века новые соединения и современные галенические формы нитровазодилататоров обеспечивают большую эффективность и приверженность пациентов к лечению при меньшем риске развития толерантности.

Основными требованиями, предъявляемыми к современной терапии нитратами, являются высокая эффективность, хорошая переносимость, длительное действие, упрощенный режим приема препарата.

Если для купирования приступов стенокардии по прежнему «золотым стандартом» остается сублингвальный прием нитроглицерина, то для длительной терапии с целью предупреждения приступов стенокардии и эпизодов «немой» ишемии миокарда предпочтение отдается ретардным формам нитратов.

Как только в 70-х годах прошлого века был описан пресистемный метаболизм, или метаболизм первого прохождения, и обнаружено, что основной антиангинальный эффект достигается за счет активного метаболита изосорбид-5-мононитрата было синтезировано лекарственное вещество под таким же названием — изосорбид-5-мононитрат. Фармакокинетические параметры вновь синтезированного препарата выгодно отличались от уже известных представителей нитровазодилататоров. Для изосорбид-5-мононитрата характерна 100% биодоступность и отсутствие метаболизма, т. е. имеется только одно активное вещество с определенной фармакокинетикой, и, что принципиально важно, отсутствуют межиндивидуальные и возрастные колебания действующего вещества в плазме крови. Период полувыведения мононитратов наиболее длительный среди нитровазодилататоров. Все вышеперечисленные преимущества обеспечили широкое использование мононитратов в клинической практике, начиная с 1981 года.

 
 

Оликард® 40 ретард
Строение микросферы

 

В 1984 году был создан первый изосорбид-5-мононитрат ретардного действия — ОЛИКАРД 40 ретард. Использование при создании препарата сложных технологий обеспечивает замедленное высвобождение в кровоток активного вещества. ОЛИКАРД 40 ретард — современная галеническая форма, где изосорбид-5-мононитрат содержится в микросферах, заключенных в желатиновую капсулу. После приема препарата желатиновая капсула растворяется, сахарозное ядро увеличивается в объеме и мононитрат через дозирующую мембрану попадает в кровь. Микросфера с дозированным высвобождением изосорбид-5-мононитрата позволяет регулировать длительность периода терапевтической концентрации в плазме крови, т. е. увеличить время, в течение которого достигается защита миокарда от ишемии. Терапевтическая концентрация в плазме крови достигается через 30 минут после приема препарата и сохраняется в течение 19–20 часов.

С целью предупреждения развития толерантности в действии ОЛИКАРДА предусмотрена фаза субтерапевтической концентрации на протяжении 4–5 часов, которая обеспечивает восстановление активности и тонуса сосудов, сводя риск развития толерантности к минимуму при правильном (однократном) приеме препарата. Характерная динамика уровня препарата в крови с плавным снижением плазменных концентраций объясняет отсутствие синдрома рикошета, или «синдрома нулевого часа», у ОЛИКАРДА 40 ретард. Синдром рикошета вследствие быстрого уменьшения концентрации активного вещества в плазме крови вообще не описан для мононитратов пролонгированного действия. Прием ОЛИКАРДА один раз в сутки способствует приверженности пациента к лечению.

ОЛИКАРД 40 ретард — это современная лекарственная форма изосорбид-5-мононитрата, соответствующая основным требованиям, предъявляемым к терапии нитратами, с высокой антиангинальгой и антиишемической активностью.


Препарат можно приобрести с консигнационного склада компании «Фирма Юлг», 04070, Киев, ул. Скороводы, 2, тел.: (044) 238-65-56, 238-65-57, 238-65-58, e-mail: julg@mail.i.com.ua


Материал предоставлен компанией «Солвей Фарма» в Украине
тел./факс: (044) 254-20-34, 253-18-30, 230-29-84, 230-20-98 Украина, 01601, г. Киев, Музейный переулок, 10, 7-й этаж




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика