Логотип журнала "Провизор"








Препарат Три-Мерси — гормональная контрацепция с косметическим эффектом

Т. В. Герасимова, доцент кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии КМАПО им. П. Л. Шупика

Широкое распространение различных гормональных контрацептивов требует глубокого изучения и более четких рекомендаций к их практическому использованию. Учитывая данные, полученные ВОЗ, о том, что существует обратно пропорциональная зависимость между частотой применения гормональных контрацептивных препаратов и риском развития осложнений беременности, частотой гинекологических заболеваний, приводящих к нарушению способности к оплодотворению [1], необходимо продолжать внедрение гормональной контрацепции с целью рационального планирования беременности и снижения постабортных осложнений. Назначение гормональных контрацептивов без учета индивидуальных особенностей каждой женщины приводит зачастую к дискредитации метода в целом и отдельного препарата в частности. Сегодня в распоряжении акушеров-гинекологов имеется большой выбор гормональных контрацептивов, что дает возможность более тщательно проводить подбор препарата с учетом гормонального статуса и фенотипа женщины.

 
 

В настоящее время психоэмоциональные нагрузки, вызванные острыми или хроническими стрессовыми ситуациями, вследствие затруднения социальной адаптации, приводят к длительному психогенному напряжению, дисбалансу адаптационной системы, повышенному синтезу стрессовых гормонов, в том числе андрогенов. По данным литературы, гиперандрогения наблюдается у 15–30% женщин и может послужить фактором риска для развития соматических заболеваний, таких как сахарный диабет, ожирение, гипертоническая болезнь [2]. Одним из первых симптомов гиперандрогении являются косметологические проблемы — появление акне на лице, коже спины; гирсутизм, сальность, выпадение волос на голове, жирная пористая кожа. Поскольку дериваты кожи, сальные железы и волосяные фолликулы являются андрогензависимыми образованиями и реагируют на повышение концентрации андрогенов увеличением продукции кожного сала, избыточным ростом волос на теле, весьма важным является тот факт, что дериваты кожи чувствительны не к тестостерону а к его метаболиту — дегидротестостерону. В связи с этим имеют преимущество гормональные контрацептивы, обладающие помимо противозачаточного эффекта положительным воздействием на кожу и ее придатки. Таким препаратом является Три-Мерси, препарат фирмы Organon, в состав которого входит дезогестрел, предшественник высокоселективного прогестагена (3-кето-дезогестрел) с низкой андрогенной активностью. Общее содержание прогестагенов уменьшено на 33% по сравнению с таковым у дезогестрелсодержащих монофазных КОК. Уровень эстрогенов в Три-Мерси сходен с таковым у других новейших КОК: повышенное содержание в течение первой недели цикла по сравнению с последующими неделями.

Жирность кожи лица возникает в результате увеличения уровня андрогенов и повышения чувствительности к ним рецепторов сальных желез без увеличения числа андрогеновых рецепторов. У женщин жирность кожи лица обычно повышается в последние 7–10 дней менструального цикла, у женщин с сухой кожей эти изменения в течение цикла менее заметны. Избыточная выработка кожного сала приводит к возникновению жирной кожи лица (себорея). Особенно себорея распространена среди подростков и возникает в результате повышения активности андрогенов. Эстрогены стимулируют синтез глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ). Повышение уровня сывороточного ГСПГ приводит к снижению уровня свободного тестостерона и других андрогенов. Это снижение, в свою очередь, уменьшает выработку кожного сала.

Себорея считается предпосылкой для возникновения угревой сыпи [3]. Она также оказывает значительное влияние на эмоциональный фон. Пациенты с жирной кожей лица могут иметь заниженную самооценку и другие социальные проблемы. Степень распространения жирной кожи лица недооценивается из-за того, что не все пациенты обращаются за медицинской помощью. Важно отметить, что прогестагенный компонент некоторых оральных контрацептивов может оказывать отрицательное влияние на состояние кожи вследствие супрессии эффекта эстрогенов. Прогестагенный компонент Три-Мерси дезогестрел имеет минимальную андрогенную активность. В комбинации с высокой прогестагенной активностью это делает дезогестрел наиболее селективным прогестагеном из всех входящих в состав комбинированных оральных контрацептивов. Фазовый режим имеет дополнительные преимущества, обеспечивая снижение общей дозы прогестагенов. Показано, что фазовый режим приема более селективных прогестагенов эффективен при лечении определенных андрогензависимых заболеваний кожи. В состав Три-Мерси входит низкая доза высокоселективного прогестагена дезогестрела; таким образом, прием препарата приводит к более быстрому устранению изменений на коже, возникших на фоне гиперандрогении.

После перорального приема Три-Мерси дезогестрел и этинилэстрадиол быстро и полностью всасываются. Дезогестрел превращается в свой активный метаболит 3-кетодезогестрел, который находится главным образом в связанном с ГСПГ состоянии [4]. 3-кетодезогестрел и этинилэстрадиол метаболизируются в печени и выводятся с мочой и желчью. 3-кетодезогестрел имеет высокое сродство к прогестероновым рецепторам и в то же время низкое сродство к андрогеновым рецепторам (то есть имеет высокий индекс селективности). Три-Мерси эффективно ингибирует гипоталамо-гипофизарно-яичниковую систему и предотвращает овуляцию. Подавление активности яичников сходно по эффективности с таковым при приеме других фазовых и монофазных комбинированных оральных контрацептивов. Три-Мерси обеспечивает эффективную и надежную контрацепцию путем подавления секреции гонадотропных и яичниковых гормонов. Это приводит к подавлению роста фолликулов. Изменение вязкости слизи цервикального канала обеспечивает дополнительный контрацептивный эффект.

Три-Мерси имеет высокую контрацептивную эффективность, что подтверждается Индексом Перля (ИП), равным 0,25 по результатам проведенных исследований. ИП «ошибки метода» всего 0,12, что сравнимо с другими современными оральными контрацептивами (ОК) [5].

Проведенные нами наблюдения показали, что Три-Мерси обеспечивает эффективный контроль менструального цикла в тех случаях, когда в начале приема препарата появлялись кровянистые выделения, параллельно мы применяли симптоматические гемостатические средства (глюконат кальция, аскорутин, викасол, дицинон). При прекращении кровянистых выделений после 2-3-дневного применения гемостатических средств мы рекомендовали прием препарата в течение 3–6 менструальных циклов. Продолжение кровянистых выделений, несмотря на проведенную вспомогательную терапию, является симптомом (с нашей точки зрения) вялотекущего воспалительного процесса или же более глубоких функциональных изменений в гипоталамо-гипофизарной системе, что требует дополнительного обследования больной (бактериологического, гормонального) и является показанием к прекращению приема препарата.

У некоторых женщин при приеме Три-Мерси встречались такие же побочные эффекты, как и при приеме других ОК: тошнота, головокружение и т. п. В этих случаях целесообразно использовать гепатопротекторы: эссенциале, карсил, хофитол, как правило, после первого цикла приема препарата в комбинации с гепатопротекторами побочные явления исчезали.

Лишь некоторые женщины, использовавшие Три-Мерси, отмечали незначительную прибавку массы тела в первом цикле, в последующем масса тела восстанавливалась.

Низкая андрогенная активность делает Три-Мерси препаратом первого выбора для женщин с жирной кожей лица, акне, повышенным ростом волос. Три-Мерси отличается оптимальным балансом эстрогена и дезогестрела, что обеспечивает положительный эффект.

Проведенные клинические наблюдения свидетельствуют о том, что препарат Три-Мерси эффективно подавляет овуляцию, имеет высокую контрацептивную надежность, незначительно влияет на массу тела, подавляет выработку кожного сала, заметно улучшает состояние кожи у женщин.

Литература

  1. Серов В. Н., Никитин С. В. Новые возможности лечебного действия комбинированных оральных контрацептивов // Здоровье женщины.— 2001.— № 3 (7).
  2. Тихомиров А. Л., Хольнов А. Н. Выбор гормонального контрацептива в зависимости от фенотипа женщины (клиническая лекция). ММСУ им. Семашко 2001 г.
  3. Kilkenny M, Merlin K, Plunkett A, Marks R. The prevalence of common skin conditions in Australia school students: 3. Acne vulgaris.Br J Dermatol 1998; 139:840-5.
  4. Kauntitz AM. Combined oral contraception with desogestrel /ethinyl estradiol: tolerability profile. Am J Obstet Gynecol 1993;168:1028-33.
  5. Walling M. A. multicenter efficacy and safety study of an oral contraceptive containing 150rg desogestrel and 30rg ethinyl estradiol. Contraception 1992;46:313-26.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика